alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016055843/help-ups-tidak-kuat--ica-cp-1400
[HELP] UPS tidak kuat?? ICA CP 1400
saya ada permasalahan terkait dengan UPS, atau mungkin PSU nya. emoticon-Frown
ane make UPS ICA CP1400 dipake buat kompi dengan
PSU Super Flower 650W + Monitor LED 23'

permasalahan nya, setiap mati/ putus listrik, sistem langsung kacau. dengan kondisi sbb :
- tampilan monitor hilang,
- lampu indikator di casing depan hanya hidup yg merah saja (biasanya merah dan biru),
- di dalam UPS nya ada bunyi bunyi getar aneh, (dan bunyi beep tanda listrik putus, wajar)
- kipas processor, VGA, dan casing hidup/ berputar.
- kalau PC di restart bisa hidup lama dengan daya cadangan yang ada.

kira2 penyebap nya apa ya? apakah UPS nya tidak kuat? sedangkan kalau di restart bisa hidup lama (berarti baterai msh bagus). atau kah PSU dan sistem nya nya terlalu besar memakan daya?
sebaik nya saya ganti UPS yang lebih baik, atau bagaimana?

terima kasih atas tanggapan nya....
Quote:Original Posted By rumput.gajah
saya ada permasalahan terkait dengan UPS, atau mungkin PSU nya. emoticon-Frown
ane make UPS ICA CP1400 dipake buat kompi dengan
PSU Super Flower 650W + Monitor LED 23'

permasalahan nya, setiap mati/ putus listrik, sistem langsung kacau. dengan kondisi sbb :
- tampilan monitor hilang,
- lampu indikator di casing depan hanya hidup yg merah saja (biasanya merah dan biru),
- di dalam UPS nya ada bunyi bunyi getar aneh, (dan bunyi beep tanda listrik putus, wajar)
- kipas processor, VGA, dan casing hidup/ berputar.
- kalau PC di restart bisa hidup lama dengan daya cadangan yang ada.

kira2 penyebap nya apa ya? apakah UPS nya tidak kuat? sedangkan kalau di restart bisa hidup lama (berarti baterai msh bagus). atau kah PSU dan sistem nya nya terlalu besar memakan daya?
sebaik nya saya ganti UPS yang lebih baik, atau bagaimana?

terima kasih atas tanggapan nya....


Iya gan lebih baik di bawa dulu ke tempat service, gk perlu beli baru kok
ckup sdikit sentuhan montir sana juga udah bisa emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Chocolachips
Iya gan lebih baik di bawa dulu ke tempat service, gk perlu beli baru kok
ckup sdikit sentuhan montir sana juga udah bisa emoticon-Big Grin

trims ud nge-reply
jadi permasalahannya ada di UPS-nya ya gan??
Kalau masalah bunyi getar di UPS nya, itu wajar, Gan.

Semakin banyak beban/perangkat listrik yang dihubungkan, UPS harus semakin banyak bekerja. Getar timbul dari bagian Trafo,..

Kalau masalah butuh restart, ane juga gak tau, hehe,..
Mungkin bawah ane tau, Gan....
Quote:Original Posted By jempolkakiayam
Kalau masalah bunyi getar di UPS nya, itu wajar, Gan.

Semakin banyak beban/perangkat listrik yang dihubungkan, UPS harus semakin banyak bekerja. Getar timbul dari bagian Trafo,..

Kalau masalah butuh restart, ane juga gak tau, hehe,..
Mungkin bawah ane tau, Gan....


bunyi getarnya beda gan
ini bunyi getarnya lumayan kenceng kalo normal kan gak begitu kenceng
bunyi getaran ditimbulkan dari trafo step up, dimana induksi medan magnet yang besar. akibat dari itu output tidak bisa maksimal. kerusakan di trafo susah dibenerin, kalo masih garansi mending di replace aja.
Quote:Original Posted By Aneka.UPS
bunyi getaran ditimbulkan dari trafo step up, dimana induksi medan magnet yang besar. akibat dari itu output tidak bisa maksimal. kerusakan di trafo susah dibenerin, kalo masih garansi mending di replace aja.


oke tengkyu sarannya gan
kebetulan ni ups masih umur 2 bulanan
emang UPS jelek kok ni, banyak bener yg bermasalah, makanya gak pernah ane saranin lagi yg mau pake CP 1400 ni
Quote:Original Posted By down_i
emang UPS jelek kok ni, banyak bener yg bermasalah, makanya gak pernah ane saranin lagi yg mau pake CP 1400 ni


emoticon-Cape d... (S) tau gitu ane gak beli yang ni dah..
Coba di cek dulu output di UPSnya. Biasanya ada 2, satu dibackup ups dan satu lagi langsung PLN. Jadi kalo PLN mati ya ikut mati.
gan biasanya untuk komputer ada driver / software yg disertakan pada ups, gunanya ya untuk mengatur si Ups supaya sinkron sm power komputer.
jadi keliahatan juga status si ups, apakah sedang idle atau sedang mengisi

soalnya saya pernah pake dan ada settingan untuk itu.
kalau tidak ada mungkin pemasangan /setting kabel yg salah
sangat dimungkinkan ada pada system swithingnya UPS, jadi perpindahan dari tegangan jala-jala PLN ke tegangan dari UPS agak terlambat.
Quote:Original Posted By kenteliyon
sangat dimungkinkan ada pada system swithingnya UPS, jadi perpindahan dari tegangan jala-jala PLN ke tegangan dari UPS agak terlambat.


nah ane juga setuju sama jawaban ini emoticon-thumbsup:

jadi bisa jadi pas switch ada delay yg nyebabin kompi jadi gak stabil
PSU agan uda active pfc kan ya? Sepertinya bentrok tuh psu sama ups agan, karna setau saya psu dengan active pfc ga cocok dengan ups yg biasa, harus dipasangkan dengan ups yg pure sinewave yg berharga mahal. Coba buka thread Panduan UPS deh buat lebih jelasnya.
coba yg dari monitor itu tidak usah dihubungkan dengan UPS, langsung ke pln saja. Kalaupun mati lampu kan tinggal teken tombol power di keyboard atau kalau tidak punya teken alt f4 saja emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By rumput.gajah
saya ada permasalahan terkait dengan UPS, atau mungkin PSU nya. emoticon-Frown
ane make UPS ICA CP1400 dipake buat kompi dengan
PSU Super Flower 650W + Monitor LED 23'

permasalahan nya, setiap mati/ putus listrik, sistem langsung kacau. dengan kondisi sbb :
- tampilan monitor hilang,
- lampu indikator di casing depan hanya hidup yg merah saja (biasanya merah dan biru),
- di dalam UPS nya ada bunyi bunyi getar aneh, (dan bunyi beep tanda listrik putus, wajar)
- kipas processor, VGA, dan casing hidup/ berputar.
- kalau PC di restart bisa hidup lama dengan daya cadangan yang ada.

kira2 penyebap nya apa ya? apakah UPS nya tidak kuat? sedangkan kalau di restart bisa hidup lama (berarti baterai msh bagus). atau kah PSU dan sistem nya nya terlalu besar memakan daya?
sebaik nya saya ganti UPS yang lebih baik, atau bagaimana?

terima kasih atas tanggapan nya....


setahu ane sih kalo seperti tu,UPS nya tidak stabil gan,aki mang masih bagus buat nyimpan daya nya tapi system switching dari jala-jala listrik pln ke catu aki nya yg kurang bagus.
lebih baik ganti ja gan,daripada PC ente ntar yg bermasalah.
Quote:Original Posted By Zindro
Coba di cek dulu output di UPSnya. Biasanya ada 2, satu dibackup ups dan satu lagi langsung PLN. Jadi kalo PLN mati ya ikut mati.

dua2nya dibackup semua gan
Quote:Original Posted By BloeBlop
gan biasanya untuk komputer ada driver / software yg disertakan pada ups, gunanya ya untuk mengatur si Ups supaya sinkron sm power komputer.
jadi keliahatan juga status si ups, apakah sedang idle atau sedang mengisi

soalnya saya pernah pake dan ada settingan untuk itu.
kalau tidak ada mungkin pemasangan /setting kabel yg salah

gak dapet driver gan
Quote:Original Posted By kenteliyon
sangat dimungkinkan ada pada system swithingnya UPS, jadi perpindahan dari tegangan jala-jala PLN ke tegangan dari UPS agak terlambat.

apa mungkin trafo step-up nya yang gak kuat ya gan??
Quote:Original Posted By M@ggots
PSU agan uda active pfc kan ya? Sepertinya bentrok tuh psu sama ups agan, karna setau saya psu dengan active pfc ga cocok dengan ups yg biasa, harus dipasangkan dengan ups yg pure sinewave yg berharga mahal. Coba buka thread Panduan UPS deh buat lebih jelasnya.

PSU ane Super flower 650W gan
Quote:Original Posted By reverser
coba yg dari monitor itu tidak usah dihubungkan dengan UPS, langsung ke pln saja. Kalaupun mati lampu kan tinggal teken tombol power di keyboard atau kalau tidak punya teken alt f4 saja emoticon-Smilie

oke ane coba dulu gan
Quote:Original Posted By khoiridian


setahu ane sih kalo seperti tu,UPS nya tidak stabil gan,aki mang masih bagus buat nyimpan daya nya tapi system switching dari jala-jala listrik pln ke catu aki nya yg kurang bagus.
lebih baik ganti ja gan,daripada PC ente ntar yg bermasalah.

waduh baru beli nih gan..emoticon-Berduka (S)
waktu baru beli, dah dicharge dulu 10Jam gak Gan?
Dulu ane pake UPS asal pake aja jg gitu sih. Trus pas RMA UPS'nya sama di charge dulu 10jam gak ada masalah sampe sekarang. tp itu pengalaman ane aja ya
jadi ups ica 1400 ini rekomended beli kagak bos. ane pake psu 800watt gold soalnya..
Quote:Original Posted By dnacollection
jadi ups ica 1400 ini rekomended beli kagak bos. ane pake psu 800watt gold soalnya..


MODEL \t \t CP 1400
CAPACITY \tVA/W \t1400 / 700

Jadi mending kalau mau ambil yg lebih besar lagi bro.