alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016290175/yg-ngerti-pajak-impor-masuk-gan
yg ngerti pajak impor, MASUK GAN!!
gan, ane mo beli barang hobby dari jepang neh.. beberapa diantaranya ada RC, gundam, figure, dll...
trus itu ngitung pajaknya gimana yah gan?
mohon pencerahan...
ane kurang paham gan,,mungkin bawah ane tau gan
bukanya kalo yang kayak gituan cuman kena pajak toko doang ya ?
jadi ngga ada bea masuk
cuman kena ongkos kirim gan
mungkin bea cukai ngambil brapa persen doang
kalo di mbah google sih katanya kalo di bawah 50 dolar ga kena pajak... yg ane mau beli itu di atas 50$ gan.... itu jg ga ditulis 50$ buat barang apa aja
agan beli nya cif ato fob?
cif = cost insurance and freight
fob = free on board.
klo mo impor mendingan lewat bandara gan, lebih murah klo yg cuman satu ato dua pieces gitu,
klo itung nya sih klo gag salah mainan gitu pajak bm nya 15%
ppn 10%
dan pph 2.5%
coba cari org yg biasa import gan
emang mau lewat mana neh brang gan?
titip sudara aja atau temen yg ada disana buat bawa pulang
atau ebay aja
ati ati milih sellernya
dan kartu kredit yg digunakan harus yg aman bertransaksi di internet
atau tanya dhl aja gan
keknya $40 deh
atau lebih
dan yang terakhir........
Dateng aja beli kesana gan, tanggung nitip nitip hehehe
jika barang tersebut dikirim melalui jasa titipan (DHL, Fedex, EMS, dll) berlaku ketentuan barang titipan
setiap barang titipan per pengiriman diberikan pembebasan USD 50 dari nilai barang,
jika agan membeli barang CIF (cost, Insurance, Freight) = USD 200, maka yang dikenakan BM dan PDRI hanya USD 150 saja..
berikut contoh perhitungannya:
CIF = 200
pembebasan CIF-50 = 150

Bea Masuk : % BM X 150 = xxx
PDRI
PPN : 10% X (150+BM) = xxx
PPh ps 22 : 7,5% X (150+BM) = xxx

nilai total xxx adalah total yang harus dibayar pajaknya

pembayaran dan pengurusannya tergantung pihak jasa titipan..
biasanya langsung di bayarkan oleh PJT untuk door to door, kemudian di tagihkan kepada penerima
jika port to port maka diurus sendiri ke Bea Cukai

bijak memilih PJT, karena kadang ada PJT yang membebankan biaya terlalu tinggi, seringkali dimasukkan kedalam customs clearancenya/ dibebankan ke pajaknya..padahal ini merupakan handling charge PJT tersebut
agan bisa search sendiri PJT apa itu, nanti ane dianggap menyudutkan perusahaan...

sekian semoga membantu
lurang tau ane gan
ane gak tahu gan.
bantu sundul aja ya.








INGATLAH SUATU SAAT NANTI KITA AKAN MATI SAUDARAKU

tambahan

Quote:Original Posted By mr.Gondezzzzzzz
jika barang tersebut dikirim melalui jasa titipan (DHL, Fedex, EMS, dll) berlaku ketentuan barang titipan
setiap barang titipan per pengiriman diberikan pembebasan USD 50 dari nilai barang,
jika agan membeli barang CIF (cost, Insurance, Freight) = USD 200, maka yang dikenakan BM dan PDRI hanya USD 150 saja..
berikut contoh perhitungannya:
CIF = 200
pembebasan CIF-50 = 150

Bea Masuk : % BM X 150 = xxx
PDRI
PPN : 10% X (150+BM) = xxx
PPh ps 22 : 7,5% X (150+BM) = xxx

nilai total xxx adalah total yang harus dibayar pajaknya

pembayaran dan pengurusannya tergantung pihak jasa titipan..
biasanya langsung di bayarkan oleh PJT untuk door to door, kemudian di tagihkan kepada penerima
jika port to port maka diurus sendiri ke Bea Cukai

bijak memilih PJT, karena kadang ada PJT yang membebankan biaya terlalu tinggi, seringkali dimasukkan kedalam customs clearancenya/ dibebankan ke pajaknya..padahal ini merupakan handling charge PJT tersebut
agan bisa search sendiri PJT apa itu, nanti ane dianggap menyudutkan perusahaan...

sekian semoga membantu


kalo mau tau tarif bea masuknya bisa liat di BTKI (buku tarif kepabeanan indonesia) yg bisa didownload d mbah google gan
Quote:Original Posted By mr.Gondezzzzzzz
jika barang tersebut dikirim melalui jasa titipan (DHL, Fedex, EMS, dll) berlaku ketentuan barang titipan
setiap barang titipan per pengiriman diberikan pembebasan USD 50 dari nilai barang,
jika agan membeli barang CIF (cost, Insurance, Freight) = USD 200, maka yang dikenakan BM dan PDRI hanya USD 150 saja..
berikut contoh perhitungannya:
CIF = 200
pembebasan CIF-50 = 150

Bea Masuk : % BM X 150 = xxx
PDRI
PPN : 10% X (150+BM) = xxx
PPh ps 22 : 7,5% X (150+BM) = xxx

nilai total xxx adalah total yang harus dibayar pajaknya

pembayaran dan pengurusannya tergantung pihak jasa titipan..
biasanya langsung di bayarkan oleh PJT untuk door to door, kemudian di tagihkan kepada penerima
jika port to port maka diurus sendiri ke Bea Cukai

bijak memilih PJT, karena kadang ada PJT yang membebankan biaya terlalu tinggi, seringkali dimasukkan kedalam customs clearancenya/ dibebankan ke pajaknya..padahal ini merupakan handling charge PJT tersebut
agan bisa search sendiri PJT apa itu, nanti ane dianggap menyudutkan perusahaan...

sekian semoga membantu


Tadinya mau ikutan jawab, tapi agan di atas dah bahas.
Mending nitip sama temen aja, dari pada kena cukai emoticon-Smilie
ntar d bagian bea cukai minta persenan gan
oh gitu ya gan..

kemaren ane nanya ke tiki kalo mau kirim jaket ke jerman kena 5 juta...buset harga jaketnya gk seberapa,ongkirnya yg gila..
kalo dikirim as a gift free
delivered via ups aja include ongkir
Quote:Original Posted By mr.Gondezzzzzzz
jika barang tersebut dikirim melalui jasa titipan (DHL, Fedex, EMS, dll) berlaku ketentuan barang titipan
setiap barang titipan per pengiriman diberikan pembebasan USD 50 dari nilai barang,
jika agan membeli barang CIF (cost, Insurance, Freight) = USD 200, maka yang dikenakan BM dan PDRI hanya USD 150 saja..
berikut contoh perhitungannya:
CIF = 200
pembebasan CIF-50 = 150

Bea Masuk : % BM X 150 = xxx
PDRI
PPN : 10% X (150+BM) = xxx
PPh ps 22 : 7,5% X (150+BM) = xxx

nilai total xxx adalah total yang harus dibayar pajaknya

pembayaran dan pengurusannya tergantung pihak jasa titipan..
biasanya langsung di bayarkan oleh PJT untuk door to door, kemudian di tagihkan kepada penerima
jika port to port maka diurus sendiri ke Bea Cukai

bijak memilih PJT, karena kadang ada PJT yang membebankan biaya terlalu tinggi, seringkali dimasukkan kedalam customs clearancenya/ dibebankan ke pajaknya..padahal ini merupakan handling charge PJT tersebut
agan bisa search sendiri PJT apa itu, nanti ane dianggap menyudutkan perusahaan...

sekian semoga membantu


hmm mayan ngerti ane gan,, tq berat gan.. sayang ane blm bisa nimpuk cendol.. hehehehe
kira2 PJT yg recomended apa yah gan?
Quote:Original Posted By rapidcityz
kalo dikirim as a gift free
delivered via ups aja include ongkir


emang kategori gift itu seberapa banyak gan? kalo ane belinya 3 dus gede, masi bisa terbilang gift?
http://ems.posindonesia.co.id/custom.html

dari sini kalo toys cuma kena VAT 10%, ga ada biaya laen..
VAT itu apa yah gan?