alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015624342/helpmacro-vba-excel
[HELP]MACRO VBA EXCEL
ane kan lagi iseng2 bikinin worksheet buat bini ane yg lagi usaha nih gan..nah ane pake macro supaya bini ane gampang input data2 yg d butuhkan..
the problem is, pas ane pgen masukin gambar ke kolom "H" yaitu kolom untuk gambar, gambar yg ane input malah muncul di kolom "C".

Ini gambar worksheet yang ane bikin

[HELP]MACRO VBA EXCEL

Ini setelah ane input datanya

[HELP]MACRO VBA EXCEL

Ini coding macro yg buat masukkin gambar k cell
Spoiler for Coding:


ane udah coba utak atik coding nya dan hasilnya pun nihil emoticon-Sorry ane juga pgen tanya gimana caranya supaya cell yg ane masukin gambar itu panjang dan lebar nya bisa diatur sesuai dengan keinginan.

ada yg bisa bantu ane gan?
sundul dulu deh emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)
sundul lagi deh..sepi amat...emoticon-Sundul emoticon-Sundul
ane ga ngerti gan emoticon-Hammer2
ane biasanya pake insert comment trus format comment baru masukin gambaremoticon-Hammer2
maklum ga ngerti kodingan, bawah ane tau kali nih

saya lagi blajar excel

coba agan sebelOm Run codenya aktipin/select dulu cell yang mau diinsert gambar ... baru Run macronya ... secara dalam code penempatan dan ukuran gambar merujuk pada ActiveCell

Sekiyan dan Trimakasih ... selamat berjoang emoticon-I Love Indonesia (S)
di coding agan tambahin yang ini

-------------------------------------------------------------
Sub InsertPicture()
.....

If sPicture = "False" Then Exit Sub

Cells('baris yang agan inginkan','kolom yang agan inginkan'emoticon-Wink.select

.....
End Sub
--------------------------------------------------------------

*Note jika agan bingung menggunakan syntax CELLS, agan juga bisa menggunkan syntax RANGE. Untuk yang saya sarankan penulisan syntax CELLS dapat digunakan seperti berikut

A1 jika ditulis dalam syntax cells jadinya ada beberapa cara

Cells(1,1)
Cells(1,"A")
...

Jika agan ingin agar gambarnya sesuai dengan format aslinya dan tidak merujuk pada besar kecilnya cell agan perlu menghilangkan coding yang ini

'.Height = ActiveCell.Height
'.Width = ActiveCell.Width

nanti gambarnya sesuai dengan ukuran aslinya,

atau jika agan ingin mengatur tinggi dan lebarnya agan hanya perlu memasukkan nilai tinggi dan lebar yang agan inginkan misal

.Height =8
.Width = 8

silahkan agan mau yang mana,,
Quote:Original Posted By apeloliat2
ane ga ngerti gan emoticon-Hammer2
ane biasanya pake insert comment trus format comment baru masukin gambaremoticon-Hammer2
maklum ga ngerti kodingan, bawah ane tau kali nih


klo pke comment kan harus d klik dl cell nya buat nampilin comment nya..nah ane kan jg harus bikin print report nya jg gan..emoticon-Berduka (S)

Quote:Original Posted By nORk
coba agan sebelOm Run codenya aktipin/select dulu cell yang mau diinsert gambar ... baru Run macronya ... secara dalam code penempatan dan ukuran gambar merujuk pada ActiveCell

Sekiyan dan Trimakasih ... selamat berjoang emoticon-I Love Indonesia (S)


udah ane coba gan..hasilnya jg blom bisa otomatis untuk baris2 di bawahnya...emoticon-Berduka (S)

Quote:Original Posted By read3001
di coding agan tambahin yang ini

-------------------------------------------------------------
Sub InsertPicture()
.....

If sPicture = "False" Then Exit Sub

Cells('baris yang agan inginkan','kolom yang agan inginkan'emoticon-Wink.select

.....
End Sub
--------------------------------------------------------------

*Note jika agan bingung menggunakan syntax CELLS, agan juga bisa menggunkan syntax RANGE. Untuk yang saya sarankan penulisan syntax CELLS dapat digunakan seperti berikut

A1 jika ditulis dalam syntax cells jadinya ada beberapa cara

Cells(1,1)
Cells(1,"A")
...

Jika agan ingin agar gambarnya sesuai dengan format aslinya dan tidak merujuk pada besar kecilnya cell agan perlu menghilangkan coding yang ini

'.Height = ActiveCell.Height
'.Width = ActiveCell.Width

nanti gambarnya sesuai dengan ukuran aslinya,

atau jika agan ingin mengatur tinggi dan lebarnya agan hanya perlu memasukkan nilai tinggi dan lebar yang agan inginkan misal

.Height =8
.Width = 8

silahkan agan mau yang mana,,


ane malah ga ngerti klo pke syntax RANGE gan emoticon-Ngakak (S) klo cells msh ngeh dkit2..btw itu tinggi (.Height = 8) dan lebar (.Width = 8) dalam ukuran pixel kah gan?
Quote:Original Posted By read3001
di coding agan tambahin yang ini

-------------------------------------------------------------
Sub InsertPicture()
.....

If sPicture = "False" Then Exit Sub

Cells('baris yang agan inginkan','kolom yang agan inginkan'emoticon-Wink.select

.....
End Sub
--------------------------------------------------------------

*Note jika agan bingung menggunakan syntax CELLS, agan juga bisa menggunkan syntax RANGE. Untuk yang saya sarankan penulisan syntax CELLS dapat digunakan seperti berikut

A1 jika ditulis dalam syntax cells jadinya ada beberapa cara

Cells(1,1)
Cells(1,"A")
...

Jika agan ingin agar gambarnya sesuai dengan format aslinya dan tidak merujuk pada besar kecilnya cell agan perlu menghilangkan coding yang ini

'.Height = ActiveCell.Height
'.Width = ActiveCell.Width

nanti gambarnya sesuai dengan ukuran aslinya,

atau jika agan ingin mengatur tinggi dan lebarnya agan hanya perlu memasukkan nilai tinggi dan lebar yang agan inginkan misal

.Height =8
.Width = 8

silahkan agan mau yang mana,,


udah ane coba gan..ITS WORKED! emoticon-Big Grin tp ane ada pertanyaan lg gan..ane udah coba2 lg supaya gambar nya bisa otomatis ke input d baris2 selanjutnya..tp pas ane coba gambar nya malah numpuk di salah satu cell...gmn caranya supaya gambar nya bisa ngikut sesuai dengan data yang di input?ato mungkin ane kirimin aja file excel nya sekalian gan?
yang expert dalam bikin tools vba-macro, tlg PM ane ya..
ane bukan programmer, mgkn ada yg bisa bantu dng tarif terjangkau .

emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By RayZaa
klo pke comment kan harus d klik dl cell nya buat nampilin comment nya..nah ane kan jg harus bikin print report nya jg gan..emoticon-Berduka (S)



udah ane coba gan..hasilnya jg blom bisa otomatis untuk baris2 di bawahnya...emoticon-Berduka (S)



ane malah ga ngerti klo pke syntax RANGE gan emoticon-Ngakak (S) klo cells msh ngeh dkit2..btw itu tinggi (.Height = 8) dan lebar (.Width = 8) dalam ukuran pixel kah gan?


coba ini gan

Spoiler for coba ini gan:


kunjungi Quote:
http://tghfox.blogspot.com/2012/06/m...uk-banyak.html

>>> ada macro input data koperasi gan emoticon-Blue Guy Peace
Ane butuh help juga nih..
mampir gan..
http://www.kaskus.co.id/post/50e84ae...346a4538000007

MAKASIH GAN, CODING AGAN SUKSES ANE PAKE..

Ane muter-muter nyari coding yang bisa membuat foto jadi pas ke sel. jadi dari codingan agan yakni:
====================================================
Sub InsertPicture()
Dim sPicture As String, pic As Picture

Sheet3.Activate
sPicture = Application.GetOpenFilename _
("Pictures (*.gif; *.jpg; *.bmp; *.tif;*.png), *.gif; *.jpg; *.bmp; *.tif; *.png", _
, "Select Picture to Import")

If sPicture = "False" Then Exit Sub

Set pic = ActiveSheet.Pictures.Insert(sPicture)
With pic
.ShapeRange.LockAspectRatio = msoFalse
.Height = ActiveCell.Height
.Width = ActiveCell.Width
.Top = ActiveCell.Top
.Left = ActiveCell.Left
.Placement = xlMoveAndSize
End With

Set pic = Nothing

End Sub
====================================================

yang ane ambil:
=====
Sub InsertPicture()
Dim sPicture As String, pic As Picture
Set pic = ActiveSheet.Pictures.Insert(sPicture)
With pic
.ShapeRange.LockAspectRatio = msoFalse
.Height = ActiveCell.Height
.Width = ActiveCell.Width
.Top = ActiveCell.Top
.Left = ActiveCell.Left
.Placement = xlMoveAndSize
End With
=======
yang ane butuhin yg with pic sampe kebawah.. itu untuk membuat foto otomatis dikecilin sesuai besar sel.
kalau agan pingin nggak dikecil, With pic sampai End With itu dihapus saja. Nanti foto akan otomatis sesuai dengan aslinya.(kalau foto asli itu besar,nanti munculnya juga besar)