Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016210540/launching-kri-klewang-625-kapal-siluman-al
[launching] kri klewang 625 kapal siluman al
JADI HOT THREAD!! so..cweet
Spoiler for HT:



[launching] kri klewang 625 kapal siluman al

[launching] kri klewang 625 kapal siluman al


Quote:Selamat datang KRI Klewang. Ucapan ini disampaikan terkait peluncuran kapal berlunas tiga (trimaran) yang dilakukan Banyuwangi di Jawa Timur hari ini. Kapal yang diproyeksikan sebagai kapal cepat rudal dan mampu melaksanakan operasi keamanan laut serta tempur laut ini akan melengkapi jajaran Kapal Republik Indonesia (KRI) yang sudah ada.

Kehadiran kapal yang sudah resmi mendapat nama KRI Klewang ini memang sudah ditunggu-tunggu. Proyek yang merupakan hasil garapan bareng PT Lundin Industry Invest dengan TNI AL ini memancing penasaran bagi para pemerhati dunia militer: apakah Trimaran X3K yang rancang bangunnya melibatkan putra-putri terbaik bangsa benar-benar akan menjadi kekuatan pemukul di lautan seperti yang diharapkan.

Sejak program riset dan pengembangan dimulai pada 2007 hingga kemarin, jeroan kapal perang yang digadang sebagai kapal siluman (stealth) paling canggih milik TNI AL, KRI Klewang menjadi misteri karena memang dirahasiakan.

Masyarakat hanya bisa melihat purwarupa dan atau desain luarnya. Juga sejumlah spesifikasi teknis seperti ukuran kapal, kecepatan, dan beberapa spesifikasi dasar lainnya. Dari gambarnya terlihat kapal ini mempunyai bentuk lunas yang radikal, dan diklaim sebagai kapal berlunas banyak terbesar di Asia Tenggara. Dengan bentuk demikian, kapal bisa melaju dengan kecepatan lebih dari 30 knots dan mampu menembus ombak setinggi 6 meter.

Sedangkan bodinya yang memiliki panjang 63 meter dibungkus komposit berbahan dasar karbon fiber. Material ini sangat istimewa karena tidak menginduksi panas dan lebih kuat daripada baja, tapi lebih ringan hingga kapal ini tidak bisa dideteksi radar. Dengan keistimewaan dan desain ergonomis yang membuat kapal mampu beroperasi sepuluh hari secara terus-menerus, plus rudal C-802 yang berdaya jelajah hingga 120 km

Konon persenjataan disembunyikan di dalam bodi kapal, KRI Klewang akan mampu menguasai medan lautan di Tanah Air, mendukung operasi komando, serta menjadi kekuatan pemukul yang menakutkan.

“KRI Klewang layak menjadi kebanggaan rakyat Indonesia sebagai salah satu alutsista andalan yang diproduksi industri pertahanan nasional,” demikian kata President Director PT Lundin Industry Invest John Lundin.

Sejatinya, kebanggaan terhadap kehadiran KRI Klewang bukan sekadar kecanggihan dan kemampuan tempur kapal tersebut, melainkan keberanian Indonesia membangun sendiri alutsista canggih yang selama ini hanya dikuasai segelintir negara maju. Proses yang dilalui mulai dari pembuatan keputusan, desain, hingga produksi ibarat mewujudkan sebuah mimpi besar.

Mimpi besar itu hanya akan menjadi angan jika tidak ada niat dan kesungguhan untuk mewujudkannya. Ternyata, mimpi membangun sendiri kapal cepat rudal trimaran dengan kemampuan stealth bisa terwujud. Momentum peluncuran hari ini hendaknya akan melambungkan kepercayaan diri bangsa ini menjadi reinforcing force untuk membangun mimpi-mimpi besar lainnya: membangun rudal, pesawat tempur, kendaraan tempur, tank, kapal tempur, kapal selam, dan berbagai alutsista canggih secara mandiri.

Sejauh ini pemerintah, dalam hal ini Kementerian Pertahanan, sudah on the right track, yakni memprioritasnya produksi dalam negeri untuk persenjataan ringan, melakukan kerja sama untuk persenjataan canggih. Tetapi ke depan hendaknya porsi belanja dalam negeri diperbesar untuk memberi kesempatan produsen lokal seperti PT DI, PT Pindad, PT Palindo, PT Lundin, Sari Bahari, dan lainnya tumbuh dan berkembang.

Mencontoh KRI Klewang, dengan dukungan dan yang besar untuk memenuhi target military essential force (MEF), pemerintah, TNI, dan produsen dalam negeri hendaknya terus dan berani membuat terobosan untuk mengembangkan alutsista sesuai karakteristik Nusantara dan perkembangan kemajuan zaman. *

SUMBER


info tambahan:

Quote:Original Posted By Uthe18
bukan C-802 tapi C-705 yang lebih baru dan akan dikerjasamakan serta dibuat di Indo (masih on progres negosiasi).


Quote:Original Posted By Uthe18
tapi masih lama berototnya
skarang ini baru mo diluncurin ke air doang

trus bis itu baru mo Sea Trial dan mengecek kehandalan mesin serta kestabilan serta kekuatan hull.
menurut berita yg gw denger Lundin cuma di kontrak bikin platform (kapal) beserta mesin dan pasang CMS aja, masalah senjata akan dibuat tersendiri dengan kontrak yg lain oloeh TNI-AL (kmungkinan di PAL atau bisa jadi di Fasharkan yg melibatkan DislitbangAL)


Quote:Original Posted By panoet
Pertama liat trit ini, langsung pikiran ane tertuju ke 3 huruf: VSV.

VSV kepanjangan dari Very Slender Vessel yang artinya kapal yang sangat ramping. Ada 2 keunggulan dari kapal ini yang saya tahu:
1. Mempunyai kecepatan sampai 60 knots (kenyataannya 50 knots setau saya, tergantung cuaca). Kecepatan yang luar biasa untuk ukuran kapal!
2. Desain sangat unik dimana kapal ini tidak "takut" ombak. Kalau kapal lain (terutama kapal kecil) ketemu ombak takut, berusaha melewati dengan aman, VSV akan melewati ombak dengan cara "menyelam". Ombak akan VSV tembus, lewati, tanpa harus melompati ombak tersebut!

Quote:Paling membanggakan, VSV hanya dimiliki oleh 1 instansi di Indonesia. Direktorat Jenderal Bea Cukai, bagian patroli laut (Marine Customs). Dan ane salah satu pelaksana disana

Spoiler for foto ini ga akan Agan dapat dimanapun, karena foto pribadi ane :):

Pesan buat Pak SBY: Ini pak..!! ya ini !! yang rakyat inginkan !! nyata dan bisa dibanggakan !!

Pesan buat tetangga: mulai sekarang mending jangan macem-macem ma kita !!




LAPAK TERKENAL YANG LAIN:
Quote:KOPI DRIP INSTANT (menikmati kopi dengan cara berbeda)
mantap jga kalo liad gambarnya,...langsung simpen d perbatasan malaysia dan singapure aj...
Quote: Dengan keistimewaan dan desain ergonomis yang membuat kapal mampu beroperasi sepuluh hari secara terus-menerus, plus rudal C-802 yang berdaya jelajah hingga 120 km

bukan C-802 tapi C-705 yang lebih baru dan akan dikerjasamakan serta dibuat di Indo (masih on progres negosiasi).
Die waffen, legt an!

selamat buat TNI-AL kita. semoga tmbah jaya.
Quote:Original Posted By Uthe18
bukan C-802 tapi C-705 yang lebih baru dan akan dikerjasamakan serta dibuat di Indo (masih on progres negosiasi).


tengkyu koreksinya gan :

tetangga sebelah makin gemeter
Selamat buat Angkatan Laut..

apakah para tetangga akan buat yang lebih canggih, atau jangan2 ikut bilang kalo itu kapal mereka..?
beuh ajib nih, siap tempur dong nih kalo ada yg macam2






SOLUSI MENGATASI PANAS KETIKA BERSEPEDA MOTOR



MOBIL MURAH TATA NANO
saya suka desainnya, gagah..
semoga AL semakin jaya.
Quote:Original Posted By Bakrie brother
tengkyu koreksinya gan :

tetangga sebelah makin gemeter


tapi masih lama berototnya
skarang ini baru mo diluncurin ke air doang

trus bis itu baru mo Sea Trial dan mengecek kehandalan mesin serta kestabilan serta kekuatan hull.
menurut berita yg gw denger Lundin cuma di kontrak bikin platform (kapal) beserta mesin dan pasang CMS aja, masalah senjata akan dibuat tersendiri dengan kontrak yg lain oloeh TNI-AL (kmungkinan di PAL atau bisa jadi di Fasharkan yg melibatkan DislitbangAL)
Ini dibuat di PT PAL atau Fasharkan ??
Quote:Original Posted By Uthe18
tapi masih lama berototnya
skarang ini baru mo diluncurin ke air doang

trus bis itu baru mo Sea Trial dan mengecek kehandalan mesin serta kestabilan serta kekuatan hull.
menurut berita yg gw denger Lundin cuma di kontrak bikin platform (kapal) beserta mesin dan pasang CMS aja, masalah senjata akan dibuat tersendiri dengan kontrak yg lain oloeh TNI-AL (kmungkinan di PAL atau bisa jadi di Fasharkan yg melibatkan DislitbangAL)


ada info lagi buat kapal ini gan? ane pajang di post1 :
Salut untuk RI....
maju terus Indonesia,
smoga bisa lebih di hargai negara tetangga...
desain keren dan futuristik

nama cadas

kleweng

semoga bisa ngebacok kapal-kapal tetangga yang macem-macem
sangar dan garang tuh kayaknya...sukur2 bisa punya kayak gitu sampe puluhan
makasih gan lundin ane terharu banget gan,,
jayalah bahariku
bagus sih tapi ane masih memimpikan

beginian
Quote:[launching] kri klewang 625 kapal siluman al

yang beginian
Quote:[launching] kri klewang 625 kapal siluman al

juga beginian
Quote:[launching] kri klewang 625 kapal siluman al

apalagi beginian
Quote:[launching] kri klewang 625 kapal siluman al
Quote:Original Posted By Malassah
bagus sih tapi ane masih memimpikan beginian


gapapa, orang kalo mau lompat jauh juga mesti melangkah dulu kan?
Quote:Original Posted By Bakrie brother
ada info lagi buat kapal ini gan? ane pajang di post1 :


inpo tambahan tolong tanya ke ts di thread ini aja, karena doi adalah KARYAWAN disana (PT NSB Lundin Banyuwangi)

itu kamera yang nampil dan bisa kita lihat bareng2 dia yang pasang KHUSUS buat acara Launching ini semalam :

tapi yang pasti, ini Kapal sebenarnya dah TELAT launchingnya sekitar 2,5 tahun
itu bukan kesalahan dr Perusahaan tapi karena kesalahan dr Pemerintah yang ttd kontrak tahun 2008 dan diluncurkan Des 2009 (sesuai kontrak) tapi ternyata dana baryu dikucurkan pertengahan 2011
Setelah dana di cairkan baru lah kapal dikebut pengerjaannya hingga dalam waktu kurang dr setahun dah bisa di launching untuk Sea Trial (dibutuhkan sedikitnya 2-4 bulan untuk Sea Trial sebelum diserahkan ke Kmenhan sbagai pembeli dan kemudian ke TNI-AL sebagai User)
Quote:Original Posted By dataman
gapapa, orang kalo mu lompat juh jug mesti melangkah dulu kan?


takutnya pada saat kita udah melompat , orang lain da bisa terbang
lancip bener kayak jet tempur

[launching] kri klewang 625 kapal siluman al
×