Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016266404/jarak-tempuh-sepeda-motor-bakal-dibatasi
Jarak Tempuh Sepeda Motor Bakal Dibatasi
Korps Lalu Lintas Kepolisian Republik Indonesia berencana menerbitkan aturan yang membatasi jarak tempuh kendaraan roda dua. Kepala Korlantas Polri, Inspektur Jenderal Pudji Hartanto mengatakan, hal ini dilakukan karena sepeda motor lebih berisiko celaka saat menempuh jarak jauh. "Terutama saat melampaui 200 kilometer." katanya.

Kepolisian, kata Pudji, akan menyiapkan aturan khusus sepeda motor agar tidak melampaui jarak yang melebihi kemampuan mesin. Ia mencontohkan salah satu poin aturan itu akan melarang sepeda motor bernomor polisi B (Jakarta) untuk memasuki daerah Bandung (nomor polisi D). Selain itu polisi akan menindak pengendara sepeda motor yang membawa muatan berlebih karena membahayakan keselamatan. "Untuk poin yang lain, kami meminta masukan dari semua pihak sebelum aturan ini terbit, ," ujarnya.

Dalam catatan Kepolisian disebutkan, jumlah sepeda motor yang melakukan perjalanan mudik Lebaran 2012 mencapai 2.514.634. Angka ini naik 6,16 persen dibandingkan 2011 yang mencapai 2.368.720 kendaraan. Sedangkan jumlah mobil pribadi mencapai 1.605.299 unit, naik 5,60 persen dibandingkan 2011 yang mencapai 1.520.150 unit.

Sedangkan kasus kecelakaan saat mudik 2012 mencapai 4.744 kejadian, dengan jumlah korban jiwa 779 orang. Dari jumlah itu, terdapat 62 kasus kecelakaan di jalan tol dengan korban meninggal 10 orang, luka berat 31 orang, dan luka ringan 78 orang.

Anggota Komisi Perhubungan Dewan Perwakilan Rakyat, Rendy Lamadjido, meminta polisi mengatur batas kecepatan maksimum sepeda motor di jalan raya. Selama ini banyak pengendara yang memacu sepeda motor dengan kecepatan tinggi di luar batas kemampuannya. Pembatasan kecepatan sepeda motor, kata dia, penting untuk menjaga konsentrasi pengendara. "Pengendara sepeda motor harus memiliki konsentrasi 5 kali lipat dibanding sopir mobil." ujarnya.




SUMBERRRR

naik motor, karena naik angkutan lain udha penuh, pake kereta aja mahal, belum lagi harus pesen jauh2 hari, naik bis lama banget, gak punya mobil. jadi yang agak praktis emang naik motor meski harus bela2in naik motor jauh2...
apa pemerintah punya solusi lain?
dicari terus yang kagak ada hubungannya nih kegagalan menciptakan alat transportasi massal yang murah kenapa jadi motor yang korban, o iya apa biar dapet tips lebih dari biasanya? mudah-mudahan ada bikers yang care dan mau mengangkat issue ini ke MK (kalau udah jadi)
saya yakin akan tebang pilih....

polisi tidak akan berani dengan pengendara moge / harley.



wah, gak nyangka jadi HT nih. keren TS nya.



Spoiler for KINOKI GOLD 18.000 per BOX:
Quote:Original Posted By rudi12980
saya yakin akan tebang pilih....

polisi tidak akan berani dengan pengendara moge / harley.


jago kali tuh pak polisi kalo berani dengan moge/harley kek gitu
aneh2 aja,aturan aneh,,

msh byk yg safety kl naik motor,,

moga aturannya ga terbit,bubarin aj korps lantas,cm trima duit pajak,tp jalanan byk yg rusak parah,lobang2 ditengah jalan utama bs 1meter,,

korupsi aja digedein
wah wah... sekalian saja kalo kita pas masuk provinsi lain dikenakan passport dan yang jadi penjaga kemigrasiannya polantas saja sekalian..


aneh-aneh saja idenya..





yang mesti ditingkatkan tuh tentang sosialiasi safety riding, tuh samperin sekolah" didik dari mereka masih alay biar paham gimana berkendara yang aman...
bukannya buat peraturan yang aneh begini...

dan yang pastinya UUD lagi ni.. ujung"nya duit... :
Lah terus orang yang kirim motor via ekspedisi ke kampung halamannya untuk muter2x saat lebaran gak boleh dunk?
naik kereta... antri panjang... resiko habis.... dempet2an kecium bau ketek atau kaki penumpang lain...

naik bis... berebutan... mahal...

naik mobil... masih angan2... macet panjang...

naik pesawat... Wani Piro...???


solusi tepatnya...

Perbanyak Kapal Angkatan laut yg bisa angkut kendaraan bermotor...




mungkin bawah ini cocok...???

Jarak Tempuh Sepeda Motor Bakal Dibatasi
situasi pengendara motor harus dibuat hukum rimba,
motor yang melanggar aturan, kendaraan lainnya berhak menabrak,
menindak di lokasi tanpa pandang bulu

jadi situasi hukum rimba tersebut akan memaksa pengendara motor untuk
berpikir seribu kali untuk melakukan pelanggaran lalu lintas

kemarin baru aja menindak bapak2 tua yang menerjang lampu merah
di perempatan, gw hadang pake mobil gw, buka kaca dan gw maki2,
udah tua bangka ga tau aturan lalu lintas

jujur, gw menunggu aturan yang memberikan hak DARK JUSTICE bagi
kendaraan lain untuk menindak dan menghakimi motor di jalanan,
gw sih selama ini udah full garang sama motor yang suka lawan arah,
gw hadang aja pake mobil dan paksa mereka rem mendadak,
mau ribut di jalanan, hayo, jabanin aja !
Aturan yang sangt aneh
Tapi selama ada kata sakti 'wani piro' sich slow aja
keknya ini kebijakan mau mengkotak2an secara eksklusive per propinsi neh?
gimana klo orang perbatasan propinsi mau ada perlu ke kota sebelah di propinsi laen? semisal dari madiun mau ke solo?

ini kebijakan ada2 saja
ga bisa turing naik motor lagi dong..
lagi lagi rakyat kecil...pasti ribut lagi....

nasib nasib
segala cara dilakukan korps ini utk bs ambil duit rakyat sebanyak mgkn,,
dr mulai aturan nyalain lampu di siang hari,yg menurut ane sgt ga penting,tp kl ga nyala dijamin kena tilang byr 100rb,dll
nah skrg ini mau batasin jalannya motor,udah kyk negara federal aja bikin aturannya,
jgn kelewatanlah sm rakyat sdri,masa iya ga ada org pinter di instansi itu
kebijakan yg kurang bisa diaplikasikan di lapangan dgn baik

klo pun berjalan, akan ngundang kontroversi n penolakan dimana2

apa polisi mau brentiin moge2 yg konvoi antar kota???
cari solusi lain napa
kalo plat nomor B ada di bandung itu kan ga mungkin dia melakukan perjalanan jauh, bisa aja kan pake jasa angkut barang..
Terlalu gampang ngeluarin aturan,
Quote:Original Posted By macmania
situasi pengendara motor harus dibuat hukum rimba,
motor yang melanggar aturan, kendaraan lainnya berhak menabrak,
menindak di lokasi tanpa pandang bulu

jadi situasi hukum rimba tersebut akan memaksa pengendara motor untuk
berpikir seribu kali untuk melakukan pelanggaran lalu lintas

kemarin baru aja menindak bapak2 tua yang menerjang lampu merah
di perempatan, gw hadang pake mobil gw, buka kaca dan gw maki2,
udah tua bangka ga tau aturan lalu lintas

jujur, gw menunggu aturan yang memberikan hak DARK JUSTICE bagi
kendaraan lain untuk menindak dan menghakimi motor di jalanan,
gw sih selama ini udah full garang sama motor yang suka lawan arah,
gw hadang aja pake mobil dan paksa mereka rem mendadak,
mau ribut di jalanan, hayo, jabanin aja !


Kalo yang ngelanggar yang pengendara mobil gimana gan??

Mobilnya diberet2in aja y?....
Kalau berboncengan boleh dong karena mereka bisa saling gantian. Itu kan sudah menjadi argumen yang cukup valid guna mematahkan asumsi polisi
bagus juga idenya tuh, nanti kalo sampe jadi undang2 pasti dapet feenya lumayan gede, jadi jangan lupa bagi2 ma yang lain ya pak biar makin solid
sulit buat diterapkan...pada susah diatur
×