alexa-tracking

Tanggal Terakhir "KALENDER KIAMAT" Ditemukan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015212195/tanggal-terakhir-quotkalender-kiamatquot-ditemukan
Kesel 
Tanggal Terakhir "KALENDER KIAMAT" Ditemukan
Tanggal Terakhir "KALENDER KIAMAT" Ditemukan
Bagian terakhir artifak Maya kuno (foto: Live Science)


GUATEMALA - Bagian akhir kalender suku Maya yang sering diidentikan dengan ramalan kiamat telah ditemukan dan ternyata malah membicarakan sejarah politik kuno. Hal ini justru semakin memperjelas kalender tersebut ternyata tidak meramalkan kiamat.

"Teks ini berbicara mengenai sejarah politik kuno, bukan ramalan," ujar Director of Tulane University Middle America Research Institute, Marcello Canuto.

"Bukti terbaru ini menunjukkan bahwa tanggal 13 bak'tun adalah kalender penanda peristiwa penting yang dirayakan suku Maya kuno. Walau bagaimanapun, mereka tidak membuat sebuah ramalan kiamat dalam tanggal tersebut," imbuhnya.

Diwartakan Live Science, Sabtu (30/6/2012), kalender suku Maya tersebut dibagi ke dalam bak'tun atau siklus selama 144 ribu hari yang dimulai sejak tanggal penciptaan suku Maya. 21 Desember 2012 merupakan hari terakhir bak'un ke-13 dan menandai sesuatu yang mereka sebut siklus penciptaan.

Sebelumnya banyak yang percaya bahwa 21 Desember 2012 berkaitan dengan prediksi kiamat atau sebagai penanda terjadinya peristiwa spiritual besar. Tapi hanya ada satu referensi arkeologis mengenai tanggal ini yang ditemukan.

Kini, para peneliti menjelajah reruntuhan Maya La Corona di Guatemala. Mereka menemukan sebuah monumen yang menjadi referensi kedua mengenai 21 Desember 2012. Pada tangga batu yang berisi pahatan hieroglyphs, mereka menemukan memoar kunjungan pemimpin terkuat Maya, Yuknnoom Yich'aak K'ahk dari Calakmul.

Sebagai bagian dari kunjungannya, raja menyebut dirinya sebagai "tuan 13 k'atun." K'atuns adalah unit hitungan lain dalam kalender Maya yang berisi sekira 7.200 hari atau hampir 20 tahun. Jaguar Paw telah memimpin suku Maya sampai berakhirnya 13 k'atuns ini di 692 Masehi.

Dari sini dimulailah akhir kalender 2012. Raja menghubungkan pemerintahannya dengan siklus ke-13 atau 13 bak'tun sebagai upaya mengikat dirinya dan pemerintahannya ke masa depan.

SUMBER
Wah nice info Gan
ane juga sempat percaya kalau 2012 ini bakalan kiamat
nyatanya kan masih ada penjelasana rasional nya

By The Way ane PERTAMAX Yak Gan !!!
emoticon-Malu
emoticon-2 Jempol
pertamaxemoticon-Toast


gak jadi pertamaxemoticon-Mewekemoticon-Mewekemoticon-Mewekemoticon-Mewek
KASKUS Ads
cuma allah yang tau emoticon-Embarrassment
ga peduli gan
gk percaya gan semua udah di tentukan oleh tuhan
Quote:


hanya sekedar share saja gan, tapi menurut ane sich bodo amat emoticon-Big Grin hanya Allah yang tau emoticon-Matabelo emoticon-Mewek
mau kiamat mau nggak terseerah saja yang bikin alam ini gan emoticon-Big Grin
Hmm masih bingung emoticon-Bingung (S)
mereka tak lain adalah orang2 bodoh yang tak mau menggunakan akalnya emoticon-Big Grin
kagak mungkin gan..
emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
Quote:


turut emoticon-Berduka (S) gan gak jadi pertamax emoticon-Ngakak (S)
Allah yg maha tau gan manusia gk bakal tau kapan kiamat emoticon-Cool
Quote:


itu sangat betul sekali gan emoticon-thumbsup
ane ijin nyimak aja deh gan...

BTW, hari Kiamat itu yg tau HANYA TUHAN aja gan...
cuma Allah yang tahu kapan kiamat itu. Ane cuma percaya sama Allah emoticon-Angel
Quote:


setubuh, ga peduli emoticon-Cool
hanya Tuhan yg tau emoticon-Blue Guy Peace
ngga percaya ane gan, kiamat bukan manusia yang tentuin
Quote:


Betul gan, karena cuma Allah yang tau emoticon-Matabelo
×