alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengenal Kereta Commuter Line Jabotabek
5 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016198730/mengenal-kereta-commuter-line-jabotabek

Mengenal Kereta Commuter Line Jabotabek

Agan-agan sekalian pasti tau kereta kan? nah ane di sini mau bahas tentang kereta Commuter Line yang beroperasi di daerah Jabotabek


Karena ane ini seorang mahasiswa baru di sebuah kampus yang terletak di kota sebelah, ane memilih kereta api sebagai sarana transportasi untuk pulang. Pada suatu saat ane sedang duduk menunggu kereta di sebuah stasiun setelah menghadiri acara di sebuah kampus yang gak jauh dari stasiun.
Ngeliat kereta hilir mudik ane jadi penasaran ini jenis keretanya apa sih? oleh karena itu ane googling deh tentang kereta.

Pertama ane mau jelasin tentang EMU
Electric Multiple Unit adalah tipe kereta yang di tiap gerbongnya mempunyai tenaga pendorong listrik, beda dengan kereta biasa yang tenaganya berasal dari lokomotif. Kereta tipe EMU ini cuma butuh 1 gerbong kontrol yang bisa mengendalikan pembagian tenaga dan rem di tiap gerbong.

Kereta Commuter Line Jabotabek pakai 2 gerbong kontrol, jadi masinis selalu berada di depan dan bisa liat kalau ada halangan rintangan di depan.

Di rangkaian sistem Commuter Jabodetabek yang kira-kira panjang tracknya 235km, EMU atau KRL kita rata-rata melaju dengan kecepatan 40km/h, di beberapa bagian rel yang sejajar dengan jalan raya kita bisa liat ada motor ngimbangin atau bahkan nyusul kereta (kerjaan ane emoticon-Cape d... (S))
kecepatan Maksimumnya di track Jabodetabek ini 90kmh disesuaikan dengan area yang ditempuh dan pastinya harus melambat kalau deket stasiun, jadi kayaknya jarang deh bisa sampe ke 90kmh.


Jenis-jenis Kereta Commuter Line

Kereta-kereta yang dipake di Commuter line Jabotabek adalah kereta bekas (second-hand) yang dibeli dari Jepangemoticon-Berduka (S)
Sejak tahun 2004-2007 jepang mengganti armada keretanya dengan yang terbaru, nah yang lama ini lah yang kita beli dan dipake di rute Jabodetabek.

Gambar kereta Comline AC Jabotabek
agan yang nunggu kereta datang di stasiun pasti liat bagian depannya, nah bagian depannya ini yang gampang dikenali bentuknya untuk membedakan jenisnya.

Spoiler for Tokyo JR 103 Series:


Spoiler for Tokyo JR 203 Series:


Spoiler for Toyo Rapid 1000 Series:


Spoiler for Tokyo Metro 05 Series:


Spoiler for Tokyo Metro 5000 Series:


Spoiler for Tokyo Metro 6000 Series:


Spoiler for Tokyo Metro 7000 Series:


Spoiler for Tokyu Metro 8000&8500; Series:


Selain itu juga katanya ada beberapa kereta jenis ini:
Toei 6000 Series - Dulunya Toei Mita Line
KRL i9000 KfW-Bombardier-INKA
KRL Holec AC
KRLI dari INKA (Industri Kereta Api)
tapi ane gak dapet gambarnya emoticon-Berduka (S)

Identifikasi
Kalau agan penasaran dengan Jenis atau Tipe kereta mana yang again naikiemoticon-Bingung (S). cara indentifikasinya adalah dengan cara
1. menghafalkan bentuk kereta itu dari gambar diatas emoticon-Cape d... (S)
2. menghafalkan bentuk interior struktur tiang kursi serta handle pegangan berdiri emoticon-Cape d... (S) [lah sama aje ya]
3. melihat angka yang tertulis di gerbong kontrol(gerbong depan) biasanya tertulis angka misal 6115 berarti itu seri 6000. 7020 berarti itu seri 7000 emoticon-thumbsup
4. Tanya ke Masinisnya emoticon-Ngakak (S)

Kalau Keretanya Kita Beli Jepang Pakai Yang Mana Dong?
Untuk Commuter Jepang pakai yang baru, yaitu:
Spoiler for Tokyo Metro 16000 Series:

Mungkin beberapa tahun kedepan Indonesia beli yang ini emoticon-Ngakak (S)


Nah begitulah gan sedikit cerita dalem thread ane, semoga menambah pengetahuan agan sekalian emoticon-thumbsup

Jangan lupa komen, rate, dan cendolnya yah gan emoticon-Cendol (S)

Spoiler for Bonus:
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 3
Pertamax kah?
wah dpt barang bekas dong indonesia
wah,,,mantap,,,lengkap banget infonya emoticon-thumbsup kendaraan ini yg nganter ane tiap hr bolak balik rumah-kantor pp, walopun hrs desek2an tp ngga kena macet...
Quote:

iya gan kan lebih murah emoticon-Big Grin tapi menurut ane masih lumayan bagus juga kok, dan Livery Indonesia keliatan lebih ngejreng daripada aslinya emoticon-Big Grin

Quote:

kalau pagi&sore; pasti desek2an banget ya gan, kadang masih keringetan walau ber-ac
negara kita pernah g c bli KRL yang baru?
kayaknya bekas semua....
Nice share gan, kayaknya sih sekarang lebih "manusiawi".
Semoga lebih baik lagi KAI. emoticon-thumbsup
Quote:

sejauh yang ane tau sih yang kita pake ya ini gan, kayaknya KRL second semua ya ?
Quote:

lebih manusiawi bagaimana gan maksudnya ?
auk gw gapernah naik kereta emoticon-Ngakak
wahh ... indo cuma dapet bekasan doank ya gan emoticon-Malu (S)
wow keren2 gan keretanya emoticon-Matabelo
ane suka banget neh gan naik kereta, tapi takut tabrakan gan emoticon-Frown
baru tau ane kereta itu, nice info gans.
Quote:

cobain dong gan emoticon-Cendol (S)
Quote:

iya gan, beliin yang baru doong :P
Quote:

ntar kalau tabrakan kerasa kok gan emoticon-Big Grin peace
Quote:

agan baru tau kereta?? :O

nice share gan

bagus2 ya KRL nya, smg bs lbh bagus lg pelayanan KRL kedepannya
kapan ya kita bisa produksi kereta sendiri? emoticon-Matabelo ngeliat orang jepang yg lempar kita yang nadahin emoticon-Matabelo
banyak bener ya gan jenisnya emoticon-Matabelo
ane mah ga meratiin kalo naik
wah mana mungkin pemerintah mau pakai angkutan yg mahal
Semoga suatu hari nanti Indonesia juga bisa beli Shinkansen. emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Lebih bagus lagi kalo bisa produksi sendiri. emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
wah klw shinkansen dah ada blom yah
wahh ... indo cuma dapet bekasan doank ya gan
ane udah pernah naek gan
jalur Jakarta-Bekasi gan
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di