Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016311691/bi--utang-imfinvestasi
Inspiratif BI : utang IMF=investasi
Bank Indonesia menyatakan keputusan pemberian utang bagi lembaga dana moneter internasional atau international monetary fund (IMF) melalui pembelian surat utang IMF sebesar USD 1 miliar sama halnya dengan melakukan investasi. Sebab, bunga surat utang tersebut akan memperbesar pundi-pundi devisa negara.

"Cadangan devisa ditaruh di surat berharga karena bunganya tinggi di negara manapun juga begitu," ujar Gubernur Bank Indonesia Darmin Nasution saat ditemui di gedung DPR, Kamis (6/9).

Kondisi tersebut jauh berbeda dengan yang terjadi di Indonesia. Sebab, bunga surat utang negara justru lebih rendah dari pada bunga deposito. Darmin merasa yakin keputusan ini merupakan bentuk investasi yang tidak mengurangi devisa negara, tapi justru menambahnya.

"Di negara kita aneh, justru deposito lebih tinggi bunganya dari surat berharga," katanya.

Selain dari sisi moneter, Darmin melihat bahwa keputusan pembelian surat utang IMF sebagai bentuk partisipasi Indonesia di percaturan ekonomi dunia. Langkah ini diyakini akan membuat posisi Indonesia semakin diperhitungkan di ekonomi dunia.

Menurutnya, Indonesia bukan satu-satunya negara di kawasan ASEAN yang memberi utang ke IMF. Singapura tercatat membeli surat utang IMF sebesar USD 4 miliar, Malaysia, Thailand dan Filipina masing-masing sebesar USD 1 miliar.

Indonesia tidak ingin dianggap egois jika tidak memberi utang ke IMF. "Indonesia yang merupakan anggota G20, Ketua juga di ASEAN akan janggal sekali kalau tidak ikut, kelihatan egois sekali. Hal ini guna menjaga hubungan, tiba-tiba tidak ikut, maka sangat tidak elok," jelasnya.

http://www.merdeka.com/uang/bi-pembe...investasi.html

buat agan2 yg ahli ekonomi bisa jelasin g, kenapa dengan utang kok bs bagian dari investasi, setahu ane kalo kita kredit rumah(utang) bisa jadi aset. itu yg ane tahu mungkin yg lain bs jelasin
Selain dari sisi moneter, Darmin melihat bahwa keputusan pembelian surat utang IMF sebagai bentuk partisipasi Indonesia di percaturan ekonomi dunia. Langkah ini diyakini akan membuat posisi Indonesia semakin diperhitungkan di ekonomi dunia.

Menurutnya, Indonesia bukan satu-satunya negara di kawasan ASEAN yang memberi utang ke IMF. Singapura tercatat membeli surat utang IMF sebesar USD 4 miliar, Malaysia, Thailand dan Filipina masing-masing sebesar USD 1 miliar.

Indonesia tidak ingin dianggap egois jika tidak memberi utang ke IMF. "Indonesia yang merupakan anggota G20, Ketua juga di ASEAN akan janggal sekali kalau tidak ikut, kelihatan egois sekali. Hal ini guna menjaga hubungan, tiba-tiba tidak ikut, maka sangat tidak elok," jelasnya.

itu dah di jelaskan
Quote:Original Posted By bokep27
nampaknya BI menganggap kalau masih mau di kasi ngutang itu artinya masih di percaya sama bank (IMF)


menurut ane sih sama begitu tp kira2 apa karena Indonesia negara yg potensial memberi keuntungan IMF kali y
namanya juga ngutangIN, artinya ya memberi utang. BI membeli surat utangnya IMF berarti IMF berutang sama BI
lahh emang bunganya berapa n bwat berapa taon tuh?

kallu gw liat dari situs imf cuma 0,07%, jauhh beda dibandiingin sama ngutangin ke us via t-bill yg tahunan 0,16%

menuurut gw yg bego iini sih, itu ruugi

liiat d sini http://www.imf.org/external/np/fin/d...ta/sdr_ir.aspx n http://www.bloomberg.com/markets/rat...ment-bonds/us/
Itu BI beli surat hutang atau malah BI nambah hutang... kayanya gak jelas nich...
Apa BI masih hutang ke IMF? atau bagaimanan ini...
ya kan namanya ngutangin dapat keuntungan dari bunga gan
dengan utang IMF Indonesia jd negara yg dikenal di mata dunia
Quote:Original Posted By bukanbebek1988
lahh emang bunganya berapa n bwat berapa taon tuh?

kallu gw liat dari situs imf cuma 0,07%, jauhh beda dibandiingin sama ngutangin ke us via t-bill yg tahunan 0,16%

menuurut gw yg bego iini sih, itu ruugi

liiat d sini http://www.imf.org/external/np/fin/d...ta/sdr_ir.aspx n http://www.bloomberg.com/markets/rat...ment-bonds/us/


rate yang agan pake weekly kali, di lapkeunya IMF (annual figure) kira2 0,3% per annum tuh. halaman 18
Quote:Original Posted By nauseavomit
rate yang agan pake weekly kali, di lapkeunya IMF (annual figure) kira2 0,3% per annum tuh. halaman 18


0,3% / tahun, artinya kalo 1 Milyar, bakal dapet bunga sebesar US$ 3jt.
setara dengan Rp. 28,5 Milyar.

lumayan tuh duit.
Quote:Original Posted By reyvan3
0,3% / tahun, artinya kalo 1 Milyar, bakal dapet bunga sebesar US$ 3jt.
setara dengan Rp. 28,5 Milyar.

lumayan tuh duit.


trus duit bunga nya masuk kemana gan??

pasti bukan masuk ke kantong pibot
Quote:Original Posted By bokep27
trus duit bunga nya masuk kemana gan??

pasti bukan masuk ke kantong pibot


dicuci lagi gan...

utang = disimpen di bank (akun bi) = bunga bank

bunga bank = disimpen lagi di bank (akun korporasi) = bunga bank ke 2

bunga bank ke 2 = disimpen lagi di bank (akun pribadi) = masuk kantong sendiri
Indonesia sudah tidak punya hutang lagi ke IMF dan Indonesia sekarang yang memberi hutang kepada IMF dengan "imbalan" bunga pinjaman. jadi itu maksud dari kata investasi-nya, gan.

TRIT ANE GAN (SUDI MAMPIR)

______________________________
satu KASKUS, satu INDONESIA, selamanya
VCC 100%BuKanKloNenGanBiaSa
Quote:Original Posted By reyvan3
0,3% / tahun, artinya kalo 1 Milyar, bakal dapet bunga sebesar US$ 3jt.
setara dengan Rp. 28,5 Milyar.

lumayan tuh duit.


masih tekor banyak tuh kalo buat norokin remunerasi yg 50 triliunan
lama2 indonesia digadai buat bayar utang nih
hasil tabungan dari menaikkan harga BBM?
Quote:Original Posted By DSPLY2


masih tekor banyak tuh kalo buat norokin remunerasi yg 50 triliunan


hush :
negara itu buat remunerasi gak tekor :

negara itu tekornya buat "SUBSIDI BBM"

Spoiler for negara tekor buat subsidi BBM:


investasibuat anak cucuk bayar utang sampai bongkoka
×