alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015389989/pengawasan-peredaran-kosmetika-waspada
Peringatan! Pengawasan peredaran kosmetika, waspada!!!
Alhamdulillah sudah HT ternyata gan emoticon-Matabelo padahal baru newbie.. ga nyangka banyak yang ninggalin jejak emoticon-Mewek

Quote:SIARAN PERS

PENGAWASAN PEREDARAN KOSMETIKA



Sesuai dengan ketentuan yang berlaku, kosmetika adalah bahan/sediaan yang digunakan pada bagian luar tubuh manusia (epidermis, rambut, kuku, bibir dan organ genital bagian luar) atau gigi dan membran mukosa mulut terutama untuk membersihkan, mewangikan, mengubah penampilan dan/atau memperbaiki bau badan atau melindungi atau memelihara tubuh pada kondisi baik. Untuk penggunaan tersebut, guna melindungi konsumen maka p roduk kosmetika yang diedarkan tidak boleh mengandung bahan yang berbahaya bagi kesehatan dan dilarang digunakan dalam kosmetika .

Beberapa bahan-bahan berbahaya atau dilarang yang sering disalahgunakan dan dicampurkan dalam kosmetika diantaranya merkuri (Hg), hidrokinon (tidak boleh untuk kulit dan rambut, hanya boleh untuk sediaan pengeras kuku), asam retinoat/tretinoin/retinoic acid, bahan pewarna m erah K.3 (CI 15585), m erah K.10 (Rhodamin B) dan j ingga K.1 (CI 12075) dan d iethylene g lycol (DEG) (keterangan terlampir). Untuk hal ini, Badan POM RI dengan 31 Balai Besar/Balai POM di seluruh Indonesia melakukan pengawasan rutin untuk melindungi masyarakat, melalui kegiatan-kegiatan:

Pemeriksaan sarana produksi kosmetika
Pemeriksaan sarana distribusi kosmetika
Sampling kosmetika yang beredar di masyarakat dan pengujian di laboratorium untuk mengetahui apakah kosmetika yang beredar tersebut aman dan bermutu

Pengawasan Badan POM terhadap peredaran kosmetika di sarana distribusi pada tahun 2010 menemukan 8.474 item (174.227 pcs) kosmetika tanpa izin edar (TIE) dan 245 item (43.458 pcs) kosmetika mengandung bahan dilarang. Sedangkan pada tahun 2011, ditemukan 4.665 item (84.485 pcs) kosmetika TIE, 219 item (38.757 pcs) kosmetika mengandung bahan dilarang dan 1.889 item kosmetika yang mencantumkan penandaan yang tidak memenuhi syarat. Terhadap temuan tersebut, dilakukan tindak lanjut yang sesuai dengan pelanggaran masing-masing yaitu antara lain penarikan dan pemusnahan produk serta proses pengadilan untuk tindak pidana bagi mereka yang melanggar ketentuan .

Guna menghindari kosmetika berbahaya, beberapa hal yang dapat dilakukan masyarakat antara lain:

Gunakan kosmetika sesuai dengan kebutuhan, tidak terpengaruh oleh promosi dan iklan yang berlebihan.
Perhatikan k omposisi bahan dalam produk kosmetika, apakah terdapat bahan yang dapat menyebabkan alergi, iritasi atau sensitisasi. Bila ragu tanyakan pada beauty advisor atau s ales p romotion atau penjualnya atau cobalah tester (bila tersedia).
L akukan uji kepekaan kulit u ntuk produk-produk tertentu (misal pewarna rambut) sebelum memakai produk kosmetika tersebut sesuai petunjuk yang diberikan produsennya.
Periksa k emasan kosmetika dalam keadaan baik, tidak rusak atau cacat.
Perhatikan apakah i si produk apakah ada perubahan warna, bau dan konsistensi produk (produk menjadi lebih encer).
Periksa t anggal pembuatan dan/atau batas k a daluwarsa produk kosmetika yang dibeli.
P erhatikan dan ikuti cara penggunaan produk kosmetika.
Hentikan pemakaian jika terjadi efek samping yang tidak diinginkan.

Apabila masyarakat memerlukan keterangan lebih lanjut tentang hal ini, serta untuk menjaga agar informasi yang diterima benar dan dapat dipertanggungjawabkan, masyarakat dapat menghubungi Unit Layanan Pengaduan Konsumen Badan POM RI dengan nomor 021-4263333 dan 021-32199000 atau melalui email ulpk@pom.go.id dan ulpk@yahoo.com.



Biro Hukum dan Humas Badan POM RI
Telepon: (021) 4240231 Email: hukmas@pom.go.id



Lampiran: Pengawasan Peredaran kosmetika
Spoiler for lampiran buat yang gak support pdf:



sumber bpom.go.id

Cari produk kosmetik yang terdaftar di bpom Klik Disini

Spoiler for salah satu korban:


Spoiler for comment of the day:

_________________________________________________________
tuh buat agan2wati maupun agan2 metroseksual yang suka make kosmetik, harap diperhatikan ya... buat seller2 kosmetik juga harap memperhatikan barang jualannya, jangan sampai ingin cantik dan cakep ujungnya malah hancur gan.... emoticon-Berduka (S)
kalo cowok pingin cantik dengan kosmetik....

seperti bawah ini dah jadinya kalo kelewatan...

Spoiler for "awasss...kebawa mimpi gak tanggung jawab":
wahh...musti ati2 gan..
udah banyak korban berjatuhan emoticon-Takut
apalagi bencong alias maho, maksud hati biar cantik tapi malah ancurr emoticon-Najis
emoticon-Ngakak

btw, pake produk vco baguss loo buat kuliit
alami dan aman
coba deh emoticon-Embarrassment
susah juga jadinya, kalau kosmetik juga dipalsukan.

untuk saja aku tidak menggunakan kosmetik emoticon-Malu
maka na cantik jgn cm berharap dr kosmetik...biar ga ush cemasemoticon-Big Grin
ane pengen jual kosmetik nih emoticon-Embarrassment

tapi serem juga,klo ga ada ijin pom yah gan emoticon-Peace
lebih baik original aja Gan, tanpa kosmetik, biar lebih alami heheh
nice info gan TS bermanfaat emoticon-thumbsup
gw sebagai cwek juga takut banget klo ketemu kosmetik palsu. Gw klo mao beli kosmetik musti liat2 dulu testimoni2 orang yang pernah make produk tersebut dan tidak lupa mencari ciri2 khas produk2 palsu yang ada. Cukup manfaatin google buat tau ciri2 produk palsu yang ingin kita beli.
So keep alert girls before you buy cosmetic products emoticon-thumbsup:
Jangan liat murah dikit langung gelap mata membeli (kebiasaan waniata yg susah hilang emoticon-Peace)
kok serem sih gan, udah dah ane bedakan pake tepung terigu aje
nice thread. tuh nomer BPOM bisa di sms gak? apa harus telpon?
ane pilih yang alami aja dehh emoticon-Wink

pernah liat tuh di fjb, produk dr minyak kelapa
banyak testinya bagus2....
jadi pengen coba emoticon-Big Grin
masih ada gak yaa?? emoticon-Bingung
nice thread'y..

emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star
tadi ane lihat di tipi gan, ada yg ketangkep yg buat kosmetiknya, klo kgak slah daerah kalimantan, provinsinya lupa ane gan emoticon-Hammer2
emang musti ati ati gan emoticon-Big Grin



emoticon-Metal:Liat Location AneDong Gan emoticon-Cool
Quote:Original Posted By pendekar.asad
ane pilih yang alami aja dehh emoticon-Wink

pernah liat tuh di fjb, produk dr minyak kelapa
banyak testinya bagus2....
jadi pengen coba emoticon-Big Grin
masih ada gak yaa?? emoticon-Bingung


keknya masih gan, belom lama ane liat
sabun, shampo, krim dll dr minyak kelapa vco
Quote:Original Posted By buduran
sumber bpom.go.id

tuh buat agan2wati maupun agan2 metroseksual yang suka make kosmetik, harap diperhatikan ya... buat seller2 kosmetik juga harap memperhatikan barang jualannya, jangan sampai ingin cantik dan cakep ujungnya malah hancur gan.... emoticon-Berduka (S)


ih takut mending gausah pake kosmetik deh dari pada mau cantik eh malah jadi budug
lagi2 konsumen diminta untuk jeli,
lalu dimana posisi pemerintah dalam melindungi para konsumen?
kita2 manusia gan, bukan bagian dari peradaban yg seadanya emoticon-Hammer (S)
cewe kalo dandan pake badak sekilo, jadi kaya hantyu,,,
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By mociistarfish
ih takut mending gausah pake kosmetik deh dari pada mau cantik eh malah jadi budug


yg alami lebih baik,
daripada pengen cantik malah keliatan kek monster emoticon-Hammer2
×