alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016254241/email-dan-identitas-digital
EMAIL DAN IDENTITAS DIGITAL
Fungsi email sudah bergeser. Dulu email hanya digunakan untuk berkirim surat. Sama seperti surat pos cuma tanpa perangko. Kini tidak lagi. Email sudah menjadi identitas atau ‘KTP’ digital kita.

Di era web 1.0, pengguna internet masih memungkinkan menjadi anonim atau tanpa identitas. Saat itu, internet tidak seinteraktif sekarang. Pengguna internet era web 1.0 pasif. Komunikasi terjadi satu arah. Dari internet ke pengguna.

Pengguna tidak bisa berinteraksi dengan internet. Perilaku pengguna saat itu hanya mengkonsumsi informasi. Media arus utamalah (koran/majalah) yang dipercaya untuk memproduksi informasi.

Karena pengguna masih anonim jika terjadi kejahatan internet di era itu, sulit untuk ditangkap. Bisa dilacak namun susah diungkap. Carding atau menggunakan nomor kartu kredit orang untuk belanja lewat internet adalah ‘kejahatan’ internet yang marak di era tersebut.

Teknologi kemudian berkembang. Era web 1.0 digantikan dengan web 2.0. Di era ini pengguna bisa berinteraksi dengan internet. Internet menjadi semakin interaktif. Komunikasi tidak lagi satu arah tapi dua arah.

Zamanpun berubah. Perilaku pengguna internetpun ikut berubah. Dulu pengguna internet hanya mengkonsumsi informasi. Sekarang mereka bisa memproduksi informasinya sendiri.

Blog, forum dan media sosial muncul di era ini. Dengan semaraknya blog, forum dan media sosial, mau tidak mau, peran media arus utama jadi mengecil.

Erick Qualman, penulis buku Socialnomics, menjelaskan kepada kita tentang kepercayaan konsumen sekarang ini. Menurut penelitiannya, 34 % blogger memublikasikan pendapat mereka tentang produk dan merek. Sembilan puluh persen (90 %) konsumen percaya dengan rekomendasi rekannya dan hanya 14% percaya pengiklan.

Sekarang, jika di dunia nyata identitas kita adalah Kartu Tanda Penduduk/KTP maka identitas kita di dunia maya adalah surat elektronik alias email. Kita tidak lagi anonim di dunia maya.

Hampir semua aktifitas kita di internet membutuhkan email. Update status di media sosial seperti Facebook, Google plus dan Twitter butuh email. Mengunggah video di Youtube butuh email. Membuat blog butuh email. Posting di Kaskus butuh email. Daftar sekolah, melamar pekerjaan hingga belanja online juga butuh email.

Tanpa email, fasilitas web yang ada sekarang tidak bisa kita manfaatkan secara maksimal. Kita akan balik ke era web 1.0 lagi. Menjadi anonim kembali.

Jadi, sudahkah anda punya email? Berapa?

Sumber: republikdigital.com
stuju gan..
hihi pertamaxx
emoticon-Rate 5 Star
lama kelamaan akan ada kelurahan atau desa digital nih....

_________________emoticon-Ngacir
bisa jadi gan, uang digital soalnya sudah ada..
emoticon-Smilie
kok berapa emoticon-Big Grin
pasti lebih dari satu lah gan emoticon-Big Grin
email bikin suka2 sendiri
diisi data suka2 sendiri
kok dibilang tidak anonim

koplak bener emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By xshade
email bikin suka2 sendiri
diisi data suka2 sendiri
kok dibilang tidak anonim

koplak bener emoticon-Cape d...


anonim level semi gan..emoticon-Smilie

tapi kalau user itu serius di jagad internet, biasanya akan berubah jadi tidak anonim lagi gan..kecuali pengen berbuat 'kejahatan' di internet..emoticon-Wink

tapi ini pilihan sih?

Quote:Original Posted By Freddy.Mercury
kok berapa emoticon-Big Grin
pasti lebih dari satu lah gan emoticon-Big Grin


asal jangan lupa password aja gan
ini problem soalnya
hehehe emoticon-Wink)

atau passwordnya disamain semua
emoticon-Ngakak
kalo di maree..pertannyaannya : berapa klonengan anda..??emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By ngukurjalan
kalo di maree..pertannyaannya : berapa klonengan anda..??emoticon-Hammer


dah kayak sel berarti ya gan
manusia ternyata juga bisa membelah diri emoticon-Big Grin

bagus nih gan
Quote:Original Posted By malkis


anonim level semi gan..emoticon-Smilie

tapi kalau user itu serius di jagad internet, biasanya akan berubah jadi tidak anonim lagi gan..kecuali pengen berbuat 'kejahatan' di internet..emoticon-Wink

tapi ini pilihan sih?



maksudnya pilihan? pilihan apa?
emang email udah kayak KTP, setuju emoticon-I Love Kaskus
Quote:Original Posted By malkis


anonim level semi gan..emoticon-Smilie

tapi kalau user itu serius di jagad internet, biasanya akan berubah jadi tidak anonim lagi gan..kecuali pengen berbuat 'kejahatan' di internet..emoticon-Wink

tapi ini pilihan sih?


Kecuali ingin berbuat 'kejahatan' ?

Ga gan, kalau agan tau pentingnya sebuah email utama, agan akan membuat beberapa email dummy untuk keperluan 'tidak penting',

Ane punya 1 email utama, dan beberapa dummy email .
Email utama untuk kerja dan orang yg ane kenal face to face.
Email dummy untuk misalnya forum, register, testing website, game, dsb..

Dan ane bikin email dummy justru karena ingin mengindari 'kejahatan': spam, advertising, invite dan notifikasi ga jelas, pokoknya ga penting.

Ga usah jauh2, ini no hape ane kalo bukan karena udah ane pakai lebih dari 10 tahun udah ane buang dan ganti baru, gara2 tiap hari dapat iklan dan sms papa mama sewa rumah jual rumah, bla bla bla.
Quote:Original Posted By ngukurjalan
kalo di maree..pertannyaannya : berapa klonengan anda..??emoticon-Hammer


ratusan....
eh gk sampe dengemoticon-Ngakak
idealnya 2

1 buat register account website, for giggles and shits. jadi semua notif website disampah ke sana. namanya? terserah situ. mau cute_princezz@yahoo juga gpp

1 buat beneran kerja. pake nama beneran.
sudah ada email donk Gan. Idealnya lebih dari 1, untuk bisnis dan pribadi
Nice info gan emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By ngusap
lama kelamaan akan ada kelurahan atau desa digital nih....

_________________emoticon-Ngacir


bagus itu buat kelurahan