Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015728392/hebat-gorontalo-ekspor-jagung-ke-vietnam
Thumbs up [HEBAT] Gorontalo Ekspor Jagung ke Vietnam
[HEBAT] Gorontalo Ekspor Jagung ke Vietnam

Pemerintah Provinsi Gorontalo mengeskpor sebanyak 4.000 ton jagung ke negara Vietnam untuk pertama kalinya.

Gubernur Gorontalo Rusli Habibie mengatakan Vietnam merupakan pasar baru jagung Gorontalo pada tahun 2012, dengan permintaan yang cukup besar.

"Ekspor awal sebanyak empat ribu ton dan negara ini masih akan memasok lebih banyak lagi dari Gorontalo," ungkapnya di Gorontalo, Sabtu.

Sementara itu, realisasi pemasaran jagung hingga Juli 2012 telah mencapai 122.153 ton untuk perdagangan antar pulau maupun keperluan ekspor.

Untuk antar-pulau sebanyak 91.853 ton jagung, sementara untuk ekspor 30.300 ton dengan negara tujuan Filipina dan Vietnam.

Nilai transaksi seluruh pemasaran jagung dari Gorontalo tersebut sebesar Rp 3,8 miliar. Meski demikian, realisasi pemasaran tersebut menurut gubernur belum memuaskan dan harus ditingkatkan pada periode selanjutnya.

Sebelumnya gubernur mengimbau petani untuk tetap menanam jagung dan bahkan harus meningkatkan produksi jagung, karena besarnya permintaan dalam dan luar negeri.

"Jagung tentu saja masih menjadi komoditas unggulan Gorontalo dan pemprov berupaya mendorong peningkatan produksi melalui berbagai cara seperti penyediaan benih unggul," jelasnya.

SUMBER

negara kita seharusnya memang menjadi negara pengekspor bukan pengimpor....
kira² ekspor gini yang sejahtera petani-nya apa eksportir-nya yaa gan
Quote:Original Posted By CumiGondrong
kira² ekspor gini yang sejahtera petani-nya apa eksportir-nya yaa gan


biasanya yg sudah2 sih gan...yg sejahtera itu selalu eksportirnya....sedangkan petani-nya tetap hidup pas2-an...Biasanya....
satu kata: "Lanjutkan"!!
semoga petaninya juga ikut sejahtera, jangan cuma bos-bosnya doang yg menikmatinya
repost dengan yang ini nampaknya: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=15727742


mantap, semoga hasil panen2 selanjutnya lbh bagus lagi
kalo bisa dalam proses cocok tanamnya menggunakan cara2 organik agar kesuburan tanah terjaga
klo jagung emang kita net exportir gan
produksi kita lebih banyak dari kebutuhan
ngga tau deh klo nanti peternakan mau dikembangkan lagi
Antara salut dan miris. Salutnya produksi ... sayang yang di ekspor bahan mentah, bukan end product (value added lebih gan)

Harusnya tuh Menteri Pertanian tidurnya di sana, nga tidur di jakarta. Jakarta bukan sentra pertanian. Harusnya kantor mentan itu di Sentra Pertanian
begitu donk gan.. jgn mau nya impor ajaa
asal gak gantian impor popcorn gan
lebih bagus kl ada industri makanan kita, bahan dr dalam negri, hasilnya yg di ekspor. lebih ada nilai tambahnya

komeng gak komeng nyang penting mejeng
Quote:Original Posted By CumiGondrong
kira² ekspor gini yang sejahtera petani-nya apa eksportir-nya yaa gan


walopunn eksportirnya yg sejahteraa,, tapi kan rakyat gak nganggur

nganggur iitu akar darri kejahatan lohh
untuk jagung apakah gorontalo satu2nya pengekspor?
mohon petunjuk ama agan2 disini, karena ane pengen tau informasi wilayah mana dari indonesia yang kualitas jagungnya baik.
Quote:Original Posted By .94
Antara salut dan miris. Salutnya produksi ... sayang yang di ekspor bahan mentah, bukan end product (value added lebih gan)

Harusnya tuh Menteri Pertanian tidurnya di sana, nga tidur di jakarta. Jakarta bukan sentra pertanian. Harusnya kantor mentan itu di Sentra Pertanian


menteri pertaniannya lagi sibuk cari bini muda Gan
gara2 pemerintah korup jadi petani gak dapet hasil... tengkulak merajalela.. harusnya pemerintah yang memfasilitasi.. jadi kesejahteraan petani juga terjamin..
ekspor jagung eh..trus di impor deh sama indonesia
bukannya udah lama, Gorontalo sering ekspor Jagung,
dulu ke Korea Selatan tuh
Ekspor kok bahan mentah.

Mbok diolah dulu jadi sesuatu yang dapat memberikan nilai tambah dan meningkatkan harga jual.


Jangan2 malah tuh jagung balik lagi ke Indonesia dalam bentuk sereal jagung dsb.
jadi banyak popcorn di vietnam gan
×