Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016224190/tak-punya-rel-kereta-api-1-meter-pun-pengusaha-sulawesi-bertekad-bangun-ka
Tak Punya Rel Kereta Api 1 Meter Pun, Pengusaha Sulawesi Bertekad Bangun KA
Quote:Daerah Sulawesi hingga kini tak memiliki jaringan kereta api meski hanya 1 meter. Di kawasan ini sedang disiapkan jaringan kereta api (KA)

Direktur Investasi dan Pengembangan Usaha Badan Koordinasi Pembangunan Regional Sulawesi, Harry Warganegara Harun mengatakan Sulawesi akan segera memiliki jaringan rel kereta api yang menembus pegunungan.

"Di Sulawesi kan belum ada rel kereta api semeter pun. Padahal sangat dibutuhkan untuk mem-bypass kondisi pegunungan yang ada, kita lagi jualan (proyeknya)," ungkap Harry saat ditemui wartawan di JCC, Kamis (30/8/12).

Ia mengatakan, saat ini sudah ada beberapa negara yang akan menggarap proyek rel kereta yang diperkirakan akan memiliki panjang 1500 Km ini.

"Kita ada kandidat dari China, Rusia, Jepang jadi inisiatornya, tapi nanti itu pasti gabungan dengan lokal. Kita harapkan dalam tahun ini sudah ada keputusan siapa yang kira-kira berminat," tambahnya.

Untuk investasi, dia memperkirakan akan menggerus dana sekitar US$ 3 miliar. "Investasinya gede itu. 1 km aja 2 juta dollar. kurang lebih 1500 km, itu single track," jelasnya.

Nantinya, diharapkan, rel kereta ini akan menembus pegunungan di Pulau Sulawesi, Harry pun menyebutkan, nantinya jalur ini pun akan dilalui kereta tak hanya untuk penumpang, namun untuk produk tambang, pertanian, dan perkebunan.

"Kita mengaharapkan ini akan menembusa gunung, terowongan gitu. Dan juga nanti akan mengangkut hasil tambang, pertanian," tambahnya.

Harry menargetkan, studi kelayakan untuk proyek ini akan dilakukan tahun depan, dan rel kereta ini akan beroperasi sebelum tahun 2020. "Kita berharap itu jalan di awal tahun depan FS dulu, sebelum 2020 udah selesai semua," pungkasnya.


[URL="http://finance.detik..com/read/2012/08/30/210121/2003799/4/tak-punya-rel-kereta-api-1-meter-pun-pengusaha-sulawesi-bertekad-bangun-ka?991104topnews"]http://finance.detik..com/read/2012/08/30/210121/2003799/4/tak-punya-rel-kereta-api-1-meter-pun-pengusaha-sulawesi-bertekad-bangun-ka?991104topnews[/URL]

Pengusaha di sana apa merasa kalau tidak bisa hanya mengandalkan jalan trans Sulawesi?

Semoga saja menggunakan gauge 1435 mm

Spoiler for Dari RIPNAS:
saatnya pulau diluar pulau jawa berkembang.

semoga jalurnya cepat dibangun dan Sulawesi cepat berkembang.

kalau bisa sekalian MRT kali ya. seperti bandung
Nah, ini namanya baru terobosan. Kalau negara tidak menyediakan, sebagai pengusaha yang jeli, ini tentunya merupakan peluang bisnis yang menggiurkan.

Semoga sukses.
dana nya gede banget ya gan
USD 3 miliar
semoga cepet terealisasikan proyek ini

Smile 

Semoga cepat terealisasikan
mantab dah membangun untuk negeri ini
harus segera ini jangan di pulau jawa aja yang pembangunannya gencar
Quote:Original Posted By Theist
Nah, ini namanya baru terobosan. Kalau negara tidak menyediakan, sebagai pengusaha yang jeli, ini tentunya merupakan peluang bisnis yang menggiurkan.

Semoga sukses.


negara mau menyediakan tapi itu lo..pembagian jatahnya dan kapan di realisasikan...nah kalo pengusaha yg turun mah bentar aj..masalahnya apa tidak melanggar UU tu...??
baguslah, daripada jalan tol ane lebih setuju ini
minimal menghubungkan ke semua ibukota provinsi makassar-majene-palu-gorontalo-menado kendari

kalo bisa semua pulau besar dibangun ginian terutama kalimantan ma sumatera
berita menarik
dari berita lain sih, katanya pt sepur indonesia saat ini cuma konsen di jawa dan sumatera, belum siap expansi jalur rel di luar jawa dan smatera [url]http://finance.detik..com/read/2012/05/16/163146/1918799/459/dirut-kai-ada-mrt-di-jabodetabek-kita-tak-merasa-tersaingi[/url]

Quote:Di luar Jawa itu kan seperti Kalimantan, banyak yang rindu ingin ada kereta, apakah ada rencana ekspansi?

Kita nggak ekspansi, KAI fokus pada (rel) yang sudah existing, daerah operasi di Jawa maupun Sumatera kita saat ini sebenarnya pekerjaan rumah masih banyak. Kita konsentrasi sampai 10 tahun kedepan, setelah itu nggak tahu, pengganti saya mau mengembangkan lagi.


yg duluan realisasi (asumsi)mgkin sekitar makassar http://www.republika.co.id/berita/na...lur-kereta-api
Quote:Original Posted By arviarvi
skema pendanaannya kira2 seperti apa y?


amerika dulu mbangun jaringan kereta api pakai dana nol.

dengan imbalan tanah federal,negara kita?wah nggak tau yah
Bukannya dulu emang udah punya jalur kereta duluan pak..ntu makasar takallar idupin lagi aja..
lalu nantinya yg ngurus swasta atau PT KAI?
Nah begitu dong berani mengambil inisiatif.

Semoga Papua juga segera menyusul.
Quote:Original Posted By v1ncz777


negara mau menyediakan tapi itu lo..pembagian jatahnya dan kapan di realisasikan...nah kalo pengusaha yg turun mah bentar aj..masalahnya apa tidak melanggar UU tu...??


Kan mirip jalan tol ... tapi ya namanya orang cari bancaan ...
Semoga cepat terealisasikan biar ekonomi makin maju
makannya pilih presiden jangan pilih dari jawa mulu
Quote:Original Posted By japek
[URL="http://finance.detik..com/read/2012/08/30/210121/2003799/4/tak-punya-rel-kereta-api-1-meter-pun-pengusaha-sulawesi-bertekad-bangun-ka?991104topnews"]http://finance.detik..com/read/2012/08/30/210121/2003799/4/tak-punya-rel-kereta-api-1-meter-pun-pengusaha-sulawesi-bertekad-bangun-ka?991104topnews[/URL]

Pengusaha di sana apa merasa kalau tidak bisa hanya mengandalkan jalan trans Sulawesi?

Semoga saja menggunakan gauge 1435 mm

Spoiler for Dari RIPNAS:


Sepakat TS... Biar keretanya gak mentok kayak di Jawa pake cape gauge.
Gak usah jauh2... dikalimantan juga ampe sekarang belom ada, apalagi yg diwilayah kya papua..... kenapa semua pembangunan terpusat di barat yah ?
Papua lebih butuh insfratruktur dari pada daerah lain, tolong diperhatikan!
semoga di sulawesi bisa ada kereta api, ane dukung gan... jangan kalah sama jawa