alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016296884/asal-usul-rokok-kretek-di-indonesia
Smile 
Asal Usul Rokok Kretek di Indonesia
Asal Usul Rokok Kretek di Indonesia

Quote:Iseng-iseng kita cari tahu Sejarah asal usul adanya rokok kretek pertama di Indonesia yuk?.. Oya.. Buat yang udah kebiasaan mohon dikurangi secara bertahap. Ingatlah untuk menjaga kesehatan. Inilah Sejarah Asal Usul Rokok Kretek di Indonesia. Kisah kretek bermula dari kota Kudus. Tak jelas memang asal-usul yang akurat tentang rokok kretek. Menurut Kisah yang hidup dikalangan para pekerja pabrik rokok, riwayat kretek bermula dari penemuan Haji Djamari pada kurun waktu sekitar akhir abad ke-19.

Awalnya, penduduk asli Kudus ini merasa sakit pada bagian dada. Ia lalu mengoleskan minyak cengkeh. Setelah itu, sakitnya pun reda. Djamari lantas bereksperimen merajang cengkeh dan mencampurnya dengan tembakau untuk dilinting menjadi rokok.

Kala itu melinting rokok sudah menjadi kebiasaan kaum pria. Djamari melakukan modifikasi dengan mencampur cengkeh. Setelah rutin menghisap rokok ciptaannya, Djamari merasa sakitnya hilang. Ia mewartakan penemuan ini kepada kerabat dekatnya. Berita ini pun menyebar cepat. Permintaan "rokok obat" ini pun mengalir. Djamari melayani banyak permintaan rokok cengkeh. Lantaran ketika dihisap, cengkeh yang terbakar mengeluarkan bunyi "keretek", maka rokok temuan Djamari ini dikenal dengan "rokok kretek". Awalnya, kretek ini dibungkus klobot atau daun jagung kering.
Asal Usul Rokok Kretek di Indonesia
Nitisemito
Sepuluh tahun kemudian, penemuan Djamari menjadi dagangan memikat di tangan Nitisemito, perintis industri rokok di Kudus. Bisnis rokok dimulai oleh Nitisemito pada 1906 dan pada 1908 usahanya resmi terdaftar dengan merek "Tjap Bal Tiga". Bisa dikatakan langkah Nitisemito itu menjadi tonggak tumbuhnya industri rokok kretek di Indonesia.
Asal Usul Rokok Kretek di Indonesia
kemasan rokok kretek pertama nitisemito

Menurut beberapa babad Legenda yang beredar di Jawa, rokok sudah dikenal sudah sejak lama. Bahkan sebelun Haji Djamari dan Nitisemito merintisnya. Tercatat dalam Kisah Roro Mendut, yang menggambarkan seorang putri dari Pati yang dijadikan istri oleh Tumenggung Wiroguno, salah seorang panglima perang kepercayaan Sultan Agung menjual rokok "klobot" (rokok kretek dengan bungkus daun jagung kering) yang disukai pembeli terutama kaum laki-laki karena rokok itu direkatkan dengan ludahnya.
Begitulah sodara-sodara kira-kira Sejarah rokok kretek pertama Di Indonesia.

sumber

Kepada Kaskuser yang budiman TS ga menolak emoticon-Blue Guy Cendol (L) ataupun thread ini diberi emoticon-Rate 5 Star


Cukup sekian dan terima kasih,,
emoticon-2 Jempol
emoticon-Sorry
bru tau ane gan
nais inpo gan
Quote:Original Posted By dopby
bru tau ane gan
nais inpo gan


maksih gan emoticon-Shakehand2
wah baru tau gan emoticon-Big Grin


Quote:ingin TINGGI ideal, klik image aja gan emoticon-Smilie

Asal Usul Rokok Kretek di Indonesia
Oh ternyata begitu toh ceritanya
ane pikir rokok kretek itu rokok yang kaga ada busanya emoticon-Hammer (S)
wah....nice info gan..brabrti dulunya tu rokok sejenis rokok herbal ya gan..buat kesehatan..nah sekarang?emoticon-Ngakak
Reserved
Hidup rokok Kretek...emoticon-Blue Guy Smile (S)
oohh ternyata rokok kretek tuh yang di campur cengkeh, kirain ane yang murah/nglinting dari bakau itu kretek namanya emoticon-Big Grin
tapi tetep aja ane ngga ngrokok gan emoticon-Smilie
oh kirain waktu buka bungkusnya bunyi kretek jadi dinamain rokok kretek emoticon-Hammer2
wah baru tau ane gan...rokok ane kretek dua tiga empat....emoticon-Big Grin
bru tau gw gan
nais inpo cuy
Quote:Original Posted By kecilakus
oohh ternyata rokok kretek tuh yang di campur cengkeh, kirain ane yang murah/nglinting dari bakau itu kretek namanya emoticon-Big Grin
tapi tetep aja ane ngga ngrokok gan emoticon-Smilie

kalo itu namanya rokok sriwedari gan,, emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By package
wah baru tau ane gan...rokok ane kretek dua tiga empat....emoticon-Big Grin

rokok mahal nih,, emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By itilnjepat
HIDUP 76!! HIDUP 76!! HIDUP 76!! HIDUP 76!! emoticon-Big Grin
Ane rate 5 trit ente gan

wah ente dari jawa gan, 76 mbumingnya nya disana,, hehehe
maksih gan,, emoticon-Shakehand2
Oh ternyta begtu toh ceritany
ane pikir rokok kretek tu rokok yng kaga ada busany emoticon-Ngacirs
Widihhhhhhhhhhhemoticon-Big Grin.......sippp nais inpohhh gan,trnyta Nitisemito, perintis industri rokok di Kudus.
Quote:Original Posted By D1144zz
Widihhhhhhhhhhhemoticon-Big Grin.......sippp nais inpohhh gan,trnyta Nitisemito, perintis industri rokok di Kudus.


yoyoi gan,,
Biang keladinya nih, ane jadi ketagihan,, emoticon-Hammer2
ijin simak ya gan, info nye lom ngerti ane emoticon-Frown
nice info gan ...

ane bantu rate ya emoticon-Rate 5 Star
thanks sharingnya gan
ane ijin nyimak dolo