alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015838562/share-manfaat-cabut-cmos-laptop
[Share] Manfaat Cabut CMOS Laptop
sering ngerasa laptop agan proses nyalanya makin lama, padahal udah instal ulang OS nya + dikasih applikasi pihak ketiga untuk meningkatkan performa. !!!, mungkin cerita ane dibawah ini bisa jadi solusinya emoticon-Smilie

sebenarnya ini ilmu yang ane dapetin dengan cara tidak sengaja dan tanpa ane duga.

gini ceritanya, ane punya laptop Compaq CQ40-337TU beli tahun 2009,
dulu sebelum jatuh laptop ane normal dan terkendali- tiba2 jatuh dari ketinggian 1 meter kurang (tapi waktu jatuh laptop ane dalam tas, jadi secara fisik ga ada bekas jatuhnya, sehingga di bawa ke service center ga ketauan kalo pernah jatuh), nah laptop ane langsung ga mau nyala "nantinya ane tau ga bisa nyala karena ramnya geser" jadi ane bawa laptop ane ke Service center HP di kuningan jaksel.

A : ane
T : Tekhnisi

A: laptop saya tiba2 koq ga mau nyala ya?
T : coba saya liat.... ohhhh, km pernah nambah RAM ya?
A : iya (tekhnisi cabut Ram tambahan yang ane pasang-dan laptop pun nyala kembali dengan normal).

tapi ane ngerasa ada yang beda ama laptop ane yaitu, saat mau nyalain laptop, kalo ane tekan tombol power, maka dalam 2 detik lampu tombol WIFI yang disamping tombol power akan langsung nyala dan lampu LCD pun akan ikut menyala, tapi sekarang tidak, lampu WIFI dan LCD nyala lebih lama sekitar 7 detik, artinya lampu WIFI dan Layar akan menyala di detik ke 9 setelah tombol power ditekan.

akhirnya ane balik lagi ke Service Center HP, ane jelasin masalah mengenai lamanya lampu wifi nyala.

yaudah laptop ane di inepin disitu utk di service, dan beberapa hari kemudian saat ane ambil, ane liat di kertas keterangannya itu bahwa MotherBord laptop ane diganti, harganya 2 jutaan, karna masih dalam garansi jadi ya geratis,,hehe


langsung ane nyalain laptop, lampu WIFI dan LCD sudah menyala didetik ke 2 setelah tombol power ditekan. senangnya laptop ane dah bener lagi emoticon-Big Grin

setelah sekian bulan ane pake lagi tiba-tiba masalah lampu wifi dan LCD timbul lagi, penyebabnya ane jalanin photoshop dan proses save nya lama banget, lebih dari setengah jam, sepertinya laptop ane ga kuat buat design, laptop ane juga dah panas banget tuh, hank pula, ga bisa diapa2in, yaudah ane matiin paksa dengan cara tekan tombol power yang lama.

trus ane nyalain lagi dan betapa kagetnya ane lampu WIFI dan LCD ane bermasalah lagi.

yaudahlah ane pikir males service lagi coz garansi udah abis, lagian cuman masalah lama nyala aja, selebihnya ga ada masalah. emoticon-Big Grin

nah beberapa hari yang lalu ane bongkar laptop ane sendiri buat dibersihin luar dalamnya, batre CMOS juga ane copot, dan setelah itu ane nyalain lagi laptop ane, betapa kagetnya ane, ternyata lampu LCD dan lampu WIFI tiba2 jadi normal lagi, trus ane mulai mikir, koq bisa ya laptop ane normal lagi, ane pikir karna ane bersihin dalamnya, lagi asik main laptop ane Blue Screen (penyebab blue screen laptop ane karena sepertinya ada software yg ga comfortable), trus ane nyalain lagi laptop ane trus ane kaget lagi koq Lampu WIFI dan LCD ane jadi eror lagi??

ane pikir2 mpe stress dikit, ane coba buat copot batre CMOS dan pasang lagi, ternyata Lampu WIFI dan LCD jadi normal lagi.

jadi ane nyimpulin bahwa sebenarnya CMOS itu adalah tenaga listrik (batre jam) yang selalu aktif supaya semua peristiwa di komputer kita tetap tersimpan, (dalam kasus ane mungkin masalah blue screen atau hank juga tersimpan, sehingga memperlambat proses start up).

Contohnya, kalo kita copot batre CMOS nya trus kita pasang lagi, pasti otomatis pengaturan waktu dan tanggal minta di setting ulang lagi, itu masih menurut ane menandakan jika copot batre CMOS maka rekaman peristiwa di laptop kita akan hilang (Rekaman yang ane maksud tidak berhubungan dengan data di hardisk, mungkin rekaman data yang tersimpan di Motherbord/Prosesor). #MaafSayaSokTau


------------------------------------------------------------------------

semoga trid ini bermanfaat buat kita semua, dan maaf kalo penjelasan ane ngaur ngindul atau cara ini tidak berhasil di laptop anda.

satu lagi yang perlu ane tegaskan, ane bukan S.KOM tapi ane S.E, jadi mungkin kalo agan tanya2 ane jawab cuman sebisanya berdasarkan hasil otodidak ane


OH iya batre CMOS nya setelah dicabut dipasang lagi ya, bukan dicabut selamanya. emoticon-Big Grin


baca juga disini buat lebih mengerti tentang batre CMOS


Quote:
sekedar tambahan.
ini bukan cara untuk mempercepat kinerja laptop, tapi ini cara untuk menormalkan kembali karena mengembalikan settingan yang telah terekam oleh menjadi Default kembali.

kalu untuk mempercepat kinerja laptop coba perhatikan hal dibawah ini:
1. bersihkan semua komponen luar/dalam dari debu.
2. pasta ulang prosessornya jika pasta prosesornya sudah kering.
3. matikan program yang langsung nyala ke tika startup.
4. apakah ada virusnya sehingga registry ada yg terhapus.
5. coba untuk instal Ulang OS nya.
6. lihat juga spek komputer kamu seperti apa, jgn pentium 1 tapi ngarepnya kaya i7, itu ngimpi namanya emoticon-Big Grin
7. Sesekali Defrag Hardisk kamu
8. kalo spek laptop/komputernya biasa aja trus di jadin buat design atau instal program yang berat2 ya maklum aja kalo jadi lelet emoticon-Big Grin
9. perhatikan usia laptop/komputer ente, apakah sudah tua dan harus diganti emoticon-Stick Out Tongue
Ooh jadi begitu ya emoticon-Malu (S)
ko bisa gitu yah gan...

masa batre bisa nyimpen memory saat rusak..

terus jadi solusi supaya lampu nyala dan batre ke pasanga gmana..? ganti batre lagi,...?
ane males bongkar laptop.
pernah bongkar sekali bersihin dalemnya.
mau bongkar lagi takut. gak punya duit buat beli lagi kalo rusak emoticon-Hammer2
ohh gitu ya gan..emoticon-Big Grin

nice sharegan..emoticon-thumbsup:
btw judulnya kok cabut CMOS?
yang bener cabut BATERAI CMOS gans emoticon-Peace
Ya bisa juga sih, tetapi untuk bongkar pasang laptop, cukup takut ane sendiri gan. Takut ngga bisa balik lagi seperti semula, hehe, walaupun garansinya sudah habis.
Quote:Original Posted By Avenged7fxld
btw judulnya kok cabut CMOS?
yang bener cabut BATERAI CMOS gans emoticon-Peace


iya ya gan,, tapi ane rasa CMOS itu adalah bahasa umum dlm dunia komputer, makanya ga ane tambahin BATERAI emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By Avenged7fxld
ane males bongkar laptop.
pernah bongkar sekali bersihin dalemnya.
mau bongkar lagi takut. gak punya duit buat beli lagi kalo rusak emoticon-Hammer2


kalo takut ya panggil tekhnisi gan,, kalo ga mau keluar duit ya nekat aja emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By fx.stanley
Ya bisa juga sih, tetapi untuk bongkar pasang laptop, cukup takut ane sendiri gan. Takut ngga bisa balik lagi seperti semula, hehe, walaupun garansinya sudah habis.


sekitar 2 minggu yang lalu ane nekat bongkar sendiri gan, alhasil baru bongkar setengah tapi dah pusing, mau pasang lagi ga bisa,, akhirnya ane panggil tekhnisinya buat pasang ulang,,wkwkw

tapi 2 hari yang lalu ane nekat lagi bongkar laptop sendiri, baut2nya ane pisahin dan ane tandain, tujuannya supaya ga lupa saat dipasang lagi.
atau bisa juga agan saat proses bongkar ente fotoin aja pake hp sebagai pengingatnya emoticon-Big Grin
Ooooo...begono....
Istilahnya kayak DeepFreeze untuk hardware gitu ya...Jadi, setelah Copot bisa baling ke Setinggan semula...Wah..patut nyoba nih,,bukan sekedar buat Reset Pssword or Setting aja..but, reset rekaman data juga...

Nice Inpoh TS


Quote:
[HOT] Yang Baru dari Ketentuan THR 2012
Quote:Original Posted By maspriyatno
Ooooo...begono....
Istilahnya kayak DeepFreeze untuk hardware gitu ya...Jadi, setelah Copot bisa baling ke Setinggan semula...Wah..patut nyoba nih,,bukan sekedar buat Reset Pssword or Setting aja..but, reset rekaman data juga...

Nice Inpoh TS




yup gan,, seperti itu maksud saya, tapi mungkin aja ane salah gan,,hehehe
--------------------------------------------

mungkin ada ahli komputer disini yang bisa meluruskan pendapat ane,, emoticon-Smilie
berarti CMOS fungsinya seperti RAM yah gan ??
Quote:Original Posted By reza.dynasti
berarti CMOS fungsinya seperti RAM yah gan ??


ga gan,, Batre CMOS itu untuk merekam peristiwa yang terjadi, contoh, kalo kita matiin latop jam 5 dan kita nyalain lagi jam 10, nah saat kita menyalakan ulang kita tidak perlu melakukan setting ulang jam nya kan, karena batre CMOS merekam peristiwa dan bekerja nonstop,

kalau RAM adalah mesin untuk membaca data, seperti kalo pake motor gigi1 mungkin lariinya max 40km/jam, kalau gigi 4 bisa 100km/jam.
begitu juga ram, semakin besar ramnya semakin cepat juga baca datanya, meskipun RAM bukan satu2nta yang mempercepat dalam pembacaan data di komputer.
kalo begitu ribet juga donk klo tiap kali harus cabut colok CMOS???

ada 1 cara lagi gan klo mau emoticon-Big Grin
Clear CMOS.. membersihkan semua memory yg tersimpan di dalam Motherboard itu ( dengan kata lain : RESET )

klo btw, spesifikasi laptop agan apa dulu nih emoticon-Big Grin

========
Quote:Original Posted By aiin


ga gan,, Batre CMOS itu untuk merekam peristiwa yang terjadi, contoh, kalo kita matiin latop jam 5 dan kita nyalain lagi jam 10, nah saat kita menyalakan ulang kita tidak perlu melakukan setting ulang jam nya kan, karena batre CMOS merekam peristiwa dan bekerja nonstop,

kalau RAM adalah mesin untuk membaca data, seperti kalo pake motor gigi1 mungkin lariinya max 40km/jam, kalau gigi 4 bisa 100km/jam.
begitu juga ram, semakin besar ramnya semakin cepat juga baca datanya, meskipun RAM bukan satu2nta yang mempercepat dalam pembacaan data di komputer.


bgitu yah gan emoticon-Malu (S) ane kira fungsinnya sama sama membaca data gan.
berarti biarpun CMOS di cabut, tidak akan mempengaruhi kecepatan booting yah gan emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By testers
kalo begitu ribet juga donk klo tiap kali harus cabut colok CMOS???

ada 1 cara lagi gan klo mau emoticon-Big Grin
Clear CMOS.. membersihkan semua memory yg tersimpan di dalam Motherboard itu ( dengan kata lain : RESET )

klo btw, spesifikasi laptop agan apa dulu nih emoticon-Big Grin

========


inulkah?
Quote:Original Posted By testers
kalo begitu ribet juga donk klo tiap kali harus cabut colok CMOS???

ada 1 cara lagi gan klo mau emoticon-Big Grin
Clear CMOS.. membersihkan semua memory yg tersimpan di dalam Motherboard itu ( dengan kata lain : RESET )

klo btw, spesifikasi laptop agan apa dulu nih emoticon-Big Grin

========

yah ga ribet banget sih gan, kan ga setiap waktu bermasalah laptop itu, bisa jadi masalahnya 6 bulan atau setahun sekali emoticon-Big Grin

itu Clear CMOS pakai applikasi pihak ketiga atau bisa dilakukan tanpa applikasi pihak ketiga gan?? setau ane cara Clear CMOS atau reset CMOS ya cuman dengan cabut batre CMOS nya aja emoticon-Smilie

bagi2 donk tutornya gan emoticon-Big Grin
-------------------------------------------

spek lapotp ane
dual core, ram asli 1 gb DDR2 barusan kemarin nambahin jadi 3 GB, HDD 250 GB,
ga ada istimewanya nih laptop gan, cuman untuk pemakaian standar aja, ngetik, browsing, dan main game2 ringan aja emoticon-Smilie
mirip nih kasusnya ama ane. tapi ane belum coba bongka gan.

ane sih kalo kagak di tekan keyboardnya pas udah jalan nih laptop kagak bisa masuk di OS nya. mohon pencerahannya emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By reza.dynasti


bgitu yah gan emoticon-Malu (S) ane kira fungsinnya sama sama membaca data gan.
berarti biarpun CMOS di cabut, tidak akan mempengaruhi kecepatan booting yah gan emoticon-Bingung (S)


kalo dalam kasus ane mengembalikan kondisi laptop ane seperti semula, kalo untuk proses bootingkan bisa diakalin dengan menyeting, berapa lama proses shoutdown yang diinginkan, atau saat start up mematikan applikasi yg langsung lunching saat start up..
Quote:Original Posted By skull18
mirip nih kasusnya ama ane. tapi ane belum coba bongka gan.

ane sih kalo kagak di tekan keyboardnya pas udah jalan nih laptop kagak bisa masuk di OS nya. mohon pencerahannya emoticon-Malu (S)


maksud keyboard ditekan gimana gan? apa harus ditekan karna baut keyboardnya dah longgar atau harus masuk ke bios,

agan bisa kunjungi ini untuk baca2 tentang CMOS dan dampak jika CMOS eror. klik sini
----------------------------------------------------
kalo di laptop ane sih buat copot batre CMOS tidak harus bongkar full laptop, cukup buka salah satu tutup bawah laptop ane emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By aiin
yah ga ribet banget sih gan, kan ga setiap waktu bermasalah laptop itu, bisa jadi masalahnya 6 bulan atau setahun sekali emoticon-Big Grin

itu Clear CMOS pakai applikasi pihak ketiga atau bisa dilakukan tanpa applikasi pihak ketiga gan?? setau ane cara Clear CMOS atau reset CMOS ya cuman dengan cabut batre CMOS nya aja emoticon-Smilie

bagi2 donk tutornya gan emoticon-Big Grin
-------------------------------------------

spek lapotp ane
dual core, ram asli 1 gb DDR2 barusan kemarin nambahin jadi 3 GB, HDD 250 GB,
ga ada istimewanya nih laptop gan, cuman untuk pemakaian standar aja, ngetik, browsing, dan main game2 ringan aja emoticon-Smilie


hmm...
spek laptop standard juga emoticon-Big Grin

klo clear CMOS kan di mobo nya ada..
coba bongkar full emoticon-Big Grin

pasti ada tombol ato petunjuk buat clear CMOS,,,
btw, ane jg lg bljr clear CMOS ini
×