alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016308692/mau-tau-pajak-bandara-rp-40000-digunakan-untuk-apa-saja
Mau Tau? Pajak Bandara Rp 40.000, Digunakan untuk Apa Saja?
Jakarta - Setiap penumpang pesawat terbang harus membayar passenger service charge (PSC) atau yang lebih sering dikenal airport tax. Misalnya di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) penumpang dikenakan biaya minimal Rp 40.000 oleh pengelola yaitu PT Angkasa Pura II.

Sementara untuk jurusan luar negeri penumpang di Bandara Soetta akan terkena pajak sebesar Rp 150.000 setiap keberangkatan. Setiap bandara memiliki tarif PSC berbeda-beda. Mau tahu, digunakan untuk apa saja uang tersebut?

Corporate Secretary PT Angkasa Pura II, Trisno Heryadi menjelaskan dana yang ditarik dari seluruh penumpang itu akan dipergunakan untuk membiayai fasilitas di bandara termasuk membayar kebersihan toilet dan listrik.

"Itu cost recovery untuk AC, listrik, toilet, jasa kebersihan, intinya lebih kepada fasilitas bandara," kata Trisno kepada detikFinance saat dihubungi, Kamis (6/9/2012).

Trisno menambahkan bahwa PSC yang dihimpun dari penumpang pesawat tidak masuk ke dalam pendapatan Angkasa Pura I dan II.

"Ada pendapatan aeromatika dan non aeromatika, terbesar dari aero salah satu contohnya pesawat naik dan turun, serta parkir. Kalau non aero seperti sewa toko di bandara. Kalau PSC gak masuk ke dalam pendapatan," tambahnya.

Sementara itu, dari pihak Angkasa Pura I selaku pengelola bandara untuk wilayah Indonesia Timur merilis setidaknya penerimaan Pendapatan Operasional dari Pelayanan Jasa Penumpang Pesawat Udara (PJP2U) dari PSC pada tahun 2011sebesar Rp 1,22 T dan PJP2U sampai dengan Triwulan II Tahun 2012 sebesar Rp 654 miliar.

Seperti diketahui jumlah penumpang pesawat udara yang ada di data Kementrian Perhubungan pada tahun 2011 sebanyak 52,9 juta penumpang. Bisa dibayangkan besarnya dana yang diterima oleh pengelola bandara yakni Angkasa Pura I dan II.

Pastinya, layanan dan fasilitas bandara yang diberikan kepada penumpang sudah baik karena penumpang harus membayar PSC. Apakah anda merasa pelayanan dan fasilitas bandara sudah baik?

http://finance.detik.com/read/2012/0...?991104topnews


Oh ternyata untuk itu ya?
berarti masih terkesan murah dong ya..
sedangkan biaya bandara kan mahal
pertamax is mine!
keduax gan
Masih wajar lah menurut ane segitu dan kalo buat pengeluaran nya yang seperti itu, dari pada buat yang laen laen, pasti disalahin lagi deh petugas petugas yang gak berasalah emoticon-Hammer
yailah mahal dah.. pajak molo kerjaannya
baru tau ane gan, ane kira buat apaan, nice share emoticon-2 Jempol:
wah memang berat semuanya serba duid emoticon-Mewek
buat kantong pejabat lah
setau ane kalo naik garuda gak ada aiprport tax nya gan...
ya gak apa apa lah, daripada nunggu pesawat di halte emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By eddie.sangadjie
setau ane kalo naik garuda gak ada aiprport tax nya gan...


garuda dan city link airtax sdh termasuk ditiket gan. makanya harganya "agak mahal" dikit emoticon-Smilie
nice info gannemoticon-Blue Guy Peace
ane gak pernah ke bandara emoticon-Ngacir
ane dibeliin bonyok sih jadi langsung terima aja gatau harga harga nya emoticon-Big Grin
ya iyalah buat fasilitas bandara, masa iya mau lari ke kantong dirutnya? emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By fotopoto


garuda dan city link airtax sdh termasuk ditiket gan. makanya harganya "agak mahal" dikit emoticon-Smilie


sok tau lo gan haha
Perlu diusut tuh. Kpk
ya itu lah airport tax..
info yang sangat bermanfaat gan emoticon-Big Grin
ia gan, ane mau tau, ane baca dlu thread ente gan,
apa2 serba pajak tapi duitnya gak pernah jelas alirannya kmana