alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015842933/jakarta-nyaris-kehabisan-darah
Kesel 
icon-hot-thread
Jakarta Nyaris Kehabisan Darah
Quote:Jakarta Nyaris Kehabisan Darah

JAKARTA, KOMPAS.com - Stok darah di DKI Jakarta tersisa 1.900 kantong. Stok itu akan habis dalam dua-tiga hari dengan asumsi tidak ada pendonor. Biarpun masih ada persediaan, darah untuk golongan A dan AB nyaris kosong.

Demikian diutarakan oleh Kepala Unit Transfusi Darah PMI DKI Jakarta dr Salimar Salim, MARS, Sabtu (4/8/2012).

"Apalagi jumlah pendonor di masa puasa ini merosot tajam," katanya. Pada hari biasa, UTD bisa mengumpulkan 1.000 kantong darah dalam sehari. Adapun jumlah pendonor yang tercatat sekitar 300.00 orang.

Namun, seusai donor darah, pendonor baru bisa mendonorkan darah lagi sekitar 3 bulan kemudian. Adapun pemakaian darah tidak melebihi 1.000 kantong darah per hari. "Supply and demand berimbang tetapi supply agak lebih banyak," kata Salimar.

Namun, saat puasa, jumlah pendonor merosot 70 persen atau dari 1.000 orang menjadi 300 orang per hari. Padahal, kebutuhan darah tetap sekitar 1.000 per hari. Akibatnya, saat ini, pasokan darah PMI menjadi kritis.

"Terutama untuk golongan darah A dan AB yang permintaan trombositnya banyak," kata Salimar.

Stok darah kritis terutama dialami oleh PMI Jakarta Timur. Wilayah ini merupakan yang paling kritis sebab selama puasa ini maksimal hanya dapat mengumpulkan dua pendonor dalam sehari. Saat ini, ketersediaan darah B dan AB kosong. Untuk darah A ada 106 kantong, O ada 112 kantong, dan darah lengkap untuk operasi golongan A, B, dan AB kosong sedangkan golongan O ada 9 kantong.

Ketua PMI Jaktim Kustono mengaku amat khawatir dengan stok darah yang ada. Untuk menyelamatkan stok, jumlah pendonor harus bertambah. Masalahnya, dalam bulan puasa, ada persepsi yang keliru.

Pertama, masih ada masyarakat yang menilai bahwa mendonor darah pada masa puasa akan membatalkan ibadah ini. Padahal, untuk hal ini, Majelis Ulama Indonesia telah mengeluarkan fatwa bahwa mendonor darah saat puasa tidak membatalkan ibadah bahkan menambah pahala.

Kedua, ada persepsi juga bahwa mendonor darah pada puasa bisa membuat tubuh lemas. Padahal, menurut PMI, mendonor darah bisa dilakukan seusai buka atau malam hari. UTD pun buka 24 jam.



sambel



setetes darah mampu menyelamatkan bnyk nyawa ganemoticon-Sorry
kok bisa begitu ya? padahal kan yang donor banyak tuh dari PMI, jangan2 ada yg simpan tuh agar harga naik, baru dijual?? parahh deee..... emoticon-I Love Indonesia (S)
maw donor tappi beratt badan gak mencukupi emoticon-Frown emoticon-Frown
beh jakarta juga kehabisan darah perawan kayanye,,,...emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Pongasi
beh jakarta juga kehabisan darah perawan kayanye,,,...emoticon-Big Grin


emanng pasarann berapa sehh om?
darah ane A tapi ane gak ada di wilayah jakarta emoticon-Blue Guy Peace
untuk mendonor gimana cara ya gan?
sekalian dong share alamat PMI tempat bisa donor darah
sekitar 1 minggu lagi nih ane bakalan donor darah.. emoticon-Angkat Beer
Makanya, ayo rame2 donor darah ...
Biar persediaan darah buat saudara2 kita g abis emoticon-Big Grin

Bikin kita sehat jg koq emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By originalstore
kok bisa begitu ya? padahal kan yang donor banyak tuh dari PMI, jangan2 ada yg simpan tuh agar harga naik, baru dijual?? parahh deee..... emoticon-I Love Indonesia (S)


darah tidak bisa lama2 di simpan gan ... karena kadar hemoglobin nya bisa rusak ...
apalagi kalo darah terkontaminasi penyakit ... lebih cepat masa kadaluarsa nya ....
Quote:Original Posted By originalstore
kok bisa begitu ya? padahal kan yang donor banyak tuh dari PMI, jangan2 ada yg simpan tuh agar harga naik, baru dijual?? parahh deee..... emoticon-I Love Indonesia (S)


Ya ngga gitu juga Gan, kan setiap hari pasti ada yang memerlukan sumbangan darah juga. DI artikel diatas, disebutkan sebelum bulan puasa stok dan kebtuhan berimbang bahkan cenderung berlebih. Sedangkan saat puasa trennya menurun karena ada kesalaha pandang terkait donor darah di bulan puasa.

Quote:Original Posted By BukanBingung
untuk mendonor gimana cara ya gan?
sekalian dong share alamat PMI tempat bisa donor darah

Langsung datang ke kantor PMI Unit Transfusi Darah. Kalau di Jakarta di kramat raya. Denger2 di masjid Sunda Kelapa, dan yang Kelapa Gading juga ada mobil transfusi yang stand by.
mari berbagi setetes darah untuk membantu sesama

dulu pas jaman kuliah motivasi donor cuman supaya dapet telor rebus,mie instant,susu,sama vitamin emoticon-Ngakak (S)
emoticon-Bingung

Ane mau aja donor darah. Tapi gak tahu dimana dan bagaimana caranya...
Quote:Original Posted By originalstore
kok bisa begitu ya? padahal kan yang donor banyak tuh dari PMI, jangan2 ada yg simpan tuh agar harga naik, baru dijual?? parahh deee..... emoticon-I Love Indonesia (S)


bisa jadi... tau lah sekarang ini semua mua nya di jadiin duit,,, ckckck
lah... itu ababil the jak kan byk disono, tangkepin aja pake iming2 tiket bola gratis, trus potong nadinya diiket terbalik. tadahin pake ember darahnya.
trus diplastikin direbus jadi dedeh.
Quote:Original Posted By L.Banditz
mari berbagi setetes darah untuk membantu sesama

dulu pas jaman kuliah motivasi donor cuman supaya dapet telor rebus,mie instant,susu,sama vitamin emoticon-Ngakak (S)


sama bro, tos dulu sene

Kesel 

golongan darah ane AB gan,, tpi ane takut banget kalo liat jarum suntik,, rasanya ane langusng lemes kalo liat jarus suntik
wow, didaerah ane kemaren malah stok A kebanyakan gan.. sampe ane batal buat donor darah
Gw Sih Ga Pernah Donor Darah
ENak Ga??emoticon-Bingung
ane umurnya belum cukup buat donor darah gan
ane cuma bisa doa aja gan emoticon-Sorry