alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016296564/hot-cina-vs-pribumi
Poll: CINA OR PRIBUMI?
CINA 41% (18 votes)
PRIBUMI 59% (26 votes)
Sedih 
[hot] Cina vs Pribumi
Quote:[hot] Cina vs Pribumi
[hot] Cina vs Pribumi

Quote:Quote:Tulisan saya ini memang mengandung unsur SARA, tapi saya tidak bermaksud untuk memicu pertikaian atau mendiskreditkan pihak manapun. Hanya sebagai wacana saja. Persoalan ini bisa jadi sifatnya hanya kasuistis dan saya mengulas hanya dari sudut pandang saya.
Cinta pertama saya dulu adalah seorang anak dari etnis cina. Karena itu saya jadi lebih sering mengamati. Di kampung halaman saya, seperempat penduduknya adalah etnis cina. Dan mereka memang lebih memilih datang ke sekolah yang 90% siswanya juga berasal dari etnis cina. Tidak mengherankan, karena saya melihat etnis cina yang masuk sekolah saya (saat itu saya bersekolah di sekolah negeri), mereka mendapat perlakuan berbeda, baik dari guru maupun teman-teman sebaya. Sempat terpikir oleh saya, alangkah tidak enaknya menjadi kaum minoritas.
Selesai kuliah, ternyata persoalan lama ini lagi-lagi menghantui kepala saya. Waktu itu saya mengikuti walk in interview sebuah perusahaan farmasi terbesar di Indonesia. Sebuat saja perusahaan K Group. Yah..sudah jadi rahasia umum bahwa K group lebih mengunggulkan etnis tertentu, okelah langsung saya sebut etnis cina. Jikapun pribumi berhasil masuk, menurut isu jenjang kariernya tidak akan semulus teman yang memiliki darah cina. Dan jangan coba-coba mengenakan jilbab.
Tak hanya pada K Group, beberapa perusahaan farmasi swasta yang pemiliknya berasal dari etnis ini tidap menganjurkan pegawainya memakai jilbab. Saya pernah mengikuti rekriutment sebuah Healtcare yang juga satu group dengan perusahaan farmasi P**ros. Saya diterima tapi dengan syarat melepas jilbab. Tuing..tuing…
Saya tidak menyalahkan atau mencaci maki orang cina. Bisa jadi kejanggalan-kejanggalan ini muncul karena diskriminasi yang mereka terima selama bertahun-tahun tinggal di Indonesia. Seumur hidup tinggal 24 tahun di Indonesia, saya belum pernah ketemu PNS dari etnis ini. Kalau pun ada posisinya adalah Menteri (menteri disebut PNS juga kan?). Barangkali karena diskriminasi PNS inilah yang membuat mereka mencari ceruk (orang marketing bilang niche). Karena diskriminasi pula, mereka memutar otak, mencari celah rezeki lain, berusaha lebih keras dan membangun kerajaan bisnis. Sehingga muncul seolah-olah memang ada pembagian rezeki. Kalau dalam kaitannya dengan bidang farmasi, yah pribumi dapat PNS, Rumah sakit, atau apotek, sedangkan industri lebih banyak di dominasi etnis cina.

Lagi-lagi saya tekankan saya tidak bermaksud memojokkan etnis tertentu. Saya sendiri sedari kecil cukup akrab dengan etnis Cina. Karena ayah saya adalah pedagang, dan kebanyakan rekan bisnis beliau adalah orang Cina. Ayah saya lebih senang berurusan bisnis dengan cina karena meskipun perhitungan minta ampun, tetapi mereka jarang sekali yang menipu dan sangat loyal. Menurut kepercayaan mereka, jika dalam berbisnis menipu, mereka tidak akan sukses. Beda sekali dengan etnis pribumi yang ramah, sopan, dan baik. Tapi seringkali tiba-tiba kabur membawa sekian banyak uang yang dibisniskan.
Akibat ulah ini pula, ayah dulu sering bilang, jika kita pribumi, lebih susah mendapat kepercayaan dari orang cina dalam hal bisnis. Padahal dalam bisnis, kepercayaan adalah modal utama
Belakangan, saya melihat entrepeneur atau wirausahawan banyak bermunculan, dan semoga tidak seperti jamur sesaat di musim hujan. Bertahan dalam sebuah bisnis bukan perkara mudah.
Halah...halah...tulisan saya ini semakin melenceng kemana-mana. Intinya saya berharap semoga ke depannya tidak ada lagi diskriminasi atau stereotipe tertentu terutama soal pekerjaan pada orang cina atau pribumi, di Indonesia.

Merdeka!!! ^.^


Quote:YANG ISO BAGI BATANYA UNTUK BANGUN RUMAH DONK emoticon-Blue Guy Bata (L)
[hot] Cina vs Pribumi
[CENTER]
SUMBERNYA NIH
[/CENTER]
oh begitu yah gan,,,,,nice trit emoticon-Cool
PERTAMAX DIAMANKAN
wah judulnya mengundang sara,,but keep posting gan emoticon-Cool
nais share gan,,
ane ngak mandang etnis,,,
Apapun itu gan
ane cuman bisa diem, takut jadi SARA
katakan emoticon-No Sara Please
nice thread.. btw judulnya sangat provokatif emoticon-Smilie
gw pilih Indonesia yg ga neko2
ga berkotak2
dan ga jadi sekumpulan orang bodoh..
ane pernah ikut seleksi di PT. P**ros tapi gagal ganemoticon-Cape d... (S)
Ngak ngerti numpang ramein aja sekalon bantu sundul
begitulah kenyataannya gann
merekapun terkadang memperlakukah hal sama
terhadap kaum pribumu ( terlihat exlusife)

jadi gmana dong gan emoticon-Bingung (S)
ane sie yakin kl pada saling hormat-menghormati
dan saling meng hargai gak bakal ada hal2 seperti ituu


emoticon-I Love Indonesia (S)
wah wah,,judulnya provokatif,,tapi dalamnya gak ya emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By tris89
oh begitu yah gan,,,,,nice trit emoticon-Cool
PERTAMAX DIAMANKAN

iya gan
Quote:Original Posted By Brimovyanda
wah judulnya mengundang sara,,but keep posting gan emoticon-Cool

betul
Quote:Original Posted By thenextpresiden
nais share gan,,
ane ngak mandang etnis,,,


ia tapi baca dulu donk emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By WhitEmperor
Apapun itu gan
ane cuman bisa diem, takut jadi SARA
katakan emoticon-No Sara Please

hahahhah,,takut?
Quote:Original Posted By kentsu
nice thread.. btw judulnya sangat provokatif emoticon-Smilie

hehe,,tp bacaannya gak kan? emoticon-Cool
Quote:Original Posted By itechcomm
gw pilih Indonesia yg ga neko2
ga berkotak2
dan ga jadi sekumpulan orang bodoh..


hehe kampanye nih
Quote:Original Posted By hutchikara
ane pernah ikut seleksi di PT. P**ros tapi gagal ganemoticon-Cape d... (S)

wah wah kasian
Quote:Original Posted By Officialgustaf2
Ngak ngerti numpang ramein aja sekalon bantu sundul

yaueiws
Quote:Original Posted By WayangZepplin
begitulah kenyataannya gann
merekapun terkadang memperlakukah hal sama
terhadap kaum pribumu ( terlihat exlusife)
hidup indo pribumi emoticon-Marah
jadi gmana dong gan emoticon-Bingung (S)
ane sie yakin kl pada saling hormat-menghormati
dan saling meng hargai gak bakal ada hal2 seperti ituu


emoticon-I Love Indonesia (S)

ia tapi kenyataannya emoticon-Cape deeehh
Quote:Original Posted By stonescore
wah wah,,judulnya provokatif,,tapi dalamnya gak ya emoticon-Cape d...


ia gan emoticon-Cool
emoticon-Sundul: emoticon-Sundul: emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:
Quote:Original Posted By capoeiradd
ane berharap semua bisa saling menghargai dan menghormati


ia tentu itu gan,,ente cina kan? emoticon-Cool
ga penting aja gitu dibacanya emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)ctuledg con
emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:
emg jaman suharto gk boleh jdi pns
ane juga sependapat dengan ente