alexa-tracking

LEDAKAN DAHSYAT (Big Bang)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015397772/ledakan-dahsyat-big-bang
LEDAKAN DAHSYAT (Big Bang)
dijamin nggak repost gan emoticon-Purple Repost
Spoiler for no repost:


mohon di rate ya gan emoticon-Rate 5 Star


ane nerima kalau agan ngasih ane emoticon-Blue Guy Cendol (L)
tapi jangan nglempar ane emoticon-Blue Guy Bata (L) kasian ane gan

jangan lupa meninggalkan comment sebagai kaskuser yang baik emoticon-Malu

LEDAKAN DAHSYAT (BIG BANG)



Ledakan Dahsyat atau Dentuman Besar (bahasa Inggris: Big Bang) merupakan sebuah peristiwa yang menyebabkan pembentukan alam semesta berdasarkan kajian kosmologi mengenai bentuk awal dan perkembangan alam semesta (dikenal juga dengan Teori Ledakan Dahsyat atau Model Ledakan Dahysat). Berdasarkan pemodelan ledakan ini, alam semesta, awalnya dalam keadaan sangat panas dan padat, mengembang secara terus menerus hingga hari ini. Berdasarkan pengukuran terbaik tahun 2009, keadaan awal alam semesta bermula sekitar 13,7 miliar tahun lalu,[1][2] yang kemudian selalu menjadi rujukan sebagai waktu terjadinya Big Bang tersebut. Teori ini telah memberikan penjelasan paling komprehensif dan akurat yang didukung oleh metode ilmiah beserta pengamatan.

Georges Lema�tre, seorang biarawan Katolik Roma Belgia, yang mengajukan teori ledakan dahsyat mengenai asal usul alam semesta, walaupun ia menyebutnya sebagai "hipotesis atom purba". Kerangka model teori ini bergantung pada relativitas umum Albert Einstein dan beberapa asumsi-asumsi sederhana, seperti homogenitas dan isotropi ruang. Persamaan yang mendeksripsikan teori ledakan dahsyat dirumuskan oleh Alexander Friedmann. Setelah Edwin Hubble pada tahun 1929 menemukan bahwa jarak bumi dengan galaksi yang sangat jauh umumnya berbanding lurus dengan geseran merahnya, sebagaimana yang disugesti oleh Lema�tre pada tahun 1927, pengamatan ini dianggap mengindikasikan bahwa semua galaksi dan gugus bintang yang sangat jauh memiliki kecepatan tampak yang secara langsung menjauhi titik pandang kita: semakin jauh, semakin cepat kecepatan tampaknya

Spoiler for Universe expansion:


Jika jarak antar gugus-gugus galaksi terus meningkat seperti yang terpantau sekarang, semuanya haruslah pernah berdekatan pada masa lalu. Gagasan ini secara rinci mengarahkan pada suatu keadaan massa jenis dan suhu yang sebelumnya sangat ekstrem.[8][9][10] Berbagai pemercepat partikel raksasa telah dibangun untuk mencoba dan menguji kondisi tersebut, yang menjadikan teori tersebut dapat konfirmasi dengan signifikan, walaupun pemercepat-pemercepat ini memiliki kemampuan yang terbatas untuk menyelidiki fisika partikel. Tanpa adanya bukti apapun yang berhubungan dengan pengembangan awal yang cepat, teori ledakan dahsyat tidak dan tidak dapat memberikan beberapa penjelasan mengenai kondisi awal alam semesta, melainkan mendeskripsikan dan menjelaskan perubahan umum alam semesta sejak pengembangan awal tersebut. Kelimpahan unsur-unsur ringan yang terpantau di seluruh kosmos sesuai dengan prediksi kalkulasi pembentukan unsur-unsur ringan melalui proses nuklir di dalam kondisi alam semesta yang mengembang dan mendingin pada awal beberapa menit kemunculan alam semesta sebagaimana yang diuraikan secara terperinci dan logis oleh nukleosintesis ledakan dahsyat.
Fred Hoyle mencetuskan istilah Big Bang pada sebuah siaran radio tahun 1949. Dilaporkan secara luas bahwa, Hoyle yang mendukung model kosmologis alternatif "keadaan tetap" bermaksud menggunakan istilah ini secara peyoratif, namun Hoyle secara eksplisit membantah hal ini dan mengatakan bahwa istilah ini hanyalah digunakan untuk menekankan perbedaan antara dua model kosmologis ini.
Hoyle kemudian memberikan sumbangsih yang besar dalam usaha para fisikawan untuk memahami nukleosintesis bintang yang merupakan lintasan pembentukan unsur-unsur berat dari unsur-unsur ringan secara reaksi nuklir. Setelah penemuan radiasi latar mikrogelombang kosmis pada tahun 1964, kebanyakan ilmuwan mulai menerima bahwa beberapa skenario teori ledakan dahsyat haruslah pernah terjadi.

Sejarah dan Perkembangan Teori

Spoiler for Sejarah dan Perkembangan Teori:


Spoiler for satelit WMAP:


Garis waktu ledakan dahsyat

Spoiler for Garis waktu ledakan dahsyat 1:


lanjutan dibawah ya gan
kaya pelajaran pas SMP gan emoticon-Ngakak
Quote:

Smile 
Lanjutan 2

Spoiler for garis waktu ledakan dahsyat 2:

Spoiler for Medan Ultra Dalam Hubble:


Asumsi-asumsi dasar


Spoiler for Asumsi-asumsi dasar:


lanjutan di bawah gan
KASKUS Ads
wah nice info gan ama teori big bangnya
nice INPOH gan!!

tapi fakta nya:
Quote:
banyak amir galaksinya emoticon-Matabelo
nice info gan...
teori big bang

Smile 
Lanjutan 3

Bukti pengamatan


Spoiler for Hukum Hubble dan pengembangan ruang:


Spoiler for Radiasi latar belakang mikrogelombang kosmis:

Spoiler for Firas spectrum:


Masalah kerataan alam semesta


Spoiler for Masalah kerataan alam semesta:


Masa depan menurut teori Ledakan Dahsyat

Spoiler for masadepan:


Spoiler for Fisika spekulatif melangkaui teori Ledakan Dahsyat:
Wah nice share gan emoticon-thumbsup

Smile 
Lanjutan 4

Penafsiran keagamaan

Spoiler for penafsiran keagamaan:


Kesalahan umum

Orang sering kali salah mengartikan dentuman besar sebagai suatu ledakan yang menghamburkan materi ke ruang hampa. Padahal dentuman besar bukanlah suatu ledakan, bukan penghamburan materi ke ruang kosong, melainkan suatu proses pengembangan alam semesta itu sendiri. Dentuman besar adalah proses pengembangan ruang-waktu. Bahkan istilah 'ledakan besar' sendiri merupakan istilah salah kaprah.

Spoiler for Cosmological Composition:


Spoiler for Materi Gelap:

Spoiler for Energi Gelap:


Spoiler for panoramic:


THANKS GAN YANG UDAH MAU NYIMAK , MAAF PANJANG THREAD ANE GAN


emoticon-Peluk emoticon-Peluk emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Angel emoticon-Angel
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


jangan panggil gan emoticon-Sorry
ane cewek gan asli tulen emoticon-Sorry
wah ini dia teori big bang ternyata ada kirain ane cuma di GTA aja adanya
teori yang sangat besar dalam sejarah bumi ya gan emoticon-Big Grin
apakah bakal ada teori penghancuran bumi juga nih emoticon-Big Grin CMIIW
terima kasih gan tas infonya, jadi tambah tau ni gueee heheheh
nice inpoh sis.lanjut baca dulu emoticon-Kiss
nice share sist...

panjang amat penjelasannya emoticon-Peace

hihi



irfanesia.com
niat bgt sist bikin nya emoticon-Big Grin panjang gitu emoticon-Hammer (S)

makasi ya pencerahnya emoticon-Big Grin ane nyimak dulu emoticon-Big Grin
Quote:


ahaha ada kok gan , katanya ini juga para ilmuwan lagi ngoprek* teori ini lebih dalam,katanya juga yg bkin kiamat deket juga ini gan para ilmuwan lama kelamaan tau tentang smuanya termasuk bigbang ini emoticon-Smilie

Quote:

hahaha skrg udah bnyak yg hancurin bumi kok gan emoticon-Big Grin nggak usah pake teori

Quote:


oke gan emoticon-thumbsup

Quote:


oke gan selamat menyimak emoticon-2 Jempol
pernah di ajarin wktu dlu di smp kelas 2 gan ini. .
tapi nice inpo deh gan, buat mengingat lagi.
gak ada salah nya buat mengingat pelajaran emoticon-Cool

Ane mau jadi KASKUSER yg baik. Jadi ane selalu:
_____________emoticon-Traveller Ninggalin jejak
emoticon-Cool LEDAKAN DAHSYAT (Big Bang) Ninggalin komeng
Serta ane budayakan emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star

emoticon-I Love Kaskus (S)Maaf kalo ada salah kata, harap maklumemoticon-I Love Kaskus (S)
×