alexa-tracking

Kini Kecoa Dapat Digunakan untuk Cari Korban Bencana

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016361394/kini-kecoa-dapat-digunakan-untuk-cari-korban-bencana
Kini Kecoa Dapat Digunakan untuk Cari Korban Bencana
CALIFORNIA - Para peneliti di North Carolina State University telah menemukan cara baru yang dapat digunakan untuk membantu mencari korban gempa dan beberapa pekerjaan sulit lainnya. Di mana mereka menggunakan kecoa yang dilengkapi dengan ransel elektronik kecil yang dapat digerakkan oleh pengendali.

Dilansir dari Huffingtonpost, Minggu (9/9/2012), sebuah makalah yang baru-baru ini dirilis mengungkapkan bahwa para insiyur berhasil menguji perangkat biobot yang diikat di atas kecoa Madagaskar. Untuk membuat biobot, para insinyur menggunakan microchip ringan, serta transceiver nirkabel.

Dengan menggunakan biobot yang diikat diatas kepala kecoa, insiyur mampu mengarahkan hewan nokturnal ini ke sepanjang garis melengkung. Dengan keberhasilan ini, peneliti berharap dapat melampirkan miniatur kamera dan sensor yang digunakan untuk memantau di area-area yang sulit diakses.

"Tujuan kami ialah untuk menentukan apakah kita dapat membuat antarmuka biologi nirkabel dengan kecoa yang kuat dan mampu menyusup ke area-area kecil yang sulit dijangkau." kata co-author yang merupakan profesor teknik listrik dan komputer di North Carolina State University.

"Pada akhirnya, dengan penemuan ini memungkinkan kita untuk membuat mobile web dengan sensor pintar yang menggunakan kecoa untuk mengumpulkan dan mengirimkan informasi. Dengan demikian kita dapat menggunakannya untuk menemukan korban di sebuah bangunan yang telah hancur akibat gempa bumi," imbuh Bozkurt.

Bozkurt pun menjelaskan alasan penelti menggunakan kecoa hidup ketimbang mendesais robot dengan ukuran kecil, menurutnya, "Membangun robot dengan skala ukuran yang kecil dapat dilakukan, namun pada kondisi yang dinamis itu sangat sulit diterapkan."
(fmh)

Sumber

Quote:
pertamax di Thred sendiri gan emoticon-Stick Out Tongue
no pic = hoax


Quote:


Quote:


Quote:



Happy Ngaskus gan emoticon-Toast
KASKUS Ads
wah makin canggih aja nih kecoa emoticon-Ngakak
wah, jago ya gan.. meski ane ga suka ma kecoak tapi kalo berguna juga bagoeslah gan..emoticon-Kiss
mantap lah kalo kecoa bisa dimanfaatkan emoticon-thumbsup
iya gan, pengen liat deh gambarnya kaya apa

sesudahnya ane butuh bantuan dong, ada tugas kuliah Statistika dan Probabilitas nih, disuruh survey. masuk dong ke Poll di thread
Quote:


Tolongin yah agan yang baik hati emoticon-Kiss
ane kalo ngeliat kecoa langsung ane injek gan emoticon-Ngakak (S)

Quote:
Quote:


Quote:


wah sayang gan di sumbernya juga gak ada gambarnya emoticon-Big Grin




Quote:



Quote:


Quote:

iya nie gan perkembangan zaman emoticon-Big Grin

Quote:


ya jangan dilihat gan emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
hahha emoticon-Ngakak kecoa bermanfaat jg
Quote:

iya gan semua sebenernya bisa dimanfaatkan
kalo bisa memanfaatkannya gan
ternyata binatang yg dianggap gak berguna malah bermanfaat
pict nya dong gan emoticon-Big Grin
tuhan menciptakan kecoa sekalipun dengan manfaat emoticon-Matabelo

Quote:
keren juga ya kecoa bisa jadi alat bantu cari korban,,
tapi kalo ransel kecoanya dicopot jadi coro biasa lagi ye gan emoticon-Big Grin
ane takut sama kecoa, gan emoticon-Takut
kecoa bisa dimanfaatkan jg ya.. pdahal ane jijik bgt
penemuan yg sulit dimengerti,, emoticon-Big Grin
Wah, susah itu masangnya ke kecoak, kalo terlalu keras bisa lepas semua kakinya.
padahal kecoa itu menjijikan ya gan emoticon-Takut (S)