alexa-tracking

Sirup Telasih, Sirup pertama di Indonesia, sejak 1923

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016356968/sirup-telasih-sirup-pertama-di-indonesia-sejak-1923
Sirup Telasih, Sirup pertama di Indonesia, sejak 1923
Sirup Telasih, Sirup pertama di Indonesia, sejak 1923

Beberapa hari yang lalu saya mengunjungi Surabaya untuk company visit dalam rangka tugas kerja di salah satu perusahaan rokok yang ada di Jawa timur. Saya menghabiskan 2 hari di surabaya dan hari ke dua saya mencari oleh oleh untuk dibawa ke Jakarta. Saya pun mencari beberapa oleh oleh yang khas dan asli Surabaya, ternyata saya diberitahu oleh client saya untuk mencoba ke pabrik Siropen Telasih, saya juga baru mendengar ada Sirup Telasih, saya pikir Telasih adalah sejenis buah mungkin seperti kawista.

Setelah itu saya langsung menuju lokasi, dan saya berdua dengan driver di Surabaya sempat tersasar ketika mencari pabrik sirup ini, dan yang anehnya ketika bertanya di jalan justru banyak sekali warga Surabaya yang tidak tahu mengenai keberadaan sirup Telasih ini. Setelah bertanya kira kira kepada 5 orang barulaah akhirnya kami sampai ke Pabrik sirup telasih ini.

Lokasi Pabrik ini berada di Jln. Mliwis No. 5 Surabaya Jawa Timur, bangunanya klasik dengan gaya Belanda bertuliskan PABRIK SIROPEN TELASIH ( D/H J.C VAN DRONGELEN ). Pabrik sirup TELASIH berdiri sejak tahun 1923 pada jaman kolonial Belanda dan juga satu - satunya pabrik sirup di Surabaya pada waktu itu. Dahulu pabrik sirup TELASIH bernama J.C VAN DRONGELEN.

[IMG]Sirup Telasih, Sirup pertama di Indonesia, sejak 1923[/IMG]

[IMG]Sirup Telasih, Sirup pertama di Indonesia, sejak 1923[/IMG]

Setelah Indonesia merdeka pada tahun 1945 semua yang dimiliki Pemerintah Belanda diambil alih oleh Pemerintah Republik Indonesia dalam program nasionalisasi termasuk pabrik sirup Telasih dan akhirnya menjadi Pabrik Limun Dan Sirup TELASIH. Sirup telasih merupakan produk sirup lokal pertama di Indonesia yang masih eksis sampai sekarang, pabrik ini mengolah sirup menjadi 8 varian yaitu rasa mawar, frambozen, vanilli, arbei, lychee, jeruk keprok, coco pandan dan melon. Saya membeli 10 buah sirup yaitu 2 arbei, 4 lychee, 2 frambozen dan 2melon.

[IMG]Sirup Telasih, Sirup pertama di Indonesia, sejak 1923[/IMG]

[IMG]Sirup Telasih, Sirup pertama di Indonesia, sejak 1923[/IMG]

Di sana juga saya diijinkan untuk mencicipi sirupnya dan ternyata memang enak karena tidak terlalu manis dan tanpa bahan pengawetemoticon-Smilieemoticon-Smilie Saya senang mendapat pengalaman baru lagi ketika ke luar kota bisa mencoba minuman khas Jawa Timur yang tampaknya kurang familiar justru di kotanya sendiri jadi semoga saja kita bisa lebih mengenal produk produk asli dalam negeri kita tercintaemoticon-Smilie Tulisan ini ditulis bukan sebagai ajang pembenaran dan promosi semata2 karena kita semua sedang belajar untuk lebih mengapresiasi produk dalam negeri.emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

Marissa.
9.8.2012
Quote:


enak atau tidaknya kan relatif, bagi saya sangat enak, dibanding sirup 2 sekarang yang diproduksi secara masal menggunakan mesin
Quote:


enak mas
wah ane biasa nyoba nih, di BP masih ada yg jual gak ye? emoticon-Bingung
bentuk botolnya mirip botol miras emoticon-Shutup
kog baru denger ya, nama sirup telasih emoticon-Bingung
atas ane ngeri banget cendolnya emoticon-Matabelo
di kota ane gak ada nih
atau memang cuma ada di surabaya?
mantebbb ni tanpa pengawet. pasti lezat
ane orang surabaya... jujur juga baru denger nama siropen emoticon-Malu (S) (ah surabaya durhaka gw) emoticon-Big Grin
barusan aja gw dari sana... biasa urusan bisnis hahaha emoticon-Big Grin
artikel sis marissa emng bagus2 yaaaak...
Penggemar sirup ini sejak dulu gan secara ane asli surabaya, jaman ane kecil botolnya gak cakep kayak gitu. labelnya juga antik. Dulu suka dipake di es campur memang rasanya lain gan.
Wah jd tertantang nih buat tau gmana rasanya. Mestinya kirim Jakarta dong tuh perusahaan. Gmana sih????kerfur jg ga Ada Jual. Payah nih
sirup yang sangat legend tuh juragan
harganya berapa ya gan
Promo nie...

TS pemilik pabriknya tuh...
Quote:


Iyaa mas/mbak rasanya bedaa yah manisnya tuh asli mskipun manis bgt buatnya tapi ngk ad pahit pemanis buatanemoticon-Smilie wah mas / mbak aslinya surabaya nanti aku bisa tanya2 tempat recommend di sana seandainya berkunjung lagi ke sbyemoticon-Smilie
Quote:


Hehe thank youu mas tapi saya paling sering tulis tentang pengalaman pribadi aja yang ringan ringan
gambarnya udah ilang gan emoticon-Sorry
×