alexa-tracking

10 Tips Cara Mengemudi Cerdas

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015217085/10-tips-cara-mengemudi-cerdas
10 Tips Cara Mengemudi Cerdas
10 Tips Cara Mengemudi Cerdas

1. Hal pertama tentu saja melakukan pemeriksaan pada kendaraan mobil anda. seperti memeriksa minyak rem, tekanan angin pada ban, mengecek lampu indikator, memeriksa bagian bawah kendaraan dari kebocoran oli dan sebagainya. Intinya pastikan kondisi mobil anda sudah cukup prima untuk berjalan.

2. Mengemudikan mobil dengan beban berlebih tentu tidak baik, selain mengganggu keseimbangan juga akan memboroskan bahan bakar, untuk itu sebaiknya pindahkan berbagai barang-barang yang kurang penting dari dalam kendaraan anda.

3. Gunakan sabuk pengaman ( safety belt ) dengan baik dan benar, yaitu dengan menyilangkannya dari bagian tulang bahu ke pinggul, dengan demikian berat badan tubuh anda bisa terjaga dengan baik jika terjadi benturan atau hentakan mendadak.

4. Posisi kan dengan baik perangkat spion mobil bagian dalam dan luar sehingga anda bisa bisa melihat secara bebas berbagai posisi dari badan mobil dan keadaan sekitarnya dengan leluasa. Untuk bagian tak terlihat, usahakan untuk menengokkan kepala seperti saat dimana anda perlu untuk berpindah jalur atau berputar arah.

5. Sebaiknya peganglah stir sesuai dengan prosedur, yaitu idealnya posisi genggaman tangan ada di arah jam 3 dan jam 9 dan gunakanlah jari anda ketika perlu untuk menyalakan lampu belok atau wiper.

6. Fokuslah dalam mengemudikan mobil, hilangkan berbagai fikiran yang mengganggu konsentrasi anda berkendara. Berbagai aktifitas mengganggu juga perlu ditinggalkan seperti merokok, atau pun menelpon, jika memang hal tersebut memang dirasa perlu untuk dilakukan, sebaiknya anda terlebih dulu menepi atau gunakan handsfree untuk mudahnya berkomunikasi telepon.

7. Jagalah jarak aman, baik sisi samping kiri dan kanan, serta depan dengan kendaraan lain untuk menghindari keadaan mendadak, karena dengan besarnya ruang / jarak anda akan mampu melakukan antisipasi.

8. Sekali pun mobil anda sudah mendukung teknologi ramah lingkungan, lakukanlah pengoperan gigi trasmisi pada rpm 2.000 sampai dengan 2.500 rpm. Karena mesin berbahan bakar bensin umumnya baru bekerja optimal di kisaran putar 2.000 – 2.500 rpm

9. Lakukanlah berbagai trik efesiensi bahan bakar yang aman, seperti mengangkat injakkan kaki pada pedal gas lebih dulu dan biarkan mobil meluncur sebelum anda menginjak rem saat akan menikung.

10. Matikan mesin mobil jika anda berhenti atau menepi selama lebih dari 1 menit, karena mesin mobil yang hidup dalam keadaan diam selama 3 menit sama artinya seperti mesin mobil melakukan perjalanan 1 jam pada kecepatan rata-rata 50 km / jam.

Kaskuser yang baik selalu :

1. Meninggalkan Jejak

TS Menerima emoticon-Blue Guy Cendol (L) bagi yang ISO dan emoticon-Rate 5 Star bagi yang belum ISO.

TS tidak menerima emoticon-Blue Guy Bata (L)
ane kaga bisa nyetir emoticon-Frown
sim A aja kaga punya emoticon-Frown
belajar nyetir itu sama mr bean gan emoticon-Big Grin
ente tau kan mr pas mau berangkat kerja itu gimana nyetirnya emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak
ane lum bisa nyetir gan...
nice info gan ..heheehhe
Wah ane cuma bisa naek motor doang, kagak bisa nyetir,
tapi kalo di NFS beda cerita nih ...emoticon-Cool
Quote:


emoticon-Frown

yang boneng gan emoticon-Frown
jangan lupa baca bismillah dulu gan,
biar perjalanan nya berkah emoticon-Big Grin
Quote:

idem sama ts yang ini emoticon-Malu (S)
belom boleh nyetir gan emoticon-Ngakak
nice info gan, nanti kalo punya mobil ane terapkan emoticon-Embarrassment
nice inpoh gan, emoticon-2 Jempol
ane belum iso, jadi bantu emoticon-Rate 5 Star aja
Mantap! ane titip beberapa ekor buaya darat aja dah emoticon-Angkat Beer

nice info gan.

baru tahu ane kalau mesin mobil nyala lebih dari 3 menit sama dengan jalan selama 1 jam.

ane sering tu panasin mobil 5 menitan emoticon-Frown
Ane belum pande nyetir gan emoticon-Berduka (S)
wah nice tips gan.... emoticon-Ngakak ane nyimak gan thanks
tq infonya gan bisa buat diri kita sendiri emoticon-Rate 5 Star
ane bisa bawa mobil tapi kagak punya mobil gan..emoticon-Hammer2
ane ga bisa nyetir gan emoticon-Malu (S)
emoticon-Bingung (S) no 10. ane baru tau... ko bisa ya