alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016372091/swasembada-pangan-di-ambang-kegagalan
Kesel 
Swasembada Pangan di Ambang Kegagalan
Swasembada Pangan di Ambang Kegagalan

JAKARTA, KOMPAS.com -- Ketidakmampuan pemerintah dalam mewujudkan swasembada pangan khususnya beras, yang kemudian diikuti dengan revisi target produksi dapat dipahami sebagai sebuah strategi atau upaya berkelit dari kegagalan pencapaian target yang telah janjikan.

Namun demikian, menurut Koalisi Rakyat untuk Kedaulatan Pangan (KRKP), revisi target dengan alasan yang janggal memperlihatkan wajah asli pemerintah. "Swasembada pangan mengarah pada kegagalan," ujar Manajer Advokasi KRKP Said Abdullah, Senin (10/9/2012) di Bogor, Jawa Barat.

KRKP memaparkan, pemerintah menargetkan produksi padi pada tahun 2012 sebanyak 74 juta ton gabah kering giling (GKG) atau setara dengan 41,4 juta ton beras. Tahun 2013 sebesar 77,7 juta ton GKG (setara 43,51 juta ton beras), dan 2014 sebesar 81,6 juta ton GKG (setara 45,6 juta ton beras). Karena ada indikasi target tidak bisa dicapai, kemudian pemerintah merevisi target produksi padi 2012 menjadi 67,824 juta ton GKG (setara 37,98 juta ton beras) pada 2012. Tahun 2013 sebesar 72,063 juta ton GKG (setara 40,35 juta ton beras), dan pada 2014 sebesar 76,567 juta ton GKG (setara 42,87 juta ton beras).

Said mengatakan, kegagalan juga dapat dilihat dari kecenderungan produksi. Jika dilihat persentase peningkatan produksi selama kurun 2010-2014, yaitu masing-masing 3.06 persen, 5,5 persen, 6,75 persen, dan 3,35 persen. Angka tersebut cenderung fluktuatif dan melandai.

"Alasan yang dikemukakan pemerintah bahwa revisi target ini karena perubahan konsumsi per kapita per tahun yang diprediksi menurun 1,5 persen setiap tahun dari 139,5 kilogram per kapita per tahun pada 2010 menjadi 130,99 kilogram per kapita pada 2014 dirasa menjadi kurang tepat. Pertanyaannya, apakah benar penurunan konsumsi beras mencapai angka itu?" tutur Said.

Kalaupun benar terjadi penurunan, menurut dia, semestinya sejak awal penetapan target didasarkan pada asumsi ini. Asumsi ini harus dihitung dalam penyusunan target pada awal, sehingga target yang ditetapkan benar-benar terukur. "Jangan kemudian ketika target ditetapkan asumsi ini muncul di belakang hari dan menjadi alasan revisi. Revisi ini menjadi lebih kental nuansa politisnya untuk menghindari cap gagal," katanya.

Revisi dengan alasan yang janggal itu, menurut Said, menampakkan wajah asli pemerintah. Pemerintah tidak cukup serius mengurus pangan.

http://bisniskeuangan.kompas.com/rea...bang.Kegagalan
gimana kagag gagal, wong buat ninggkatin hasil aja kagag didukung ama ketersediaan pupuk murah dan memadai.
Quote:Original Posted By masmomon
gimana kagag gagal, wong buat ninggkatin hasil aja kagag didukung ama ketersediaan pupuk murah dan memadai.


--------
Bukan diambang kegagalan, Tapi udah gagal total. Sudah semua bahan pangan utama dibeli di LN. semuanya,
Quote:Original Posted By govermentator
--------
Bukan diambang kegagalan, Tapi udah gagal total. Sudah semua bahan pangan utama dibeli di LN. semuanya,


kalo beli dari LN, lebih banyak duitnye emoticon-Stick Out Tongue en kaga usah teriak2 salah asing, toh yg mau beli dari LN dari "orang sini" juga
yg ngerampok ini negara ya orgnya itu2 juga emoticon-Big Grin

Sedih 

swasembada pangan entah itu pertanian, perikanan, maupun kelautan gagal total akibat pemerintah yg salah menerapkan kebijakan2. ditambah lagi tikus2 berdasi yg masih bebas berkeliaran.
emoticon-Najis
oran mnudeng gan
yg penting masih bisa makan beras lah,ya klo ga ada beras di kasih pizza juga ga pp
Gk pemerintah, gk warganya sama2 bersalah. orang di kita juga lebih milih nanem sawit daripada beras karena lebih untung. siapa juga mau nanem beras klo harganya murah, kan lebih untung nanem Sawit emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kensama
Gk pemerintah, gk warganya sama2 bersalah. orang di kita juga lebih milih nanem sawit daripada beras karena lebih untung. siapa juga mau nanem beras klo harganya murah, kan lebih untung nanem Sawit emoticon-Big Grin


kalo mau swasembada, tanam sendiri di pekarangan rumahemoticon-Ngakak (S)
ya mau gimana lagi, selain lahan, sdm-nya juga udah mulai berkurang emoticon-Berduka (S) para petani udah mulai tua, sementara anak2nya ngga mau pegang cangkul, maunya pegang bebeh biar bisa pusbukan emoticon-Nohope

harusnya berdayakan itu para pengangguran, sediakan lahan, kalau perlu milik pemerintah aja, ajdi para petani itu sistemnya kerja, gaji bulanan, daripada nganggur emoticon-Nohope
susah pokoknya indonesia urusan pangan pupuk mahal
tapi pakai pupuk kandang kelihatannya banyak yang ogah
emang setelah reformasi indonesia tetep swasembada pangan?emoticon-Bingung
Yang tampak mata aja deh..tanah-tanah di kota /daerah pinggiran udah dipake buat perumahan dan pabrik-pabrik.
kekurangan beras mah tinggal impor lagi aja gan,.. emoticon-I Love Indonesia (S)
ya ga usa ngotot swasembada lah emoticon-Nohope
diversifikasi pangan kan bisa...jadi ga tergantung beras melulu... perasaan dulu banyak deh jenis makanan pokok di indo...
Quote:Original Posted By Graft
ya ga usa ngotot swasembada lah emoticon-Nohope
diversifikasi pangan kan bisa...jadi ga tergantung beras melulu... perasaan dulu banyak deh jenis makanan pokok di indo...


Ane setuju nih sama agan ini emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By Private.Indo
ya mau gimana lagi, selain lahan, sdm-nya juga udah mulai berkurang emoticon-Berduka (S) para petani udah mulai tua, sementara anak2nya ngga mau pegang cangkul, maunya pegang bebeh biar bisa pusbukan emoticon-Nohope

harusnya berdayakan itu para pengangguran, sediakan lahan, kalau perlu milik pemerintah aja, ajdi para petani itu sistemnya kerja, gaji bulanan, daripada nganggur emoticon-Nohope


ngakak baca komen ini emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Graft
ya ga usa ngotot swasembada lah emoticon-Nohope
diversifikasi pangan kan bisa...jadi ga tergantung beras melulu... perasaan dulu banyak deh jenis makanan pokok di indo...


pok ame ame.. belalang kupu-kupu..
siang makan nasi.. kalo malam minum susu..

itu lagu yang sering diajarkan sejak tk dulu.. secara gak sadar lagu itu menjadi tema penyeragaman pangan di era pak harto, termasuk saudara2 kita di Indonesia timur dan papua yang "dijawakan" (kewajiban kepala daerah pake batik, gak peduli itu bukan budaya asli daerah bersangkutan, bisa nyanyi keroncong dsb dsb) dengan mengganti sagu sebagai makanan pokok dengan beras. sagu dicap primitif (maaf untuk saudara2 Indonesia timur) pada masa itu dan diharapkan masyrakat mau mengkonsumsi beras..
hasilnya yah saat ini.. terlebih lagi ketika orientasi pembangunan di era reformasi ini seperti tidak ada arah emoticon-No Hope

memang benar.. negara kita sudah tidak cocok lagi disebut negara agraris atau negara maritim, lebih cocok disebut negara apatis
Quote:Original Posted By not4given
pok ame ame.. belalang kupu-kupu..
siang makan nasi.. kalo malam minum susu..

itu lagu yang sering diajarkan sejak tk dulu.. secara gak sadar lagu itu menjadi tema penyeragaman pangan di era pak harto, termasuk saudara2 kita di Indonesia timur dan papua yang "dijawakan" (kewajiban kepala daerah pake batik, gak peduli itu bukan budaya asli daerah bersangkutan, bisa nyanyi keroncong dsb dsb) dengan mengganti sagu sebagai makanan pokok dengan beras. sagu dicap primitif (maaf untuk saudara2 Indonesia timur) pada masa itu dan diharapkan masyrakat mau mengkonsumsi beras..
hasilnya yah saat ini.. terlebih lagi ketika orientasi pembangunan di era reformasi ini seperti tidak ada arah emoticon-No Hope

memang benar.. negara kita sudah tidak cocok lagi disebut negara agraris atau negara maritim, lebih cocok disebut negara apatis


Ya gitulah, kita jadi beras minded.

Masa ga ada arah? itu diversifikasi pangan kan program pemerintah skrg.
Merauke mau dibikin food estate tuh, jadi gudang pangan indonesia timur.. cuma yah kembali lagi masalah lahan emoticon-Hammer

[URL="http://finance.detik..com/read/2012/09/04/194556/2008073/4/proyek-food-estate-di-merauke-terhadang-lahan-pemerintah-beralih-ke-kalimantan"]Source[/URL]

Quote:"Rencana pemerintah untuk membangun klaster pangan atau food estate di Merauke, Papua terkendala masalah lahan. Akhirnya pemerintah mengalihkan fokus pembangunan food estate di Kalimantan Timur.Food estate di Merauke itu terkendala lahan, lahan yang memang masih dalam tanda kutip masih bermasalah," ungkap Suswono saat ditemui di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta, Selasa (4/9/12).

Menurut Suswono, lahan di Kalimantan Timur lebih potensial, karena Gubernur Kalimantan Timur sudah berjanji menyediakan lahan 200 ribu hektar.

"Bukan berarti food estate yang di Merauke itu kita tinggalkan, tapi kita akan memprioritaskan di Kalimantan, karena kelihatannya potensi lahannya akan lebih mudah. Kemarin laporan Gubernur ada potensi 200 ribu hektar." tambahnya.

Namun, Suswono mengatakan ini perlu diklarifikasi kembali. Karena sebelumnya Menteri BUMN Dahlan Iskan kesal pemerintah provinsi Kaltim tidak merealisasikan penyediaan lahan 200 ribu hektar untuk food estate yang dikelola BUMN ini
.


Mau bikin food estate baru di kaltim, gubernurnya kagak jelas emoticon-Cape d... (S)
Jadi kasihan sama 2 Menteri itu emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By Graft
Ya gitulah, kita jadi beras minded.

Masa ga ada arah? itu diversifikasi pangan kan program pemerintah skrg.
Merauke mau dibikin food estate tuh, jadi gudang pangan indonesia timur.. cuma yah kembali lagi masalah lahan emoticon-Hammer

[URL="http://finance.detik..com/read/2012/09/04/194556/2008073/4/proyek-food-estate-di-merauke-terhadang-lahan-pemerintah-beralih-ke-kalimantan"]Source[/URL]



Mau bikin food estate baru di kaltim, gubernurnya kagak jelas emoticon-Cape d... (S)
Jadi kasihan sama 2 Menteri itu emoticon-Ngakak (S)


kalo diversifikasi sebetulnya sudah bukan program baru... cuman realisasinya susah, image masyarakat tentang nasi sudah sedemikian kuat.. bahkan kecenderungan di masyarakat masih menganggap rendah bahan pangan sumber karbohidrat non-beras.. tiwul, gaplek, jagung, singkong bahkan dikonotasikan sebagai makanan kaum kismin emoticon-No Hope