Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016299548/bebas-plagiarisme-perpustakaan-its-jadi-nomor-1
Thumbs up Bebas Plagiarisme, Perpustakaan ITS Jadi Nomor 1
Bebas Plagiarisme, Perpustakaan ITS Jadi Nomor 1

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek) menghasilkan inovasi di berbagai bidang kehidupan. Salah satunya adalah kemunculan perpustakaan digital (digital library). Konsep repositori atau penyimpanan pustaka digital ini pula yang diusung oleh Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya. Bahkan, kini repositori perpustakaan ITS kembali menempati peringkat pertama se-Indonesia.

Peringkat tersebut diberikan oleh webometrics, yakni sistem yang memberikan penilaian terhadap perguruan tinggi terbaik di dunia melalui situs mereka. Pada Juli lalu, ITS menduduki peringkat pertama nasional untuk keempat kalinya, sekaligus berada pada peringkat ke-14 dunia.

Tentu saja terdapat berbagai cerita dalam pengembangan repositori Perpustakaan ITS yang sebelumnya menduduki peringkat ke-64 nasional ini. Dimulai pada 2004, perpustakaan ITS mendapat bantuan aplikasi program perpustakaan digital dari Institut Teknologi Bandung (ITB). ''Kemudian terus berlanjut sampai 2007. Kita sudah bisa mengunggah 1.500 tesis yang hanya memuat judul, abstrak, dan daftar isi,'' ujar Kepala Perpustakaan ITS Mansur Sutedjo, seperti disitat dari ITS Online, Rabu (5/9/2012).

Walau begitu, Mansur dan timnya menghadapi banyak kendala. Mereka pernah harus berhadapan dengan hacker serta menghadapi kecemasan civitas academica ITS dalam mempublikasikan karya mereka. Sebagian besar penulis khawatir jika publikasi karya mereka dapat menimbulkan plagiarisme.

''Sebenarnya tidak perlu khawatir. Karena kalau karyanya banyak dibaca orang, itu dapat melahirkan referensi baru. Lagipula kalau dipublikasi, justru akan ketahuan jika ada plagiarisme,'' kata Mansur.

Untuk menanggulangi kekhawatiran tersebut, perpustakaan digital ITS pun menggunakan sistem viewer dan watermark dalam setiap tulisan yang dipublikasikan. ''Sistem itu kami pelajari dari Universitas Kristen Petra. Kami tidak dapat software, tapi kami coba membuat sendiri dengan SDM yang ada,'' papar pria berkacamata tersebut.

Kedua sistem keamanan tersebut yang mendasari perkembangan repositori Perpustakaan ITS pada 2008. Sistem viewer memberikan fasilitas bagi anggota perpustakaan digital ITS untuk dapat membaca tulisan yang diinginkan tanpa fasilitas mengunduh. Sedangkan watermark memberikan identitas pada setiap halaman dokumen agar tidak dapat disalin oleh pembaca.

Meski telah menerapkan sistem viewer dan watermark ternyata publikasi karya ilmiah tidak langsung diminati civitas academica ITS hingga akhirnya rektor menerbitkan surat keputusan mengenai wajib serah simpan karya ilmiah. Maka dalam setiap momen wisuda, staf perpustakaan dapat menerima sekira 2.000 judul tugas akhir untuk dipublikasikan. ''Kami keberatan beban, sampai akhirnya diciptakan sistem upload mandiri untuk mahasiswa dan dosen,'' tukasnya.

Hingga kini, pengembangan repositori Perpustakaan ITS masih menghadapi beberapa kendala teknis, misalnya kapasitas server yang perlu ditingkatkan. ''Developer juga hanya ada satu, kita masih butuh developer yang paham bahasa pemrograman dan jaringan,'' tandasnya.


SUMBER

selamat kepada perpustakaan ITS atas prestasi yg berhasil diraih....

Silahkan Mampir ke Trit ane yg lain:

[PARAH]Selain Juara Korupsi, Indonesia Juga Juara Merokok!
[MANTABZ]Naskah Kuno Keraton Yogyakarta Dibuat Versi Digital-nya Gan!
Demi Melestarikan Jamu, Muncul Inovasi Es Krim Jamu
[BERITA SOSIAL] 2 Juta Rumah di Indonesia Tak Layak Huni
Demi Pancasila, Seorang Pemuda Rela Keliling Indonesia
Dengan Usaha Donat Kampung Utami, Rosidah Raup Ratusan Juta
Bekasi dan Bandar Lampung Kota Terkotor se-Indonesia
Bebas Plagiarisme, Perpustakaan ITS Jadi Nomor 1
Dosen UIN Malang Temukan Model Tanam Dinamis
[PARAH]Bakso Ayam Tiren Sudah Dijual Di Yogya Sejak 1996


Jika berkenan mohon sumbangan -nya
Syukur2 dihujani
ugh.. masih inget jaman upload file2 tesis sambil klesetan di perpustakaan ITS... hihihi...
ane ga pernah kuliah gan...ane nyimak aja,sambil kejar setoran gan
Quote:Original Posted By donegan
ane ga pernah kuliah gan...ane nyimak aja,sambil kejar setoran gan

tragis lo... ngejunk pas ada gw...
Quote:Original Posted By blue_danube
ugh.. masih inget jaman upload file2 tesis sambil klesetan di perpustakaan ITS... hihihi...


lho...om momod alumnus ITS tho...angkatan berapa om?
Quote:Original Posted By blue_danube
tragis lo... ngejunk pas ada gw...


hahah, ngejunk pas ada momod, ya di sikat

seandainya seluruh universitas menerapkan seprti ITS, jasa pembuatan skripsi,thesis,disertasi pada gulung tikar gan..
Quote:Original Posted By blue_danube
tragis lo... ngejunk pas ada gw...


plagiarlisme itu apaann

salah cetak atau apa
ygg gw tahu plagiatisme

apa itu sama
Nu , Nu.
Kalo ingat ITS , Aku jadi ingat pantai Kenjeran lama Nu





Selamat atas segala prestasi yang dibuahkan oleh ITS :
Quote:Original Posted By Khoontol
Nu , Nu.
Kalo ingat ITS , Aku jadi ingat pantai Kenjeran lama Nu





Selamat atas segala prestasi yang dibuahkan oleh ITS :


pantai kenjeran apa masih kotor spt dulu om?...
Quote:Original Posted By ibnutiangfei
lho...om momod alumnus ITS tho...angkatan berapa om?


hehehe... gak ah.. ntar ketauan umur gw...


Quote:Original Posted By Jaguar.sport
hahah, ngejunk pas ada momod, ya di sikat

seandainya seluruh universitas menerapkan seprti ITS, jasa pembuatan skripsi,thesis,disertasi pada gulung tikar gan..


yaaa.. harusnya sih...

Quote:Original Posted By chaosblack
plagiarlisme itu apaann

salah cetak atau apa
ygg gw tahu plagiatisme

apa itu sama


ya sama aja sih menurut wiki...
Quote:Original Posted By ibnutiangfei
pantai kenjeran apa masih kotor spt dulu om?...


Hahaha ..... konotasi kotormu kok gak enak ngono Nu

Coba Ibnu tanyak atasku itu Nu ......
Quote:Original Posted By Khoontol
Hahaha ..... konotasi kotormu kok gak enak ngono Nu

Coba Ibnu tanyak atasku itu Nu ......

heh... heh... heh...

kenjeran baru atau kenjeran lama?
eh jadi inget TA gw,kemarin sumber yang gw pake udah gw cantumin semua belum ya


Quote:Original Posted By blue_danube
heh... heh... heh...

kenjeran baru atau kenjeran lama?


ya itu lo,,,
yang bisanya dipake tempat hohohihi


btw kok jadi bahas kenjeran ya
jangan2 abis ini pindah ke jarak,kermil,dolly
Bioso wae dab.... nek mung koleksi tesis/skripsi/disertasi..
Quote:Original Posted By ibnutiangfei


Hingga kini, pengembangan repositori Perpustakaan ITS masih menghadapi beberapa kendala teknis, misalnya kapasitas server yang perlu ditingkatkan. ''Developer juga hanya ada satu, kita masih butuh developer yang paham bahasa pemrograman dan jaringan,'' tandasnya.



walah... padahal ITS kan gudang nya programer

ikut sub masalah diatas "kenjeran"

klo masalah kenjeran... yang teringat drag mobil + mobil goyang
yang boneng kau gan ijin nyimak gan
Buat ITS selamat deh atas prestasinya..
sungguh berita yg menyejukkan terlebih di dunia pendidikan

tante ane pasti bangga lihat tahu dan baca berita ini
tante ane alumni ITS gan
angkatan lama
Gebang Lor yang banyak malingnya, Kejawan Gebang, Keputih dan Tegal Mulyo Baru...jalan2 yang indah dan penuh kenangan....
dulu waktu ane masih kuliah untuk meminjam naskah tesis saja tidak boleh untuk dibawa pulang, harus dibaca disana. apalagi kalau ada program ini, makin mempersulit terjadinya plagiarisme. mantabh gan.. hidup its, hidup its
kkkkkkkkkkkkkkkk..mantaf nih.............ayam ane salut.........
×