Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016190561/seputar-arsitekturrumah-tradisional-flores-raih-penghargaan-tertinggi-unesco
Thumbs up 
[SEPUTAR ARSITEKTUR]Rumah Tradisional Flores Raih Penghargaan Tertinggi UNESCO
Ketika warisan nonbenda dan wawasan tradisional membentuk dasar metode konservasi arsitektural

[SEPUTAR ARSITEKTUR]Rumah Tradisional Flores Raih Penghargaan Tertinggi UNESCO

Spoiler for Gallery:


Mbaru Niang, rumah tradisional di Wae Rebo, Manggarai, Flores, Nusa Tenggara Timur, meraih Award of Excellence, anugerah tertinggi dalam UNESCO Asia-Pacific Awards for Cultural Heritage Conservation 2012.

Dalam siaran persnya, Senin (27/8), badan Perserikatan Bangsa-Bangsa yang membidangi urusan budaya dan ilmu pengetahuan itu mengatakan pemberian Award of Excellece kepada Mbaru Niang adalah bentuk pengakuan baru terhadap konservasi arsitektural.

"Ketika warisan nonbenda dan wawasan tradisional membentuk dasar metode konservasi," tutur Tim Curtis, Ketua Juri dan Kepala Unit Budaya Unesco Bangkok.

UNESCO memberi penghargaan terhadap Yayasan Rumah Asuh, yang dipelopori oleh arsitek ulung Yori Antar, yang berhasil memimpin proyek arsitektur di Wae Rebo, memanfaatkan tradisi lokal dan memberdayakan warga setempat untuk membangun kembali rumah tradisional di wiayah di ujung barat Flores itu.

"Dengan mengangkat wawasan tradisional dalam meneruskan format arsitektur dan praktek pembangunan (Mbaru Niang), proyek itu telah menjaga keberlangsungan hidup lingkungan lokal dan mempromosikan kebanggaan serta semangat dari komunitas lokal," tulis UNESCO.

Mbaru Niang sendiri mendapat penghargaan itu setelah menyisihkan 42 warisan budaya lain dari 11 negara di Asia. Peraih penghargaan dipilih berdasarkan sejumlah kriteria seperti bagaimana situs itu mencerminkan semangat lokal, kegunaan, kontribusinya terhadap lingkungan sekitar, dan keberlangsungan budaya serta sejarah lokal.

Untuk bisa masuk dalam pemilihan itu sendiri situs yang didaftarkan harus berusia lebih dari 50 tahun dan proses restorasinya harus telah rampung dalam 10 tahun terakhir.

Selain Mbaru Niang sejumlah penghargaan lain diberikan kepada Sethna Buildings di Mumbai dan Sistem Pengairan di Hampi, keduanya di India untuk kategori Awards of Distinction. Sementara Kompleks Zhizhusi di China, Kuil Chandramauleshwa di Hampi, India, dan Masjid Khilingrong di Shigar, Pakistan mendapat Awards of Merit.

Adapun William Street Precinct di Perth, Australia dan Jaisalmer Fort di Rajasthan, India mendapat Honourable Mention.


SUMBER

Selamat atas penghargaan yg telah diraih...
majulah terus arsitek2 indonesia

Silahkan Mampir ke Trit ane yg lain:

129 Pemulung Diangkat Sebagai Pemerhati Lingkungan\t
Pemilik The Jakarta Limousine, Dulu Loper Koran Kini Bos Rental
Mahasiswa D3 Teknik Mesin UNS Kembangkan Sepeda Listrik
[SEMANGAT]Teguh, Seorang Penderita Stroke Nekat Bersepeda Keliling Dunia
[PRIHATIN]Dokter Spesialis Tawarkan Aborsi Secara Online


Jika berkenan mohon sumbangan -nya
Syukur2 dihujani
andai aja marketing engine kita sebagus malay dan kesadaran akan kebersihan warga kita tinggi kita pasti jadi tujuan wisata no 1 dunia.
Quote:Original Posted By bonjing
andai aja marketing engine kita sebagus malay dan kesadaran akan kebersihan warga kita tinggi kita pasti jadi tujuan wisata no 1 dunia.


Bangun gan..bangun..!!!
Ente mimpinya kelewat siang sih..wkwkwk
kira2 bakal diclaim lagi ngga ya sama negara tetangga
Quote:Original Posted By kakipanda
kira2 bakal diclaim lagi ngga ya sama negara tetangga


jangan sampai deh...diklaim2 lagi.....

Sedekah -nya ya gan....
wah~ berita gini nih yang ane demen
bikin bangga ma Indonesia

emang kebudayaan kita kalo dilestarikan top banget~
kalo uda terkenal biasanya di klaim ma negara tetangga tuh ..

kurang detail gan gambar, tapi keren bisa meraih penghargaan dari USESCO

ane
waaa emang deh, Indonesia tuh keren banget, budaya nya beragam.
habis ini ditengok pemerintah kok, habis UNESCO, pemerintah lemot
wow nambah lagi nih penghargaan terhadap warisan budaya...
tinggal pemerintah menjaganya...
Quote:Original Posted By yandhi_gila'
kalo uda terkenal biasanya di klaim ma negara tetangga tuh ..




semoga aja enggak gan..
kan udah diakui UNESCO, kalo sampe malay coba2 klaim, pasti malu sendiri mereka
wah salah satu rumah tradisi indonesia dapet penghargaan dari unesco
wah selamat telah mendapatkan penghargaan dari unesco
justru orang luar indonesia yang menghargai budaya dibanding pemerintah kita
gw ma salute ma NKRI ,,budanya beraneka ragam...jaga dan lestarikan !!
bravo Indonesia..MERDEKA !

Quote:Original Posted By hugtea
kurang detail gan gambar, tapi keren bisa meraih penghargaan dari USESCO

ane


iya gan...sedang ane cari.......teimakasih
ane mahasiswa arsitektur gan, ane jg pernah liat documenter tuh kampung.. slain arsitekturnya yg unik n' msh asri bgt.. orang2nya pun msh menghargai adat istiadat nya.. pokoknya bgt deh!!
tindak lanjut sesudah dapet penghargaan gimana yawww [SEPUTAR ARSITEKTUR]Rumah Tradisional Flores Raih Penghargaan Tertinggi UNESCO [SEPUTAR ARSITEKTUR]Rumah Tradisional Flores Raih Penghargaan Tertinggi UNESCO
wah bener2 keren bangunannya local genius ni
Quote:Original Posted By p3mp3kl3n73r
tindak lanjut sesudah dapet penghargaan gimana yawww [SEPUTAR ARSITEKTUR]Rumah Tradisional Flores Raih Penghargaan Tertinggi UNESCO [SEPUTAR ARSITEKTUR]Rumah Tradisional Flores Raih Penghargaan Tertinggi UNESCO


pasti jadi tujuan wisata.. orang2 pada dateng.. mulai orang waras yang tertib sampai orang gila yang suka buang sampah dan kencing seenaknya.. trus tempatnya jadi kotor.. habis itu pada ga mau datang lagi.. habis sepi ga ada orang dateng tinggal penduduknya yang pada melongo.. bingung mikirin mimpi apa mereka semalem
×