Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016289038/menhub-kereta-api-akan-jadi-ikon-nasional
Menhub: Kereta Api Akan Jadi Ikon Nasional
Quote:Kementerian Perhubungan memerintahkan PT Kereta Api Indonesia menyelesaikan proyek double track atau rel ganda Jakarta-Surabaya. Rel ganda ini diperkirakan dapat mengalihkan penumpang arus mudik di jalan raya. Bahkan, rel ganda diharap bisa menjadi ikon transportasi nasional.

"Saya perintahkan Dirjen Kereta Api, double track harus selesai. Kereta yang sudah kita buat harus selesai karena kita didukung Komisi V DPR," kata Menteri Perhubungan EE Mangindaan dalam rapat kerja di Gedung DPR, Jakarta, Senin 3 September 2012.

Mangindaan yakin, rel ganda ini bisa menekan jumlah kecelakaan pemudik di jalan raya. Karena, para pemudik di jalan dapat beralih ke moda transportasi kereta api untuk mudik ke kampung halaman.

Untuk masa mendatang, kereta api akan menjadi ikon transportasi nasional. Oleh karena itu, Kementerian Perhubungan meminta Public Service Obligation atau subsidi untuk layanan publik dari APBN. "Itu yang saya minta, tinggal ini persoalan kami," ujar Mangindaan di hadapan anggota Dewan.

Direktur Utama PT KAI Ignasius Jonan mengatakan, perusahaan memang membutuhkan PSO. Salah satunya untuk meningkatkan layanan pengangkutan sepeda motor pemudik. Tahun 2013 Kementerian Perhubungan menargetkan 100.000-200.000 sepeda motor dapat diangkut menggunakan kereta api.

"Saya kira tahun depan sarananya juga sudah ada. Lokomotif, gerbong dasar, dan kontainer," ungkap Jonan. PT KAI menargetkan dapat mengangkut 300.000 sepeda motor dalam kurun waktu 2 minggu. "Selama ini yang diangkut tidak lebih dari 10.000."

Meski demikian, Jonan membutuhkan PSO agar masyarakat tertarik agar sepeda motornya naik kereta api. "Mungkin masyarakat pengguna sepeda motor merasa itu kemahalan, jadi kalau mau ada PSO-nya. Saya nggak minta, terserah pemerintah," ujar Jonan.


http://us.nasional.news.viva.co.id/n...-ikon-nasional

Semoga saja yang dikatakan pak Menteri bisa segera terwujud...

Fanboy/fangirl truck gandeng kelihatannya gak setuju dengan ucapan Menhub

Menhub: Kereta Api Akan Jadi Ikon Nasional
wehhh mantab nih, calon HT...


Gw harap ketika beroperasi nanti emang beneran bisa mengalihkan mudik motor jadi mudik kereta...
walaupun gw kemana kemana kagak naek kereta sih...
bagus juga.. motor dinaikkan kereta, ntar di tempat tujuan tinggal pake... gerbong khusus atau digabung dengan rangkaian kereta yang ada?
double track target selesainya kapan si???
jangan hanya rame saat mudik, PT.KAI harus kerjasama dengan hotel2 dan tempat wisata dgn menyiapkan kereta wisata dan kereta2 jarak dekat shg tidak menunggu lama dan ada kamar2nya buat privasi dan tidur shg orang mau wisata dengan mudah dan nyaman shg kereta penuh terus dan dibuat jalur ketempat2 wisata terdekat
desainnya bagus tuh, tapi apa engga mengurangi kapasitas penumpang?
Quote:Original Posted By blue_danube
bagus juga.. motor dinaikkan kereta, ntar di tempat tujuan tinggal pake... gerbong khusus atau digabung dengan rangkaian kereta yang ada?


belum jelas juga mod, kalau ane sih pinginnya langsung digabung saja...
kereta api solusi mengatasi berbagai masalah,
klo perlu rel jalur padat jg ditambah, terowongan bawah tanah pula.
tapi bajet gede kekna

pengendara motor ato roda 4 sekalipun,
klo efektif & efisien bagi mereka, pasti akan milih armada sepur. Quote:Original Posted By blue_danube
bagus juga.. motor dinaikkan kereta, ntar di tempat tujuan tinggal pake... gerbong khusus atau digabung dengan rangkaian kereta yang ada?


terobosan apik, patut dipertimbangkan pengambil kebijakan KA
Iya lah mending gitu aja, apalagi kalo pas musim mudik kaya kemarin. Sekalian utk meminimize risiko kecelakaan R2 di jalan raya
Quote:Original Posted By japek
belum jelas juga mod, kalau ane sih pinginnya langsung digabung saja...


iya sih... apa perlu nambah gerbong barang?
Quote:
Kementerian Perhubungan memerintahkan PT Kereta Api Indonesia menyelesaikan proyek double track atau rel ganda Jakarta-Surabaya. Rel ganda ini diperkirakan dapat mengalihkan penumpang arus mudik di jalan raya. Bahkan, rel ganda diharap bisa menjadi ikon transportasi nasional.


maksudnya jadi ikon transportasi nasional itu gimana sih, kok saya gak mudeng ya
yup semoga ngga pada mudik pakai motor lg pilihannya pindah ke kereta api
yah moga2 bisa bener jadi icon

yang penting kereta nya jgn suka telat dateng tuh
semoga diingat, Dirjen nya itu bukan Jin, jadi ga cukup diperintahkan saja

kalo perlu diancam pak
Aamiin,.,. Ane dukung n tolong sarana pendukungnya juga di tingkatin dan tolong ciptakan rasa nyaman dan aman saat di stasiun dan di dalam Ketereta Apinya..
hmm masalah double track ini masa belum selesai sih?

setau ane pas mudik kemaren dari surabaya-tegal udah doble track kok
apa tegal cirebon yah yang belum??
soalnya klo jakarta-cirebon kan udah dari dulu doble tracknyah

masukan buat dirjen: selanjutnya jalur selatan dibuat doble track dong jadi enak klo mau ke jogja hehehe
Quote:Original Posted By blue_danube
iya sih... apa perlu nambah gerbong barang?


emang sekarang begitu kok mod, jadi urutannya loko-pembangkit-penumpang-kereta makan-penumpang -baru barang....

cuma masih opsional, kadang digandeng kadang ngga...dan gerbong barang cuma 1 tiap rangkaian.

soal double track...itu juga udah pada digusur dari kapan tau ga dikerjain lagi, yang punya tanggungjawab siapa sih ?
Semakin mantap aja nih, soal tiket sudah bagus, ketertiban distasiun juga sudah ok \t
Meskipun inovasi2 dibutuhkan,,tapi Kinerja dasar dan kelayakan armada kai dulu dibenahi...
mesti 'pemerataan' juga nih, khususnya harus membuka jalur KA baru di Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Papua dan Nusa Tenggara.

sementara ini kan KA hanya berpusat dan beroperasi di Jawa dan sebagian kecil Sumatera aja

bau-baunya bakal ada proyek gede nih :
bisa kecipratan duit anggarannya berapa ya... :
×