alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015520520/penipuan-jss-tripler
Penipuan JSS Tripler
Sebelumnya di mohon kasi emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star ya gan emoticon-Smilie

Beberapa saat sebelumnya marak banget pro dan kontra tentang JSS tripler, ada beberapa trit yang sepertinya memojokan program JSS Tripler yang TSnya ternyata ga tau banyak soal JSS Tripler (alias SOTOY), *maaf gan no offense yak emoticon-Big Grin
Spoiler for Trit Sotoy:

Kemudian di trit itu banyak komen2 yang pro dan kontra, wajar sih memang. Klo trit yang pro jelas sekali terlihat dari agan2 member JSS Tripler, yang kontra juga kebanyakan oleh agan yang belum tau banyak sama program JSS Tripler atau mungkin agan2 yang dulunya sering ketipu ama bisnis investasi online. Trus malah yang jadi parah komen2 di trit itu di selingin ama promo program lain, alias numpang promo... (biasa emoticon-Big Grin ikut nebeng di air keruh).
Beberapa komen agan2 yang pro JSS Tripler juga semakin bikin citra si JSS jadi tambah absurd, niat awal pengen jelasin tapi mungkin keluar jadi komen yang belum bisa kasi jawaban yang memuaskan (mungkin ngetiknya sambil emosi kali yak emoticon-Smilie)
Spoiler for komen agan2 member JSS yang rada absurd:

Tapi ada juga yang komen dari agan2 member JSS yang lebih dewasa di trit2 tersebut, tapi kayanya memang si TS yang bernama agan TOGASOBU tetep kekeh dengan pendirian klo JSS Tripler adalah penipuan, bahkan ga cuma JSS, ada trit dari agan lain yang di komen ama agan ini yang terlihat di situ klo agan togasobu emang selalu kritis dan sedikit sotoy emoticon-Big Grin
Spoiler for komen agan togasobu di trit lain:

Tapi maaf klo isi trit ini jadi menyudutkan agan yang bernama TOGASOBU, serta agan2 lain yang kontra aliran keras terhadap JSS Tripler. Isi trit ini coba sedikit kasi jawaban buat komen agan2 yang kontra sama program ini, selain itu menjawab kebimbangan member2 yang baru bergabung. Kalo member lama ane ga ambil pusing, mereka udah tau banget soal peluang program ini (permisi ya gan.. emoticon-Big Grin)

Semoga isi tritnya berguna,ane siap dikasiemoticon-Blue Guy Bata (L) gan klo ga berkenan. kalo di kasi emoticon-Blue Guy Cendol (L) malah terima kasih banget. Oke, lanjut ke penjelasan di bawah ya

JSS Tripler adalah penipuan atau SCAM??

Di dunia investasi online pasti udah banyak yang tau soal situs2 yang memonitor setiap program2 investasi online. Coba gunakan situs2 tersebut untuk mengecek situs justbeenpaid.com si pemilik program JSS tripler. Situs itu antara lain www.allhyipmonitors.com dan allmonitors.net, atau bisa lewat situs monitor yang agan ketahui.
Cara lainnya sebenarnya bisa dengan googling di internet dengan kata kunci "penipuan JSS Tripler" atau ketik dalam bahasa inggris, silahkan membaca result2 yang tampil di search engine untuk mendapatkan jawabannya kemudian simpulkan.
Justbeenpaid.com juga mewakilkan aspek hukum untuk menjamin keyakinan member ke firma hukum di A.S. , langkah seperti ini sangat jarang sekali ditemui di situs2 investasi online.

Lanjut ke bawah ya gan... di chapter #2

Chapter #2

Chapter #2

Profit JSS Tripler 60% per Bulan Sangat Tidak Masuk Akal

emang ga masuk akal gan.. yang bener kurang lebih 16% per bulan
perhitungan tepatnya adalah seperti ini:
modal investasi member akan dikembalikan setiap hari selama 80 hari, jumlah yang dikembalikan tiap harinya adalah 2% dari besar investasi (untuk sabtu dan minggu terhitung 1.5%).
Jadi apabila dihitung, selama 80 hari member akan menerima profit sebesar 150% (sudah termasuk modal 100% + profit 50%).

Kemudian kenapa member bisa mendapatkan penghasilan yang besar??

sebagian besar mereka melakukan teknik compounding (pasti banyak agan2 yang sudah tau) atau teknik reinvest, teknik ini berhasil membuat banyak member memiliki penghasilan rutin bulanan mulai dari puluhan hinga ribuan dollar

Kenapa kok % profit bisa lebih besar dari bunga investasi di bank?

ingat investasi online juga prisipnya hampir sama dengan MLM. Mereka bisa memotong beberapa biaya pos - pos distribusi ataupun cost maintenance yang dimiliki oleh bank konvensional, contoh seperti biaya karyawan, pengadaan gedung, biaya pemeliharaan, biaya ini itu dan pengeluaran2 rutin lain.

Dari Mana Program ini Bisa Dapat Keuntungan Sebesar itu ?

Dulu tahun 1997 dimulai situs buildfreedom .com, isinya adalah situs yang memberikan pelatihan, motivasi, ataupun trik2 menjadi marketing online serta situs yang berisi investasi online itu sendiri. Tahun 2004 untuk investasi online dikhususkan ke situs baru bernama justbeenpaid.com, kemudian setelah melakukan riset, trial and error, serta bereksperimen dengan berbagai formula bagaimana membuat program investasi online yang mampu bertahan lama lahirlah program investasi unik dan luar biasa bernama JSS Tripler.

Justbeenpaid.com ingin menjadi sebuah situs yang benar2 menghasilkan dengan cara memasang iklan online. Sebuah situs akan bisa mendapatkan klien pemasang iklan yang banyak apabila page rank si situs tinggi (cek alexa.com). Page rank tersebut bisa tinggi apabila dikunjungi banyak orang, maka dengan adanya program investasi di justbeenpaid.com otomatis pengunjung situs akan tetap tinggi bahkan meningkat, tapi member juga harus diberikan profit yang bagus agar bisa tetap rutin berkunjung, bahkan bisa mengajak orang lain untuk berkunjung ke situs ini. Jadi berinvestasi di program ini seperti simbiosis mutualisme situs dan member.

Tapi penghasilan untuk membayar profit member dari mana??

jadi di JSS Tripler ada namanya traffic exchange, yaitu dimana penarikan profit member dari akun JSS menuju rekening member harus melalui proses ini terlebih dahulu. Prosesnya adalah setiap member yang ingin melakukan penarikan profit, harus meng klik iklan sebanyak 25 kali yang ditampilkan oleh mesin generator, proses ini biasanya sekitar 10 - 15 menit tergantung koneksi internet member.

mari berhitung ya.. emoticon-Smilie
misalnya setiap iklan yang di klik member, justbeenpaid.com akan menerima $0.1 atau dari pemasang iklan. Dalam seminggu dianggap 2 juta member dari seluruh dunia melakukan penarikan. (maaf ya gan, tapi malah faktanya member JSS Tripler di seluruh dunia sudah 4 juta lebih emoticon-Smilie)
jadi kita hitung keuntungan justbeenpaid dalam 1 minggu
25 klik x $0.1 x 2 juta member itu sekitar $5.000.000 , agan bisa konversi sendiri ke rupiah. dari situlah justbeenpaid mampu membayar member.

sumber penghasilan lain dari justbeenpaid.com adalah dari program2 lain yang sifatnya terbuka dan bisa diketahui oleh khalayak dan member. Seperti e-book pengembangan diri, lembaga training pengembangan diri, projek CertoPower, managemen JSS Tripler yang berupa upgrade member, pembelian posisi baru, dan lain sebagainya.

Program ini hanya menguntungkan bagi member yang bergabung lebih dulu

Program JSS Tripler tidak sama dengan prinsip MLM yang menggaet member sebanyak banyaknya dan mendapatkan bonus yang luar biasa dari jumlah member mereka sampai kedalaman yang tidak terbatas. Keuntungan dan penghasilan member yang bergabung di program ini besarnya ditentukan oleh investasi member itu sendiri.

Tapi kenapa member JSS getol menawarkan program ini??

jawabannya ada banyak kalo yang ini gan..

pertama
Karena untuk bergabung di program ini, agan2 harus punya link sponsor

kedua
Ini dari testimoni pribadi ane sendiri, di akhir tahun 2011 ane sudah ditawarin temen baik untuk daftar. Tapi ane seperti agan2 yang lain yang ga langsung percaya dan coba search soal program ini, dan ternyata setelah searching ane ga dapat hasil yang memuaskan dan cenderung ane pikir ini program penipuan seperti yang lainnya. Alhasil temen ane tetep jalan dan ane juga ga pernah buka2 lagi info soal program ini. Di bulan maret dia datang lagi trus nunjukin hasil penarikan yang totalnya sudah mencapai $1.400. Akhirnya setelah cerita panjang lebar ane bergabung. Jadi seperti temen ane, member yang nawarin program ini niatannya baik menawarkan sebuah solusi untuk mendapatkan penghasilan, hak agan2 menerima atau tidak.

ketiga
ga semua member punya modal untuk menambah investasi di program ini. Memang benar adanya kalau kita daftar di program ini kita akan dapatkan modal $10 gratis. Setelah member bergabung, mereka akan mendapatkan informasi lain bagaimana mendapatkan penghasilan salah satunya dengan mengajak member baru. Karena dengan mengajak member baru mereka akan mendapatkan bonus 10% di generasi pertama dan 5% di generasi kedua.

Berarti tingal ajak member baru sebanyak2nya kita bakal dapat penghasilan besar??

Belum tentu gan....Ane kasi sedikit penjelasan tentang bonus referall / sponsoring:

Bonus ref generasi pertama
si A ngajak si B, maka si A akan dapat bonus 10% dari setiap si B melakukan investasi baru (ini hanya 1 kali), begitu juga ketika si B kembali melakukan investasi baru, maka si A akan kembali dapat bonus 10% dari nilai investasi tersebut

Bonus ref generasi pertama
si B ngajak si C, maka si A akan dapat bonus 5% dan si B akan dapat bonus 10 % dari setiap si C melakukan investasi baru , begitu juga ketika si C kembali melakukan investasi baru, maka si A akan dapat bonus 5% dan si B akan dapat bonus 10 % dari nilai investasi tersebut.

Tapi bonus ini tidak berlaku ketika si B dan si C mendaftar, bonus ref dari uang pendaftaran hanya akan di terima si A 80 hari kemudian semenjak si B dan si C mendaftar.

Bonus ini hanya sampai 2 generasi, jadi maaf klo ada agan2 yang ngasi komen sampai ngasi gambar skema MLM sampai generasi yg jumlahnya tak terbatas, program ini ga seperti itu. Bonus referral terbatas, karena ini program investasi bukan MLM.

Berarti si member yang ga punya modal harus bisa merayu member baru biar invest besar??

seberapapun rayuan member lama untuk memaksakan member baru untuk investasi biasanya tidak akan berhasil, karena member baru masih coba - coba. Member yang berani menambah investasi biasanya karena mereka tahu perhitungan bonus yang akan diterima dan sudah mengerti akan resiko investasinya. Agan sendiri aja kalau ga percaya sama program investasi apa akan dengan santai menanam modal investasi?

Jadi yang terjadi di JSS adalah masing - masing member lama memberikan informasi akan keamanan investasi di program ini, resiko investasi dan share tentang hal hal penting lainnya bagaimana menjalankan bisnis ini, bukan tipu menipu atau merayu member baru yang baru bergabung, bisa di lihat di grup facebook program ini. Artinya member yang berani investasi karena informasi, fakta dan resiko yang dia terima, bukan karena rayuan. Salah satu yang dianjurkan adalah sering mengunjungi situs monitor program investasi online, update info dari internet dan lain2.

Lanjut chapter #3 gan emoticon-Smilie

Chapter #3

Chapter #3

Modal 5 jt dalam 2 tahun jadi 78 milyard??

pertanyaan ini asalnya dari trit agan Togasobu di bawah ini
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=14852719
jelas sekali klo ini pernyataan sotoy emoticon-Big Grin si agan itu tidak tau benar perhitungan bonus JSS Tripler. Ane sih seneng klo penghasilan bisa segitu dalam 2 tahun, tapi rasional ga??
Di JSS Tripler juga ada batas maksimal investasi sebesar $250.000, jadi sekaya apapun pemilik modal tetap hanya bisa berinvestasi dengan modal sesuai aturan. JSS Tripler juga memiliki fitur restart atau RSF (restart sistem feature), si fitur restart ini berfungsi mengontrol cashflow perusahaan agar tetap bisa membayar profit member.

Sekilas tentang RSF
Jadi investasi yang 80 hari biasa disebut dengan "jalur cepat" kemudian ada namanya sistem matrix bagi member yang sudah upgrade. Si sistem matrix biasa di sebut dengan "jalur lambat". Jadi ketika RSF terjadi, investasi member di jalur cepat sebagian akan berpindah ke jalur lambat namun keuntungan juga tetap besar dan tidak mengurangi total investasi member, hanya waktu penerimaan saja yang jadi lebih lama. Hal ini terjadi biasanya pada waktu tertentu dan diumumkan di website, dan biasanya terjadi pada investasi member yang nilainya besar.

Kalau JSS Tripler bisa ngasi profit besar maka semua orang di dunia bisa kaya raya??

Kalo dari pertanyaan yang dikutip dari Trit agan Togasobu di atas, bisa dijawab dengan beberapa penalaran :

1. Klo semua gabung JSS tripler, trus semua aktif ngejalaninnya siapa yang akan jual makanan, jual kebutuhan pokok, buka toko, kerja di kantoran dan lain - lain.

2. JSS Tripler hanya salah satu cara untuk mendapatkan penghasilan yang besar, ada banyak cara lain yang mungkin agan2 sudah tahu lebih dulu.

3. Ada banyak sumber penghasilan lain yang mungkin lebih besar tapi dengan beberapa syarat, seperti punya modal yang besar, punya skill ataupun memang sudah lama berkecimpung di usaha tersebut sehingga tanpa ikut JSS Tripler pun mereka sudah punya penghasilan yang besar.

4. Tidak semua orang mengenal investasi online bahkan tidak jarang juga orang yg cukup mampu tapi tidak punya hobi online paling taunya cuma facebook, kemudian banyak pemilik modal yang lebih percaya kepada investasi atau usaha yang konvensional.

5. JSS Tripler nantinya juga akan memiliki kompetitor.

Jadi itu sedikit yang bisa ane bagi gan tentang JSS semoga bisa jadi info tambahan buat agan2 lain, dan ini juga sebagai jawaban atas trit dari agan Togasobu yang sepertinya terlihat pintar. Semua peluang investasi memiliki keuntungan dan resiko, yang penting adalah bagaimana kita bisa tahu lebih detil terlebih dahulu, kemudian baru bisa memutuskan bahwa investasi tersebut menguntungkan atau tidak. Sengaja ane ga masukan pembanding seperti program2 HYIP yang marak beredar di internet, karena pasti banyak agan2 yang sudah tau dan ikut bermain di program tersebut.

Penjelasan lain yang lebih detil bisa liat di blog ane .

Trus buat agan2 yang pengen numpang promo bisnisnya, kayanya numpang di lapak lain aja ya, lapak ini buat share gan emoticon-Smilie
lumayan juga ngetiknya... emoticon-Ngakak (S) , tapi tritnya kelar juga
wew emg keren ini ..... ane juga br gabung 1bln yg lalu ........



Posted with T3rlaluMacho
ati2 gan, high gain high risk
siapkan mental agan buat yang terburuk
jadi inget dulu mainan hyip
semua monitor kasih nilai ok
semua review juga mantap punya
sudah jalan lebih dari 1 thn
tapi akhirnya mampus juga tuh emoticon-Cape d... (S)

biasanya ciri2nya klo mo mampus:
- yang biasanya withdraw-na instan jadi mulai pending
- mulai nawarin program baru

it just my 2cent emoticon-Hammer2
too good to be true..

yang pasti harus diingat..bisnis apapun itu baik real atau online nda ada yang instant..emoticon-Smilie
Wew jelas banget ngasih keterangannya gan hehe, ane jadi lebih ngerti.

Biarlah gan, sesuatu pasti ada pro dan kontranya, tinggal bagaimana kita memilih yang terbaik yang memang baik untuk kita emoticon-I Love Indonesia

Ane juga sudah join, sayang masih belum bisa investasi emoticon-Mewek, do'ain ane ya gan emoticon-Shakehand2

Atau barang kali ada yang mau ngasih ane emoticon-Genitemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By netking
ati2 gan, high gain high risk
siapkan mental agan buat yang terburuk
jadi inget dulu mainan hyip
semua monitor kasih nilai ok
semua review juga mantap punya
sudah jalan lebih dari 1 thn
tapi akhirnya mampus juga tuh emoticon-Cape d... (S)

biasanya ciri2nya klo mo mampus:
- yang biasanya withdraw-na instan jadi mulai pending
- mulai nawarin program baru

it just my 2cent emoticon-Hammer2


setuju gan,monitor hanya salah satu alat bantu. itu kenapa di atas ada ane tulis peluang dan resiko,trus selalu apdet di forum jadi biar selalu tau perkembangan dr member lain.


emoticon-Shakehand2 thanks gan share nya
Quote:Original Posted By T3rlalu2
wew emg keren ini ..... ane juga br gabung 1bln yg lalu ........



Posted with T3rlaluMacho


selamat bergabung dan berinvestasi ganemoticon-2 Jempol
join di grup facebook gan ada banyak kok..biar tetep apdet sama berita seputar JSS
Quote:Original Posted By badut jenaka
too good to be true..

yang pasti harus diingat..bisnis apapun itu baik real atau online nda ada yang instant..emoticon-Smilie


ini short term investment, jadi bisa di bilang instant.. yang perlu di ingat adalah bagaimana memanage investasi, memahami resiko, dan mengkalkulasi antara peluang dan resiko, resiko bisa kita minimalisir kalau kita tahu lebih detil sistem dan selalu update dengan berita di investasi ini
Quote:Original Posted By TaMzX
Wew jelas banget ngasih keterangannya gan hehe, ane jadi lebih ngerti.

Biarlah gan, sesuatu pasti ada pro dan kontranya, tinggal bagaimana kita memilih yang terbaik yang memang baik untuk kita emoticon-I Love Indonesia

Ane juga sudah join, sayang masih belum bisa investasi emoticon-Mewek, do'ain ane ya gan emoticon-Shakehand2

Atau barang kali ada yang mau ngasih ane emoticon-Genitemoticon-Ngakak


sukur gan klo tritnya bisa nambah pengetahuan agan, brarti tritnya ga sia2 dibikin emoticon-Smilie

buat TS,, mw nanya nih..
ko WD sekarang susah banget ea.. apa agan juga ngalamin hal yg sama..??
emoticon-Sorryemoticon-Sorry
ada trik khusus buat WD cepat ngga nih..??
Quote:Original Posted By acheyagami1
buat TS,, mw nanya nih..
ko WD sekarang susah banget ea.. apa agan juga ngalamin hal yg sama..??
emoticon-Sorryemoticon-Sorry
ada trik khusus buat WD cepat ngga nih..??


last WD 2 hari yg lalu lancar gan.. agan WD tgl brp? biasanyanya yg jadi masalah seperti yg sering d bahas di forum adalah waktu traffic exchange koneksi agan sedang low.. jd proses sering terulang di server emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By acheyagami1
buat TS,, mw nanya nih..
ko WD sekarang susah banget ea.. apa agan juga ngalamin hal yg sama..??
emoticon-Sorryemoticon-Sorry
ada trik khusus buat WD cepat ngga nih..??


Quote:Original Posted By bara333
ngk susah gan,, tepatnya sudah di limit tk menjaga kestabilan cashflow JSS,, tk indonesia efektifnya gan WD antara jam 1 pagi sampai jam 6 pagi,, ane biasa wd jam 5 pagi,, LAncar2 koq,,, agn daftar di JSS fb ja biar liat juga aupdetan JSS,,,

kalu mau dkit ttg info jss liat thread ane jg ,, emoticon-Add Friend (S)emoticon-Add Friend (S)emoticon-Add Friend (S)di sini!


tuh agan bara juga udah nambahin, sering2 pantau infonya gan lewat grup facebook, banyak yg share ilmu, trik, dan pengetahuan dsana
untung ane belum gabung gan. Klo gabung bisa tekor dong gue.
ane ijin nyimak dulu gan, emoticon-Big Grin
kalau tentang jss selalu enak buat disimak emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By SA1638
untung ane belum gabung gan. Klo gabung bisa tekor dong gue.


gan, baca dulu lah postingnya... biar ga so**y emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By guardian89
ane ijin nyimak dulu gan, emoticon-Big Grin
kalau tentang jss selalu enak buat disimak emoticon-Embarrassment


silakan gan di simak, ngasi bahan buat share juga boleh.. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By senapanmesin
Chapter #2


Dari Mana Program ini Bisa Dapat Keuntungan Sebesar itu ?

Dulu tahun 1997 dimulai situs buildfreedom .com, isinya adalah situs yang memberikan pelatihan, motivasi, ataupun trik2 menjadi marketing online serta situs yang berisi investasi online itu sendiri. Tahun 2004 untuk investasi online dikhususkan ke situs baru bernama justbeenpaid.com, yang kemudian melahirkan program investasi unik dan luar biasa bernama JSS Tripler.

Justbeenpaid.com ingin menjadi sebuah situs yang benar2 menghasilkan dengan cara memasang iklan online. Sebuah situs akan bisa mendapatkan klien pemasang iklan yang banyak apabila page rank si situs tinggi (cek alexa.com). Page rank tersebut bisa tinggi apabila dikunjungi banyak orang, maka dengan adanya program investasi di justbeenpaid.com otomatis pengunjung situs akan tetap tinggi bahkan meningkat, tapi member juga harus diberikan profit yang bagus agar bisa tetap rutin berkunjung, bahkan bisa mengajak orang lain untuk berkunjung ke situs ini. Jadi berinvestasi di program ini seperti simbiosis mutualisme situs dan member.



yang ini ane belum ngerti gan, kalo memang situsnya ngejar alexa dan dipasangin iklan, koq diweb jusbeenpaid nya gak ada iklan emoticon-Smilie?

Quote:Original Posted By senapanmesin
Tapi penghasilan untuk membayar profit member dari mana??

jadi di JSS Tripler ada namanya traffic exchange, yaitu dimana penarikan profit member dari akun JSS menuju rekening member harus melalui proses ini terlebih dahulu. Prosesnya adalah setiap member yang ingin melakukan penarikan profit, harus meng klik iklan sebanyak 25 kali yang ditampilkan oleh mesin generator, proses ini biasanya sekitar 10 - 15 menit tergantung koneksi internet member.



Quote:Original Posted By senapanmesin

mari berhitung ya.. emoticon-Smilie
misalnya setiap iklan yang di klik member, justbeenpaid.com akan menerima $0.1 atau dari pemasang iklan. Dalam seminggu dianggap 2 juta member dari seluruh dunia melakukan penarikan. (maaf ya gan, tapi malah faktanya member JSS Tripler di seluruh dunia sudah 4 juta lebih emoticon-Smilie)
jadi kita hitung keuntungan justbeenpaid dalam 1 minggu
25 klik x $0.1 x 2 juta member itu sekitar $5.000.000 , agan bisa konversi sendiri ke rupiah. dari situlah justbeenpaid mampu membayar member.

mirip PTC ya, dan setau ane web2 PTC dah banyak yg modar gan emoticon-Bata (S)

Quote:Original Posted By senapanmesin
sumber penghasilan lain dari justbeenpaid.com adalah dari program2 lain yang sifatnya terbuka dan bisa diketahui oleh khalayak dan member. Seperti e-book pengembangan diri, lembaga training pengembangan diri, projek CertoPower, managemen JSS Tripler yang berupa upgrade member, pembelian posisi baru, dan lain sebagainya.


kalo buat ebook, rasa2nya gak perlu investor deh, banyak tuh WSO2 yang tancep gas bermunculan tanpa invest emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By senapanmesin
silakan gan di simak, ngasi bahan buat share juga boleh.. emoticon-Smilie


alangkah baiknya pakai multiquote supaya tidak cepat ISO emoticon-Big Grin ane sich ngeliat di wall FB ane banyak banget yg show penghasilan dari JBP, salut jg sich, ya mungkin nanti ane gabung kali ya...emoticon-Smilie soalnya gak terlalu ngerti HYIP dan mindset ane tentang invest2 gini masih sederhana emoticon-Smilie