alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016233109/peneliti-indonesia-kembangkan-peta-posisi-ikan
Thumbs up 
Peneliti Indonesia Kembangkan Peta Posisi Ikan
Jumat, 31 Agustus 2012 22:37 WIB

Peneliti Indonesia Kembangkan Peta Posisi Ikan
Peta Perkiraan Daerah Penangkapan Ikan - satu kotak berukuran asli 4 kilometer x 4 kilometer ([url]www.bpol.kkp.go.id[/url])

"Peta ini utamanya memperkirakan keberadaan ikan-ikan pelagis seperti tuna sirip kuning, cakalang, dan lemuru...


Quote:Jakarta (ANTARA News) - Para peneliti di Indonesia terus mengembangkan teknologi yang memudahkan nelayan, salah satunya dengan membuat peta perkiraan daerah penangkapan ikan (PPDPI) yang dipublikasikan setiap hari.

"Peta perkiraan ini menggunakan pendekatan remote sensing yakni memanfaatkan data satelit penginderaan jauh," kata Dr Agus Setiawan, Kepala Balai Penelitian dan Observasi Laut (BPOL) Badan Litbang Kelautan dan Perikanan.

Lebih lanjut Agus menjelaskan bahwa penelitian peta perkiraan daerah penangkapan ikan disusun sejak 2005 berdasarkan tiga indikasi yaitu suhu permukaan air laut, ketersediaan klorofil A atau pitoplankton, dan altimetri atau tinggi muka laut.

"Peta ini utamanya memperkirakan keberadaan ikan-ikan pelagis seperti tuna sirip kuning, cakalang, dan lemuru," kata pria yang pernah berkarir di BPPT itu.

Peta perkiraan posisi ikan pelagis dibagi menjadi tiga kelas, yaitu peta nasional, peta untuk pelabuhan, dan peta untuk wilayah khusus.

Peta nasional dirilis tiga kali seminggu, tiap hari Senin, Rabu, dan Jumat. Sementara peta untuk pelabuhan disebarkan ke 11 pelabuhan di Indonesia setiap hari. Demikian pula peta untuk wilayah khusus yaitu Selat Bali, Laut Sawu, dan Kutai Kartanegara.

"Bagi nelayan yang tidak memiliki teknologi sonar dan sensor ikan di perahunya, mereka bisa meminta informasi kepada kami," kata Bambang Sukresno, salah seorang peneliti penyusun PPDPI.

Selain ditampilkan dalam website BPOL, PPDPI juga didistribusikan melalui e-mail dan fasilitas Interactive Voice Respond (IVR).

Untuk bisa mendapatkan PPDPI secara rutin melalui e-mail, para calon pengguna harus mengirimkan permintaan ke ppdpi_brok@yahoo.com.

Sementara itu, untuk mendapatkan PPDPI melalui fasilitas Interactive Voice Respond (IVR), para pengguna dapat menerima PPDPI secara otomatis melalui mesin faksimili dengan cara menelepon ke nomor 0365-44271.

Diseminasi informasi peta keberadaan ikan jenis pelagis ini juga mengandalkan kerjasama dengan pemerintah daerah setempat, kata Bambang.

"Kami telah melakukan sosialisasi dan kerjasama dengan beberapa pemerintah daerah, Indramayu salah satunya," ujar Bambang menjelaskan.

Pemda Indramayu, menurut Bambang, melaksanakan program Informasi Daerah Penangkapan Ikan (IDPI), sehingga nelayan bisa melihat informasi titik koordinat yang potensial banyak ikan ketika mereka berada di tempat pendaratan ikan (TPI).

BPOL yang terletak di Jembrana, Bali, adalah salah satu wadah pelaksanaan kegiatan-kegiatan Southeast Asia Center for Ocean Research and Monitoring (SEACORM).

Editor: Ella Syafputri


Buat juragan yg pengen tahu petanya bs donlot disini untuk tanggal 31 Agustus - 02 September 2012 emoticon-I Love Indonesia (S)

Mantap nih, pemberdayaan sektor kelautan emoticon-I Love Indonesia (S)

Alhamdulillah HT ke-31 gan emoticon-Mewek
Spoiler for HT:

Tp ane habis kena bata gan, sumbang cendol donk gan emoticon-Mewek
Spoiler for bata:
wah...teknologinya semoga bener2 dapat dimanfaatkan nelayan....emoticon-2 Jempol

trit yg bagus....semoga bisa jadi HT gan...nih ane bantu emoticon-Rate 5 Star

Spoiler for pertamax:
semoga teknologi kayak gini membantu para nelayan emoticon-Smilie emoticon-Smilie
pedoman para nelayan nih..
perlu pembekalan & penyediaan GPS jg buat mereka emoticon-I Love Indonesia (S)
kenapa (Lagi2) cuma daerah pulau jawa aja gan??

indonesia bukan cuma di jawa gan. bagaimana dengan Sulawesi, kalimantan, sumatra, papua?? semua kan banyak nelayannya jg. tolong direview buat pemerintah. namanya pengkerdilan wilayah, dan menganaktirikan wilayah lain. emoticon-Marah
Quote:Original Posted By ibnutiangfei
wah...teknologinya semoga bener2 dapat dimanfaatkan nelayan....emoticon-2 Jempol

trit yg bagus....semoga bisa jadi HT gan...nih ane bantu emoticon-Rate 5 Star


Thanx gan bantuannya sm satu orang kaskuser udh bantu emoticon-Rate 5 Star
Mohon petunjuknya dari Suhu langganan HT

Quote:Original Posted By HEYLEL
semoga teknologi kayak gini membantu para nelayan emoticon-Smilie emoticon-Smilie


Semoga juga nelayan kenal internet gan emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By primula.
tak intip dolo, bs g buat pemancing?
klo dari dinas keknya baru buat nelayan dgn jaring doang emoticon-Thinking


Kan bs juga buat pmancing gan, tinggal lihat dimana ikannya ngumpul gan. Mancing k tengah laut pake boat emoticon-raining

Quote:Original Posted By rakjatketjil
pedoman para nelayan nih..
perlu pembekalan & penyediaan GPS jg buat mereka emoticon-I Love Indonesia (S)


Tul gan, tp yg namanya nelayan pasti sdh akrab sm peralatan itu emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By rakjatketjil
pedoman para nelayan nih..
perlu pembekalan & penyediaan GPS jg buat mereka emoticon-I Love Indonesia (S)


iya gan teknologi makin canggih ntr mancing aja pake tablet buat nentuin posisi ikan dimana pake GPS emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By darkguest
kenapa (Lagi2) cuma daerah pulau jawa aja gan??

indonesia bukan cuma di jawa gan. bagaimana dengan Sulawesi, kalimantan, sumatra, papua?? semua kan banyak nelayannya jg. tolong direview buat pemerintah. namanya pengkerdilan wilayah, dan menganaktirikan wilayah lain. emoticon-Marah


Hadeuh emoticon-Cape d... (S)
Coba diklik link yg ane kasih di atas gan emoticon-I Love Indonesia (S)
Wah, kyanya nelayan bisa dapet rejeki nomplok nih gara2 peta ini....
asal jangan diliat sama nelayan tetangga aja, bisa2 dicolong tuh ikan emoticon-Nohope
overall cakeplah emoticon-thumbsup:
wah,berita bagus nih,,perlu jadi calon HT...emoticon-Kiss
jadi inget nelayan Indonesia biasa MENCARI ikan...kalo nelayan asing biasa nyebut MENGAMBIL ikan...
page one...emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By H234L
asal jangan diliat sama nelayan tetangga aja, bisa2 dicolong tuh ikan emoticon-Nohope
overall cakeplah emoticon-thumbsup:


benar ni gan emoticon-Bata (S)emoticon-Bata (S) cukup orang indonesia aja emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
hebat gan karya anak bangsa emoticon-I Love Indonesia
hmmm... peta ikan kya begini bukannya udah biasa ya?
bisa ngalahin insting nelayan gak tuh..
Quote:Original Posted By Deep_throatx
hmmm... peta ikan kya begini bukannya udah biasa ya?


Bisa komentar begitu gan emoticon-Big Grin
Kasih data donk biar gak dibilang omdo emoticon-Big Grin
Ini nih yg pantas dijempolin : thumbup
kemajuan yang sangat berarti dan positif bagi kehidupan nelayan di Indonesia.asalkan jangan sampai keduluan sama maling dari negara tetangga....
wah...teknologinya semoga bener2 dapat dimanfaatkan nelayan
Quote:Original Posted By snipergold21
wah...teknologinya semoga bener2 dapat dimanfaatkan nelayan


Amiinnn, semoga nelayannya jg gak gaptek gan emoticon-Hammer