Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016113326/4-tips-mencegah-kebakaran-versi-pln
4 Tips Mencegah Kebakaran versi PLN
Sabtu, 25/08/2012 11:23 WIB
4 Tips Mencegah Kebakaran versi PLN
Nala Edwin - detikNews
Berbagi informasi terkini dari detikcom bersama teman-teman Anda
ilustrasi
Jakarta Kebakaran makin sering terjadi di Jakarta. PLN memberikan beberapa tips agar kebakaran akibat masalah kelistrikan tidak terjadi di perumahan di Jakarta.

Manajer Senior Komunikasi Korporat PLN Bambang Dwiyanto, Sabtu (25/8/2012), menyatakan ada 4 hal yang harus diperhatikan oleh warga agar tidak terjadi kebakaran di perumahan penduduk.

4 Masalah kelistrikan yang harus diperhatikan tersebut adalah sebagai berikut:

1. Gunakanlah material standar untuk kabel listrik, stop kontak dan alat-alat listrik lainya. Material standar ini ditandai dengan adanya logo Standar Nasional Indonesia (SNI) dan Lembaga Masalah Kelistrikan (LMK).

"Warga bisanya tergoda harga miring dan tidak memperhatikan masalah material yang digunakan padahal sangat berbahaya," kata Bambang.

2. Jangan menumpuk-numpuk stop kontak di satu sumber listrik. Karena hal ini bisa membuat kabel listri kelebihan muatan dan menyebabkan kabel meleleh.

"Kalau ada kertas atau material lainnya saat kabel meleleh bisa terjadi kebakaran," katanya.

3. Instalasi listrik di rumah harus diperiksa. Untuk rumah baru diperiksa setelah 10 tahun sekali, sedangkan untuk rumah yang lebih tua diperiksa 5 tahun sekali.

"Ini untuk memastikan instalasi listrik masih bagus," katanya.

4. Jangan melakukan pencurian listrik baik dengan cara mencantol listrik ke jaringan atau dengan mengutak atik meteran listrik. Hal ini sangat berbahaya dan bisa meningkatkan peluang kebakaran.

(nal/ndr)
[URL="http://news.detik..com/read/2012/08/25/112306/1998686/10/4-tips-mencegah-kebakaran-versi-pln?n991102605"]sumber detik[/URL]

susah juga utk golongan miskin pasti cari harga ga peduli kualitas.
belon lagi yg pendidikan rendah pasti ga peduli segala cara dipake yg penting listrik jalan
klo cek instalasi listrik kemana ya?
daripada saling nuduh mending cari solusi kaya si joko.setuju?
nais info gan
semoga makin banyak kaskuser yang tahu n meminimalisir adanya kebakaran
terlepas dari segala gosip black campaign yang ada


Quote:
Jual Macam-Macam Case iPad(BookBook for all iPad series), iPhone, Samsung Galaxy Tab
Laptopad. Solusi Bagi Orang Yang Suka Memangku Laptop dan Tidak Ingin Mandul!!
yah gan soalnya kebanyakan kebakaran terjadi karena hubungan pendek arus listrik
Quote:Original Posted By Z0mby
.

4. Jangan melakukan pencurian listrik baik dengan cara mencantol listrik ke jaringan atau dengan mengutak atik meteran listrik. Hal ini sangat berbahaya dan bisa meningkatkan peluang kebakaran.



dengan secara tidak langsung telah ngajarin buat nyuri listrik dong?
dan yang terpenting jangan ada lagi mati lampu, paling kesel sama mati lampu apalagi mendadak, tiba-tiba mati aja
satu lagi gan:

usir tikus dari areal rumah dan gudang...

seringkali korsleting karena kabel terkelupas digigit tikus
Quote:Original Posted By not4given
satu lagi gan:

usir tikus dari areal rumah dan gudang...

seringkali korsleting karena kabel terkelupas digigit tikus


usir tikus dari areal rumah dan gudang SETUJU
instalasi listrik di rumah2 kan ada yang wilayah nya PLN, situ meriksa rutin ndak
aku praktekkan tips ini gan
karena aku trauma dengan kebakaran
soalnya rumahku juga pernah terbakar
Info yang sangat berguna ini, NICE INFO gan
kudu di instalasi lagi ni keknya rumah ane... semrawut banget soale
penggunaan obat nyamuk bakar gimana tu gan? bahaya gak?
info yang sangat bermanfaat Gan \t
×