alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016226535/fenomena-blue-moon
Ngakak 
Fenomena Blue Moon
Apakah Itu Blue Moon ???

'Blue moon' atau 'Bulan biru' sebenarnya tidak merujuk pada warna, namun peristiwa yang jarang. 'Blue moon' adalah bulan purnama keempat dalam satu musim, atau bulan purnama kedua dalam satu bulan. Definisi kedua itulah yang terjadi pada 'Bulan biru' di Agustus, bulan purnama pertama terjadi pada 1 Agustus.

Spoiler for Blue Moon:


'Blue moon' ini terjadi karena kalendar kita sinkron dengan orbit Bulan. Bulan butuh 29,5 hari untuk memulai siklus dari Bulan purnama ke Bulan baru. Kecuali Februari, bulan-bulan lainnya lebih panjang dari siklus Bulan, artinya sesekali kita akan mendapatkan dua purnama dalam satu bulan.
Spoiler for Blue Moon:


'Blue moon' muncul dari frasa 'once in a blue moon' atau merujuk ke sesuatu yang sangat jarang terjadi. Dua bulan purnama dalam satu bulan sebenarnya tidak terlalu unik, namun rata-rata terjadinya setiap 2,7 tahun, meski tidak secara reguler. 'Blue moon' terakhir terjadi pada 31 Desember 2009. 'Blue moon pada malam Tahun Baru' ternyata bertepatan dengan gerhana bulan sebagian bagi penduduk Eropa, Asia, Afrika, dan sebagian Alaska.
Spoiler for Blue Moon:


Peristiwa yang jarang terjadi lainnya adalah setahun dengan dua kali 'blue moon'. Terakhir kalinya dalam satu tahun terjadi dua bulan dengan dua purnama adalah 1999. Peristiwa ini baru akan terjadi lagi pada 2018.
Spoiler for Blue Moon:


Semua tanggal-tanggal ini berdasarkan definisi baru dari 'blue moon'. Dalam cerita rakyat tradisional, 'blue moon' berarti bulan purnama keempat dalam satu musim (biasanya ada tiga purnama dalam semusim). Namun definisi itu berubah pada 1946 saat seorang penulis majalah Sky and Telescope menyederhanakan definisi tersebut (atau bisa saja dia salah mengartikannya) menjadi fenomena dua purnama dalam sebulan. Definisi yang lebih sederhana itu pun jadi populer. 'Blue moon' berikutnya akan terjadi pada 31 Juli 2015.

Semoga Bermanfaat Gan

Jangan Lupa..
Spoiler for Cendol:
PERTAMAX PERDANA ANE NIH GAN emoticon-Cendol (S)

wah keren banget tuh blue moon, yang ane liat semalem blue moon bukan yah ?
Nais ingpoh gan. Nyoh gan, tak emoticon-Rate 5 Star, ben iso dadi HT emoticon-Big Grin
nice inpoh gan. dapet pelajaran baru saya emoticon-2 Jempol
nice info gan...

Quote:mampir trit ane gan :
Masuk gan, ada yg bening banget... (no BB)
ane lebi prefer honeymoonemoticon-Big Grin







Quote:Gausah ngaku pinter kalo ga bisa bantu ane jelasin ini
Fenomena Blue Moon
nice info emoticon-Add Friend (S) emoticon-thumbsup emoticon-Blue Guy Cendol (L)
malam yang bersejarah bagi pendukung manchester city!!!! wkwkw blue moon
keren gan..
nice share...
emoticon-thumbsup
jadi itu sebabnya kenapa bulan bisa biru gituemoticon-cystg
Kayak di film SMURF itu ya,, ternyata itu benerah toh emoticon-Matabelo
tadi malem ane lihat bulan
nggak biru gan
emoticon-Mewek
jdii tu sebabny kenapa bulan bisa biru gtuemoticon-cystg
wah keren bener gan emoticon-Matabelo
ane belum pernah liat gan emoticon-Malu (S)
Apa yang menyebabkan bulannya warna biru gan?
Subhanallah...
Fenomena Blue moon cantik bgt...
emoticon-thumbsup
emoticon-Matabelo

indah bgt
katanya tanggal 31 kemaren ya emoticon-Frown
wah sayang gak liat
ada di film smurf gan emoticon-Stick Out Tongue
Gambar yang terakhir bisa segede itu bulannya emoticon-Matabelo