alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015202098/ltsharegt-cara-mudah-dapatkan-kualitas-suara-maksimal-dengan-biaya-minimal
Thumbs up 
<Share> cara mudah dapatkan kualitas suara maksimal dengan biaya minimal*
Gan ane mau share cara ane dapetin kualitas suara bioskop di rumah
dengan mini compo / active speaker yang ada di rumah para juragan

disini ane bakalan menuntun juragan dapet kualitas suara bioskop dengan modal sekitar 30ribu sampai 100ribu saja gampang lagi caranya!

No HOAX dan bukan promosi produk
hahaha


Awal mula imajinasi ane :
PLEASE READ BEFORE CONTINUE


Quote:Awal mulanya ane bingung pengen menghadirkan audio kualitas bioskop di rumah
pengen beli speaker yang budget mesti banyak
karena ane ragu speaker kompie yang 300ribuan kualitasnya standar gan jadi target ane 500ribuan keatas
tapi karena uang gak pernah sampe kesana (maklum kantong pelajar gan emoticon-Big Grin) makanya ane putar otak ngeliat Mini compo di rumah lumayan gede emoticon-Genit jarang dipake belinya pun diatas 1 juta

awal2 ane bingung karena di tuh compo gak ada colokan jack 3,5mm buat input
niatnya mau langsung colok dari kabel speaker ke i/o port kompie tanpa ke componya dulu.
dan nyari jack 3,5 ke toko audio
ternyata gak bisa karena ouput yg dikeluarin jack 3,5 itu stereo sementara kabel speakernya output mono

sempet menyerah
tapi tiap ane liat tuh compo dengan speaker yang gede.
pikiran ane langsung mengarah ke yang nggak2 hahaha
pengen ane kimpoiin rasanya sama kompie ane

kebetulan di rumah punya jack 5mm abis beli headphone dapet yang 5mm ane coba colok ke componya tepat di microphone in
abis dicolok pikiran ane mulai konak gan emoticon-Genit:
(konak : muncul inspirasi) ngeres aje emoticon-Hammer
ane coba tiup speaker headphonenya ehh ternyata bener
di speaker componya keluar suara

langsung tuh compo ane angkut ke kamar dimana kompie ane berada
colok-colok-colok, nyalain, tetsting
beeeeeehhhhh berhasill gan!!
suara kualitas bioskop saat ngegame mantapp gemuruh2 pas action game lagi seru2nya sama kaya suara bioskop kualitas dolby digitalemoticon-thumbsup

akhirnya ane dapet kualitas suara kualitas bioskop dengan merogoh kocek kurang dari 50 ribu (karena jacknya ane udah ada yaa emoticon-Big Grin)
hehe
silahkan disimak gan semoga menjadi bahan pertimbangan sebelum beli speaker baru


Ralat

Spoiler for buka:


Requirements

Quote:
Maaf gambar dikasih dari simbah google emoticon-Malu (S)

1. Mini compo / Speaker aktif / atau perangkat pengeras suara lainnya yang ada microphone inputnya

kalo gak ada berarti cara ini gak bisa dilaakukan sorry gan next time lucky emoticon-Smilie
Spoiler for enchantment:


2. Converter jack 3,5mm to 5mm
(bisa didapetin di toko audio terdekat)
Spoiler for Jack:


3. audio extension cable jack 3.5mm
gambarnya kayak dibawah ini tapi kabelnya yang panjang gan nanti gak nyampe
(bisa didapetin di toko audio terdekat)
Spoiler for Jack:




Installation

Quote:
Nih baru gambar dari ane

1. siapkan expansion jack 3,5mm sama jack 5mm
Spoiler for Prepare:


2. sambungkan keduanya
Spoiler for Connect:


3. Colok ke microphone in (mic in) dan colok yang satunya ke I/O port blakang kompie
Spoiler for Plug-in:

4. TEST!
nyalakan kompie dan mini compo
gak ada pengaturan di compo karena langsung input suara dari microphone seperti karaoke
begitu mini compo nyala suara dari komputer langsung keluar

Gampang kaan??? emoticon-Big Grin


Penampakan di kompie ane
Spoiler for Ma compie:


emoticon-exclamation PERHATIAN emoticon-exclamation

Quote:SESUAIKAN VOLUME SUARA KOMPIE SAMA VOLUME SUARA COMPO!
INI PENTING KARENA KALO SUARA KOMPIE KEGEDEAN DARI SUARA YANG DIKELUARKAN KOMPO, KOMPONYA BAKALAN NGELUARIS SUARA GEMERESEK DAN MUNGKIN BISA NGERUSAK KOMPO!
KERUSAKAN KOMPO DILUAR TANGGUNG JAWAB TS

Cara setting : atur speaker komputer di system tray atur di 20 aja udah jangan diotak atik lg.
kalo mau gede kecilin suara diputer volumenya di kompo-nya aja gan jangan dari komputer
bayangin bottleneck aja

soal keamanan dengan metode ini ane belum menyelidiki lebih lanjut tapi sejauh ini udah sebulan lebih sih fine2 aja malah mantapp suaranya
tp kalo ada yang tau kejelekan metode ini mohon dikoreksi gan


Quote:Benefit :
+ Murah meriah cuma beli kael jack aja udah dapet kualitas suara ajibb!!

Loss :
- makan listrik agak banyak karena nyalain compi dan compo gan emoticon-Big Grin

monggo ditambahkan



segitu aja pembagian bagi ilmu dari TS
mohon komentar dan emoticon-Rate 5 Star nya yah gan kalo berkenan
JANGAN SEKEDAR BACA DAN TERAPKAN
mohon maaf bila ada kesalahan gan
tolong jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) karena reputasi ane dibangun bener2 dari nol gan hargailah
emoticon-Big Grin
thanks
musti pake minicompo ya emoticon-Big Grin
pake headset lebih hemat daya gan emoticon-Peace
Quote:Original Posted By wisnuindrajati
musti pake minicompo ya emoticon-Big Grin
pake headset lebih hemat daya gan emoticon-Peace


gak mini compo semua gan yang penting ada microphone in sama speakernya bisa

kan buat kualitas suara menggelegar kalo headphone sih ane juga ada kalo buat malem2 baru pake headphone emoticon-Big Grin

Gw ga punya compo, gan
Tapi udah lama jangkrik gw kimpoi ama tape deck,
Kalo soal suara outputnya cuman 60 watt, lumayan juga buat bikin tetangga mencak-mencak emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Metacity
Gw ga punya compo, gan
Tapi udah lama jangkrik gw kimpoi ama tape deck,
Kalo soal suara outputnya cuman 60 watt, lumayan juga buat bikin tetangga mencak-mencak emoticon-Big Grin


jiahahaha itu mah buat jailin orang gan
masa mau dengerin suara jangkrik
emoticon-Ngakak
wahh ane kirain pake speaker lepi langsung aja,dengan sopware bikin suarranya bagus emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By rixzblz
wahh ane kirain pake speaker lepi langsung aja,dengan sopware bikin suarranya bagus emoticon-Hammer


pake leppi juga bisa gan tapi gak bisa dibawa kemana2 emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By bambum
jiahahaha itu mah buat jailin orang gan
masa mau dengerin suara jangkrik
emoticon-Ngakak


Jangkrik maksudnya PC jadul gw, gan
Soalnya PC gw kalo diidupin suaranya kaya jangkrik emoticon-Big Grin
krik,,krik..krik..

Tapi emang iya juga sih, gan
ketimbang buat beli speaker aktif yang harganya lumayan mahal, mendingan PC dikimpoi ama compo atau sejenisnya. Manfaatin yang ada timbang dianggurin.

Quote:Original Posted By bambum
pake leppi juga bisa gan tapi gak bisa dibawa kemana2 emoticon-Big Grin

Kalo tega sih ya ga apa-apa gan.. Wifi-an sambil nenteng compo emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By Metacity


Jangkrik maksudnya PC jadul gw, gan
Soalnya PC gw kalo diidupin suaranya kaya jangkrik emoticon-Big Grin
krik,,krik..krik..

Tapi emang iya juga sih, gan
ketimbang buat beli speaker aktif yang harganya lumayan mahal, mendingan PC dikimpoi ama compo atau sejenisnya. Manfaatin yang ada timbang dianggurin.


ooh hahaha dikirain jangkrik beneran
ya betul gan ortu ane beli compo buat dipajang di rumah gak pernah dipake
langsung aja ane pake experimen
akhirnya membuahkan hasil emoticon-Big Grin

speaker aktif yang 300ribu gtu speakernya kecil2 banget ragu ane sama kualitas suaranya

Quote:Original Posted By Metacity


Kalo tega sih ya ga apa-apa gan.. Wifi-an sambil nenteng compo emoticon-Ngakak


wahahahaha seru thu gan lg wifi di restoran ntar pada ngedugem gan emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
wah sepi nih sekarang computer stuff -_-
pake compo ya emoticon-Matabelo
ane gak punya kompo emoticon-Turut Berduka
Quote:Original Posted By arizkirizaldi
pake compo ya emoticon-Matabelo
ane gak punya kompo emoticon-Turut Berduka


gak cuma compo kok gan pake tape jadul yang ada microphone in sama speakernya juga bisa emoticon-Smilie
manfaatin port mic ternyata emoticon-Ngakak (S)
ada2 aja idenya emoticon-Big Grin

tapi bukannya mic in itu mono ya? emoticon-Malu
hehe
ane udh tau mah kalo yg kayak gini gan
cuman masalahnya balik ke duit lg
gimana bisa beli compo
emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By krey2520
hehe
ane udh tau mah kalo yg kayak gini gan
cuman masalahnya balik ke duit lg
gimana bisa beli compo
emoticon-Mewek


klo ane sih mendingan beli speaker komputer, ketimbang beli mini compo emoticon-Stick Out Tongue
Keren idenya TS emoticon-Cendol (S)
Tapi ane mau tanya dikit soal yang warna ijo:

Quote:3. Colok ke microphone in (mic in) dan colok yang satunya ke I/O port blakang kompie

Kalau ane pakai soundcard 5.1; colok ke I/O yang mana ?

Front, Rear, Surround, atau Digital ? emoticon-Peace

Quote:Original Posted By Metacity
Gw ga punya compo, gan
Tapi udah lama jangkrik gw kimpoi ama tape deck,
Kalo soal suara outputnya cuman 60 watt, lumayan juga buat bikin tetangga mencak-mencak emoticon-Big Grin


PC Jangkrik nya pakai monitor CRT gan ?

Ngga terpengaruh ama medan magnet nya speaker tuh emoticon-Big Grin
Ane pake alon aktif jadul..
Lumayan drpd ga ada emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By krey2520
hehe
ane udh tau mah kalo yg kayak gini gan
cuman masalahnya balik ke duit lg
gimana bisa beli compo
emoticon-Mewek


kan kalo di rumah udah ada gan
pake pengeras suara radio jadul juga bisa asal ada microphone inputnya gan
smoga ketemu barang yg bisa dijadiin speaker ya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By harikk
Keren idenya TS emoticon-Cendol (S)
Tapi ane mau tanya dikit soal yang warna ijo:



Kalau ane pakai soundcard 5.1; colok ke I/O yang mana ?

Front, Rear, Surround, atau Digital ? emoticon-Peace




kayaknya bisa di rear deh gan tapi coba aja di digital ato surround siapa tau suaranya lebbih menggelegar emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By 32GB
manfaatin port mic ternyata emoticon-Ngakak (S)
ada2 aja idenya emoticon-Big Grin

tapi bukannya mic in itu mono ya? emoticon-Malu


hehe ya gan memanfaatkan yang ada

tapi karena output dari kompienya stereo keluarnya juga stereo gan
silahkan dicoba