Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016213925/australia-campur-tangan-urusan-indonesia
Australia Campur Tangan Urusan Indonesia
REPUBLIKA.CO.ID, Oleh: Erdy Nasrul

JAKARTA -- Pakar hubungan internasional Universitas Pertahanan (Unhan) Bantarto Bandoro menilai Australia kembali campur tangan mengenai urusan dalam negeri Indonesia.
Pernyataan Menteri Luar Negeri Australia Bob Carr yang ingin melihat Pemerintah Indonesia menyelidiki kematian Mako Tabuni, tokoh Komite Nasional Papua Barat, dilihat sebagai intervensi.

"(Penembakan Mako Tabuni) murni urusan dalam negeri kita," kata Bantarto dengan tegas, Kamis (30/8). Dia mengatakan, Australia tidak berhak mengatakan atau meminta hal tersebut karena Mako Tabuni adalah urusan dalam negeri Indonesia.

Bantarto menilai, sikap Australia yang demikian tidak boleh didiamkan. Pemerintah Indonesia harus bisa mengemas apa yang terjadi di Papua tidak ada kaitannya dengan pelanggaran HAM. Yang terjadi di Papua adalah pelanggaran hukum yang harus ditindak.

"Pemerintah kita harus terbuka kalau ini persoalan dalam negeri," kata Bantarto, mengusulkan. "Kita yang punya otoritas. Pemerintah Australia tak perlu berkomentar. Ini penanganan kita," sambung dia.

Mako Tabuni tewas ditembak Juni lalu di Papua. Media Australia pekan ini menurunkan liputan soal penembakan Mako Tabuni yang dilakukan oleh Detasemen Khusus 88 Polri.

Detasemen ini mendapat dana dari Australian Federal Police. Penembakan Mako Tabuni, mengutip pendukung Tabuni yang bersuara di media Australia, adalah pelanggaran HAM.

Harian the Sydney Morning Herald pada 29 Agustus 2012 memberitakan, Pemerintah Australia berharap Indonesia menyelidiki pembunuhan itu. Siaran berita televisi ABC di Australia pada Selasa (29/8) yang mengabarkan Tabuni dibunuh oleh Densus 88.

Isu ini sudah diangkat oleh Perdana Menteri Julia Gillard kepada Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dan Menteri Luar Negeri Bob Carr kepada Menlu Marty Natalegawa.

Menlu Carr menyatakan bahwa pihaknya tidak bisa begitu saja memercayai berita itu. Namun, Australia berharap ada penyelidikan dari Pemerintah Indonesia menyangkut kematian Tabuni. "Kami ingin Indonesia mengeluarkan saran mengenai apa yang harus dilakukan," kata Carr secara hati-hati kepada ABC.

Wakil Ketua Komisi Hubungan Luar Negeri DPR Tubagus Hasanuddin mengatakan, pernyataan Bob Carr ini berpotensi makin menyemangati separatisme di Indonesia. Ini berdampak negatif bagi Indonesia. "Pernyataan Menlu Australia itu tidak baik," kata Tubagus. Menurutnya, akan lebih baik kalau Australia meminta penjelasan kepada Pemerintah Indonesia terkait Mako Tabuni.

Menko Polhukam Djoko Suyanto beberapa waktu lalu mengonfirmasi penembakan atas Tabuni pada 14 Juni 2012. Tabuni ditembak karena melawan saat ditangkap aparat keamanan.

Kapolda Papua Irjen Bigman Lumban Tobing menyatakan, pemimpin Komite Nasional Papua Barat itu diduga terlibat sejumlah kasus kekerasan dan penembakan di Papua. Salah satunya, penembakan terhadap warga Jerman Pieter Dietmar Helmut di Pantai Base G, 29 Mei 2012.

sumber
tetangga sebelah... kelihatannya mau incar ladang di indonesia

Pemerintah hayo bangun....
Biarkanlah tetangga ikut mencampuri agar masalah cepat selesai. Kalau tidak dicampuri, biasanya masalah akan terkubur.
Quote:Original Posted By RWH
tetangga sebelah... kelihatannya mau incar ladang di indonesia

Pemerintah hayo bangun....



Bukan mau, tapi emang dari dulu kan sudah ngincer
Yang dicampuri urusannya ,

Kliatan juga mau.



tem belek lenthung
,,mana ada intervensi,dari pernyataanya ,orang cuma kritik biar lu bisa ngurus yg bener masalah2 hukum di negeri sendiri..klo intervensi itu,,dia campur tangan tuk ikut menyelediki,,emng klo penyelesaian kasus2 hukum di Indonesia sudah terkenal Bobroknya di mata dunia...
Bukan cuma masalah ini saja yang dicampuri ustrali, sayangnya para pemimpin kita memang terlalu pengecut untuk mengangkat kepada di depan orang bule.
Quote:Original Posted By Theist
Biarkanlah tetangga ikut mencampuri agar masalah cepat selesai. Kalau tidak dicampuri, biasanya masalah akan terkubur.


tapi masa sih negara kita harus didikte ama negara lain soal masalah internalnya? agan rela Indonesia didikte ama asing? ini udah keberapa kali nih Indonesia diributkan oleh asing cuma karena masalah HAM?
ngapain nih negara ikut campur indonesia

kalau nasi campur baru mantap
kita emang lebih hati2 dengan australia dengan malaysia , karena dia punya militer yang lebih kuat dari pada maling

tapi setia[ masalah ada solisinya kog walaupun untuk solusi australia akan panjang dan lama , (itupun klo kita serius)
Quote:Original Posted By Gameischaft
,,mana ada intervensi,dari pernyataanya ,orang cuma kritik biar lu bisa ngurus yg bener masalah2 hukum di negeri sendiri..klo intervensi itu,,dia campur tangan tuk ikut menyelediki,,emng klo penyelesaian kasus2 hukum di Indonesia sudah terkenal Bobroknya di mata dunia...


si BB kayak nya sensitif gan.
Quote:Original Posted By fadhlierlanda
tapi masa sih negara kita harus didikte ama negara lain soal masalah internalnya? agan rela Indonesia didikte ama asing? ini udah keberapa kali nih Indonesia diributkan oleh asing cuma karena masalah HAM?


jelas aja musti didikte orang didalam tanah papua ada uraniumnya

tinggal nanti para pihak rebutan dimasa depan

indonesia cuma dapat ampasnya

#seperti biasa#
ah orang bandar narkoba dr ostrali aja bisa dipulangin, emang pemerintah kita nya aja demen dicampurin

jgn nunjuk kesalahan negara lain dulu ah
es campur kali yak.. emang baik bantu kita nya
Ini akibat dari punya pimpinan gak tegas yang doyan ngasih keringanan
Tolong pak kebo jangan bikin orang indonesia merasa rendah diri. Meski militer lemah seenggaknya beri kami harapan
Quote:Original Posted By RWH
tetangga sebelah... kelihatannya mau incar ladang di indonesia

Pemerintah hayo bangun....


yang ane bold kayanye susah buat dibangunin gan

saya prihatin sekali ausie lagi2
hayo lah ganyang asutralia kalo berani
mana ada nyali nya sby tegas sama australia..? dibentak sama australia dikit aja pasti sby kencing di celana
tergantung beye nya , tegas apa prihatin

*satu dua tiga empat
SBY masih belum berani sama australi sih,
jadi ingat kasus pengurangan tahanan narkotik demi kelancaran hubungan antara RI dan Australi,
×