alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016243250/wow---google-selamatkan-3054-bahasa-terancam-punah
[WOW] - Google Selamatkan 3054 Bahasa Terancam Punah
Spoiler for No Repost:


Ternyata Google selain search engine, Google juga sempat memperhatikan bahasa yang akan punah.. emoticon-Smilie

Quote:Quote:[WOW] - Google Selamatkan 3054 Bahasa Terancam Punah

Quote:Apa yang akan terjadi jika tidak ada lagi manusia yang berbicara dalam bahasa Jawa, Sunda atau Bahasa Minang? Atau Bahasa Koro, bahasa yang baru ditemukan di salah satu desa terpencil di timur lau India.

Tidak, hal itu tidak akan terjadi hari ini, bulan ini atau tahun ini. Tapi suatu saat itu akan terjadi, sama seperti ilmu pengetahuan, seni dan budaya. jika ada pepatah yang menyebutkan "bahasa adalah jiwa", maka 3.054 jiwa di dunia ini diprediksi akan punah pada tahun 2100. Jumlah tersebut sama dengan 50% dari bahasa yang ada di dunia saat ini.

Jika ada harapan untuk melestarikannya, harapan itu mungkin terletak di pusat informasi dunia, salah satunya Google. Jaringan pencari raksasa, Google.org, telah meluncurkan proyek Endangered Languages ( Bahasa yang Terancam Punah), sebuah website yang ditujukan untuk melestarikan bahasa-bahasa kuno yang mungkin hanya dipakai oleh beberapa ribu orang saja di muka bumi ini.

Situs yang diluncurkan dan dilengkapi fitur video dan sebuah peta interaktif. Yang penasaran bisa klik pada salah satu titik yang terdapat di setiap negara (termasuk Indonesia), masing-masing mewakili satu bahasa.

Anda dapat mendengar suara memilukan dari bahasa Koro dinyanyikan indah, atau membaca manuskrip abad ke-18 yang ditulis dalam bahasa yang hampir punah asli Amerika. "Mendokumentasikan lebih dari 3.000 bahasa yang berada di ambang kepunahan merupakan langkah penting dalam melestarikan keragaman budaya," tulis manajer proyek Clara Rivera Rodriguez dan Jason Rissman.

Idenya adalah untuk menyatukan banyak upaya pelestarian yang lebih kecil di bawah bendera Google.org. "Dengan menjembatani upaya independen dari seluruh dunia kami berharap dapat membuat kemajuan penting dalam menghadapi kepunahan bahasa," kata Rodriguez dan Rissman. "Kami berharap Anda akan bergabung dengan kami".



Quote:Source : Blog



Pesan ane :
  • Gunakanlah bahasa daerah dengan benar dan baik
  • Hargai bahasa daerah lainnya
  • Cintai bahasa yang ada didaerah anda
Bangga tinggal di Indonesia yg punya banyak bahasa emoticon-I Love Indonesia (S)



kalo bukan kita siapa lagi ? emoticon-Blue Guy Smile (S)
WOW....hebat juga ya ganemoticon-Blue Guy Peace, brarti bhs2 di indonesia jg ada di situs itu gak???

ane bantu rate ente bantu cendolin ane ya ganemoticon-Malu
tapi kalo bisa jangan nyindir pake bahasa daerah yang ga di mengerti ya emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By PlatypusJr
Bangga tinggal di Indonesia yg punya banyak bahasa emoticon-I Love Indonesia (S)



kalo bukan kita siapa lagi ? emoticon-Blue Guy Smile (S)


Bener banget gan emoticon-Big Grin
-
Nah maka dari itu kita harus saling menghargai bahasa yang ada di inonesia dan negara lainnya.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By rayhan.noor
WOW....hebat juga ya ganemoticon-Blue Guy Peace, brarti bhs2 di indonesia jg ada di situs itu gak???

ane bantu rate ente bantu cendolin ane ya ganemoticon-Malu

Mungkin ada gan.. emoticon-Big Grin
Soalnya sunda termasuk emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By anti.rootkit
tapi kalo bisa jangan nyindir pake bahasa daerah yang ga di mengerti ya emoticon-Smilie


emoticon-Smilie
hebatt bgt gan google yaa kegiatannya..
ane jadi pengen ikut ambil bagian dalam kegiatan itu , pasti seru abiss
nice share gan
tp kita harus tetep melestarikannya kan....
namanya juga google... pasti ga lengkap2 amat...

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia

------------------------------------------------------------------------------------------------
Spoiler for Kosong:

Posted By Larts
Love You Miranda Ramadhania
lestarikan bahasa daerah masing masing..emoticon-Angkat Beer
tapi tetap gunakan bahasa indonesia jika ada salah seorang yang gak mengerti bahasa daerah yang digunakan..emoticon-Angkat Beer

foke juga masuk gan

ada di google.org global crisis

[WOW] - Google Selamatkan 3054 Bahasa Terancam Punah

sumber lain : http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post744792711
Sepi banget nih yang komen emoticon-Frown


Quote:Original Posted By chocofreaks
foke juga masuk gan

ada di google.org global crisis

Spoiler for :


sumber lain : http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post744792711


Mohon di spoiler gambarnya emoticon-shakehand
Jangan Malu bicara pake bahasa daerah .
Seharusnya kita bangga punya bahasa daerah .,
dari pada bicara So englis .
emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By LabRPL
Jangan Malu bicara pake bahasa daerah .
Seharusnya kita bangga punya bahasa daerah .,
dari pada bicara So englis .
emoticon-I Love Indonesia


Setuju gan..
Mestinya kita harus bangga dengan hal tersebut emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By chocofreaks
foke juga masuk gan

ada di google.org global crisis

[WOW] - Google Selamatkan 3054 Bahasa Terancam Punah

sumber lain : http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post744792711


kok ada FOKEnya gan...maksudnya apaan tuh
selain menyelamatkan, Google juga bikin bahaa baru gan

bahasa @Lay
emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
mantep gan emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Ko sepi gan..
Padahal ini hal yang luar biasa emoticon-Smilie
google emang mantep,segalanya pasti ada di google emoticon-thumbsup:
salut dah google ikut melestarikan bahasa juga yah