alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016299293/10-tokoh-mangaka-yang-mengubah-sejarah-manga
10 Tokoh Mangaka yang Mengubah Sejarah Manga
Permisi agan agan, ane mau sharing sedikit nih tentang 10 Mangaka yang mengubah sejarah emoticon-Malu (S)

Mudah mudahan ngga re-post! emoticon-Blue Repost
Simak ya gan emoticon-Kiss

1. Tezuka Osamu

Spoiler for Tezuka:

Quote:Nama : Tezuka Osamu
Lahir : Toyonaka Osaka, 3 November 1928
Meninggal : Tokyo, 9 Februari 1989 (60 tahun)
Karya : Astro Boy, Kimba the White Lion, Phoenix, Black Jack, Spouse Etsuko Okada

Dewa manga ini jelas menjadi nomor satu karena merupakan seorang legendaris pionir manga Jepang. Manga tidak akan menjadi seperti sekarang jika Tezuka sensei tidak meletakkan dasar yang kuat, bagaimana perbedaan gaya manga dengan komik lainnya hanya sebagai contoh dari banyak sejarah yang diukirnya. Tanpa Tetsuwan Atom yang merupakan masterpiecenya, FUN rasa, Dragon Ball, One Piece, atau Naruto tidak akan ada dan berbentuk seperti sekarang.


2. Toriyama Akira


Spoiler for Toriyama:

Quote:Nama :Akira Toriyama
Lahir : Kiyoshu Aichi, 5 Agustus 1955
Karya : Dragon Ball, Dr. Slump

Merupakan peletak dasar formulasi manga shonen yang kini banyak dianut mangaka shonen modern dengan karya yang begitu mendunia. Toriyama sensei jelas menjadi pendobrak di dunia manga, dimana ia menjadi peletak dasar yang paling jelas dan pembeda genre shonen dengan genre lainnya. Terlepas dari begitu luar biasanya manga dragon ball yang beliau ciptakan mendapat apresiasi dunia. Formulasi tokoh, tema cerita, plot, dan lain-lain yang beliau gunakan dalam tiap karyanya banyak menginspirasi mangaka selanjutnya, hingga menjadi resep laris yang manjur.


3. Fujiko F. Fujio

Spoiler for Fujiko:

Quote:Nama : Hiroshi Fujimoto
Lahir : Takaoka, 1 Desember 1933
Meninggal : 23 September 1996
Karya : Doraemon, Perman, 21emon, Mojacko, Ume Boshi Denkai, Kiteretsu Daihayakka, Hitoribocchi no Uchu Senso, Bakeru-kun, Esper Mami, TP Bon, Chimpui

Tidak ada anak Indonesia pada tahun 90-an yang tidak mengenal doraemon. Jika ada televisi di rumah mereka. Itulah hebatnya Fujio sensei, di tangannya manga tidak sekedar manga, bisa menjadi media edukatif, media penerangan, bahkan sebuah karya mediamix. Manga-anime-movie dan seterusnya sesuai perkembangan jaman. Selain itu. doraemon menjadi begitu mendunia, bahkan bisa dikatakan icon atau duta negara Jepang sendiri, saking seringnya mewakilinya di setiap kesempatan.


4. Oda Eiichiro

Spoiler for Oda Eiichiro:

Quote:Nama : Oda Eiichiro
Lahir : Kumamoto, 1 Januari 1975
Karya : One Piece

Tidak diragukan, berkat kesuksesan ketiga orang sebelumnya, muncullah Oda sensei dengan One Piece-nya. Tidak terlalu muluk rasanya jika dikatakan Oda sensei merupakan gabungan dari ketiga tokoh sebelumnya, dimana ia adalah hasil dari prestasi ketiganya. Ia lahir disaat dunia manga benar-benar sudah matang (Tezuka-sensei). Ia hadir ketika masyarakat dunia sudah sangat siap menerima manga (Fujiko-sensei). Dan beliau hadir dengan formulasi manga shonen mainstream yang sudah kuat (Toriyama-sensei). Hasilnya? Manga One Piece dengan gelar manga tersukses dengan penjualan terbanyak sepanjang sejarah Jepang adalah buktinya.


5. Inoue Takehiko


Spoiler for Inoue:

Quote:Nama : Takehiko Inoue
Lahir : Okuchi Kagoshima, 12 Januari 1967
Karya : Slamdunk, Vagabond, Real

Berbicara tentang Inoue sensei, maka berbicara tentang bagaimana manga berpengaruh pada perubahan sosial. Dahulu publik Jepang tidak terlalu mengenal olahraga basket, hingga akhirnya muncul manga Slamdunk yang membawa perubahan besar terhadap manga sport yang mainstream-nya hanya seputar baseball dan sedikit sepakbola. Karyanya vagabond yang mengangkat tokoh terkenal Musashi, dan real yang mengangkat realitas penyandang cacat adalah bukti kehebatan mangaka yang bisa dianggap maestro manga realis ini, baik dari segi penggambaran maupun cerita.


6. Mizuki Shigeru

Spoiler for mizuki:

Quote:Nama : Mizuki Shigeru
Lahir : Sakaiminato Tottori, 8 Maret 1922
Karya : Gegege no Kitaro

Penulis yang pernah terjun di Perang Dunia ke-2 ini memiliki andil besar dalam dunia manga. Karyanya sebagai seorang mangaka berjudul Gegege no Kitaro melambungkan namanya sebagai seorang peletak dasar manga genre horor di Jepang, bahkan menyebutnya sebagai seorang maestro di genre tersebut. Jika saat ini kita banyak menemukan dan menyukai genre horor dalam manga yang kita baca, ada baiknya kita berterimakasih pada Shigeru sensei.


7. Akatsuka Fujio

Spoiler for Akatsuka:

Quote:Nama : Fujio Akatsuka
Lahir : Luanping Rehe Manchukuo, 14 September 1935
Meninggal : Tokyo, 2 Agustus 2008
Karya : Tensai Bakabon, Osomatsu-kun

Jika sekarang kita banyak menikmati gag manga, ada baiknya jika kita patut berterima kasih pada tokoh satu ini. Karyanya banyak yang merupakan gag manga seperti yang paling dikenal di Indonesia yakni Bakabon, hingga beliau dijuluki Raja Manga Gag. Prestasi lainnya adalah ketika beliau memperkenalkan manga yang tidak hanya dapat dinikmati dari sisi visual, dengan menggambar manga dengan braille untuk tuna netra.


8. Hasegawa Machiko

Spoiler for Hasegawa Machiko:

Quote:Nama : Machiko Hasegawa
Lahir : 30 Januari 1920
Meninggal : 27 Mei 1992 (72 tahun)
Karya : Sazae-san

Dahulu atau sampai sekarang pun, banyak yang menganggap komik atau manga hanya untuk laki-laki. Namun jika sekarang kita banyak menemukan serial cantik atau manga karya mangaka perempuan, ada baiknya kita patut memberi apresiasi terhadap Machiko sensei, karena beliau adalah pionir mangaka perempuan. Di tahun 1946 dimana hampir semua yang berkecimpung di dunia manga adalah laki-laki, beliau hadir dengan manga Sazae-san, sebuah manga perempuan yang dikarang oleh mangaka perempuan yang sangat sedkit sekali di zamannya.


9. Miyazaki Hayao

Spoiler for Hayao:

Quote:Nama : Hayao Miyazaki
Lahir : Bunkyo Tokyo, 5 Januari 1941
Karya : Nausicaa Castle in the Sky

Tidak ada penggemar anime yang tidak kenal studio Ghibli, sebagai sebuah studio anime yang paling prestisius di Jepang dengan sejumlah karya yang mengagumkan. Miyazaki sensei adalah tokoh dibalik studio tersebut. Meski mangaka merupakan profesi awalnya sebelum terjun sepenuhnya di Ghibli, tapi jasanya sebagai seorang mangaka yang juga menjadi maestro anime Jepang tentu tidak bisa dikesampingkan begitu saja.


10. Akimoto Osamu

Spoiler for Akimoto:

Quote:Nama : Akimoto Osamu
Lahir : Katsushika Tokyo, 11 Desember 1952
Karya : Kochira Katsushika-ku Kameari Koen-mae Hashutsujo

Mungkin hanya sedikit yang orang tahu tentang Kochira Katsushika-ku Kameari Kouen Mae Hashutsujo atau sering disingkat Kochikame, di Indonesia sendiri animenya pernah tayang meski hanya sebentar. Tapi jangan salah, manga ini memegang rekor serial manga terpanjang (dari tahun 1976 sampai sekarang) dengan jumlah chapter dan volume terbanyak (lebih dari 1600 chapter, terdiri dari 158 volume, dan total penjualan 135 juta copy). Rekor yang sangat sulit untuk disaingi ini membuktikan bahwa sebuah manga bisa terus disukai, sementara bagaimana membuat manga menjadi terus populer dan dinikmati tentu pekerjaan yang sangat sulit. Orang dibalik kesuksesan itu jelas bukan mangaka sembarangan.


Ke 10 Mangaka diatas adalah mangaka mangaka yang mengubah sejarah Manga menjadi seperti sekarang ini. emoticon-Matabelo

Terima kasih udah nyimak thread ane yang sederhana ini. Jika ada salah salah, mohon dimaafkan emoticon-Malu (S)
Jika agan agan berkenan, minta emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan emoticon-Rate 5 Star nya yaa emoticon-Cendol (S)

Makasih buat sumbangan cendolnya agan siswandaru emoticon-Shakehand2

SUMBER
Quote:Original Posted By .Laos.
Fujiko F. fUJIO doang gan yang ane salut
terutama doraemon


wah sama gan, ane juga salut ama Fujiko, Doraemon sampe jadi ikonnya Jepang emoticon-Matabelo

Fujiko F. Fujio karyanya banyak banget gan emoticon-Belo
Quote:Original Posted By Aldinal
Fujiko F. Fujio karyanya banyak banget gan emoticon-Belo


Iya gan, mangaka hebat emang beliau emoticon-Cendol (S)
Ane salut sama Fujiko gan....keren dia punya karya banyk....


Silahkan mampir gan emoticon-Ngakak emoticon-2 Jempol

Silahkan berkunjung di Jokes ane gan]
Quote:<Debat Mobile>( Android, iphone, Blackberry dan Symbian ) emoticon-Big Grin
PART I
PART II
PART III
PART IV

Quote:Humor BB ++
Humor BB++ :D

Quote: Foto BB++ bercinta di kamar ( Anak dibawah umur di larang masuk!!! )
Klikk

Quote:Wah anak siapa nih??
Ada yang kenal mereka gag??
Oda senseii paling hebatt
Wah ternyata yang bikin naruto gak ada, padahal lagi seru-serunya nih sekarang
Fujiko F. Fujio dan Inoue Takehiko

ane suka ma doraemon dan slamdunknya..mantaaaapppp..

doraemon mantep gan,,
walaupun dah lama,,
masih ada pe saat ini,,
salut wat pembuatnya
mantab gan

10 Tokoh Mangaka yang Mengubah Sejarah Manga

emoticon-Matabelo
mantap semua gan karya mereka

kl yg tiger wong tuh sapa yg buat yah gan?
pengarangnya naruto nggak termasuk ya gan? emoticon-Bingung (S)
Bantu emoticon-Rate 5 Star , mantap nihh emoticon-Ngakak (S)

=============================

emoticon-Cendol (S)nye belakangan ye,ID dipake mulu raj emoticon-Hammer
Toriyama Akira, Dragon Ball
Revolusioner, emoticon-Big Grin






Kaskus
wooww oda senseeiii mantap emoticon-Blue Guy Cendol (S)
Quote:Original Posted By Guntz.
Wah ternyata yang bikin naruto gak ada, padahal lagi seru-serunya nih sekarang


iya gan, lagi seru serunya tuh. Naruto mempengaruhi seluruh dunia padahal haha

Quote:Original Posted By fandiachmad13
Fujiko F. Fujio dan Inoue Takehiko

ane suka ma doraemon dan slamdunknya..mantaaaapppp..


setuju gan! emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By siswandaru
Bantu emoticon-Rate 5 Star , mantap nihh emoticon-Ngakak (S)

=============================

emoticon-Cendol (S)nye belakangan ye,ID dipake mulu raj emoticon-Hammer

sip man! ditunggu ye emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By yokatta21
Oda senseii paling hebatt


Quote:Original Posted By blekisinibleki
wooww oda senseeiii mantap emoticon-Blue Guy Cendol (S)


Setuju deh sama agan agan emoticon-Shakehand2
fujiko sensei gan! emoticon-2 Jempol doraemon fenomenal banget
Quote:Original Posted By Kiidee
iya gan, lagi seru serunya tuh. Naruto mempengaruhi seluruh dunia padahal haha



setuju gan! emoticon-Cendol (S)


sip man! ditunggu ye emoticon-Cendol (S)


gampang lah entar emoticon-Cool
Quote:Original Posted By siswandaru


gampang lah entar emoticon-Cool


sip dah man emoticon-Kiss