alexa-tracking

[Share] Langkah Sukses Jadi Mahasiswa Baru

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015404999/share-langkah-sukses-jadi-mahasiswa-baru
Inspiratif 
[Share] Langkah Sukses Jadi Mahasiswa Baru
Quote:

Quote:


Setelah ane cek Tips ini bagus juga gan ,Paslah Buat rekan-rekan Mahasiswa yang baru menjejakan Kaki di Perkuliahan emoticon-coffee


AWAL September mendatang, ratusan ribu lulusan SMA sederajat akan memasuki babak baru dalam kehidupan akademik mereka, menjadi mahasiswa baru. Terlepas dari bersekolah di perguruan tinggi negeri (PTN) maupun perguruan tinggi swasta (PTS), tentu ada kegugupan tersendiri ketika akan memasuki dunia yang benar-benar berbeda dengan dunia sekolah.

Perbedaan utama dan pertama ada pada sistem pendidikan di kampus yang menekankan kemandirian kepada para mahasiswa. Menjadi mahasiswa berarti menjadi mandiri, dalam menentukan rencana studi, menentukan pola dan sistem belajar, hingga mengurus berbagai administrasi perkuliahan di kampus.

Agar tidak terlalu kaget, berikut beberapa kiat yang bisa diterapkan mahasiswa baru untuk beradaptasi dengan lingkungan pendidikan tinggi.

Kuliah

1. Datang ke kelas tepat waktu.
2. Jangan membolos. Tidak masuk kelas hanya akan membuat mahasiswa kewalahan karena harus mengejar pelajaran.
3. Fokus belajar. Jangan berbalas pesan pendek (SMS atau BBM) selama di kelas, begitu juga dengan email.
4. Belajar menulis dengan baik. Tugas-tugas kuliah menuntut mahasiswa mampu menulis dengan baik. Kemampuan ini mutlak dimiliki semua mahasiswa, tidak peduli apa pun jurusan yang diambilnya.
5. Kerjakan tugas dengan baik dan penuhi deadline. Jangan lupa untuk belajar dari kesalahan ketika mengerjakan tugas. Dosen biasanya akan memberi catatan di tugas mahasiswa tentang apa saja yang perlu mereka perbaiki.
6. Belajar lebih awal, termasuk dalam mengerjakan tugas. Jangan membiasakan belajar di malam sebelum ujian, cicillah sejak awal semester.
7. Jangan menyontek. Ketidakjujuran dalam dunia akademik akan mendapatkan penalti keras. "Jangan jadi Budidaya Gan "
8. Jangan menjual buku kuliah yang sudah tidak dipakai, terutama jika buku-buku itu relevan dengan jurusan yang diambil.

Kampus

1. Ambil mata kuliah di luar zona nyaman. Beberapa kampus ada yang membolehkan mahasiswanya mengambil mata kuliah di luar jurusan yang mereka pilih. Manfaatkan kesempatan ini untuk memuaskan rasa ingin tahu dan memperluas pengetahuan. Termasuk dalam hal ini adalah mengambil jurusan atau mata kuliah sesuai keinginan sendiri, bukan keinginan orangtua atau orang lain.
2. Belajar teratur. Manfaatkan buku agenda atau kalender untuk mencatat berbagai janji dan deadline yang harus dipenuhi. Hal ini juga termasuk untuk memenuhi janji tepat waktu.
3. Temukan tempat yang menyenangkan untuk belajar. Manfaatkan perpustakaan kampus.
4. Akui kesalahan, baik kepada dosen maupun teman. Mengakui kesalahan memang akan membuat malu, tetapi hal ini justru membebaskan.
5. Hidup sehat. Makanlah secara teratur dan konsumsi makanan yang menyehatkan. Jangan lupa rutin berolahraga dan tidur yang cukup.
6. Berhati-hati dengan teknologi dan situs-situs jejaring sosial. Mereka bisa jadi tidak sehat dan membuat mahasiswa ketagihan.
7. Habiskan liburan di kampus. Isilah liburan dengan bekerja paruh waktu, mengerjakan proyek bersama dosen, dsb.
8. Telepon rumah dan orangtua untuk memberi dan bertanya kabar secukupnya.
9. Jika ada yang tidak beres, kunjungi dan berkonsultasilah dengan konselor di kampus. Jangan khawatir, kerahasiaan dijamin.
10. Bukalah pikiran seluas-luasnya dan bersiap menerima berbagai pengetahuan baru.
11. Pastikan jadwal UAS sebelum memesan tiket pulang. (dari berbagai sumber)


Ayo gan Sukseskan langkah Awalmu di perkuliahan ,Semangat Gan emoticon-Angkat Beer
Jangan Lupa rate5 dan Komennya Gan emoticon-shakehand:
Apabila Berkenan Bagi Ts emoticon-Blue Guy Bata (L) gan emoticon-Embarrassment


Coba cek Thread ini ==> Yeah Mahasiswa!! kumpulan gambar kehidupan mahasiswa
Jangan sampe kehidupan Perkuliahan Agan 100% sama seperti Para Sepuh Lainnya seperti gambaran thread diatas emoticon-Big Grin
Monggo Di Komen gan emoticon-coffee

Thanks buat Agan2 yang udah berbagi emoticon-Bata (S)

Quote:
izin nyimak dulu yaa gan emoticon-Sundul Gan (S)
coz baru mau mask kul juga nih emoticon-Malu (S)
bagus bgt tipsnya & tritnya gan, berguna bgt buat calon2 mahasiswa baru. ane bantu emoticon-Rate 5 Star aja dah, semoga yg baru jd mahasiswa tetap semangaat hingga akhir semester,,emoticon-Blue Guy Smile (S)
Quote:


monggo gan emoticon-Angkat Beer

Quote:


iya gan . thanks udah Mampir gan emoticon-Angkat Beer
abagi mahasiswa baru
aku do'a kan semoga sukses gan emoticon-shakehand
btw menurut pengalaman ane ,,, biasanya sih mahasiswa baru pada rajin2.... semeseter 2 masih rajin...smester 3 agak rajin...smester 4 jarang rajin,,, smester 5 agak males2an...smster 6 males2an...smster 7 nyante2.... emoticon-Big Grin
wah penting banget nih gan, ane juga mau kuliah ini
emoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
Quote:


emoticon-Angkat Beer

Quote:

gue nunggu Wisuda gan emoticon-Hammer
Quote:


semoga bermanfaat gan emoticon-Angkat Beer
Ane Uda mau lulus gan !

Tips Ane Aktif Organisasi Kemahasiswaan Di Kampus Bisa bnyak kenalan dan teman dan bnyak kegiatan jgn Maen Internet Trus Hahha
Quote:


setubuh ane gan ,Ikutilah UKM yang Pas dengan kita ,jangan semua di Ikuti emoticon-Hammer



satu lagi gan,,,,
jangam nitip absen...
klo ga msuk-ga masuk aja jangan ngrepotin temen suruh absen...
apa gunanya absen kalo masih ga bisa..

makanya klo ga bisa ya masuk...

#sory gan jadi esmosi emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


Nice tips gan ,bener kata agan ini emoticon-Angkat Beer
hai kalian para calon maba.

jadilah aktif di berbagai kegiatan mahasiswa nanti..jangan cuma nongkrong tidur2an kayak ane..hehe.. pasti berguna nanti buat masa depan ente juga coy


KOLEKSI DVD ANIME LENGKAP PAKET HEMAT! OP, NARUTO, BLEACH, DEATHNOTE, DLL
yang pastinya taat peraturan gan emoticon-Cool
tar baru kalo udah semester 2 begajulan emoticon-Hammer
semester awal biasanya masih adem ayem.. semester atas makin berantakan dah tuh kuliah emoticon-Ngakak
ane taun ini masuk kuliah gan.. doakan ane smoga ane dapat ngelakuiin tips agan di atas.. ane mau nanya aja knp buku gk boleh dijual?
makasih tipsnya gan emoticon-2 Jempol . Ane juga baru mau masuk kuliah nih gan

Spoiler for BTW:
Quote:


Quote:


Quote:


Nice Tips tambahan dari agan-agan senior emoticon-Angkat Beer

Quote:


buku bisa untuk pedoman gan , materinya kan secara berurut jadi mungkin nanti materi semester 1 bisa tonggol lagi di semester 4 emoticon-Stick Out Tongue

Quote:


moga suskes gan
wah sukses aja yah buat para mahasiswa.
jangan pada demo mulu lu

belajar yang bener aja

emoticon-Selamat