Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016327091/waspada-gurita-bakrie-group-bakrie-anjlok-newmont-harus-diselamatkan
Peringatan! {Waspada Gurita Bakrie!} Group Bakrie Anjlok, Newmont Harus Diselamatkan
Group Bakrie Anjlok, Newmont Harus Diselamatkan
Penulis : Didik Purwanto | Kamis, 6 September 2012 | 16:56 WIB


JAKARTA, KOMPAS.com - DPR dan Pemerintah Daerah Nusa Tenggara Barat harus segera memberikan restu kepada pemerintah pusat untuk segera mengambil alih 7 persen saham PT Newmont Nusa Tenggara. Hal itu disebabkan perusahaan tambang Group Bakrie kini sedang mengalami resiko gagal bayar (default) atas utang-utangnya.

Financial Analyst dan Founder Katadata Lin Che Wei menjelaskan resiko gagal bayar dari utang Bakrie Group di tahun ini mencapai Rp 7,1 triliun (dalam mata uang Rupiah) dan 275 juta dollar AS (dalam mata uang dollar AS). "Apalagi sebagian besar perusahaan Bakrie memang bermain di lini batubara. Saat ini harga batubara dunia sedang merosot tajam, dari 140 dollar AS per ton menjadi di bawah 90 dollar AS per ton. Tren penurunan ini diperkirakan akan berlangsung lama," kata Lin dalam diskusi Momentum Emas Pemerintah Kuasai Sisa Saham Newmont di Menara BCA Jakarta, Kamis (6/9/2012).

Dengan kondisi penurunan harga penjualan batubara, otomatis kondisi keuangan Bakrie Group juga akan terganggu. Untuk bisa membayar utang jatuh tempo pun juga tidak akan sanggup. Masalahnya, kata Lin, pemerintah harus mencermati potensi gagal bayar dari utang tersebut.

Hal itu disebabkan sekitar 24 persen saham PT Newmont Nusa Tenggara (NNT) yang telah dibeli oleh PT Multi Daerah Bersaing (konsorsium Group Bakrie dan Pemerintah Daerah) sudah digadaikan ke Credit Suisse (Singapura). Gadai tersebut sebagai jaminan atas utang senilai 360 juta dollar AS.

"Jika akibat default, saham Newmont milik PT Multi Daerah Bersaing akan beralih ke tangan kreditor asing. Maka tujuan divestasi yang semula dimaksudkan untuk mengembalikan saham Newmont ke pihak nasional, tidak akan tercapai," tambahnya.


Sehingga, dengan kondisi kas negara yang masih ada, pemerintah diminta untuk segera merealisasikan pembelian sisa divestasi saham Newmont itu.

Sekadar catatan, tingginya resiko utang Group Bakrie membuat harga saham sejumlah anak usahanya di bursa Jakarta dan London semakin tertekan sejak awal 2011. Contohnya saja, PT Bumi Resources Tbk (BUMI) anjlok 77 persen dan PT Bakrie and Brothers Tbk (BNBR) anjlok 29 persen.

Dua saham tersebut sudah mengalami tekanan signifikan sejak 2005. Bahkan penurunan saham BUMI cukup drastis bila dibanding posisi tertingginya pada 12 Juni 2008 lalu yaitu Rp 8.550 per lembar saham. Penurunan harga saham juga terjadi di saham Bumi Plc di London (74 persen) dan PT Bumi Resources Mineral Tbk yang anjlok 36 persen.

Source

Ternyata Newmont sudah digadaikan Bakrie ke asing.
anjlokk?

tinggal bail out eh nasionalisasii aja kan ____________________
Quote:Original Posted By bukanbebek1988
anjlokk?

tinggal bail out eh nasionalisasii aja kan ____________________

Newmont-nya bisa jatuh ke tangan kreditur asing, kalau Bakrie bangkrut, gan.
yg kaya gini aja bangkrut, gimana bakrie mau jadi calon presiden gan.....

bikin tambah banyak aja neh utang indo ntar , tp yg pasti jgn sampe lari ke tangan asing aja
Grup Bakrie atau Grup Bangcrots? kok usahanya modar semua?
Quote:Original Posted By soipon

Hal itu disebabkan sekitar 24 persen saham PT Newmont Nusa Tenggara (NNT) yang telah dibeli oleh PT Multi Daerah Bersaing (konsorsium Group Bakrie dan Pemerintah Daerah) sudah digadaikan ke Credit Suisse (Singapura). Gadai tersebut sebagai jaminan atas utang senilai 360 juta dollar AS.

"Jika akibat default, saham Newmont milik PT Multi Daerah Bersaing akan beralih ke tangan kreditor asing. Maka tujuan divestasi yang semula dimaksudkan untuk mengembalikan saham Newmont ke pihak nasional, tidak akan tercapai," tambahnya.[/B]

Buset dah, Newmont digadaikan buat berhutang, kalo Bakrie bangkrut, Newmont jadi milik asing lagi dong.
Quote:Original Posted By Pitung.Kw
Grup Bakrie atau Grup Bangcrots? kok usahanya modar semua?

Grup Bangke mungkin lebih tepat, gan.
Quote:Original Posted By citox
Buset dah, Newmont digadaikan buat berhutang, kalo Bakrie bangkrut, Newmont jadi milik asing lagi dong.


itulah kelakuannya bakrie,saham punya daerah pun dia rebut...hbs itu digadaikan ke asing..lah kalo default mampos,jatuh ketangan asing,licik bgt tu bakrie...
Quote:Original Posted By sarymin
itulah kelakuannya bakrie,saham punya daerah pun dia rebut...hbs itu digadaikan ke asing..lah kalo default mampos,jatuh ketangan asing,licik bgt tu bakrie...

Kalau bakrie jadi presiden, seluruh kekayaan alam digadaikan semuanya ke asing, gan.
Quote:Original Posted By soipon
Kalau bakrie jadi presiden, seluruh kekayaan alam digadaikan semuanya ke asing, gan.


terutama untuk kepentingannya sendiri,rakus...

ini ada berita tambahan bro...

Spoiler for newmont gadai:
Haruskah diselamatkan???? Tinjau kembali.......haruskah uang pajak saya di ambil untuk itu semua???ketika lapindo minta diselamatkan, kemana bakrie.....sudah terimakasih kah kepada rakyat atau negara?? pikir kembali.....
dasarnya bakrie emang ga punya uang
Waaaahh kalo bakrie kolaps, nasib nia ramadhani gimana dong..
Sua lagi ama ane nih gan

Langsung dari NTB!!!
Knp mewek? Dulu yg nyuru kerja sama sm bakrie siapa? Masak gak diliat track recordnya, tangkepin dulu tuh org2 yg bikin kd kaya gini.....

WTF! perusahaan cakil yang punya ga bisa bayar utang kok pemerintah yang disuru nalangin

kartu kredit ane macet neh, tolong talangin dulu donk pemeerintah.
sampe nih orang jadi presiden ane minggat dr indonesia.
Si bakri ini ngebet banget jadi orang nomor 1, emang sebagai pengusaha masih kurang duitnya? haha..
byk utang kq berani mencalonkan diri jd capres...
Quote:Original Posted By beeleboy
byk utang kq berani mencalonkan diri jd capres...


jalan terakhir buto cakil buat bayar utang2nya cuma jadi presiden doang bray,,bayarnya pake apbn + proyek2 laennya

yakin gue ama akal bulus dia mo jadi presiden

smoga aja dia cuma jadi capres bukan presiden
LIn che wei :

kembalikan ke negara atau BAKRIE ??

setan luh ahh
×