alexa-tracking

Tokoh wayang yang terkenal

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016208925/tokoh-wayang-yang-terkenal
Tokoh wayang yang terkenal
Spoiler for no repost:


Wayang berasal dari kata wayangan yaitu sumber ilham dalam menggambar wujud tokoh dan cerita sehingga bisa tergambar jelas dalam batin si penggambar karena sumber aslinya telah hilang, di awalnya, wayang adalah bagian dari kegiatan religi animism menyembah ‘hyang’.
Berikut adalah beberapa tokoh Wayang yang sering kita dengar:




1. Batara Guru
Spoiler for Batara Guru:

Quote:Batara Guru (Manikmaya, Dewa Siwa) merupakan Dewa yang merajai kahyangan. Dia yang mengatur wahyu kepada para wayang, hadiah, dan ilmu-ilmu. Batara Guru mempunyai sakti (istri) Dewi Uma, dan mempunyai beberapa anak.
Betara Guru diciptakan dari cahaya yang gemerlapan oleh Hyang Tunggal. Diciptakannya bersamaan dengan cahaya yang berwarna kehitam-hitaman yang merupakan asal jadinya Ismaya (Semar). Oleh Hyang Tunggal kemudian diputuskan kalau Manikmaya yang berkuasa di Suryalaya, sedangkan Ismaya turun ke bumi untuk mengasuh para Pandawa. Adapun saat Batara Guru diciptakan, ia merasa paling sempurna dan tiada cacatnya. Oleh Hyang Tunggal diketahuinya perasaan Manikmaya itu, lalu Hyang Tunggal bersabda kalau Manikmaya akan memiliki cacad berupa lemah di kaki, belang di leher, bercaling, dan berlengan empat.


2. Hanoman
Spoiler for Hanoman:

Quote:Hanoman (Sanskerta: Hanuman) atau Hanumat, juga disebut sebagai Anoman, adalah salah satu dewa dalam kepercayaan agama Hindu, sekaligus tokoh protagonis dalam wiracarita Ramayana yang paling terkenal. Ia adalah seekor kera putih dan merupakan putera Batara Bayu dan Anjani, saudara dari Subali dan Sugriwa. Menurut kitab Serat Pedhalangan, tokoh Hanoman sebenarnya memang asli dari wiracarita Ramayana, namun dalam pengembangannya tokoh ini juga kadangkala muncul dalam serial Mahabharata, sehingga menjadi tokoh antar zaman. Di India, hanoman dipuja sebagai dewa pelindung dan beberapa kuil didedikasikan untuk memuja dirinya.

3. Semar
Spoiler for Semar:

Quote:Kyai Lurah Semar Badranaya adalah nama tokoh panakawan paling utama dalam pewayangan Jawa dan Sunda. Tokoh ini dikisahkan sebagai pengasuh sekaligus penasihat para kesatria dalam pementasan kisah-kisah Mahabharata dan Ramayana. Tentu saja nama Semar tidak ditemukan dalam naskah asli kedua wiracarita tersebut yang berbahasa Sansekerta, karena tokoh ini merupakan asli ciptaan pujangga Jawa.

4. Gatotkaca
Spoiler for Gatotkaca:

Quote:Gatotkaca (bahasa Sanskerta: Ghattotkacha) adalah seorang tokoh dalam wiracarita Mahabharata yang dikenal sebagai putra Bimasena atau Wrekodara dari keluarga Pandawa. Ibunya yang bernama Hidimbi (Harimbi) berasal dari bangsa rakshasa, sehingga ia pun dikisahkan memiliki kekuatan luar biasa. Dalam perang besar di Kurukshetra ia banyak menewaskan sekutu Korawa sebelum akhirnya gugur di tangan Karna.

5. Bima
Spoiler for Bima:

Quote:Bima (Sanskerta: Bhima) atau Bimasena (Sanskerta: Bhimaséna) adalah seorang tokoh protagonis dalam wiracarita Mahabharata. Ia dianggap sebagai seorang tokoh heroik. Ia adalah putra Dewi Kunti dan dikenal sebagai tokoh Pandawa yang kuat, bersifat selalu kasar dan menakutkan bagi musuh, walaupun sebenarnya hatinya lembut. Ia merupakan keluarga Pandawa di urutan yang kedua, dari lima bersaudara. Saudara se’ayah’-nya ialah wanara yang terkenal dalam epos Ramayana dan sering dipanggil dengan nama Hanoman. Akhir dari riwayat Bima diceritakan bahwa dia mati sempurna (moksa) bersama ke empat saudaranya setelah akhir perang Bharatayuddha. Cerita ini dikisahkan dalam episode atau lakon Prasthanikaparwa. Bima setia pada satu sikap, yaitu tidak suka berbasa basi dan tak pernah bersikap mendua serta tidak pernah menjilat ludahnya sendiri.

Sekian beberapa tokoh wayang yang terkenal di kalangan Kita, semoga bermanfaat
Jangan Lupa Bantu emoticon-Rate 5 Star


Quote:
ini g tahu siapa tapi makasih ya
Tokoh wayang yang terkenal


Quote:
Trit Lain
5 Mythologi Yunani
Mythologi Mesir: The Gods
ko ga ada cepot ya gan emoticon-Bingung (S)
padahal setau ane dia yang paling sering nongol di TV emoticon-Big Grin
tidak ada pertamax diantara kita
nais inpo gan tentang wayang emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By Aldinal
ko ga ada cepot ya gan emoticon-Bingung (S)
padahal setau ane dia yang paling sering nongol di TV emoticon-Big Grin


cepot itu bukan tokoh asli pewayangan gan emoticon-Big Grin
waow mantep dah
lengkap
nice info gan !
Quote:
Anda ingin tinggi? pengen yang simple tanpa efek samping?
Tokoh wayang yang terkenal
HARI INI HARGA PROMO
Tokoh wayang yang terkenal
*Klik gambar dibawah ini

Tokoh wayang yang terkenal
Quote:Original Posted By wigoenax
nais inpo gan tentang wayang emoticon-thumbsup

yah tadi nyari2 info tentang wayang belom ada, jadi pengen bikin deh

Quote:Original Posted By tsrsup
waow mantep dah
lengkap
nice info gan !

lumayan lah gan emoticon-Big Grin
wah mantab nh gan, moga jadi HT
jarang2 mitos tradisional gini
Quote:Original Posted By kerewakiki
wah mantab nh gan, moga jadi HT
jarang2 mitos tradisional gini


wah kalo HT kayaknya susah gan
iya neh ane suka mitos2 gitu, dan ternyata mitos tradisional belom ada
ane baru denger gan emoticon-Big Grin..jd png nnton jg
ane baru tau nie gan..emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By Hidrant
ane baru denger gan emoticon-Big Grin..jd png nnton jg

kalo ane sendiri g begitu suka kalo nonton wayang kulit, lebih suka baca ceritanya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By pegasus84
ane baru tau nie gan..emoticon-Angkat Beer

jadi tambah ilmu gan :d
emoticon-thumbsup dilanjut gan.

masih banyak tokoh pewayangan yg belum dibahas
ane kagak ngerti dunia perwayangan gan.... emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By b.wisanggeni
emoticon-thumbsup dilanjut gan.

masih banyak tokoh pewayangan yg belum dibahas


mantab dah gan

Quote:Original Posted By Captain313
ane kagak ngerti dunia perwayangan gan.... emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak (S) makanya gan dibaca biar tahu salah satu cerita lokal emoticon-Big Grin
mantap gan udah lama ane ga di ceritain tokoh wayang, terakhir didongengin sama kakek dan ortu waktu SMA.baca trit agan ane jadi terkenang.
sejarah budaya yang harus di jaga, di amalkan, dan di lestarikan.
kalo fave gw seh kresna gan
lah arjuna g d y gan,terus pandawa lima jg g d y gan
kok semua tokohnya cowok gan emoticon-Bingung emoticon-Genit emoticon-Betty

coba dong kasi tokoh wayang yang IGO cakep emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By nimble
Spoiler for no repost:


Wayang berasal dari kata wayangan yaitu sumber ilham dalam menggambar wujud tokoh dan cerita sehingga bisa tergambar jelas dalam batin si penggambar karena sumber aslinya telah hilang, di awalnya, wayang adalah bagian dari kegiatan religi animism menyembah ‘hyang’.
Berikut adalah beberapa tokoh Wayang yang sering kita dengar:




1. Batara Guru
Spoiler for Batara Guru:



2. Hanoman
Spoiler for Hanoman:



3. Semar
Spoiler for Semar:



4. Gatotkaca
Spoiler for Gatotkaca:



5. Bima
Spoiler for Bima:



Sekian beberapa tokoh wayang yang terkenal di kalangan Kita, semoga bermanfaat
Jangan Lupa Bantu emoticon-Rate 5 Star


wah keren gan... mengingatkan kembali ke warisa nsejrah