alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016259074/emiten-bakrie-harus-dijatuhkan-sanksi-berat-jika-laporan-keuangannya-fiktif
Peringatan! Emiten Bakrie Harus Dijatuhkan Sanksi Berat Jika Laporan Keuangannya Fiktif
03 Sep 2012 | Market Talks
Emiten Bakrie Harus Dijatuhkan Sanksi Berat


JAKARTA (IFT) – Sejumlah kalangan mendesak Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (Bapepam-LK) memberikan sanksi berat kepada perusahaan publik milik Grup Bakrie jika terbukti melakukan kesalahan penyajian laporan keuangan. Yanuar Rizky, pengamat pasar modal, menduga terdapat manipulasi dalam laporan keuangan emiten Grup Bakrie.



Emiten dinilai tidak akan jera jika Bapepam-LK menjatuhkan sanksi ringan. Selain itu, masyarakat sebagai investor pasar modal dirugikan. “Selama ini Bapepam-LK selaku regulator pasar modal terkesan membiarkan kesalahan penyajian laporan keuangan dan hanya mengenakan sanksi ringan,” tegas Yanuar.



Ia mengklaim pelaku pasar modal sudah apatis dengan kinerja Bapepam-LK dalam menyelesaikan masalah di bursa. Bapepam-LK tidak pernah menyampaikan hasil pemeriksaan secara terbuka dan transparan. “Banyak emiten grup Bakrie menyajikan laporan keuangan buruk, tetapi Bapepam-LK tidak aktif memeriksa dan mengumumkan ke publik. Lebih banyak didiamkan,” tegas Yanuar. Akibatnya, fungsi Bapepam-LK sebagai lembaga pengawas pasar modal tidak berjalan sesuai ekspektasi.



Untuk itulah, pemeriksaan laporan keuangan semester I 2012 PT Bumi Resources Tbk (BUMI), perusahaan batu bara terbesar di Indonesia milik Grup Bakrie, harus ditindaklanjuti serius dan hasilnya disampaikan Bapepam-LK ke publik.



Pernyataan Yanuar merespons langkah Bapepam-LK memeriksa laporan keuangan semester I 2012 Bumi menyusul anjloknya harga saham emiten ini di pasar. Anis Baridwan, Kepala Biro Penilian Keuangan Perusahaan Sektor Riil Bapepam-LK, mengatakan pemeriksaan terkait permintaan limited review laporan keuangan oleh manajemen Bumi.



Ecky Awal Mucharam, Anggota Komisi XI DPR dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera menyatakan Bapepam-LK harus memperhatikan dua hal. Pertama, Bapepam-LK melindungi investor dan emiten yang tidak bermasalah. Kedua, emiten yang bermasalah atau melanggar ketentuan pasar modal harus diperiksa dan ditindak.




Khusus kasus Bumi, Bapepam-LK diminta melihat apakah laporan keuangan emiten ini sudah sesuai International Financial Report Standards. “DPR akan melihat dalam beberapa hari ke depan yang dilakukan Bapepam-LK. Beri waktu Bapepam-LK menjalankan fungsi dan kewajibannya,” kata Ecky. Ia yakin Kementerian Keuangan dan Bapepam-LK bisa bersikap independen dan objektif pada Bumi atau emiten grup Bakrie lainnya.



Dolfhie Ofp Anggota Komisi XI DPR dari Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, menambahkan manajemen sebuah emiten bisa dipidanakan jika terindikasi memanipulasi laporan keuangan. DPR akan segera memanggil Bapepam-LK untuk meminta keterangan resmi.



Gejolak yang melibatkan emiten grup Bakrie sesungguhnya tak hanya terjadi saat ini. Dalam empat tahun terakhir, sejumlah emiten grup ini tersandung berbagai kasus (lihat infografis).

Emiten Bakrie Harus Dijatuhkan Sanksi Berat Jika Laporan Keuangannya Fiktif

Lalu Mara Satria Wangsa, Juru Bicara Keluarga Bakrie enggan berkomentar. “Saya wakil sekretaris jenderal Partai Golkar, tidak bisa berbicara soal perusahaan. Silahkan ditanya ke masing-masing manajemen,” kata dia melalui pesan pendek. Dileep Srivastava, Direktur Bumi Resources juga tidak menjawab surat elektronik yang disampaikan Nurseffi Dwi Wahyuni dari IFT, pekan lalu.



Kepala Biro Perundang-Undangan dan Bantuan Hukum Bapepam-LK Robinson Simbolon juga enggan berkomentar. “Lagi rapat nih. Next ya,” kata dia. (*)

Source

Selalu saja ada yang tidak beres dengan segala sesuatu yang berbau Bakrie. emoticon-Matabelo
Gw masi pegang BNBR gan.. harganya tetep aja gocapppp T_T
Quote:Original Posted By soipon
03 Sep 2012 | Market Talks
Emiten Bakrie Harus Dijatuhkan Sanksi Berat

Selalu saja ada yang tidak beres dengan segala sesuatu yang berbau Bakrie. emoticon-Matabelo


kalau masalah kongkalikong Laporan Keuangan dan kondisi REAL suatu perusahaan antara entitas terperiksa-auditor eksternal-pengawas usaha dah "LUMRAH" diseluruh dunia emoticon-Nohope

liat aja kasus Enron, Lehman, JP Morgan, dll tahun 2008 lalu gimana emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By Uthe18
kalau masalah kongkalikong Laporan Keuangan dan kondisi REAL suatu perusahaan antara entitas terperiksa-auditor eksternal-pengawas usaha dah "LUMRAH" diseluruh dunia emoticon-Nohope

liat aja kasus Enron, Lehman, JP Morgan, dll tahun 2008 lalu gimana emoticon-Cape d... (S)

Kasus yang agan sebutin itu perusahaan bekerja sama dengan auditornya ya? emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Uthe18
kalau masalah kongkalikong Laporan Keuangan dan kondisi REAL suatu perusahaan antara entitas terperiksa-auditor eksternal-pengawas usaha dah "LUMRAH" diseluruh dunia emoticon-Nohope

liat aja kasus Enron, Lehman, JP Morgan, dll tahun 2008 lalu gimana emoticon-Cape d... (S)


kongkalikongnya lebih ajaib di negara ini karena bisa melibatkan jin "wani piro"

emoticon-Embarrassment
punya si dagu panjang ya, wah ribet dah ntu mah urusannya , pabrik lumpur aja ngga beres beres urusannyaemoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By soipon
03 Sep 2012 | Market Talks
Emiten Bakrie Harus Dijatuhkan Sanksi Berat


Selalu saja ada yang tidak beres dengan segala sesuatu yang berbau Bakrie. emoticon-Matabelo


Selalu saja semua akhirnya bisa dibikin diam kalau berurusan dengan yang berbau Bakrie emoticon-Sorry

biasa investor cari informasi ttg suatu saham, melalui lap keuangan.

jika fiktif tentu sangat merugikan investor
keuangan PSSI aja bisa dikadalin, apalagi Grup Bakrie..

emoticon-Ngacir2
Quote:Original Posted By romeong
Gw masi pegang BNBR gan.. harganya tetep aja gocapppp T_T


mau di pegang sampai kapan gan? semua pada menuju gocap lho.

emiten bakrie dijauhi dulu aja, sebab emiten bakrie menyebabkan serangan jantung dan kanker.
Quote:Original Posted By BeSolution
mau di pegang sampai kapan gan? semua pada menuju gocap lho.

emiten bakrie dijauhi dulu aja, sebab emiten bakrie menyebabkan serangan jantung dan kanker.


harganya udah gocap mau dijual kemana? NG? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By romeong
Gw masi pegang BNBR gan.. harganya tetep aja gocapppp T_T


Quote:Original Posted By nauseavomit
harganya udah gocap mau dijual kemana? NG? emoticon-Big Grin


dipasar NG msh laku Rp.25 emoticon-Ngacir,lumayan..daripada gak bisa dijual...emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By nauseavomit
harganya udah gocap mau dijual kemana? NG? emoticon-Big Grin


di NG bisa gan, memang susah kalau dah gocap..
iya harus jatuhkan sanksi supaya emiten dan investor tidak rugi dalam penanaman modal di group bakrie.
ENRG masih nyangkuter mana keuntungan dimakan sendiri ngga bagi2 deviden emoticon-Marah
Quote:Original Posted By soipon
03 Sep 2012 | Market Talks
Emiten Bakrie Harus Dijatuhkan Sanksi Berat


JAKARTA (IFT) – Sejumlah kalangan mendesak Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (Bapepam-LK) memberikan sanksi berat kepada perusahaan publik milik Grup Bakrie jika terbukti melakukan kesalahan penyajian laporan keuangan. Yanuar Rizky, pengamat pasar modal, menduga terdapat manipulasi dalam laporan keuangan emiten Grup Bakrie.



Emiten dinilai tidak akan jera jika Bapepam-LK menjatuhkan sanksi ringan. Selain itu, masyarakat sebagai investor pasar modal dirugikan. “Selama ini Bapepam-LK selaku regulator pasar modal terkesan membiarkan kesalahan penyajian laporan keuangan dan hanya mengenakan sanksi ringan,” tegas Yanuar.



Ia mengklaim pelaku pasar modal sudah apatis dengan kinerja Bapepam-LK dalam menyelesaikan masalah di bursa. Bapepam-LK tidak pernah menyampaikan hasil pemeriksaan secara terbuka dan transparan. “Banyak emiten grup Bakrie menyajikan laporan keuangan buruk, tetapi Bapepam-LK tidak aktif memeriksa dan mengumumkan ke publik. Lebih banyak didiamkan,” tegas Yanuar. Akibatnya, fungsi Bapepam-LK sebagai lembaga pengawas pasar modal tidak berjalan sesuai ekspektasi.



Untuk itulah, pemeriksaan laporan keuangan semester I 2012 PT Bumi Resources Tbk (BUMI), perusahaan batu bara terbesar di Indonesia milik Grup Bakrie, harus ditindaklanjuti serius dan hasilnya disampaikan Bapepam-LK ke publik.



Pernyataan Yanuar merespons langkah Bapepam-LK memeriksa laporan keuangan semester I 2012 Bumi menyusul anjloknya harga saham emiten ini di pasar. Anis Baridwan, Kepala Biro Penilian Keuangan Perusahaan Sektor Riil Bapepam-LK, mengatakan pemeriksaan terkait permintaan limited review laporan keuangan oleh manajemen Bumi.



Ecky Awal Mucharam, Anggota Komisi XI DPR dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera menyatakan Bapepam-LK harus memperhatikan dua hal. Pertama, Bapepam-LK melindungi investor dan emiten yang tidak bermasalah. Kedua, emiten yang bermasalah atau melanggar ketentuan pasar modal harus diperiksa dan ditindak.




Khusus kasus Bumi, Bapepam-LK diminta melihat apakah laporan keuangan emiten ini sudah sesuai International Financial Report Standards. “DPR akan melihat dalam beberapa hari ke depan yang dilakukan Bapepam-LK. Beri waktu Bapepam-LK menjalankan fungsi dan kewajibannya,” kata Ecky. Ia yakin Kementerian Keuangan dan Bapepam-LK bisa bersikap independen dan objektif pada Bumi atau emiten grup Bakrie lainnya.



Dolfhie Ofp Anggota Komisi XI DPR dari Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, menambahkan manajemen sebuah emiten bisa dipidanakan jika terindikasi memanipulasi laporan keuangan. DPR akan segera memanggil Bapepam-LK untuk meminta keterangan resmi.



Gejolak yang melibatkan emiten grup Bakrie sesungguhnya tak hanya terjadi saat ini. Dalam empat tahun terakhir, sejumlah emiten grup ini tersandung berbagai kasus (lihat infografis).

Emiten Bakrie Harus Dijatuhkan Sanksi Berat Jika Laporan Keuangannya Fiktif

Lalu Mara Satria Wangsa, Juru Bicara Keluarga Bakrie enggan berkomentar. “Saya wakil sekretaris jenderal Partai Golkar, tidak bisa berbicara soal perusahaan. Silahkan ditanya ke masing-masing manajemen,” kata dia melalui pesan pendek. Dileep Srivastava, Direktur Bumi Resources juga tidak menjawab surat elektronik yang disampaikan Nurseffi Dwi Wahyuni dari IFT, pekan lalu.



Kepala Biro Perundang-Undangan dan Bantuan Hukum Bapepam-LK Robinson Simbolon juga enggan berkomentar. “Lagi rapat nih. Next ya,” kata dia. (*)

Source

Selalu saja ada yang tidak beres dengan segala sesuatu yang berbau Bakrie. emoticon-Matabelo


Dijamin 1000% Bapepam - LK engga bakal berani kasih sanksi tegas sama grup bakrie.

Buktinya waktu kasus deposito fiktif 3 anak usaha grup bakrie di bank capital tahun 2010 sejumlah 8,35 triliun aja cuman di denda kecil, padahal ini jelas2 pembohongan publik.

Jadi investor ritel di negeri ini harus pintar2 meniti buih biar selamat badan sampai ke seberang, tidak usah ngarep kerja orang2 ga becus yang kerjanya cuma duduk dan terima duit.

Bakrie emang TOP dah, tiada lawan tiada tanding, semua di negeri ini keok dibawah ketiak bakrie.
Quote:Original Posted By Heriwiijaya
Dijamin 1000% Bapepam - LK engga bakal berani kasih sanksi tegas sama grup bakrie.

Buktinya waktu kasus deposito fiktif 3 anak usaha grup bakrie di bank capital tahun 2010 sejumlah 8,35 triliun aja cuman di denda kecil, padahal ini jelas2 pembohongan publik.

Jadi investor ritel di negeri ini harus pintar2 meniti buih biar selamat badan sampai ke seberang, tidak usah ngarep kerja orang2 ga becus yang kerjanya cuma duduk dan terima duit.

Bakrie emang TOP dah, tiada lawan tiada tanding, semua di negeri ini keok dibawah ketiak bakrie.

Bakrie emang the real president dibanding SBY. Negara ini mau di bawa ke kolam lumpur lapindo. emoticon-Matabelo
Ada yang berani ga ya menyelidiki kasus" yang terkait keluarga Bakrie...


Mafianya Indonesia = BAKRIE emoticon-Shutup
emang ruginya pas yang di bottom line atau rugi usaha sih?
bakrie biasa main pajak biar kecil bayar pajaknya emoticon-I Love Indonesia (S)