alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Sports / Sports /
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus
2.85 stars - based on 78 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015292453/komunitas-kosakus---komunitas-senapan-dan-pistol-angin-kaskus

[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus

Tampilkan isi Thread
Thread sudah digembok
Halaman 69 dari 502
pertamax dulu lah di angka cantik hehehe....

bingung mau ngomong apa, takjub sama para master... speechless...

emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


hai juga mbah, apa kabar? ... sugeng? ... kalo saya masih sulit
Quote:


Biasa mas, masih suka nembak dibelakang sutos wkwkwk, pake bedil tentu saja, masa pake sutil qiqiqi
Mumpung lagi bahas hw100, mau nanya ke om benjovi. Kalo misalnya hw100 laras panjang mau diganti laras carbine, tentunya speed turun karena ada angin yg terbuang. Supaya angin gak kebuang apa bisa dengan setting regulator aja? Sekalian biar jumlah tembakannya nambah.
Mohon petunjuk buat setting regulatornya.
Apakah hammer juga harus disetting?
Quote:


Kikiki kalo ngomongin Sutos saya jadi mrs gmn gt..

BTW..
Pengalaman pake scope 3-12x40 di Gejluk65cm..
Kesan pertama,wadoh,uabot,ga bisa tangan kosong bone2bone mlesat 5cm-an..
Gejluk nya brontak pelana nya kebesaran..
Jadi td siang balik lagi ke Hakko fix 32"..
Hadeh zeroing dari 0 lagi..

5x nembak anak dah bangun ngajak main layangan..
Wkwkwk.. Dekek disek padahal 30M aja durung zero..
Quote:


Oh iya, mas dhemax kenal mas johan ndak ?
Quote:

mbah, newbie nanya dong. maksudnya bone-2-bone position untuk offhand shooting apa sih? mohon pencerahannya.
Haiii..salam sama suhu" disini...saya masi newbie..izin nyimak di thread..salam kenalemoticon-I Love Indonesia (S)
iya kenal mas johan ndak?
Iya, mas kenal johan ndak...eh mas johan kenal sama ndak...
(Bos, ndak itu siapa, ato namanya johan ndak???) emoticon-Cape d... (S)
Quote:


Salam kenal juga gan..

Quote:


Quote:


Quote:


Ngapunten Mbah,kulo mboten kenal..

Quote:


Istilah itu saya dikasi tau MbahGajahBersiul gan..
Jadi beliau yg banyak refrensinya ttg teknik ini..
Sedikit:
Artinya,tulang ketemu tulang gan..
Misal saat berdiri,tangan kiri pegang bodi senapan..
Tangan kiri ditekuk,letakkan tulang siku bertumpu pd tulang rusuk bag kiri..
Ato saat duduk jongkok,tangan kiri pegang bodi senapan..
Tangan kiri ditekuk,letakkan tulang siku bertumpu pd tulang lutut kiri..

Monggo MbahGaul mungkin mau memperjelas..
Quote:


HW nya yang FAC 30J ya? ganti laras yang berapa cm gan? 31cm apa 41cm?
sebetulnya tanpa ganti laras juga bisa diturunin velonya. Teorinya antara regulator dan hammer harus balance setting-nya kalo mau efisien, cuma pertanyaanya mau diturunin sampe berapa powernya?

Ini contoh yang udah ane lakuin ya gan, factory default HW100 ane di 1010fps pake Crow magnum 10.5gr, ane downgrade ke 920fps dapet 60+ usable shoot dengan SD cuma 3fps, dari 2900psi s.d 1300psi, @35m ctc <1.2cm @4 magazen... kalo pake JSB Extra heavy 10.2gr nyaris salome... emoticon-Big Grin
(Ini yang bikin ane salut sama si jerman ini, tabung cuma 175cc, nabung angin gak perlu banyak tapi Shoot count-nya menandingi senapan lokal ane yang 290cc non regulated, 290cc itu ID26mm L55cm)

Awalnya ane cuma nyoba nurunin per hammer, tapi penurunannya masih kurang pas dan SD nya >10fps, akhirnya selain per hammer, regulatornya ane atur (bukan modif ya), ane gak tau akhirnya balance apa ngga tapi yang jelas udah puas dengan hasil diatas hehe...

caranya:
yang jelas siapin tabung scuba buat refill, dan asumsi ane ente udah tau istilah2 partnya ya gan...
buka silinder dari breech, dry fire sekali biar angin keluar dari chamber.
1. nurunin regulator, untuk menurunkan power caranya puter cap regulator ke kiri (mengendorkan), punya ane di set 190 derajat putaran ke kiri.
2. nurunin per hammer, buka plate belakang, nanti keluarin rivet nya, terus pada rivet ada set screw kecil (buka pake allen key) hati2 ni kecil banget gampang ilang kalo lepas, kendorin aja jangan dibuka penuh. lalu baut yg nahan spring itu dilonggarin pake allen key juga, kalo ane sekitar 280derajat ke kiri, dah gitu pasang semua lagi dan test tembak.
Itu bukan sekali coba ya gan, ane lakuin itu berulang-ulang trial and error, (setiap 30 kali tembak, refill lagi tabungnya) sampe ketemu hasil yang diatas itu.

Oh iya kalo mau ganti laras pendek 31 ato 41cm, pasti rada ribet. Soalnya HW100 FAC dan 7.5J itu hardwarenya beda dalemannya. Hammer, bentuk piston, needle piston dan Disk spring nya beda ukuran.

Kalo kekeh mau nyobain boleh aja gan (resiko sendiri). Ane sedikit kasi gambaran tentang disk spring:

() = serial, defleksi besar, force kecil
)) = parellel, defleksi kecil, force besar

semua ada itungannya cuma ngga akan dibahas disini...

balik ke masalah HW100
Di dalam regulator itu ada 16 keping disk spring, kalo yang FAC 30J tebelnya 0.7mm, yang 7.5J tebalnya 0.5mm (ane gak tau yg 16J), Stacking seperti ini:
(())(())(())(())

Intinya kalo udah ngendorin regulator cap masih terasa terlalu besar powernya saat dipasangi laras pendek, ya solusinya modif regulator, coba stacking diubah jadi begini:

()()()()()()()(), nanti total powernya jadi setengah FAC30J (sekitar 16J)... tapi tetep mesti fine tune lagi, atur per hammer dan cap regulatornya sampe dapet velo yang diinginkan dan SC yang maksimal.

Ribet ya bro??? hahaha emang mesti sabar dan kerja keras, ato saran ane kalo belum siap banget, jangan sampe modif regulator, apalagi nanti malah ngerusak oring dan part2 lain malah tambah ribet.

Kalo mau cara ane 190 & 280 derajat diatas silahkan, laras gak perlu ganti dulu.
@benjovi
belleville washer itu mananya bos? minta review efek samping pada umur mesin kalo diganti dan harga parts dalam rupiah trims.[/QUOTE]

belleville washer itu adalah disk spring bos, ane pikir jangan diganti sama yang lebih kuat, karena sangat tidak rekomen, selain tidak ekonomis juga bisa bikin thread2 pada bagian regulator case jadi overload, selain itu kasian juga piston neddle nya jadi overpressed, punya ane juga dikeluarin lagi karena cuma bisa 1 magazen, maklum HW100 non QF, sengsaranya ngisi angin mesti cabut tabung dulu...emoticon-Cape d... (S)

Lebih aman dan sederhana, kalo bos mau naekin power bisa dengan cara atur kompresi regulator dan pretensi pada per hammer, sudah tau kan bagaimana caranya?

kecuali kalo punya ente HW100 non FAC, tebel disk spring 0.5mm kemungkinan stackingnya perlu diubah.
before: (())(())(())(())
after: ((()))((()))(())

ini juga bisa (((())))(((()))) nanti force regulator 4 kali lebih besar dari aslinya, cuma karena defleksinya 4 kali lebih kecil (pergeseran piston dikit) takutnya check valve regulator malah ngga ketutup, akhirnya HW100 malah jadi senapan non regulated, kecuali kalo bro mendekin piston neddle nya... wahhh kasian... jangan lah.

Kalo terlalu ribet dan risky, mending seperti ane bilang diatas, atur cap regulator dan per hammer aja.
wah ilmu HW100 mas ben mantaps banget, saya pribadi belum berani main belleville washer nya, oh ya, kl tidak salah saya pernah baca di WOC kalau HW100 di bagian bawah ada baut sepi yang bisa dibuka, ada bearing besinya, disana bisa dipasang manometer? jadi buat tes kalau kita setel2 regulator sendiri tanpa perlu rakit senapan dan dor kita bisa tau output regulator settingan baru kita berapa bar. manometernya harus khusus gak ya? atau bisa bikin adaptor kuningan bubut ke machine shop.
Quote:


oh, itu tekniknya om johnnylung ... kalo aku sih pake gaya poacher, yang penting bedil bunyi, mau kena atau gak kena itu urusan belakang ... hehehe emoticon-Malu
wah, keren om benjovi2012 ... seandainya saja regulator HW100 bisa di'lokal'kan ya ... kayaknya asyik itu main2 disc spring

nanti setelah ini, bahas yg senapan lokal juga dong om ...
Quote:

Punya saya HW100 yg 30joule, mau ganti laras 41cm.
Sukurlah istilah2nya agak ngerti. Kalo ngatur
disk spring blm berani lah. Saya coba dulu atur regulator ama per hammer setelah larasnya datang, mungkin besok. Putaran ke kiri maksudnya ccw ya.
Sebenarnya tujuan utama bukan nurunin power tapi ngurangi udara yg terbuang krn berubah dr laras panjang ke pendek.
Makasih bnyak info angka 190 dan 280, penting bgt ini
Quote:


bener mas bisa dipasang mano dibawah regulator body itu jadi bisa untuk minimize TnE, kalo udah dapet cross section list antara pressure vs powernya nanti kedepan tinggal atur regulator cap dan baca pressurenya berapa, tapi tetep per hammer mesti disesuaikan kalo emang mau bener2 balance. manometer sih gak perlu khusus, max 2500psi juga dah cukup, cuma tinggal nyari adapternya aja, biasanya kalo mano kan pake brass (rapuh) jadi standar thread BSP khusus brass, tapi entah HW100 ini threadnya banyakan model UNF (model lembut).

Quote:


wahaha... biasa aja om, modal iseng aja... kepengen juga sih bikin regulator model seperti itu, draftnya sih udah bikin simple aja pake visio, tinggal ngobrol sama tukang bubut aja, cuma yg nyari pake CNC rada susah, banyakan pake mesin lathe/miling manual...


Quote:


wah selamat udah ngambil laras pendek gan, beli dari bro straightshooter ya emoticon-Smilie
iya bener, kebanyakan buang angin selain boros, suaranya juga jadi berisik.
gile bahasannya dah tinggi.. oot dikit ada yg mau jual pcp bikinannya mbah bedjo ga ya? lagi ngiler2 ampe kebawa mimpi semalem maen pcp.. cuma ngerinya dapet pcp yg diisi ampe 4000.. dalem mimpi ampe jiper... he3..

@om jettret pesaanan barunya uda dapet lom harganya dari simbah?
Istilah itu saya dikasi tau MbahGajahBersiul gan..
Jadi beliau yg banyak refrensinya ttg teknik ini..
Sedikit:
Artinya,tulang ketemu tulang gan..
Misal saat berdiri,tangan kiri pegang bodi senapan..
Tangan kiri ditekuk,letakkan tulang siku bertumpu pd tulang rusuk bag kiri..
Ato saat duduk jongkok,tangan kiri pegang bodi senapan..
Tangan kiri ditekuk,letakkan tulang siku bertumpu pd tulang lutut kiri..

Monggo MbahGaul mungkin mau memperjelas..[/QUOTE]


owalah... ternyata gitu yaa teknik menembak sambil bediri,, pantesan tiap mu nembak berdiri kok susah utk mencapai target yaa.. ternyata ada tekniknya nembak berdiri ama jongkok toh..
dapet ilmu lagi nii disini emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus (S)emoticon-I Love Kaskus.... kalo ada pic.a kya.a lebih ilmu.a nih emoticon-Blue Guy Peace .. hhehe.. maklum ane newbie omgan....
Halaman 69 dari 502
×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di