alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
[ Ensiklopedia ] Dinasti Seljuk
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015672730/ensiklopedia--dinasti-seljuk

[ Ensiklopedia ] Dinasti Seljuk

Quote:


[quote=]
SELJUK

Saat Pengaruh Abbasiyah mulai melemah baik secara politik, ekonomi dan militer, muncul sebuah dinasti yang membawa pembaruan dalam percaturan politik dunia islam.Dinasti itu bernama SELJUK dan berkuasa pada abad ke-11 sampai abad ke-13.Dinasti itu berasal dari keturunan SELJUK BIN DUQAQ, pemimpin kabilah Guzz dari Turkistan. wilayah kekuasaanya sangat luas meliputi asia kecil dan asia tengah. Ada lima cabang dinasti seljuk diantaranya :
1. Seljuk Iran ( Seljuk Besar )
2. Seljuk Irak ( al- Iraq )
3. Seljuk Kirman ( al-qawurdiyun )
4. Seljuk Asia kecil ( ar-rum ) dan
5. Seljuk Suriah ( asy- syam ).
Masing masing cabang itu menguasai wilayah mereka sendiri -sendiri. secara formal khalifah Abbasiyah di baghdad menagangkat dan mengakui kekuasaan sultan seljuk. sebaliknya, sultan seljuk juga menjungjung dan menghormati posisi khalifah Abbasiyah.
[/quote]

Spoiler for Peta Wilayah Kekuasaan :


Quote:


Spoiler for Madrasah Nizamiyah:


Quote:


Quote:


Quote:



Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2

LANJUTAN

Quote:


Quote:


Quote:


END emoticon-Peace
Saljuq...

Pertama kalinya arab menjinakkan barbarian dan berkembangnya Islam menjadi agama universal.
Nice tthread om TS..
Seljuq, yang pecahan2 wilayahnya akan direbut satu persatu oleh suksesor berikutnya yang lebih digdaya,
The Ottoman Empire emoticon-Big Grin

Quote:


Dari pasukan pengawal hingga jadi punya imperium tersendiri,
Ane lebih seneng sama Alp Arslan si singa pemberani emoticon-Big Grin
Apalagi kisah kemenangan perang manzikertnya dan mempermalukan kaisar bizantium sambil menapak di atas leher kaisar bizantium (lupa namanya emoticon-Peace )
@TS
bs tampilkan pic pic yg menceritakan, kehidupan sehari-hari warga dinasti seljuk ini, spt apa saja mrk.... kustom nya, dll... emoticon-Malu
Sultan dan Khan Dinasti Seljuk

Seljuk Raya / Great Saljuk : (1040- 1157)
Tu?rul Bey
Alp- Arslan
Melik ?ah
Mahmud
Berkyaruk
Melik ?ah
Mehmet Tapar
Sencer

Anatolia Seljuk / Saljuk of Anatolia (Anadolu) : (1075- 1308)
Süleyman ?ah
K?l?nç Arslan
Melik ?ah
Mesud
K?l?nç Arslan
G?yasettin
Süleyman ?ah
K?l?nç Arslan
Keykavus
Alaeddin
G?yasettin
Keykavus
K?l?nç Arslan
Alaeddin
G?yasettin
Mesud
Alaeddin


Quote:


arab ?
bukannya turki yah ?
cmiiw

suku barabarian jaman dulu apa aja sih ? kaya bedouin gitu ?
Quote:


Arab itu kan barbarian yang menaklukan peradaban Persia... Setelah mereka settle down datang Turki sebagai barbarian, tapi dengan Islam mereka bisa dijinakkan. Oleh Khalifah raja Saljuq diberi gelar "Sultan" dan kemudian mengarahkan agresivitas Saljuq ke Byzantium.

Ini yang disebut Toynbee sebagai "agama universal"

yang dimaksud suku barbarian, suku/bangsa yang tingkat kompleksitas kebudayaannya lebih rendah namun menaklukkan bangsa yang lebih kompleks. Macam Mongol bagi Zhongguo, German bagi Roma.


Ane edit yagh biar ndak ambigu emoticon-Stick Out Tongue
Quote:


siap gan
tapi lagi dicari neh susah emoticon-Peace

Quote:


B : hooo jadi tidak bisa didefinisikan hanya sebagai bangsa primitif saja ya ?
Quote:


Ya gak bisa sekedar primitif, tapi emang tingkat kompleksitas peradabannya lebih rendah...

Termasuk waktu Arab menaklukkan Persia, Arab itu barbariannya. Waktu Saljuq datang, Turki adalah barbariannya, tapi untungnya Khalifah di baghdad bisa menyuap Saljuq emoticon-Malu (S). Sampai nantinya diserang lagi oleh barbarian "crusader"
akhirnya ada yang masang dinasti Seljuq..
pertama yang ingin gue luruskan adalah seljuq bukan ottoman ( sorry Yanisari. no offense emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace ) emoticon-Ngakak

tapi yang nyangkut di benak gue adalah..
apakah seljuq itu dibandingkan abbasyiah adalah seperti Jakarta bagi Indonesia? jadi seperti Jakarta adalah wilayah Indonesia. namun penguasa jakarta lebih dominan kepada Indonesia bahkan lebih berpengaruh dibandingkan penguasa Indonesia ?

jadi apakah yang disebut sultan pada masa khilafah adalah seperti gurbenur dengan presiden..??
klo gitu arm bin ash jaman itu bisa disebut sultan mesir...? emoticon-Blue Guy Smile (S)
menarik nih ada thread mengenai turki seljuk
ane jg kurang pengetahuan tentang turki seljuk
apakah turki seljuk ini cikal bakal turki usmani (ottoman) nantinya yang akan menguasai daerah asia kecil?
Quote:

wah baru tahu ane definisi barbar gitu emoticon-Hammer (S)
ane kira barbar itu kaum yg tak berbudaya yang cuma bisa menghancurkan aja (kaya mongol ye emoticon-Thinking )
terus sama berber yang ini sama gak?
-
kalo gitu definisinya, kaum crusader/eropa dianggap barbar dong bagi khilafah abbasiyah?
zaman itu kan eropa masa kegelapan, dibandingkan dengan abbasiyah yg jadi pusat riset dan zaman keemasan?
Quote:


baru tau gw definisi barbarian emoticon-Hammer (S)
selama ini pengertian gw tentang barbarian yah gak jauh beda sama si blackblues...

klo di indonesia kejadian barbarian yang pernah terjadi contohnya apa dit ???
Quote:

Lha orang Yunani nyebut Persia sebagai barbarian, pdahal tingkat budayanya setara.

Kalu Indonesia/Nusantara gak cocok jugak sigh... Indonesia kan barbarian yang mengimpor peradaban India, Arab, kemudian Barat dan jadi masyarakat yang "cultured." Tapi bisa juga sebaliknya, barbarian adalah suku dengan budaya lebih rendah yang ditaklukkan. Mungkin penaklukan Batak dalam Perang Padri bisa dibilang penaklukan seperti yg dilakukan Roma ke bangsa Kelt, tapi versi gagalnya emoticon-Big Grin

Jadi ngomongin barbarian emoticon-Nohope
=======

Eh, kalu Saljuq ntu udah punya siege engineer belum sigh? Atau kemapuan mereka diambil dari budaya pengelana padang rumput?
barbarian itu kate orang yunani kuno, semua yang gak bisa bahasa yunani, jadi kalau mereka denger mereka ngomong, kedengarannya di kuping orang yunani :BAR BAR BAR BAR!!! emoticon-Ngakak
Quote:


Kaisar Romanus IV emoticon-Embarrassment

Di satu sisi, kemenangan dalam pertempuran Manzikert membuat pihak Turki Seljuk semakin dominan di Anatolia. Di sisi lain, kekalahan Byzantium dalam pertempuran Manzikert juga ikut berkontribusi dalam "bersatunya" otoritas Kristen Timur (Ortodoks Byzantium) dengan otoritas Kristen Barat (Gereja Katolik Roma) demi memerangi musuh yg sama

Karena merasa gak sanggup lagi menahan kekuatan Seljuk sendirian, pihak Byzantium meminta bantuan Gereja Katolik Roma. Pihak Gereja Katolik lalu menyerukan orang-orang Eropa Barat untuk melakukan perang suci ke Timur Tengah & meletuslah Perang Salib Pertama

Quote:


Katanya sih kalau siege engine yg simpel macam battering ram & catapult mereka punya. Pernah dipake pas menyerbu Baghdad

http://en.wikipedia.org/wiki/Siege_o..._Baghdad_(1157)

Tapi gw gak yakin juga sih. Soalnya di artikel wikinya itu juga gak ada referensinya sama sekali emoticon-Hammer
Quote:


itu kesultanan rum (yg pernah menguasai nyaris seluruh anatolia) yang terpecah" oleh emirat" kecil (salah satunya emirat keluarga osman aka ottoman).

ketika alp arslan yg membawa kesultanan seljuk ke masa jaya"nya terbunuh, mulai banyak saudara, gubernur, dan bawahannya sultan yang mulai membuat emirat" dan kesultanan kecil. salah satunya yaa sultanate of rum itu kalo di anatolia. kalo di daerah lain belum apal hehe emoticon-Big Grin
menarik nih, besok lanjut baca lagi deh
Quote:


IMO
Khilafah Abbasiyah di masa itu kayak PBB gan, setiap kesultanan punya kedaulatan masing2, tapi mereka tetap harus patuh ama Khalifah. Kalo ada masalah antarnegara/kesultanan, mereka pada ngadu nya ke Khalifah. Intinya Khalifah Abbasiyah itu pemimpin Muslim sedunia secara de facto.
Dan setau ane juga kalo mau ngebangun suatu kesultanan harus dapet izin dan pengakuan dari Khalifah.

Tentang Amr ibn Ash, itu mah laen kasus gan, khilafah di masa itu (Khulafa'u Rasyidin) masih bersatu dan nyerupain kekaisaran, beda ama khilafah Abbasiyah di abad ke-11 yg udah terpecah dan melemah supremasi politiknya. Jadi Amr ibn Ash itu ga bisa disebut Sultan, cuma Gubernur/Amir (lagian gw ga pernah denger Amr ngaku jadi Sultan) emoticon-Hammer (S).


correct me if i'm wrong
cendol me if I'm right
[ Ensiklopedia ] Dinasti Seljuk
Quote:


heeee kalau kata temen ane dulu pasukannya kuda semua khusunya cavalry archer

CMIWW emoticon-Big Grin
Quote:


anjrittt baru tau gue..... emoticon-Ngakak
masa sih membentuk kesultanan bisa mesen gitu ke Khalifah...??
kasusnya berarti sama seperti jepang sebelum jaman restorasi meiji donk...??
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di