alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016235417/efek-negatif-televisi-menjauh-saat-anda-mendekat
Cool 
Efek Negatif Televisi, Menjauh Saat Anda Mendekat
Sumber : http://edukasi.kompas.com/read/2012/....Anda.Mendekat
Semoga tidak repost

JAKARTA, KOMPAS.com - Hampir mustahil memisahkan anak dari televisi hanya demi menghindarkan mereka dari efek negatifnya. Kehadiran televisi di lingkungan anak-anak sudah tidak dapat dihindarkan lagi. Bahkan, ketika Anda membatasi, anak tetap memiliki kesempatan untuk mengakses televisi

Namun, Dosen Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Indonesia (FISIP UI), Nina Mutmainnah Armando, kembali menegaskan bahwa efek negatif televisi bisa dijauhkan hanya dengan kehadiran orangtua bersama anak-anak. Dengan demikian, orangtua tidak sekadar memagari anak dari televisi dengan membabi buta tetapi menjembatani mereka secara aktif melalui pendampingan.

"Pendekatannya adalah mendampingi aktif. Menjadi aktif itu dengan adanya penunjukkan mana yang baik, dan mana yang buruk. Informasi mengenai itu, menjadikan anak-anak untuk tidak menerima secara bulat-bulat, kita yang mendorong anak-anak untuk sadar, kemudian kritis," ungkapnya dalam workshop Literasi Media bertajuk "Menciptakan Masyarakat Melek Media", Kamis (30/8/2012) di gedung IASTH lantai 6 Pascasarjana Ilkom UI, Salemba, Jakarta.

Anak-anak, lanjutnya, termasuk golongan omnivision. Mereka menonton segala acara.

Televisi memiliki manfaat positif seperti mendekatkan hubungan keluarga, memberikan perasaan santai, merangsang percakapan antar keluarga, menjadi hiburan sehat, sumber informasi, memperluas cakrawala pandangan dan berpikir seorang anak. Namun, kini, anak-anak pun berpotensi besar terimbas efek negatifnya, bahkan sejak bayi. Pasalnya, televisi disebutkan memiliki daya tarik yang luar biasa bagi seorang bayi sekali pun.

Oleh karena itu, orangtua harus menciptakan imunitas anak-anak terhadap dampak negatif televisi sehingga nantinya bijak merespon setiap hal yang disaksikan dari televisi.

"Seringkali si anak menonton acara dengan tidak ada seleksi, di rumah juga tidak ada aturan atau pembatasan untuk menonton. Dampaknya, anak menjadi konsumtif, hedonis, menempatkan tv sebagai pelarian, menghambat kreativitas, agresif, dan tidak realistis, sulit berkonsentrasi, malas membaca, menunda waktu, dan masih banyak lagi," tambah Nina.

Pendampingan saat anak menonton menjadi langkah imunisasi yang mujarab untuk melindungi anak. Selain itu, lanjutnya, orangtua juga harus mengetahui klasifikasi program siaran televisi, mulai dari kategori SU (2+ atau cocok untuk semua umur), P (2-6 tahun), A (7-12 tahun), R (13-17 tahun), dan D (18+). Program siaran televisi saat ini sudah diwajibkan mencantumkan klasifikasi ini di layar televisi.

Bantu emoticon-Rate 5 Star dengan Efek Negatif Televisi, Menjauh Saat Anda Mendekat

Atau emoticon-Blue Guy Cendol (L) tanpa emoticon-Blue Guy Bata (L)

Baca2 Thread ane yang lainya :
Quote:
1. Air Rebusan Mie INstant harus dibuang
2. Biaya penting sebelum beli rumah
3. Belajar motivasi dari film
4. Bangkit dari kegagalan ala Thomas A. Edison
5. Matematika bukan satu-satunya parameter kecerdasan (HT perdana ane di kaskus)
6. Meneliti durian, grace natalie raih medali emas
7. lima Kesalahan ketika mandi
ijin nyimak dulu gan.
kyknya bermanfaat.
Iya bener juga gan, biar gak terlalu berlebihan nontonnya, kalau gak di dampingi ortu kan ntar malah menelan bulat2
bener juga itu gan , ntar kalu di temeni ortu kan jadi tdak berlebihan lihatnx
ijin nyimak emoticon-Cool
bener gan. gara2 tayangan tv skg anak kecil pnya pikiran yg buruk
anak2 jaman sekarang memang harus diawasi,,

Smile 

great thread gan , iya ane stuju banget gan , perhatian ortulah yang paling penting emoticon-thumbsup
banyak tayangan yg tidak mendidik gan, apalagi sinetron beuh emoticon-Ngakak
iyah gan apa lagi indonesia
kebanyakan acara gak mutu







Efek Negatif Televisi, Menjauh Saat Anda Mendekat
Efek Negatif Televisi, Menjauh Saat Anda Mendekat
bener tuhh gan didampingin sama ortunya nonton sinetron.. dijamin anaknya bakalan ga mau lagi nonton tv emoticon-Ngakak
ini nih baru trit bermanfaat buat di baca..bener tuh gan jaman sekarang tayangan televisi udah mulai kaga ada sensornya jadi kalau ada anak nonton hrs didampingi sm ortu emoticon-Blue Guy Peace
Ane jarang nonton tv. Palingan pas berita.
Atau cuma dengerin aja, ga ane liat gambarnya. emoticon-Big Grin
bener nih makin lama tivi makin berbahaya.. emoticon-Cape d...
bener tuh gan apalagi ditambah dengan program-program tv yg sekarang gak mendidik sama sekali emoticon-Cape d...
info bagus nih gan ..
bantu emoticon-Rate 5 Star aja ya
great thread bos , iA gw stuju banget dia , perhatian ortulah yng mngn ptng :Keren
SETUJU GAN.
Quote:Original Posted By Guntz.
Iya bener juga gan, biar gak terlalu berlebihan nontonnya, kalau gak di dampingi ortu kan ntar malah menelan bulat2


Quote:Original Posted By Luis.Haha
great thread gan , iya ane stuju banget gan , perhatian ortulah yang paling penting emoticon-thumbsup


Quote:Original Posted By lang.kitang
bener gan. gara2 tayangan tv skg anak kecil pnya pikiran yg buruk


Quote:Original Posted By ariski01
bener juga itu gan , ntar kalu di temeni ortu kan jadi tdak berlebihan lihatnx


Quote:Original Posted By orps
iyah gan apa lagi indonesia
kebanyakan acara gak mutu







Efek Negatif Televisi, Menjauh Saat Anda Mendekat
Efek Negatif Televisi, Menjauh Saat Anda Mendekat


Quote:Original Posted By arviarvi
banyak tayangan yg tidak mendidik gan, apalagi sinetron beuh emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By thepsycopat
anak2 jaman sekarang memang harus diawasi,,


Quote:Original Posted By mr.sylvester
ini nih baru trit bermanfaat buat di baca..bener tuh gan jaman sekarang tayangan televisi udah mulai kaga ada sensornya jadi kalau ada anak nonton hrs didampingi sm ortu emoticon-Blue Guy Peace


Quote:Original Posted By fhs18
bener tuhh gan didampingin sama ortunya nonton sinetron.. dijamin anaknya bakalan ga mau lagi nonton tv emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By huc.nikko
bener nih makin lama tivi makin berbahaya.. emoticon-Cape d...


Quote:Original Posted By SnoWolf
bener tuh gan apalagi ditambah dengan program-program tv yg sekarang gak mendidik sama sekali emoticon-Cape d...


Quote:Original Posted By KeplakRaimu
great thread bos , iA gw stuju banget dia , perhatian ortulah yng mngn ptng :Keren


film skrg udah gak sesuai umur smua mana byk sinetron waduh emoticon-Cape deeehh
Betul gan, disamping itu ada juga acara TV mencari bakat nyanyi anak, tetapi lagunya lagu remaja keatas . . . emoticon-Cape deeehh

Quote:Original Posted By abieplur
film skrg udah gak sesuai umur smua mana byk sinetron waduh emoticon-Cape deeehh