alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016354953/travelista-menapaki-puncak-di-tanah-pasundan
[Travelista] Menapaki Puncak di Tanah Pasundan
Quote:Gunung Ciremai, atau yang populer disebut dengan kata 'cerme' ini terletak di kab. Kuningan. Dari Jakarta kita dapat mengaksesnya dengan menggunakan bus jurusan kuningan yakni l*r*gung, dan turun di Cilimus, lalu naik angkutan ke gedung perundingan Linggarjati. Selain dari Jakarta, agan tinggal naik bus jurusan Cirebon dan turun di terminal Cirebon, lalu naik angkutan ke Kuningan lalu turun di Cilimus, dan naik angkutan ke gedung perundingan Linggarjati. Agan juga bisa naik motor lalu dititipkan di basecamp dengan biaya Rp. 5000 per hari.

Mengapa TS menyarankan turun di gedung perundingan Linggarjati? Sebab kali ini TS akan share pendakian lewat jalur Linggarjati. Lokasi Basecamp pendakiannya tak jauh dari gedung perundingan Linggarjati.

Basecamp jalur pendakian Linggarjati terletak di sebelah atas gedung perundingan tersebut dan berada pada ketinggian 600 mdpl. Harga tiket masuk pendakiannya Rp. 10.000. Harga ini berlaku kurang lebih 2-3 bulan yang lalu. Bulan April TS kesana masih Rp. 5.000, tapi agustus kemarin sudah Rp. 10.000. Melalui jalur ini agan akan melewati beberapa pos yakni:

Spoiler for basecamp:

Pos 1, Cibunar, 800 mdpl.
Pos 2, Condang Amis, 1250 mdpl.
Spoiler for temen TS:

Pos 3, Kuburan Kuda, 1450mdpl.
Pos 4, Pangalap, 1650 mdpl.
Spoiler for :

Pos 5, Tanjakan Seruni, 1825 mdpl.
Spoiler for :

Pos 6, Bapatere, mdpl.
Pos 7, Batulingga, 2200 mdpl.
Spoiler for :

Pos 8, Sanggabuana, 2600 mdpl.
Pos 9, Pangasinan, 2800 mdpl.
Spoiler for TS narsis:

Puncak, 3078 mdpl.
Spoiler for Narsis:


Agan akan menemui vegetasi yang pastinya berbeda-beda. Dari basecamp menuju pos 1, yakni cibunar, agan akan menjumpai areal persawahan. Di pos 1 ini, terdapat sebuah warung, dan disebelah warung itulah ada sumber air satu-satunya di jalur ini, dan tak dijumpai di pos-pos berikutnyajadi sebaiknya agan mengisi penuh persediaan air agan.

Dari pos 1 sampai pos 4, agan akan menjumpai vegetasi hutan pinus dan hutan pegunungan bawah. Trek yang dilewati juga masih relatif mudah, masih banyak 'bonus'nya.

Dari pos 5-9, vegetasi yang dijumpai adalah hutan pegunungan atas, perjalanan dari pos 5 menuju pos 6, treknya sangat sulit -menurut TS dan kenalan pendaki- karena treknya sangat curam, kemiringannya pun hampir 70 derajat. Perjalanan ke pos-pos selanjutnya relatif mudah kembali dilewati.

Di pos 9 yaitu pangasinan, recommended sekali untuk mendirikan dan bermalam disini, karena pemandangan ketika malam sungguh indah, selain itu apabila agan ingin 'nyummit attack' agan tak usah bangun terlalu pagi, jarak dari pangasinan ke puncak hanya sekitar satu jam. Vegetasi yang akan agan temui yakni subalpine. Jadi ketika malam dingin sangat terasa disini.

Perjalanan yang melelahkan akan terbayar oleh pemandangan yang menakjubkan ketika agan dipuncak. Pemandangan kota-kota sekitar, laut jawa dan lautan awan memang sungguh membayar rasa lelah kita.

Demikian yang bisa TS share tentang gunung di tanah pasundan ini. semoga bermanfaat dan tetap cintai alam kita. emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)

[Travelista] Menapaki Puncak di Tanah Pasundan
pendakian yang seru juga yah emoticon-Traveller
Quote:Original Posted By Apeglie
pendakian yang seru juga yah emoticon-Traveller


ya lumayan lah gan emoticon-Malu (S)
sundul dulu ah, sepi emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:Original Posted By hiyari
sundul dulu ah, sepi emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Gan (S)


gak perlu disundul kaka, kan bukan lapak FJB emoticon-Big Grin
dulu sih sering lewat Kuningan kalau mau ke Semarang via Cirebon
cuma gak pernah mampir ke Gunung ini emoticon-Big Grin
keren padahal ya

sekolah percepatan
Quote:Original Posted By persetandotcom


gak perlu disundul kaka, kan bukan lapak FJB emoticon-Big Grin
dulu sih sering lewat Kuningan kalau mau ke Semarang via Cirebon
cuma gak pernah mampir ke Gunung ini emoticon-Big Grin
keren padahal ya

—sekolah percepatan™


haha sori gan, abisnya sepi .... oh kapan2 kalo lewat cirebon atau kuningan jajalin dah itu gunung, dijamin mantap
Quote:Original Posted By nitipPup
di kompie ane gak ada gambarnya emoticon-Frown
ato cm bisa diliat di beta yaa??
ane tinggalin jejak dl emoticon-thumbsup


ada koq gan, ane skrg lagi pake kaskus old emoticon-Bingung (S)
sundul lagi ah emoticon-Berduka (S)
sundul lagi ah emoticon-Berduka (S)
Luar biasa
keren sich...tp kyknya cape yach ndaki gunung...
udah gan kesana waktu muda dulu emoticon-Malu

buset kaga ada air sepanjang jalur.
mana tanjakan dengkul ketemu jidat semua emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By thejaddact
udah gan kesana waktu muda dulu emoticon-Malu

buset kaga ada air sepanjang jalur.
mana tanjakan dengkul ketemu jidat semua emoticon-Ngakak


Emg gak ada gan, makanya kudu full tank bawa air dari bawahnya emoticon-Big Grin
gedung perundingan linggarjati deket rumah temennya ayah ane gan emoticon-Malu
baru aja ane cabut darisana emoticon-Big Grin
hati hati aja yang mau ngedaki ke gunung ciremai, cuacanya agak ekstrem emoticon-Belo