alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016316418/tempo--utang-bakrie-rp-214-triliun-amp-us-57-miliar-jatuh-tempo-2012-rp71-triliun
TEMPO: Utang Bakrie Rp 21,4 triliun & US$ 5,7 miliar, jatuh tempo 2012 Rp7,1 triliun
Utang Bakrie Rp 21,4 triliun dan US$ 5,7 miliar
Kamis, 06 September 2012 | 20:13 WIB

TEMPO.CO, Jakarta -Lembaga analis independen, Kata Data mencatat, utang rupiah 10 perusahaan terafiliasi dengan Bakrie Brothers hingga kuartal 1 2012 mencapai Rp 21,4 triliun, dengan utang jatuh tempo pada 2012 sebesar Rp 7,1 triliun. Adapun utang dalam dolar mencapai US$ 5,7 miliar dan jatuh tempo pada 2012 sebesar US$ 275 juta.

Direktur Eksekutif Kata Data, Metta Dharmasaputra mengungkapkan Bakrie berisiko gagal bayar (default) atas utang-utangnya. Hal ini disebabkan penurunan tajam harga batubara dunia. Harga batubara merosot dari kisaran US$ 140 per ton pada awal 2011 menjadi di bawah US$ 90 per ton. "Aset tiga perusahaan Bakrie (pemilik utang terbesar) batubara," ucapnya.

Metta menjelaskan, menurut laporan keuangan kuartal 1 2012, ada tiga perusahaan Bakrie dengan utang terbesar, yakni Bakrie and Brothers, Tbk memiliki total utang Rp 8,6 triliun dengan total jatuh tempo 2012 Rp 2,3 triliun. Bumi Resources Tbk tercatat berhutang US$ 3,69 miliar dengan total jatuh tempo pada 2012 US$ 62 juta. Bumi Resources Mineral, Tbk berhutang US$ 295 miliar dengan total jatuh tempo US$ 12 juta.

Tingginya rasio utang membuat harga saham sejumlah perusahaan Grup Bakrie di Bursa Jakarta dan London terus tertekan sejak awal 2011. Kata Data mencatat PT Bumi Resources, tbk turun sebanyak 77 persen dan PT Bakrie and Brothers turun 29 persen. Sementara itu, harga saham Bumi Plc. di London merosot 74 persen, dan PT Bumi Resources Mineral Tbk sebesar 36 persen.

Menurut Metta, Bakrie telah beberapa kali menghadapi ancaman default. Pada 2011, Bakrie melakukan pembayaran sebagian dari total utang senilai US$ 1,35 miliar. Bakrie menjual separuh kepemilikan Bumi ke Borneo Lumbung Energi dan Metal. Pada 2012, Credit Suisse Group meminta Bakrie Group membayar US$ 100 juta. "Tambahan jaminan (top up), setelah nilai saham Bumi Plc yang dijadikan jaminan untuk pinjaman Bakrie anjlok di bursa London," ucapnya. Total utang ke Credit Suisse yang tersisa sebesar US$ 440 juta
http://www.tempo.co/read/news/2012/0...n-US-57-miliar

--------------

Kalau nanti Ical akhirnya keplilih Presiden di 2014, masalah ini pastilah bisa diselesaikan dengan segera dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya!
tinggal pake duit kas negara, gitu aja kok repot.

kalo dana kurang tinggal peras rakyatnya lewat pajak, gampang kok...

lapindo aja udah dibayarin tuh... asyik khan.
yah itu kan perusahaan nya tapi kekayaan keluarganya masih melimpah emoticon-Shutup
tuh masih bisa sponsor liga bola sampe punya 2 klub bola di luar negeri
msh saja dengan PD nya melenggang mencalonkan diri menjadi the next president... apa jadinya Indonesia???
haduuuhhhh!!! emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By Refan88
msh saja dengan PD nya melenggang mencalonkan diri menjadi the next president... apa jadinya Indonesia???
haduuuhhhh!!! emoticon-Cape d...


lha piye toh?justru itu mw jd presiden....kl udah jadi presiden kan utang langsung beres semua...

apa jadinya indonesia?..ya mirip2 sama korban lapindo lah...
Quote:Original Posted By julianirani


Kalau nanti Ical akhirnya keplilih Presiden di 2012, masalah ini pastilah bisa diselesaikan dengan segera dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya!


Emangnya 2012 ada pemilu presiden gan? emoticon-Malu
MENDINGAN BUAT INFAQ AJA DUITNYAemoticon-Add Friend (S)emoticon-Add Friend (S)emoticon-Add Friend (S)
Perusahaan Keluarga gitu dech kalo generasi ke dua salah urus emoticon-Big Grin

Perusahaan warisan keluarga kalo salah urus yaa nasibnya kek si dagu dech emoticon-Big Grin
Semoga tidak melakukan hal2 aneh yang menyangkut penggunaan APBN Indonesia.. Kasian rakyat kita digerogoti terus sama para politisi
jadi ini tujuan ical ngebet nyalon RI 1

goooood gggoooood bagus
yang ngasih utang huebaatt teunan, makin gede utangnye makin ditumplekin utangan emoticon-Ngakak (S)
ini si bakrie orang kaya uang apa orang kaya hutang...?
aneh jaman sekarang, siapa yang dianggap konglomerat dialah orang yangbanyak hutang. sama persis kayak amerika yang dianggap negara kaya, ternyata amerika negara yang paling banyak hutang didunia emoticon-Cape d... (S)
pantesan ngebet bgt jadi presiden
gak sabar mao menggadaikan indonesia buat hutang2 berikutnya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Kerberoz
pantesan ngebet bgt jadi presiden
gak sabar mao menggadaikan indonesia buat hutang2 berikutnya emoticon-Big Grin


Gitu eloe mau milih dia taon 2014 kelak?

Nauzubillahi mindzalik!

emoticon-Takut:
gw cuma bisa bilang Wow...

negeri ini dijadikan gambling... oleh partai gambling...
waduh... Calon presiden kayak begini? Gak salah nih partai GOLKAR milih kandidat bermasalah?
mudah"an utangnya gak menyengsarakan rakyat bawah deh gan emoticon-Smilie







QR
♪Aku Bertanya Pada Langit Tua, Langit Tak Mendengar♪
Quote:Original Posted By julianirani
Gitu eloe mau milih dia taon 2014 kelak?

Nauzubillahi mindzalik!

emoticon-Takut:


siapa yang mao milih bakteri gan?
cih, amit2 ane milih dia, bisa berdosa ane ganemoticon-Big Grin

dia dah lirik2 natural resources indo aja buat digadaikan lagi
liat aja bisnisnya nggak ada yang bener

BUMI, yah tau sendiri lah berapa banyak investor bergelimpangan disini (baik investor di BEI maupun di FTSE emoticon-Big Grin)
bakrie life? jangan ditanya lagi lah, nunggak berapa lama

yah hati2 aja lah gan kalo mao pilih dia, pikir baek2
Quote:Original Posted By batu.merah
tinggal pake duit kas negara, gitu aja kok repot.

kalo dana kurang tinggal peras rakyatnya lewat pajak, gampang kok...

lapindo aja udah dibayarin tuh... asyik khan.


satu lagi gan ane tambah'in....
tinggal nyari duit buat bayar utang lewat sepakbola..kan timans nya udah terbentuk,ntar tinggal iming2 pemainnya dg mbl dan rumah mewah,buat kalah ato bikin blunder di dpn gawang sendiri..biar menang taruhan,hasilnya dapat deh duit banyak.....ups !!! ane kebanyakan asumsi emoticon-Shutup emoticon-Shutup emoticon-Shutup emoticon-Hammer
×