alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015470881/helm-talkie-solusi-berkomunikas-bagi-pengendara-motor
Helm Talkie, Solusi Berkomunikas bagi Pengendara Motor
Helm Talkie, Solusi Berkomunikas bagi Pengendara Motor


Quote:Alhamdullilah Thread ane HT gan yang #1
Terimakasih atas MIMIN, MOMOD dan SEMUA KASKUSER yang telah menjadikan Thread ane HT

Spoiler for HOT THREAD:


Helm Talkie, Solusi Berkomunikas bagi Pengendara Motor
Quote:JAKARTA - Berkomunikasi melalui telepon seluler ketika sedang mengemudi baik motor maupun mobil sangat tidak dianjurkan. Sebab, pengendara menjadi kehilangan konsenterasi sehingga tidak jarang mengakibatkan kecelakaan.

Kini, para pengendara tidak perlu risau lagi. Sebab, lima mahasiswa Universitas Negeri Semarang (Unnes) berhasil menemukan inovasi yang dapat membantu pengendara motor dalam berkomunikasi saat berkendara. Ya, Nur Afif Syilqoul, Agista Rizky Dermara, Kukuh Widhiani, Aji Setyo Nugroho, dan Adib Gustian Nigara menghadirkan helm inovatif bernama Helm Talkie.

“Helm ini sangat cocok untuk komunitas motor roda dua atau siapa pun yang gemar melakukan kegiatan wisata dengan sepeda motor (touring),” kata Nur Afif selaku ketua tim, seperti dilansir dari situs Unnes, Sabtu (14/7/2012).

Nur Afif menyebutkan, helm tersebut mempunyai fungsi sebagai alat komunikasi yang inovatif, yakni mempermudah berkomunikasi secara cepat dengan pembonceng, bahkan kepada pengendara lain saat touring. “Walaupun jaraknya jauh, tetap bisa saling berkomunikasi dengan lancar, tanpa biaya, dan tidak mengurangi fungsi utama sebagai alat pelindung kepala,“ ujarnya menambahkan.

Dia menyatakan, Helm Talkie merupakan perpaduan helm yang ada di pasaran dengan alat yang mengunakan frekuensi radio publik sehingga tak berbiaya sepersen pun alias nol rupiah. Untuk dalam kota yang notabene banyak sekali halangan, misalnya bangunan gedung bertingkat dan tikungan jalan, helm ini efektif untuk berkomunikasi sampai jarak 300 meter. "Di tempat lapang atau jalan luar kota tanpa penghalang, kemampuannya mencapai jarak 600 meter," paparnya.

Menurut Nur Afif, inovasi yang diikutkan dalam Pekan Ilmiah Nasional (Pimnas) XXV di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) itu memanfaatkan frekuensi radio sebagai komunikasi bebas pulsa yang menyatu pada helm saat berkendara. "Helm ini meminimalisasi terjadinya kecelakaan saat berkomunikasi dan harganya terjangkau masyarakat lapisan mana pun," tuturnya.(mrg)

SUMBER

Makin top aja gan karya anak bangsa, jadi pengendara motor gak ribet untuk berkomunikasi.
Tetapi tetap waspada nih karna dengan berkomunikasi juga rawan kecalakaan gan. emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
Quote: KUNJUNGI THREAD ANE LAINNYA GAN
Helm Talkie, Solusi Berkomunikas bagi Pengendara Motor
•\t MUST SEE !! 5 SUNGAI TERBERSIH DI DUNIA •
•\t BEAUTIFUL !! 10 TEMPAT DENGAN PEMANDANGAN TERINDAH •
•\t[url=”http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=15070121”] [COLOR="Black"]7 Es Krim Unik di Dunia[/COLOR] (INDONESIA MASUK GAN!)[/url] •
•\t10 MOBIL FERRARI DENGAN KONSEP YANG RAMAH LINGKUNGAN •
•\tHOOTTT!! 10 RUANGAN LOUNGE TERBAIK DENGAN PEMANDANGAN INDAH •
•5 ALTERNATIF PONSEL SELAIN APPLE •
•6 TEMPAT TERBAIK UNTUK MEMBACA •
•\t RAKET BADMINTON TERBAIK+HARGA •
• [url="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=724540768#post724540768 COLOR="black"]Woooww Vacum Cleaner Dengan Musik[/COLOR][/url] •
• MERK BIR INI MENGANDUNG EMAS GAN •
•\t PERILAKU INDONESIA DAN MALAYSIA[PICTURE INSIDE] •
•\tWARNING !! BAHAYA PENGUNAAN TIPP-X/CORRECTION PEN BERLEBIHAN •
•\t [url=" http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=15246817 "] KREATIF GAN [COLOR="black"] JALAN DENGAN UKIRAN BATIK[/COLOR][/url] •
• [KEREN]AWAN DENGAN BENTUK TIDAK BIASA •
•EKPRESI LUCU EURO 2012 •
•FOTO DAN GAMBAR GOKIL BUAT NGAKAK •
•[URL="http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=10987254"]9 FAKTA UNIK ILMU PENGETAHUAN
[/URL] •
Helm Talkie, Solusi Berkomunikas bagi Pengendara Motor
mw gimanapun gan otak manusia gak di "design" buat multitasking
mw helm talkie mw telepati dan antek"nya , bawa motor ya bawa, nelpon ya nelpon jgn digabung2 ntar nubruk emoticon-Ngakak
tapi tetep bangga kok Anak bangsa emoticon-Matabelo

--------
nih check komen ane yg lain
http://livebeta.kaskus.co.id/show_po...726110531/282/
appreciate it emoticon-thumbsup:

tpi bukan yg pertama
jadi kyak walkie talkie ya gan??
ane kira bisa lewat telpon
biasa aja kale gan..

y bukan maksud hati mengecilkan... tp itu bukan sebuah penemuan... 5 tahun yg lalu gua juga sdah merencanakan akan membuat helm talkie.. karena gua emang suka bike antara solo - jogja - kebumen - bandung, tapi kebetulan aje kebntur sama kesibukan kerja, akhrnya kagak sempat buatnya..

menurut ane sih itu hal biasa... cobalah mahasiswa lebih kreatif lagi.. ntah itu buat sensor jarak bahaya, helm tembus malam.. nah klu itu gua salut.. coba deh realisasikan ide gua inie.. emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By ChronoPhilo
mw gimanapun gan otak manusia gak di "design" buat multitasking
mw helm talkie mw telepati dan antek"nya , bawa motor ya bawa, nelpon ya nelpon jgn digabung2 ntar nubruk emoticon-Ngakak
tapi tetep bangga kok Anak bangsa emoticon-Matabelo

Iya gan, lagian kalau bawa motor ya bawa motor.
Kalau mau komunikasi ya komunkasi emoticon-Peace

Quote:Original Posted By chakardh
jadi kyak walkie talkie ya gan??
ane kira bisa lewat telpon

Iya gan kayak walkie talkie.
Dia menggunakan frekuensi radio.
Jadi yang bisa berkomunikasi hanya helm talkie itu aja gan emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By ChronoPhilo
mw gimanapun gan otak manusia gak di "design" buat multitasking
mw helm talkie mw telepati dan antek"nya , bawa motor ya bawa, nelpon ya nelpon jgn digabung2 ntar nubruk emoticon-Ngakak
tapi tetep bangga kok Anak bangsa emoticon-Matabelo


Otak lu aja kali gan... emoticon-Blue Guy Peace
Helm tentara, helm pilot temput, helm awak tank, itu semua ada alat komunikasinya kok. Bahkan helm pembalap GP atau Formula pun ada alat komunikasi ke paddock tim.

Lagian itu bukan telepon, cuman semacam walkir talkie yg dipasang di helm...
Quote:Original Posted By NirmanaDwipa
Otak lu aja kali gan... emoticon-Blue Guy Peace
Helm tentara, helm pilot temput, helm awak tank, itu semua ada alat komunikasinya kok. Bahkan helm pembalap GP atau Formula pun ada alat komunikasi ke paddock tim.

Lagian itu bukan telepon, cuman semacam walkir talkie yg dipasang di helm...


iya, gan tapi ada benernya yg di katakan agan ChronoPhilo, karena saat berkendara motor di jalan raya perlu konsentrasi tinggi , apalagi jalanya sedang macetemoticon-Blue Guy Peace
tapi tetep kreative emoticon-I Love Indonesia
inovasi yg membuat celaka emoticon-thumbdown:

lagipula kalau memang lebih banyak efek positifnya, negara yg notabene lebih maju soal teknologi rekayasa semikonduktor sudah pasti melakukannya dari dulu karena teknologi tersebut bukan barang yg benar2 baru...

lebih bermanfaat keberadaan GPS pada motor mengingat tingginya angka kepemilikan motor di negeri ini emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By TonoStark
biasa aja kale gan..

y bukan maksud hati mengecilkan... tp itu bukan sebuah penemuan... 5 tahun yg lalu gua juga sdah merencanakan akan membuat helm talkie.. karena gua emang suka bike antara solo - jogja - kebumen - bandung, tapi kebetulan aje kebntur sama kesibukan kerja, akhrnya kagak sempat buatnya..

menurut ane sih itu hal biasa... cobalah mahasiswa lebih kreatif lagi.. ntah itu buat sensor jarak bahaya, helm tembus malam.. nah klu itu gua salut.. coba deh realisasikan ide gua inie.. emoticon-I Love Indonesia (S)

kok melarang larang sih gan emoticon-Mad:

emang yang coba-coba bikin pesawat cuma Wright Bersaudara?! emoticon-Cape d... (S)
Ya baguslah kalo ada temuan yang positip begitu.

Di ....

FJB Kaskus sudah ada yang jual belum ya emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By cavaliers
kok melarang larang sih gan emoticon-Mad:

emang yang coba-coba bikin pesawat cuma Wright Bersaudara?! emoticon-Cape d... (S)


Khi... khi... siapa pula yang melarang... ane anggap itu baek.. tp itu hal yg biasa.. lagi pula.. ada benernya yang di katakan agan2 diatas.. bisa mengganggu konsentrasi.. nah.. itukan malah bisa berbahaya... makanya tadi ane ngasih ide.. "ntah itu buat sensor jarak bahaya, helm tembus malam" jadi kan... klu lagi ngobrol keasyikan, tiba2 ada mobil/trek/motor yg hilang konsentrasi dan mendekati titik bahaya serempetan/tabrakan, maka sensor jarak bahaya td akan bekerja.. nah dengan begitu lengkaplah sudah kreatifitasnya..

kan seep kalau begitu... ya nggak.. ya nggak...
Jujur aja ya gan, itu mah bukan penemuan, tapi penggabungan aja
Helm + Radio HT + Headset
Quote:Original Posted By arthoprov
Jujur aja ya gan, itu mah bukan penemuan, tapi penggabungan aja
Helm + Radio HT + Headset


Iya tuh gan, Itu penggabungan.
Coba aja liat penemuan yang ditemukan oleh orang dulu.
Pasti mereka kalau tidak memperbaiki dan menyempurnakan.
Pasti juga ada teknik penggabungan.
Contoh sajalah penemu Lampu,
Sebetulnya bukan thomas alva edison saja yang menemukan.
Mungkin itulah yang paling sempurna atau yang sudah memiliki hak paten emoticon-thumbsup:
Gw bobok helm gw pake handsfree...udah lama

Apanya yg penemuan ya? emoticon-Cape d... (S)


Sekarang wa copot malah...
gw mau nabrak mulu nerima ngomong lewat telpon.


Meleng dikit ngeliat cewe aja bisa mati di jalan....lah ini ngomong di jalan..wkwkwk
bener kata2 agan2 yg diatas seh.. cuma penggabungan tehnologi aja
dulu ane juga udah kepikiran lho...
sayang... ampe sekarang cuma kepikiran doang emoticon-Big Grin
Bagus.
Jadi dijalanan nggak ada lagi pengendara yang tengok2 belakang ngobrol sama pemboncengnya.
Bikin keder yang dibelakangnya.
lbh bagus kalo di layar helm ada tulisan pembicaraan hasil convert speech to text
Quote:Original Posted By zsdadasdasdasd
lbh bagus kalo di layar helm ada tulisan pembicaraan hasil convert speech to text


Wah ini malah bahaya mah gan.
Ntar ketutup ama tulisan pembicaraannya bisa berabe gan.
Heheheh