alexa-tracking

Etika Minum Teh

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016213498/etika-minum-teh
Etika Minum Teh
Etika Minum Teh

Kebiasaan minum teh di Jepang merupakan ritual tradisional dalam menyajikan teh untuk tamu. Pada zaman dulu disebut chato atau cha no yu, kalau di luar ruangan disebut nodate.

Teh disiapkan secara khusus oleh orang yang mendalami seni upacara minum teh yang disebut Tea Master. Teh bukan cuma dituang dengan air panas dan diminum, tapi sebagai seni dalam arti luas. Dihidangkan dan dinikmati sekelompok tamu di ruangan khusus untuk minum teh yang disebut chashitsu.

Upacara minum teh mencerminkan kepribadian dan pengetahuan tuan rumah yang mencakup antara lain tujuan hidup, cara berpikir dan agama. Dalam menyajikan minuman, cangkir yang disediakan untuk tamu wanita dan pria juga berbeda.

Tea Master, orang yang menyiapkan teh memberikan cangkir (yang sebenarnya mangkok) tidak sembarangan, namun sesuai "kepribadian" para tamu, biasanya para lelaki diberi cangkir yang simple, dan para wanita diberi cangkir bunga.

Pada umumnya, upacara minum teh menggunakan teh bubuk matcha yang dibuat dari teh hijau yang digiling halus. Upacara minum teh menggunakan matcha disebut matchado, sedangkan bila menggunakan teh hijau jenis sencha disebut senchado.

Posisi dan teknis minum teh juga ada aturannya. Posisinya adalah seperti duduk di antara dua sujud pas sholat. Bagi yang tak terbiasa, ini adalah posisi yang tidak nyaman.

Selain itu, sebelum menempelkan cangkir ke bibir, cangkir diletakkan di telapak tangan kiri dan tangan kanan harus memutar cangkir 180 derajat dalam tiga putaran! Jika lupa, ini dianggap sangat tidak sopan, dan tuan rumah akan sangat tersinggung. Karena gambar bunga-bunganya harus terlihat di depan sehingga tuan rumah mengetahui bahwa kita sangat menikmati teh tersebut.

So, jika Anda berkesempatan dijamu orang Jepang, maka tidak bingung harus bersikap seperti apa.
numpang lewat ya gan
sekalian ninggalin jejak emoticon-Big Grin emoticon-Malu (S)
walah minum teh aja pake etika
KASKUS Ads
Minum Teh Pakai Etika . .

satu kalimat yg cocok bagi ane, , ,

Etika Minum Teh
ane sempet denger juga
soalnya minum teh di jepang itu udah ciri khas
apalagi kalo ada tamu yg datang
Repot banget ya kalo harus begitu... Tapi itulah namanya budaya... bagaimanapun kita harus menghormati, sebagaimana kita ingin mereka menghormati budaya kita juga.
anggun dan santun sekali
jepang dengan etika minum teh bisa jadi pariwisata yang hebat lho.

indonesia tradisi minum kopi gmn yaa?
saya setuju bgt dengan JAPAN...beretika minum teh itu sangai baik..
klo kata orang dulu si..bisa meliat jati diri kita dari bagaimana kita minum teh itu
klo di sini asal minum aje emoticon-Ngakak
ah ealah mau minum teh aja mikir etika
Kalo ane minum teh.. kagak pake etika langsup uyup aja gan.emoticon-Ngakak
dalem banget makna dari etikanya gan..
orang indo mh boro-boro kek gitu..
yg ada malah langsung tenggak.. emoticon-Ngakak (S)
keburu dingin tehnya ganemoticon-Cape d... (S)Etika Minum Teh
waaaaaaaaahhhhhh ribet jg ya...
klo kehausan bisa seret bgt tuh..
ribet amat gan... yang ada tu teh keburu dingin emoticon-Sorry
emoticon-Hammer (S) ane asal minum aja beres emoticon-Big Grin
ada etika segala
×