alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016239708/pakai-pesawat-ini-dari-sabang-sampai-merauke-cuma-1-jam
Pakai Pesawat Ini, dari Sabang sampai Merauke Cuma 1 Jam
Pakai Pesawat Ini, dari Sabang sampai Merauke Cuma 1 Jam

Pakai Pesawat Ini, dari Sabang sampai Merauke Cuma 1 Jam

Pakai Pesawat Ini, dari Sabang sampai Merauke Cuma 1 Jam
X-51A WaveRider

LOS ANGELES, KOMPAS.com — Sebuah pesawat jet hipersonik bergaya Thunderbirds dikembangkan untuk penerbangan militer jarak jauh di masa depan. Pesawat bernama X-51A WaveRider itu menggunakan mesin revolusioner yang bisa membuatnya menempuh jarak dari Sabang sampai Merauke dalam waktu kurang dari 1 jam.

Pada Selasa (14/8/2012), pesawat ini diujicobakan. Pesawat akan diterbangkan dari Edwards Air Force Base di Gurun Mojave, California, dengan bomber wing. Kemudian, jet akan dilepaskan dari ketinggian 15,24 km di dekat tanjung Point Mugu.

Setelah dilepaskan, mesin dalam pesawat akan mulai bekerja dan membuat pesawat bergerak hingga 4,5 Mach atau 5.513 km per jam dalam beberapa detik. Jika semua berjalan lancar, pesawat bisa bergerak hingga kecepatan 6 Mach atau 7.350 km per jam dan naik ketinggiannya mencapai 21,34 km.

Misi ini akan berlangsung selama 300 detik, penerbangan pesawat terlama yang dialami pesawat tersebut. Setelah itu pesawat akan "ditabrakkan" ke laut dan tidak ada rencana untuk menyelamatkan pesawat hebat tersebut.

Proyek pengembangan pesawat hipersonik ini didanai oleh NASA dan Pentagon. Diharapkan, pesawat dapat digunakan untuk kepentingan militer di masa depan. Menurut Globalsecurity.org, dana yang dibutuhkan mencapai 89 juta poundsterling.

Mengapa pesawat secepat itu? Ada rahasianya. Screamjet ini merupakan pesawat airbreathing karena pesawat ini tidak membawa bahan bakar dan oksigen, tetapi hanya membawa bahan bakar berupa hidrogen dan "menarik" oksigen yang dibutuhkan untuk membakarnya di atmosfer.

Udara akan masuk ke bagian depan mesin dan hidrogen akan diinjeksikan ke dalam aliran udara itu. Gas yang dikompresi menyebabkan suhu naik dan pembakaran terjadi. Ini menghasilkan dorongan yang memungkinkan jet melakukan perjalanan pada kecepatan tinggi.

Pengembangan pesawat ini sejalan dengan pengembangan pesawat masa depan, pesawat supersonik dengan kecepatan lebih dari 5 kali kecepatan suara. Pengembangan supersonik sama halnya dengan evolusi dari pesawat yang digerakkan baling-baling menjadi pesawat jet.

Robert Mercier, deputi teknologi sistem kecepatan tinggi di Air Force Research Laboratory di Ohio, seperti dikutip Daily Mail hari ini mengatakan, "Sejak Wright Brothers, kita terus berusaha mengembangkan pesawat yang lebih baik dan lebih cepat. Hipersonik adalah salah satu yang potensial dalam penerbangan."

Saat ini, pesawat penumpang tercepat adalah Cessna Citation X yang mampu mencapai kecepatan 1.126 km per jam atau 0,9 Mach, meski cuma mengangkut 7 penumpang. Pesawat lain adalah Falcon 7X dengan kecepatan 1.102 km per jam serta Gulfstream G550 dengan kecepatan 1.086 km per jam.

TKP

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
ane uda perna naik gan emoticon-Cool
blum percaya gan emoticon-Bingung

Pakai Pesawat Ini, dari Sabang sampai Merauke Cuma 1 Jam
buset dah kenceng banget tuh pesawat emoticon-Hammer2
perkembangan teknologi pesawat semakin maju.....emoticon-thumbsup
nyampe sih nyampe gan di merauke, tapi disananya beneran bisa mendarat ga tuh? emoticon-Hammer2 emoticon-Ngakak
gila pesaeat nya kenceng banget gan...rasanya gimana ya yang didalam
Gilaaaa.a..... 7350 KM per jam gaaan...!!!!
Bqinnya mahal banget,,tapi kog diakhiri dengan tabrakan di gunung ya?? Mqin,,di masa ini,belum ada manusia yang mampu dan tahan mengendarai tuh pesawat gn....
wanjir, cepet amat yak
kira2 ada dampaknya ga bagi kesehatan
keren banget gan
ngeri gan pesawatnya kek di film2 fiksi ilmiah

NIce Share GAN !! emoticon-Rate 5 Star
Quote:
[CENTER]Pakai Pesawat Ini, dari Sabang sampai Merauke Cuma 1 Jam[/CENTER]
[CENTER]Mustika-nya KasKuser [/CENTER]

Quote:
[CENTER]• Yang LENGKAP BB++ •[/CENTER]


Quote:Mau THread Agan Laris HT ? ♣
wah gak ngebayangin gan rasanya naik pesawat itu copot-copot tuh jantung...emoticon-Ngakak (S):
wah gak ngebayangin naik pesawat itu gan copot-copot tuh jantung...emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By farchanipb
keren banget gan


emoticon-Cendol (S)
keren bener pesawatnya emoticon-Matabelo
Wah kenceng banget ya
keren dah emoticon-Belo
Keselamatan dijamin gan?hha
Ane pilih yg alon alon asal kelakon aja
wah mantep bener tuh ya kilat dah kecepatannyaa
trus kapan ane bisa naeknya tuh emoticon-Mewek
Kalo pergi ke mana" enak tuh gan, bisa cepet nyampe'ny...