Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016129930/setujukah-lembaga-dpr-dihapus
Setujukah Lembaga DPR dihapus
Prof. Sofjan: Perlu Terobosan Hapuskan Lembaga DPR


Den Haag Sudah terbukti DPR selama ini telah menjadi bagian dari biang korupsi dan membebani keuangan negara. Setelah DPR dihapuskan, fungsinya cukup diwakili DPD. Tanpa DPR, RI tak akan bubar.

Hal itu disampaikan Prof. Dr. Sofjan Siregar di Den Haag menanggapi maraknya kembali studi banding rombongan-rombongan anggota DPR ke berbagai benua, Minggu (26/8/2012).

"Ratusan triliun uang rakyat dari pajak dihisap oleh anggota DPR tanpa ada hasil dan feedback signifikan untuk kehidupan berbangsa dan bernegara. Tanpa mereka pun tidak akan terjadi stagnasi demokrasi di Indonesia," ujar Sofjan.

Sofjan mengingatkan bukankah uang untuk membiayai para anggota DPR dan dihambur- hamburkan itu bersumber dari pajak jerih payah rakyat dan utang negara, yang lagi-lagi beban utang itu akan dipikulkan juga di pundak rakyat dan rakyat yang menanggungnya.

Lanjut Sofjan, meskipun rasionya 26,9% dari PDB dan selalu dikatakan aman, namun utang Indonesia pada semester pertama tahun ini bertambah Rp 146,59 triliun, sehingga total utangnya menjadi Rp 1.950,08 triliun. DPR malah bergaya hidup seolah-olah Indonesia tak punya utang segudang.

"DPR memang pilar negara demokrasi, namun karena DPR telah terbukti menjadi lembaga terkorup, menjadi beban, hanya menjadi dekorasi demokrasi, maka sudah saatnya untuk melakukan terobosan hukum membubarkan DPR dan lembaga DPRD di daerah-daerah," cetus Sofjan.

Menurut Sofjan, setelah DPR dan DPRD dibubarkan, maka fungsi dan tugasnya diserahkan kepada DPD, sehingga negara bisa menghemat uang pajak ratusan triliun rupiah per tahun, yang bisa digunakan untuk menciptakan lapangan kerja baru atau mempercepat pelunasan utang.

"Negara demokrasi bisa eksis dengan satu kamar tanpa dua kamar seperti Belanda dan Inggris," imbuh Sofjan.

Sofjan menyoroti, bahwa selain gaya hidup dan skandal-skandal korupsi DPR, biaya untuk mengongkosi mereka selama ini ternyata juga terlalu berlebihan. Total jenderal ratusan triliun uang rakyat dihabiskan untuk menanggung tetek bengek fasilitas, tunjangan, gaji, rumah dinas, mobil, dll dari DPR sampai DPRD.

"Anggaran dan biaya DPR terlalu super mewah, melebihi parlemen di berbagai negara kaya di dunia. Di Belanda gaji seorang anggota parlemen tidak lebih dari EUR 5000 netto, padahal living cost di Belanda jauh lebih mahal dari Indonesia," papar Sofjan.

Hemat Sofjan, lembaga perwakilan tidak mesti full time, cukup part time seperti gemeente raad di Belanda dan negara lainnya. Untuk tingkat daerah tidak perlu diberi fasilitas rumah dan kendaraan dan fasilitas tetek bengek, cukup diberi honor setiap ada rapat dan tugas.

"Dengan postur rasional seperti itu, negara selain akan menghemat ratusan triliun, juga sekaligus mendidik agar orang tidak rebutan menjadi wakil rakyat. Mereka yang mau menjadi wakil rakyat adalah yang benar-benar ingin berbakti kepada negara," terang Sofjan.

Untuk merealisasikan hal itu, Sofjan mendorong agar dilakukan amandemen semua Undang- undang Pemilu dan Undang-undang Susduk MPR, DPR, DPD, dan DPRD.

"Persoalannya mau tidak mereka kehilangan segala kemewahan dan siap mengabdi pada negara dengan imbalan minimalis rasional, sesuai kadar kerjanya, seperti wakil-wakil rakyat di Belanda dan Eropa umumnya," pungkas Sofjan.
(es/es)

sumber
[url]http://news.detik..com/read/2012/08/26/155019/1999248/10/prof-sofjan-perlu-terobosan-hapuskan-lembaga-dpr?9911012[/url]

Tidak menolak , tapi menolak

lapak utk polling
http://livebeta.kaskus.co.id/post/00...00000742546806
Yang perlu dihapus anggota yang ga bener itu gan.. Jangan lembaganya yang dihapus.
Quote:Original Posted By Zerosin
Yang perlu dihapus anggota yang ga bener itu gan.. Jangan lembaganya yang dihapus.


semua pasti mau masuk lembaga DPR gan..krn kedepannya udah tinggal panen hasilnya itu tidak bisa dipungkiri gan
dewan perwakilan rakyat itu perlu gan,cuman sebagian besar oknumnya terkontaminasi virus KKN,stiap partai menuntut tinggi smua anggotanya utk memberikan upeti dengan berbagai cara,makanya yg harus ditindak tegas para pelaku KKN dan partai yg meminta anggotanya upeti
Quote:Original Posted By Zerosin
Yang perlu dihapus anggota yang ga bener itu gan.. Jangan lembaganya yang dihapus.


yg jadi masalah, TIDAK ADA anggota D'Hewan yg bener gan
jadi buat apa ada lembaga yg isinya BINATANG semua? :
mendingan di delete toh?
daripada ngabis2in anggaran doang
Quote:Original Posted By Zerosin
Yang perlu dihapus anggota yang ga bener itu gan.. Jangan lembaganya yang dihapus.


DPR tuh wakil partai, yang mengambil keputusan bukan berdasar tugas mereka sebagai wakiil rakyak yang bisa dicontoh pada DPD. mereka berdasar 'tuhan' mereka partai politi. Intinya mereka 'boneka' partai. gw setuju1000% pernghapusan DPR.

Mau nangkep kelinci tapi disuruh bakar hutannya semua. aneh-aneh saja
Quote:Original Posted By FW190D

Mau nangkep kelinci tapi disuruh bakar hutannya semua. aneh-aneh saja


klo maksud bakar hutan itu skalian bumi indonesianya aja gan dibakar...
cuman kita bisa melihat kinerja dpr sampai dimana??banyak kasus yg blom selesai2 salah satunya bank century sampai sekarang bagai ditelan bumi
GUS DUR dah pernah nutup nich lembaga , 99% di iyakan masyarakat

yang 1% anggota DPR sendiri menolak
Khoontol setuju.



Onok sing gak setuju yo jarno ,

Khoontol gak ngoros.
Sayang thread ini tidak disertai polling. Bila polling nya ada, saya pasti klik SETUJU.
klo di bubarkan terlalu emosional tapi bisa juga ( boleh/ane pribadi meng-amini hehehe ) dibubarkan

klo cara ane di pasung artinya di pasung legitimasinya ...coba jika minimal 55% golput ( lebih banyak lebih ok klo bisa sampai 75% ) pemilu legislatif maka dpr akan sangat lemah ( tidak ada legitimasi dari rakyat ) dengan sangat lemah diharapkan mereka bekerja dengan baik untuk mengatrol legitimasi pada pemilu berikutnya disisi lain pilih presiden yang trak record nya baik/anti korupsi ( korupsi musuh utama negara ) maka dalam 5 tahun berikutnya memperbesar kemungkinan lahir kader kader bagus/anti korupsi
tutup aja no problem, ada dpr apa enggak ga berpengaruh buat ane.

guru honorer tetep aja ga diperhatikan.
Quote:Original Posted By INCUBATOR
GUS DUR dah pernah nutup nich lembaga , 99% di iyakan masyarakat

yang 1% anggota DPR sendiri menolak


klo udah menghasilkan mana mau dibubarin
Quote:Original Posted By Theist
Sayang thread ini tidak disertai polling. Bila polling nya ada, saya pasti klik SETUJU.


iya gan gk kepikir kesono
ga usah ditutup tapi dikasih peraturan tambahan yang ketahuan KKN dan penyalahgunaan jabatan dihukum gantung
Quote:Original Posted By giizii
klo di bubarkan terlalu emosional tapi bisa juga ( boleh/ane pribadi meng-amini hehehe ) dibubarkan

klo cara ane di pasung artinya di pasung legitimasinya ...coba jika minimal 55% golput ( lebih banyak lebih ok klo bisa sampai 75% ) pemilu legislatif maka dpr akan sangat lemah ( tidak ada legitimasi dari rakyat ) dengan sangat lemah diharapkan mereka bekerja dengan baik untuk mengatrol legitimasi pada pemilu berikutnya disisi lain pilih presiden yang trak record nya baik/anti korupsi ( korupsi musuh utama negara ) maka dalam 5 tahun berikutnya memperbesar kemungkinan lahir kader kader bagus/anti korupsi

wah agan 1 ini ngerti betul soal politik salut..
Quote:Original Posted By batu.merah
tutup aja no problem, ada dpr apa enggak ga berpengaruh buat ane.

guru honorer tetep aja ga diperhatikan.


itu salah satunya dari dulu yg blom terselesaikan
cmn memikirkan isi kantong masing2
ga sekalian aja RI dihapus? trus dirikan negara2 berdasarkan suku ras dan agama?...jd ga ga isu sara lagi.

maaf tulisan saya cuma mewakili pikiran saya yg dangkal dan tidak berpendidikan jadi jgn tuduh saya bertindak subversif atau makar, karna bagi saya ga ada harga mati alias semua masih bisa ditawar
Quote:Original Posted By simon1313ind
ga usah ditutup tapi dikasih peraturan tambahan yang ketahuan KKN dan penyalahgunaan jabatan dihukum gantung


siapa berani hukum gantung disahkan..itu namanya bunuh diri
ane salah satu kaskuser yang setuju dpr di bubarkan....saking semangatnya pengen dpr di bubarkan,ane sampai nari nari nie

Setujukah Lembaga DPR dihapus

Setujukah Lembaga DPR dihapus

Setujukah Lembaga DPR dihapus