alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016283580/2-juta-avatar-mendiang-munir-di-twitter-8thn-refleksi-kepergiannya
Thumbs up 
icon-hot-thread
2 Juta Avatar Mendiang Munir di Twitter (8Thn Refleksi Kepergiannya)
Spoiler for Awal Muasal:



"Satu orang baik mati di tanah yang penuh luka sama dengan hilang sejuta benih harapan"

2 Juta Avatar Mendiang Munir di Twitter (8Thn Refleksi Kepergiannya)



Hari-hari ini, tengoklah sejumlah avatar aktivis HAM, jurnalis, dan tokoh politik Indonesia di linimasa situs twitter. Ada wajah serupa yang berderet di sana: raut wajah Munir Said Thalib. Tiga hari lagi, 7 September 2012, adalah peringatan delapan tahun kematian aktivis legendaris ini.

Sejak tewas di atas pesawat Garuda 8 tahun lalu, kasus kematian Munir belum juga terungkap. Maka menjelang peringatan kematian Munir tahun ini, pembuat film dokumenter Dhandy D Laksono, berusaha mengingat kembali tragedi yang berawal di Bandara Changi, Singapura itu. Melalui akun ‏@Dandhy_Laksono, pada Ahad, 2 September 2012, ia menulis : Bila 10% populasi twitter Indonesia berkenan jd ''buzzer'' dgn memasang avatar ini, akan ada 2 juta ''Munir'' pekan ini.

Ide ini muncul di kepala Dandhy, sepekan lalu. "Tidak ada rapat, tidak ada koordinasi," ujarnya ketika dihubungi Selasa, 4 September 2012. Bahkan foto Munir yang digunakan Dhandy pertama kali pun dia ambil dari Google.

Dua juta Munir di Twitter, kata Dhandy adalah target realistis. Sebab saat ini pengguna jejaring berikon burung biru di Indonesia saja hampir 20 juta. "Perkembangannya luar biasa. Dua tahun lalu hanya 6 juta pengguna," ujar pembuat film dokumenter tentang Munir berjudul ''Kiri Hijau Kanan Merah'' ini.

Petang ini, situs salingsilang.com akan melaporkan hasil keriuhan lalu lintas twitter yang berhubungan dengan Munir.

Di media sosial, selain avatar wajah Munir, ada pula orang yang mencoba memelihara memori tentang Munir dengan memasang tagar #melawanlupa, #menolaklupa dan #8thnmunir. Cuit mereka macam-macam. Ada yang berisi tentang pengalaman pribadi bersama sang tokoh, ada pula serial tentang perjuangan Munir.

Beberapa Pict di twitter :

Spoiler for Munir 1:


Spoiler for Munir 2:


Spoiler for Munir 3:


Spoiler for Munir 4:


Spoiler for Munir 5:


Spoiler for Munir 6:


Spoiler for Munir 7:



Sewindu Munir, Para Sahabat Gelar Aksi

2 Juta Avatar Mendiang Munir di Twitter (8Thn Refleksi Kepergiannya)

Aktivis sahabat munir memberikan sumbangan untuk pembangunan gedung KPK di Posko Saweran gedung Komisi Pemberantasan Korupsi, Jakarta, Kamis (05/07). Aktivis sahabat munir menyumbangkan uang senilai 1,269,000 rupiah yang didapat dari sumbangan pengguna jalan saat Aksi Kamisan di depan istana Negara digelar.

Jelang sewindu pembunuhan aktivis hak asasi manusia, Munir Said Thalib, Komite Aksi Solidaritas Untuk Munir (KASUM) beserta sahabat Munir akan menggelar aksi peringatan. Aksi rencananya akan digelar di dua titik.

"Kami akan menggelar aksi di depan Istana Presiden dan Kejaksaan Agung, tepat 7 September nanti," kata Koordinator KASUM, Choirul Anam, saat dihubungi, Senin, 3 September 2012.

Munir meninggal pada 7 September 2004 karena diracuni arsenik saat dalam penerbangan menuju Belanda menumpang pesawat Garuda Indonesia. Pada 2008, pilot Garuda Indonesia, Pollycarpus Budihari Priyanto, dijatuhi vonis 20 tahun penjara oleh Mahkamah Agung. Mantan Deputi V Badan Intelijen Negara Muchdi Purwoprandjono juga sempat menjadi terdakwa, tetapi bebas.

Choirul mengatakan tema besar yang akan diusung dalam aksi tersebut adalah mengenang kembali Munir dan menjadikannya sebagai tokoh inspirasi masyarakat. "Terutama tokoh inspirasi dalam memperjuangkan rasa aman," ujarnya.

KASUM dan para sahabat Munir yang terdiri dari lembaga-lembaga swadaya masyarakat pegiat HAM berharap aksi tersebut dapat mengingatkan Presiden SBY akan janjinya untuk mengusut tuntas kasus pembunuhan Munir. "Desakan utama kami terutama agar Presiden memerintahkan Jaksa Agung untuk melakukan peninjauan kembali atas putusan Muchdi," ujarnya.


Munir Said Thalib

2 Juta Avatar Mendiang Munir di Twitter (8Thn Refleksi Kepergiannya)

Munir, pria kelahiran Malang, 8 Desember 1965, ini merupakan pendiri dan koordinator Komisi untuk Orang Hilang dan Korban Kekerasan (Kontras). Pria lulusan Fakultas Hukum Universitas Brawijaya ini aktif memperjuangkan HAM. Ia terakhir menjabat sebagai Direktur Eksekutif Lembaga Pemantau Hak Asasi Manusia Indonesia Imparsial.



Sumber : LINK

Komentar : Sebagai kaskuser hanya bisa berjuang lewat ini saja (buat thread), munir engkau tidak sendirian
tweet highlight :

Still you remember about her?? #Marsinah #menolaklupa

The Adicts - you'll never walk alone! #np #MenolakLupa #Munir

Ganti avatar dulu menjelang 7 sept dan 2 juta twitter pake avvie Munir. Ijin ya bang @juliusibrani punya lo beda soalnya

2 minutes of your time please, read this emoticon-Smilie “Mengenang 8 Tahun Terbunuhnya Munir #MenolakLupa

memperingati kasus munir 7 september 2012, ayo ganti ava mu emoticon-Smilie #8thMunir #MenolakLupa

TAMBAHAN :

Bagi yang kontra dan tidak setuju itu sah2 saja, banyak banget yang tidak faham soal HAM, HAM = HAK ASASI MANUSIA masak gak ngerti juga, HAK LOE SEMUA sebagai manusia apa loh? nah itu yang diperjuangkan MUNIR.

Misalnya hak untuk hidup, hak warga negara dll. kalau lebih jelas search aja KOMNAS HAM, disitu banyak kok apa aja ham itu, dari sisi agama, bahkan ANAK bisa kalian perjuangkan...

Hanya berbutuh Avatar doang di twitter (bagi yg punya) kalian sudah membantu teman2 munir berjuang, masa hanya avatar saja kagak mau, apalagi berjuang dijalan kaum tertindas (tanpa gaji, tanpa balas jasa,tanpa jam kerja dll)...

Saya sebenarnya pengen NGe Quote di PAGE ONE siapa saja yang PRO dan Kontra, namun setelah Jadi Hot Thread emoticon-Hot News jadi mikir2 dech, cari aja dan diskusi aja sendiri siapa yang suka dan tidak suka dan bantu teman2 sesama kaskus menjelaskan apa itu HAM...
Petisi Walikota Batu, Malang

Dirikan monumen Munir di kota kelahirannya: Batu, Malang

oleh Goenawan Mohamad

2 Juta Avatar Mendiang Munir di Twitter (8Thn Refleksi Kepergiannya)


Dalam hidupnya Munir adalah tauladan: seseorang yang memperjuangkan hak mereka yang lemah agar bebas dari keadaan dianiaya, dibungkam, atau dimatikan, tanpa memandang perbedaan agama, ras, dan keyakinan politik.

Ketika ia mati terbunuh, Munir mengingatkan: kekejaman yang dengan leluasa dipraktekkan Orde Baru masih bisa kembali. Bahwa pembunuh dan pembunuhannya belum terungkap tuntas itu petunjuk: kekerasan masih bisa sewenang-wenang, dan kesewenang-wenangan bisa melanjutkan kekerasan. Kita menyaksikannya akhir-akhir ini terhadap mereka yang berkeyakinan lain. Munir harus terus hidup dalam ingatan kita, untuk Indonesia yang lebih menghormati hidup sesama.

Presiden pernah berkata bahwa kasus Munir adalah “Ujian sejarah kita” atau “The test of our history.” 8 tahun setelah itu, masih banyak yang bangsa ini belum ketahui dari sejarah tersebut.

Apabila kita ingin lulus dari ujian ini, banyak yang perlu dilakukan. Semua upaya harus dijalankan. Investigasi diteruskan, bukti baru ditemukan, pengadilan dijalankan, pelaku dipenjarakan.

Namun petisi saya kali ini, petisi yang sederhana. Saya ingin jasa Munir pada negri ini tidak tersesat sebatas wacana saja. Saya ingin ada penanda yang konkrit, yang bisa merawat ingatan kita tentang pengorbanan Munir demi kemanusiaan.

Pada tahun 2007, walikota kota Batu, Malang, Almarhum Imam Kabul, berjanji akan mendirikan monumen Munir pada kota kelahirannya tersebut. Melalui petisi ini saya ingin hanya menagih janji pemerintahan kota Batu.

Sebuah monumen Munir adalah langkah yang penting dalam ujian sejarah ini dengan sebuah penegasan bahwa beliau berada di jalan yang benar. Dan jiwa beliau hidup terus dalam jiwa sebuah bangsa yang senantiasa mencari dan membela kebenaran. Dengan monumen ini, kita dipaksa agar tidak lupa.

http://www.change.org/id/petisi/diri..._term=27827650
pembunuhan munir itu salah satu yang bikin gue benci sby yang ga bisa ngadilin bosnya policarpus yang masuk gerindra itu
Kasus yang memalukan pemerintah indonesia dimata dunia
Akankah rentang waktu 8 tahun itu akan bartambah ,
Bertambah dalam artian ketidak jelasan dan ketidak pedulian lagi ..... ??



Sepertinya , di saat ini ,


Politik dan Ekonomi

Lebih menggelitik daripada tauladan.







Apik nggak In ,
Komenku , In . emoticon-Cool
Quote:Original Posted By TukangRogohBabu
pembunuhan munir itu salah satu yang bikin gue benci sby yang ga bisa ngadilin bosnya policarpus yang masuk gerindra itu
Kasus yang memalukan pemerintah indonesia dimata dunia


mangnya sby hakimnya ya gan? emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By Khoontol
Akankah rentang waktu 8 tahun itu akan bartambah ,
Bertambah dalam artian ketidak jelasan dan ketidak pedulian lagi ..... ??


Apik nggak In ,
Komenku , In . emoticon-Cool


apik kok cak, cak munir segalanya dech!!!! semoga amal kebaikannya diterima YME
Quote:Original Posted By Khoontol
Akankah rentang waktu 8 tahun itu akan bartambah ,
Bertambah dalam artian ketidak jelasan dan ketidak pedulian lagi ..... ??



Sepertinya , di saat ini ,


Politik dan Ekonomi

Lebih menggelitik daripada tauladan.







Apik nggak In ,
Komenku , In . emoticon-Cool


buset si om khoontol masih exist aja sampe sekarang..sory oot emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By INCUBATOR
apik kok cak, cak munir segalanya dech!!!! semoga amal kebaikannya diterima YME


Amiin ..... kebaikan Cak Munir takkan terlupakan ,
Sebagaimana perjuangan dari Yu Marsinah juga.


Quote:Original Posted By murdockk
buset si om khoontol masih exist aja sampe sekarang..sory oot emoticon-Blue Guy Peace


Hahaha .... emoticon-Ngakak (S)
Gpp Murdockk , TS nya lho Orangnya baik.
UNTUNG ANE PAGE ONE,
Gini dech ya kaskusker yang blo'on blo'on, yang Ababil dan labil. belum tahukan kasus MARSINAH.

APA KALIAN GAK INGAT THR? TUNJANGAN HARI RAYA, LOE PIKIR THR undang - undangnya dapat dari tuhan? THR itu lahir karena pejuang2 BURUH, MARSINAH MUNIR DAN KAWAN2 KAUM BAWAH

BELAJAR SEJARAH LAGI YA...kalau ababil jangan main ke BP, ke longue aja ama gosip




ku bersukur punya anak bangsa sehebat bang munir...

kekal dan abadi bagi Pejuang (Hukum, HAM, Jurnalis, orang tertindas oleh penguasa dll)

2 Juta Avatar Mendiang Munir di Twitter (8Thn Refleksi Kepergiannya)

2 Juta Avatar Mendiang Munir di Twitter (8Thn Refleksi Kepergiannya)

Pengorbanannya tidak diukur oleh apapun, HIDUP BERMANFAAT BAGI SEKITARNYA



Pada ga setuju ya ama komentar guwe, mikir jangan sempit2, MUNIR AMA CHE GUEVARA emang ga sebanding, tapi apakah 2 orang ini berjuang hanya karena UANG dan POPULARITAS SEMASA HIDUP????


INIKAH PEJUANG KALIAN:

2 Juta Avatar Mendiang Munir di Twitter (8Thn Refleksi Kepergiannya)
ada isu malah c munir yg menjual bangsa,, ini mana yg bener?? emoticon-Cape d... (S)
dulu perasaan byk tread na di kaskus,,

entah knp gw ko ga sk yg koar2 HAM.. tak ada tindakan,bisanya hanya teriak.. emoticon-Nohope
semoga bisa tuntas tas kasusnya

eh jangan lupa, yang meninggal waktu mudik kemaren 900++ itu jg manusia loh emoticon-Berduka (S)
tuntaskan dalang dibalik pembunuhnya, malu dong ga selesai2... emoticon-I Love Indonesia (S)
save our nation from pengecut yang bernama PENGUASA


Quote:Original Posted By Rifdi
Biarin aje gan, Penghianat ngapain diurusin dah mati dia dikubur dimakan cacing.


DASAR GOBLOK, KALAU PENGHIANAT GA DI ULAS DI TEMPO

ABABIL MAIN KE BP
emang alasan munir di habisi operasi INdomie TELor apaan si???

gosip2nya dia mau jual rahasia negara ke belanda sono

jadi bingung gw emoticon-Cape d... (S)
munir? emoticon-Amazed emoticon-Busa:
ngapain orang seperti ini diinget2 lagi? emoticon-Najis
apa sumbanghsih dia buat negeri ini sampe diperlakukan sebegitunya? emoticon-Najis
HAM? emoticon-Ngakak
hare gene masih teriak2 soal HAM emoticon-Big Grin
realistis saja, semua juga tau, HAM cuman membela kaum yg mana dan bungkam saat kaum yg lain teraniaya emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By setanmahcemen


contoh tiga anak babi yang kagak paham kerja dan usaha munir emoticon-Angkat Beer


papaaaaaaahhhh emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
lama banget ga ketemu paaaahhhh emoticon-Frownemoticon-Frown
eyke kangen banget ama papah emoticon-Frownemoticon-Frown


denger2 papah nikah lagi ya di belanda sanah emoticon-Frownemoticon-Frown
ama yg sejenis lagi ya pah emoticon-Frownemoticon-Frown
kok eyke ga diundang pah???? emoticon-Frownemoticon-Frown
wah ane gak banyak komen, ane buta masalah HAM.

yang ane tau HAM patut diperjuangkan, tapi jangan diperjuangkan bagi orang yang sendirinya tidak mengamalkan HAM dalam hidupnya..

RIP Om munir
turut berduka buat om munir emoticon-Turut Berduka


Song for Munir

youtube-thumbnail
Quote:Original Posted By Berrsetubuh
munir? emoticon-Amazed emoticon-Busa:
ngapain orang seperti ini diinget2 lagi? emoticon-Najis
apa sumbanghsih dia buat negeri ini sampe diperlakukan sebegitunya? emoticon-Najis
HAM? emoticon-Ngakak
hare gene masih teriak2 soal HAM emoticon-Big Grin
realistis saja, semua juga tau, HAM cuman membela kaum yg mana dan bungkam saat kaum yg lain teraniaya emoticon-Big Grin


Biarin aje gan, Penghianat ngapain diurusin dah mati dia dikubur dimakan cacing.
semoga diterima amal dan kebaikannya