alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015622062/wow-aturan-wajib-militer-bisa-disahkan-tahun-ini
(WOW) Aturan Wajib Militer Bisa Disahkan Tahun Ini
(WOW) Aturan Wajib Militer Bisa Disahkan Tahun Ini




TEMPO.CO, Jakarta: Kementerian Pertahanan menilai Rancangan Undang-Undang Komponen Cadangan Pertahanan Negara amat mendesak untuk segera disahkan tahun ini. Juru bicara Kementerian Pertahanan, Brigadir Jenderal Hartind Asrin, menilai peraturan itu sangat dibutuhkan untuk meningkatkan nasionalisme masyarakat dan keamanan negara. “Dibandingkan Malaysia dan Singapura, kita sangat ketinggalan," kata Hartind, Ahad 22 Juli 2012.

RUU itu sebenarnya sudah masuk Program Legislasi Nasional (Prolegnas) sejak 2004, bahkan masuk kategori prioritas pada 2010. Namun hingga kini RUU belum juga selesai dan pembahasannya masih tertahan di Komisi Pertahanan Dewan Perwakilan Rakyat.

Dalam RUU Komponen Cadangan Pertahanan tersebut, warga sipil dipersiapkan untuk mendapat pelatihan militer. Selanjutnya, sewaktu-waktu mereka dapat dikerahkan dan dimobilisasi untuk memperbesar serta memperkuat kekuatan dan kemampuan Tentara Nasional Indonesia.

Menurut Hartind, program serupa sudah dilakukan di Malaysia sejak 2003, dengan nama Program Latihan Khidmat Negara (PLKN). Setiap tahun, 18 ribu warga Malaysia menjalani program tersebut. "(Program) itu sangat efektif meningkatkan keamanan masyarakat," ujar dia sembari mencontohkan, peningkatan kemampuan warga untuk membela diri jika terjadi kejahatan di sekitarnya.

Adapun beberapa materi yang akan diberikan dalam pelatihan selama sebulan kepada komponen cadangan adalah kemampuan dasar militer, seperti baris-berbaris dan bela diri. Selain itu, diberikan materi nasionalisme, seperti Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, dan Sumpah Pemuda.

Saat ini DPR dan Kementerian Pertahanan sedang membicarakan hal-hal teknis dalam RUU agar tujuan pembentukan komponen cadangan tercapai dengan baik. “Contohnya, siapa warga yang diwajibkan dan dikecualikan mengikuti pelatihan. Misalnya, kalau pengangguran tidak boleh ikut pelatihan karena khawatir akan disalahgunakan," tutur Hartind.

link

di iyain aja deh, ayo deh kapan wamil nye emoticon-Shutup

kebayang gak sih, misal si Olga dan sahabat dasyat ikutan ginian emoticon-Matabelo
pasti....
emoticon-Ngacir

atau anak2 gamer POINTBLANK, pasti mereka jago banget dahh..udah punya skill militer euy, tapi sayang tar bakalan gak bisa pake cheat emoticon-Ngakak

Spoiler for Tambahan dari agan aileron88 (serius):


Quote:Original Posted By ojongonole
@all
kt ditjen potensi pertahanan dr kemenhan (berdasarkan wawancara oleh radio (KBRH 68??) td pg), menyatakan bhw;
1. RUU KOMCA (komponen cadangan) ini, sbnr nya bkn wamil, krn para pekerja yg terkena panggilan ikut latihan militer, boleh menolak.
2. diutamakan bg yg sdh bekerja.
3. dr 5 thn dinas militer, latihan militer dlm setahun minimal 30 hr saja, selebihnya sang pekerja boleh balik ke kantor aslinya.
4. slama mengikuti dinas militer, para pekerja tsb dianggap cuti sementara oleh kantor aslinya.
5. sblm ikut latihan militer, tiap pekerja jg di beri tes ujian tertulis psikotes.
6. para pekerja slama kembali ke kantor usai menjalani latihan militer, hrs siap dipanggil lg oleh negara jk dlm keadaan darurat perang/perang besar.
7. pihak negara akan membayar gaji yg sama besarnya dgn gaji sang pekerja aslinya, slama si pekerja itu mengikuti latihan militer.

dr beberapa pernyataan diatas, RUU KOMCA ini mirip perekrutan pasukan national guard (garda nasional) di amrik (krn di amrik mmg tiada wamil), bkn semacam wamil yg ada di korsel/taiwan.

ya kira2 bgitulah... emoticon-Malu



*masukin pejawan, agan TS, jk bs.... emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By live387
Kayaknya masih banyak yang bingung soal pemahaman masa bakti selama 5 (lima) tahun.

Menurut gw interpretasi masa bakti selama 5 (lima) tahun yang disebutkan di pasal 17 ayat (1) tidak bermakna selama 365 hari x 5. Sangat sangat tidak logis apabila diwajibkan wamil full selama 5 tahun. Konsekuansinya biaya yang dikeluarkan akan sangat sangat besar. Dampak lainnya roda perusahaan akan berhenti/bangkrut disebabkan kurang produksi lantaran kekurangan pekerja sementara beban gaji tetap. Kegiatan kampus dan sekolah lumpuh lantaran peserta didik wamil selama 5 tahun (bayangin kampus kosong selama lima tahun). Masa iya hanya karena mengutamakan ketahanan militer, ketahanan ekonomi dan pendidikan harus terkorbankan?

Berdasarkan pasal 18 ayat (1), ayat (2), dan (3), masa bakti anggota terbagi dalam dinas aktif dan tidak dalam dinas aktif.
Selanjutnya, berdasarkan pasal 26 ayat (2) dan (3), pembinaan anggota dilakukan dalam dinas aktif dengan penugasan PALING lama 30 hari dalam 1 (satu) tahun.

Jadi pembinaan/pelatihan dilakukan maksimal 30 hari setahun selama lima tahun, diluar itu anggota berarti berada tidak dalam masa aktif dan dapat melakukan rutinitas seperti biasa (dalam rentan waktu melaksanakan kewajiban selama masa bakti 5 tahun).

Total waktu pembinaan/pelatihan selama masa bakti tinggal kalikan saja 5 = 30 hari x 5 = 150 hari (maksimal)

CORRECT ME IF I'M WRONG


sapa tahu gw bisa kurus gara gara ikut wamil emoticon-Stick Out Tongue


=====================================================
Waduh kayaknya udah siap-siap mau perang nihemoticon-Army (S)
Quote:Original Posted By chaosblack
sapa tahu gw bisa kurus gara gara ikut wamil emoticon-Stick Out Tongue

ngarep

emoticon-Ngakak

kalo habis wanmil pangkat langsung letda gw ikut dah
Quote:Original Posted By



Saat ini DPR dan Kementerian Pertahanan sedang membicarakan hal-hal teknis dalam RUU agar tujuan pembentukan komponen cadangan tercapai dengan baik. “Contohnya, siapa warga yang diwajibkan dan dikecualikan mengikuti pelatihan. Misalnya, kalau pengangguran tidak boleh ikut pelatihan karena khawatir akan disalahgunakan," tutur Hartind.


Yang dibold, dipikiran kaskuser apa yg terlintas?
Quote:Original Posted By mastertonjay
ngarep

emoticon-Ngakak

kalo habis wanmil pangkat langsung letda gw ikut dah


wamil kan latihan fisiknya ketat sapa tahu bisa


soalnya ade gw pas sma dulu pernah ikut progam pembentukan karakter dari sekolahnya
dia disuruh nginep semingu di cilandak markas marinir cmiw
disana dia dilatih karakternya ama marinir



ntah mengapa tahun tahun terakhir ini uda nga kesana lagi
mungkin gara agara banyak ortu yg potres kali ya emoticon-Hammer (S)




dulu pas gw sma gw nga kebagian karanter building di marinir emoticon-Stick Out Tongue
jadi nga pernah rasain

kata ade gw si berat amat malah ada yg minta pulang dgn berbagai alasan emoticon-Hammer (S)

tapi ama marinirnya disahutin oke lu boleh pulang tapi gw yg anter pake tank emoticon-Hammer (S)
wamil... emoticon-Big Grin lari paling enggak 7-8km dan renang beberapa km.

emoticon-Hammer (S)

gw lari 3 km aja udah puyeng + ngos-ngosan.

lagian negara bukannya urusin sembako yang makin naik, malah urusin wamil
Quote:Original Posted By chaosblack
wamil kan latihan fisiknya ketat sapa tahu bisa


soalnya ade gw pas sma dulu pernah ikut progam pembentukan karakter dari sekolahnya
dia disuruh nginep semingu di cilandak markas marinir cmiw
disana dia dilatih karakternya ama marinir



ntah mengapa tahun tahun terakhir ini uda nga kesana lagi
mungkin gara agara banyak ortu yg potres kali ya emoticon-Hammer (S)




dulu pas gw sma gw nga kebagian karanter building di marinir emoticon-Stick Out Tongue
jadi nga pernah rasain

kata ade gw si berat amat malah ada yg minta pulang dgn berbagai alasan emoticon-Hammer (S)

tapi ama marinirnya disahutin oke lu boleh pulang tapi gw yg anter pake tank emoticon-Hammer (S)



coba kalo kebagian jadi kokinya kaga bakalan kurus emoticon-Hammer (S) (*imajinasi yang liar*)
ane mah setuju aja
asal kagak ada senioritasnya gan.
Quote:Original Posted By mugisuardika
ane mah setuju aja
asal kagak ada senioritasnya gan.


emang kenapa gan kalo senioritas?
ini bukan ipdn loo, ini militer
Ane juga setuju aja gan, salah satu cara untuk membangkitkan nasionalismeemoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By ejihager
emang kenapa gan kalo senioritas?
ini bukan ipdn loo, ini militer


mau senior ato junior, giliran latihan tetep bakalan nguras fisik.. emoticon-Stick Out Tongue
setuju aja lah gue, daripada ketinggalan sama negara lain, wajib militer itu sebenarnya juga untuk memperkuat pertahanan kita..
yaudahlah ayo kita ikut wajib militeremoticon-army:

tapi jangan angkatan Ud*RA takut jatuh pesawatny belom perang masa dah liwatemoticon-Ngakak
ane sih, tinggal bilang -> sir, yes sir.... emoticon-army:
sdh saatnya ada wamil di RI, biar bs makin menambah semangat nasionalisme di berbagai kalangan generasi muda-dewasa.... emoticon-Embarrassment
ane daftar dgn syarat yg jadi samsak buat latihan para koruptor emoticon-Ngakak
gak setuju emoticon-Big Grin

wamil belum diperlukan karena Indonesia bukan singapura, suriah atau korsel, yang menghadapi ancaman sewaktu-waktu dari tetangga.

uang yang dipake buat latih wamil bisa dipake buat beli alutsista & modernisasi TNI.

saya khawatir mencium bau politik penyalahgunaan wamil ini (pengamanan rezim a la KAMRA/RATIH) emoticon-Big Grin
tuh .... yang pengangguran aja yg disuruh wajib militer, trus jadiin tentara... biar nggak jadi penjahat... bahaya kalo tetep nganggur, keahlian militernya ntar dibuat jd penjahat profesional...
kalau ane wamil ...........gak kerja .....biaya rumah siapa tanggung ya ?
ada yang tau batasan umurnya gak?

ane kalo harus ikutan mau kavaleri / altileri aja. (boleh milih gak tuh?) emoticon-Big Grin