alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016305025/asal-muasal-makanan-quotbaksoquot
Asal muasal makanan "bakso"
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang paling lazim dalam masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga baso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri.

Asal muasal makanan "bakso"

Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak di tawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mall-mall. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.

Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia hal ini ditunjukkan dari istilah Bakso berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging babi giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam.

Seiring berkembangnya waktu, istilah bakso menjadi lebih dikenal dengan 'daging giling' saja. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang.

Macam-macam Jenis Bakso

Bakso urat: bakso yang diisi irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar
Bakso bola tenis atau bakso telur: bakso berukuran bola tenis berisi telur ayam rebus
Bakso gepeng: bakso berbentuk pipih
Bakso ikan: bakso berbahan daging ikan
Bakso udang: bakso berbahan dari udang
Bakso Malang: hidangan bakso dari kota Malang , Jawa Timur; lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng
Bakso keju: bakso resep baru berisi keju
Bakso Bakar: bakso yang diolesi bumbu khusus dan dibakar langsung (tanpa arang) dan disediakan bersama potongan ketupat dan kuah kaldu yang hangat dan bumbu kacang. Biasanya bumbu oles sebelum dibakar merupakan salah satu yang menentukan enak atau tidaknya bakso bakar.

Sumber : apasih.com

Quote:Jika postingan newbie menarik dan menghibur,newbie harap diberi emoticon-Blue Guy Cendol (L) atau minimal emoticon-Rate 5 Star, dan maaf klo semisal postingan newbie emoticon-Repost
jadi laper nih gan emoticon-Big Grin
Wah pic yang di pejeng TS gede banget ya baksonya Asal muasal makanan "bakso"
Jadi laper ane liatnya







SINGLET/TANKTOP kickdenim petersaysdenim
bakso plg enak bakso bandung gw blg sih
katanya asal muasal... kok nggak dibahas gan bakso dari mana... emoticon-Mad:
bakso sebenar nya memang enak kl di olah dr bahan2 yg wajar,, tapi karena bahan2 yang wajar ntu ga bertahan lama ,,jadi lah banyak oknum yang memanfaat kan nya,,dengan mengganti salah 1 bahan supaya lebih awet dan bisa memproduksi dengan jumlah yang banyak..

pliss para oknum,,jangan berbuat gitu lah,,,bayangkan kl yg jajan tu bakso adalah keluarga kaliaaan,,,,apakah masih tega bikin bakso nya
betul kata atas ane..tp gpp yg penting page wan emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
jadi laper...
dah lama jg gk makan bakso... emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By jual.es.batu
bakso sebenar nya memang enak kl di olah dr bahan2 yg wajar,, tapi karena bahan2 yang wajar ntu ga bertahan lama ,,jadi lah banyak oknum yang memanfaat kan nya,,dengan mengganti salah 1 bahan supaya lebih awet dan bisa memproduksi dengan jumlah yang banyak..

pliss para oknum,,jangan berbuat gitu lah,,,bayangkan kl yg jajan tu bakso adalah keluarga kaliaaan,,,,apakah masih tega bikin bakso nya



betul tuh omongan ente
ente jual es batu ya? emoticon-Ngakak
Bakso bakar yang paling recomended emoticon-2 Jempol
bikin ngiler aj nh pagi2 udah di kasih pict bakso gede2 kya gt.
tapi udah bosen ah gan dengan yg namanya bakso baru kmren mkan bakso Kadir deket rumah ane emoticon-Stick Out Tongue
nitip satu gan baksonya... emoticon-Matabelo
kok ane jadi laper ya sist hehehe... emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
makanan yang menggugah selera
yang enak bakso jamur
bakso JUMBO ane demen gan..
ukurannya gede 2 bakso aja ane cukup
hahahhaha emoticon-Ngakak

Quote:"Kini siapa pun bisa punya bisnis sendiri. Bisa dikerjakan dimana saja secara online maupun offline. Cukup dengan modal 39.900 sudah bisa punya bisnis sendiri. Tertarik? Yuk klik disini"
nice inpo gan emoticon-thumbsup
Salah gan, sebenarnya kata bakso itu terdiri dari 2 kata, bak dan so.
Bak itu artinya "maaf" daging babi dan so itu artinya bola.

Karena di indonesia mayoritasnya islam dan mengharamkan daging babi, maka nama bakso di plesetin jadi baso. Nah kalau baso itu terbuat dari daging sapi, ayam,dll emoticon-Big Grin

CMIIW emoticon-shakehand

Asal muasal makanan "bakso"

Baksonya besar jg ini hahaha,,,
ane paling suka bakso gan