Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015685965/e-voting-inovasi-teknologi-untuk-pungutan-suara
Poll: setuju diadain voting online

This poll is closed - 130 Voters

View Poll
setuju banget demi transparansi data :iloveindonesia 48% (63 votes)
setuju asal logistik harus ada dulu :cool: 8% (11 votes)
tunggu tanggal mainnya deh :D 8% (11 votes)
ngak nanti takut ditilep oknum tertentu :genit 24% (31 votes)
ngak ah gua golput aja terus :ngacir: 11% (14 votes)
e-Voting, Inovasi Teknologi untuk Pungutan Suara
Jakarta - Pemilihan suara dengan cara coblos kertas mungkin sudah ketinggalan jaman. Selain mahal biayanya, hasilnya belum tentu 100% akurat. Kini ada cara yang lebih modern, voting elektronik secara online (e-Voting).

Teknologi ini dikembangkan dan coba diterapkan dalam skala terbatas oleh para alumni dari Institut Teknologi Telkom (ITTelkom, dulu STT Telkom). Tentunya, masih untuk kebutuhan mereka sendiri yang akan memilih presiden baru untuk Ketua Umum Forum Alumni (FAST).

Menurut Steering Committee Kongres Alumni FAST, Prasabri Pesti, sistem pemilihan e-Voting yang merupakan hasil karya cipta anggota FAST baru kali ini digunakan untuk pemilihan yang akan diadakan pada tanggal 30 Maret 2012 di Bandung nanti.

"Aplikasi ini sangat penting mengingat para anggota FAST tersebar di banyak negara. Diharapkan, para alumni dapat terlibat dalam demokrasi pemilihan secara langsung dan dengan mudah menggunakan hak pilihnya," Jelas Prasabri kepada detikINET di Jakarta, Rabu (21/3/2012).

Ia menuturkan, para anggota FAST yang merupakan alumni kampus STT/ITTelkom tersebar di 70 kota di Indonesia dan 11 negara. Sejak dirikan tahun 1989, ITTelkom sudah menghasilkan 17.000 lulusan. Kini, ITTelkom memiliki empat fakultas, yakni Elektro dan Komunikasi, Fakultas Rekayasa Industri, Fakultas Informatika, dan Fakultasi Sains.

Tersebarnya para alumni, jelas menyulitkan untuk melakukan registrasi fisik. Alhasil, menurut Presiden FAST 2007-2012, Triwiyasa, terbesitlah ide untuk melakukan pungutan suara secara online, namun tetap kredibel dan bisa dipertanggungjawabkan suaranya.

Ia menjelaskan, setiap alumni bisa melakukan registrasi untuk menjadi pemilih tetap dengan memasukan NIM (Nomor Induk Mahasiswa) beserta nama lengkapnya ke dalam layanan yang disediakan di situs FAST, [url]www.fast.or.id[/url].

"Sistem melakukan validasi secara real-time ke basis data Kampus IT Telkom, dan tak lebih dari lima menit alumni sudah terdaftar menjadi pemilih yang otentik," sambung Ketua Tim IT FAST, Ruly Achdiat.

Sebelum hari-H, masing-masing pemilih tetap akan diberikan surat suara digital langsung ke inbox emailnya. Surat suara digital ini, kata Prasabri, berisi nomor suara yang unik dihasilkan oleh sistem dengan keamanan yang tinggi.

Dengan kombinasi surat suara digital tersebut bersama sebuah token yang dikirim ke ponsel masing-masing, alumni baru bisa menggunakan hak pilihnya.

"Tidak ada relasi antara surat suara digital dengan siapa pemiliknya, sehingga akan menjamin kerahasiaan suaranya. Hanya dia yang tahu siapa yang dia pilih," tegas Prasabri ketika ditanya tentang kemungkinan terjadinya manipulasi data.

Selain pelantikan Presiden FAST hasil pemungutan suara online tersebut, agenda kongres selama dua hari itu akan dilanjutkan dengan reuni akbar dan berbagai macam acara di kampus ITTelkom.

http://inet.detik.com/read/2012/03/2...ara?i991102105

==========================================================
ane setungu bnaget e voting bisa dilaksanakan di indonesia selain hemat anggaran juga transparan karena hasilnya bisa dilihat saat itu juga

tapi infrastruktur yang menunjang evoting ini harus diadakan juga di daerah2 yang (maaf) terpencil semisal buat pilpres 2019 nanti

tapi kesian juga nanti lembaga survei gak bakalan laku dan soal logistiknya juga perlu ada pengawasan juga biar e voting bisa sukses

nanti buat input datanya pake cara masukin data2 yang ada di ktp jadi masalah dpt ganda gak kejadaian lagi (yang kana menguntungkan calon yg curang)
voting sudah disediakan untuk mengetahui reaksi agan tentang e voting
silahkan dicoblos








e-Voting, Inovasi Teknologi untuk Pungutan Suara
jalanin aja dolo gw mo liat prosesnya
ya iya alumni sekolah teknik mah udah pada ngarti teknologi, voternya nggak seberapa, modalnya ngga seberapa dibanding pemilu yg skalanya nasional...


gw kok nggak yakin kalo 2019 bisa diadain nih voting elektronik terlalu canggih
lhaa wong anggota dewan aja masih pake papan tulis pas ngumumin hasil votingnya...
Skripsi ane sementara on the way mengenai hal ini...
Menggunakan sistem e voting.. jadi makin praktis
Doakan biar segera selesai dan bisa di aplikasikan di sistem demokrasi kita gan.. biar meminimalisir kecurangan
lu kate semua orang punya email ama handphone?

untuk pilkada dan pemilu yang milih bukan hanya orang2 berpendidikan tinggi
yang nenek-nenek ama yang didalem penjara juga kudu milih lu kata mereka bisa buka email ama pegang handphone

Quote:Original Posted By d.banditz
lu kate semua orang punya email ama handphone?

untuk pilkada dan pemilu yang milih bukan hanya orang2 berpendidikan tinggi
yang nenek-nenek ama yang didalem penjara juga kudu milih lu kata mereka bisa buka email ama pegang handphone



ya om emang semunyanya punya hak pilih
tapi buat milih cukup input data ktp gak usah email seperti yang ane bilang
dan untuk memudahkan nyoblosnya disetiap kantor kelurahan masing2 daerah
(emang susah tapi yang penting bisa terlaksana dan bisa transparan)


e-Voting, Inovasi Teknologi untuk Pungutan Suara
Quote:Original Posted By rowanatkinsom


ya om emang semunyanya punya hak pilih
tapi buat milih cukup input data ktp gak usah email seperti yang ane bilang
dan untuk memudahkan nyoblosnya disetiap kantor kelurahan masing2 daerah
(emang susah tapi yang penting bisa terlaksana dan bisa transparan)


e-Voting, Inovasi Teknologi untuk Pungutan Suara


Setuju ama agan ini... kita sesuaikan untuk lingkungan masyarakat luas
Jangan samakan dgn lingkungan akademisi donk yg melek teknologi...
sangat setuju klu voting gitu biar ga cape ngantri

Kalau adayang lebih simple, akurat, dan hemat biaya kenapa enggak
ane juga ada ide buat kayak gitu,,tp berbasis web

jdi bukan hanya input ktp dan isi2nya tp harus scan sidik jari juga,,jdi aman

kalo pemerintah serius pasti bisa kok,,
cuman kn yg jd pertanyaannya masa mau org2 yg haus kekuasaan, menghalalkan segala cara untuk menang pake teknologi ini??
E kTP + E VOTING
sejalan tuh
asal SDM nya bagus aja

Quote:Original Posted By eomer
E kTP + E VOTING
sejalan tuh
asal SDM nya bagus aja



birokrasi bersih semuanya lancar gan
vbot korupsi gak


e-Voting, Inovasi Teknologi untuk Pungutan Suara
jangan cuman numpang baca doang dong gan
ini juga menyangkut deokrasin di indo loh








e-Voting, Inovasi Teknologi untuk Pungutan Suara
Setuju selama si pengolah data benar2 jujur, karena akan hemat biaya, hemat waktu, meminimalisir kecurangan, menghindari dpt ganda dan yg penting adalah yg menang benar2 menang yg kalah benar2 kalah
e-voting???

sanggup gak??? entah entah dijebol ama hacker underground kita
Kalo disikat hacker gimana tuh ceritanya?
bukannya kalo sistem e voting gitu, malah rentan untuk dimodifikasi ya datanya? syukur2 panitia yg ngerti IT nya jujur.. klo bisa disuap jg gimana?
apapun sistemnya, pasti bakal bisa dicurangin BEMOKRAT
Quote:Original Posted By baaay
Kalo disikat hacker gimana tuh ceritanya?


Quote:Original Posted By KuThU^_^
bukannya kalo sistem e voting gitu, malah rentan untuk dimodifikasi ya datanya? syukur2 panitia yg ngerti IT nya jujur.. klo bisa disuap jg gimana?


tindakan preventip membackup data yang sudah ternput semua jadi mencegah kejadian buruk tersebut
dan untuk preventif lagi setelah data masuk secepatnya diumumin paling lambat sehari sesudah pencontrengan
sisanya tambahin sendiri


e-Voting, Inovasi Teknologi untuk Pungutan Suara
×